Ожерелье королевы Александр Дюма скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Ожерелье королевы


Ожерелье королевы скачать

Книга добавлена в библиотеку 18.12.2014
Аннотация

«Ожерелье королевы» – роман о самой скандальной придворной истории XVIII века. Королева влюбляется, кардинала обманывают, графиня присваивает бриллианты, а Калиостро предсказывает будущее – закрученный сюжет от мастера историко-приключенческого жанра А. Дюма.

Скачать книгу Ожерелье королевы (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub

Читать онлайн книгу Ожерелье королевы


Комментарии

Комментарии к Ожерелье королевы

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Xlu
14.09.2015 06:53


-

Наконец-то, в этой серии книг про Французскую революцию главная роль отдается Марии-Антуанетте, блестящей королеве рококо, королеве бриллиантов, законодательнице моды. Действие происходит в 1784-1786 годах, когда королева уже немного остепенилась, перестала беспорядочно веселиться, а посвятила жизнь своим детям. Но, как оказалось, слишком поздно. О ней уже сложилось мнение, как о пустоголовой, тратящей деньги на ветер, легкомысленной, капризной кокетке. После смерти старого короля Людовика Пятнадцатого народ слишком многого ожидал от юноши и девушки, которым выпало стать королем и королевой. Ослепленная роскошью и вниманием, Антуанетта развлекалась, как могла, компенсируя этим несостоявшуюся поначалу семейную жизнь. Кокетливая королева как должное воспринимает восхищение ею придворных кавалеров, но остается верной своему супругу, которого по-своему любит и уважает. Все же это отец ее детей. Но все меняется, когда она вместе с преданной подругой Андре инкогнито посещает графиню Валуа. Случается так, что Антуанетта незнакома с распоряжениями супруга и невольно совершает нарушение, чуть не попадая в полицию, от которой ее спасает блестящий морской офицер, Оливье де Шарни. В него влюбляются сразу обе девушки. Вернувшийся с Америки, брат Андре, Филипп тоже по уши влюбляется в королеву, пытаясь заглушить и противиться этому чувству. Антуанетта и Оливье так заняты своими чувствами, что не замечают страданий подруги и ее брата. Приближенная ко двору благодаря нелюбви Марии-Антуанетты к этикету, Жанна Валуа раз за разом предает свою благодетельницу. Но королева не желает слышать ни доводов супруга, ни подозрений Андре, ни донесений Крона о сомнительном благородстве подопечной. Заканчивается для Антуанетты все трагично, так как, она как настоящая королева, предпочитает честь жизни. В итоге, ее обвиняют в легкомысленном поведении, встречах с кардиналом наедине, на одной из которых она подарила ему якобы ночь любви, воровстве ожерелья. Тучи начинают сгущаться. Лишь радует одно: любимый остается с ней, несмотря на ее падение. Это первая и единственная настоящая любовь Марии-Антуанетты (согласно Дюма). Ради него она забыла о своем долге королевы, отдалась чувству, умерила свою гордыню. Прискорбно, что в итоге Шарни разлюбит ее.

Не менее трагична и судьба Андре Таверне, которая стала жертвой Жильбера, завладевшего ее телом, родила ребенка, которого тут же отобрали, наблюдала за страданием брата, влюбленного в королеву, страдала от неразделенной любви к Оливье. Ради спасения чести королевы Андре вышла замуж за Шарни, не имея ни малейшей надежды добиться от него взаимности. Порой, Андре бывала дерзка и с самой Антуанеттой, ведь они были еще друг для друга и соперницы. После Андре будет вознаграждена: отыщет своего сына, ее преданность наконец будет оценена мужем, но все это закончится 10 августа, когда обе героини потеряют любимого человека, а Антуанетта еще и титул королевы и власть, что в тот момент казалось ей менее ощутимой по сравнению со смертью единственного любимого.

Смерть барона де Таверне-старшего такая же ничтожная, как и сама жизнь с вечной жаждой наживы.

Из минусов - смущает, что Антуанетта в период 1785-1786 годов родила двоих детей, что совпало как-то чудным образом с проведением ночи с Шарни.

А так в целом роман идеален, потрясающе раскрыты характеры героев, заметен контраст между благородством и низостью, хитростью и прямодушием.

Amber
25.08.2015 13:41


Нормально, но сюжет не особо сильный

В целом понравилось. По сюжету, интригам и запутанности все очень просто. Данный роман выделяет среди всех остальных то,что со всеми подробностями показано, как одна из главных героинь придумывает на ходу и быстро изменяет в связи изменившимися обстоятельствами свой план похищения ожерелья.

ImLovingIt
26.01.2015 18:09


Милостивый государь!

О, как смели Вы так издеваться над сущностью моею читательскою?! От строки к строке, все дальше и дальше заставляли Вы меня погружаться в историю, завладевали моим доверием, как предательница Жанна де Ламотт, чтобы потом...

Слог Ваш заставлял меня верить в силу слов так, как немногие могли бы поразить своею искренностью, беседуя лицом к лицу. Это не просто очная ставка, это последнее свидание перед пожизненным заключением! С какой невинностью Вы говорили мне, с какою потрясающею беззаботностью вверили мне тайны, утаив развязку преждевременно! Я не имела несчастие знать кого-либо, кто искуснее владел бы слогом, при этом развивая события всё быстрее, выставив пред бедными героями все препятствия неблагодарной судьбы, кого-либо, кто так безжалостно обращался бы с ними. О Дюма, Вы пишете с такой лёгкостью; вот именно с лёгкостью, другого слова здесь и не подберешь! Мне кажется, вы можете делать лишь то, что доставляет Вам удовольствие и не напрягает совершенно, Ваши сюжеты есть прямое проявление этой манеры, я бы даже сказала, черты характера.

И после этого, точнее вместе с этим, вы так ловко закручиваете сюжет, что в конце уже путаешься, кто с кем успел провести время за увлекательнейшею беседою и кто сумел обзавестись новою интригою при дворе (и вообще, я толком не поняла, что там у этого Бальзамо произошло и почему о его истории говорится так, будто перед этим была целая часть, которую я по какой-то случайности пропустила?). Всё это крутится с бешеной силой, пока не переходит в кульминацию, и тут...

Вот это Вам очень трудно простить, государь! Как смели Вы сделать именно такой конец?! Как получилось, что все несчастливы?! Или мне только кажется это? Ваш двор не кажется отвратным. Ваш двор привлекателен во всей его пошлости и вместе с тем во всём почтении к королевскому сану. Но ожидать этого урагана мне не приходилось, вы затмили меня бесконечным водоворотом событий. И потом...

Прощайте, Робеспьер!

Этой фразой я была повержена. И самое последнее предложение...

Но нет, я не скажу больше ни слова!

Искренне Ваша.

Exe
12.12.2012 14:58


У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье, громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля, графини Дюбарри. В основе романа лежат придворные интриги вокруг этого ожерелья с отступлениями от истины. Безумная любовь, несбывшиеся надежды, предательство… Все это есть в данном произведении. Чтение доставляет одно удовольствие.

А об исторической достоверности описываемых событий здесь как-то не задумываешься. Для этого есть серьезные исторические произведения.

Xlu
13.02.2012 03:55


Меня удивляет, почему этот роман один из наименее популярных у Дюма. Лично меня сюжет вполне устроил, хотя он действительно немного затянут. В этой книге несколько интриг переплетаются в одну и очень интересно следить за развитием сюжета. Поэтому, по-моему чудесная книга. Буду советовать к прочтению.

Pride
16.01.2012 04:23


Если уж совсем кратко: Жозеф Бользамо, том 3, поэтому, в принципе, роман сначала вызывал скептецизм. Особенно помятуя о том, что первые два тома дочитывались с трудом. Третий начался ещё сложнее. И тут же на ум пришли негативные отзывы об отсутствии интересности, затянутости и др. Затянута - да. А вот в плане интриги сюжета, его развития - книга достаточна интересна. Присутствует некоторая запутанность, которая не охлаждает того желания читать, которое все же было у меня. А так, все есть для настоящего очень хорошего исторического романа. Исторические личности, фабула, сюжет, немного мистики - делают книгу достаточно привлекательной.

jazzzzz
30.01.2011 00:03


Редко бывает так, что экранизация оказывается лучше книги. Но эту книгу как раз и можно отнести к одному из этих прискорбных исключений.

Фильм красив и увлекателен, книга бытописательна, нетороплива, категорична в расставлении черно-белых акцентов. И была мне интересна прежде всего именно описанием быта людей того времени. После дореволюционных парижских будней современные коммунальные проблемы кажутся полной ерундой.

А еще книга привлекла, быть может, с непривычки, изысканной вежливостью. Всеми этими "потрудитесь передать", "удостойте простить меня", "угодно ли вам сказать мне", и тому подобному. Легко воспроизвести трехэтажный мат, а потрудитесь-ка воспроизвести трехэтажную вежливость!

В целом книга понравилась, и все же она основательно затянута.

Когда-то в детстве у меня был список из сотен произведений, приписываемых господину Дюма, и я собиралась прочитать их все.

Однако ж осилила не больше двадцати, и приниматься за что-то еще не хочется.

Tru-la-la
5.07.2010 11:36


Очередная книга про французский двор. Я бы даже сказала история с который начался быстрейший закат французской монархии. Речь идет о "Ожерелье королевы" А.Дюмы. Королевой в этот период была Мария Антуаннетта, жена Людовика XVI. Я могу прочитать о ней огромную лекцию, но расскажу чуть-чуть в крации. Мария ссылалась огромной растратчицей. Она имела в год более 300х платьев и постоянно покупала новые драгоценности, в то время как Франция находилась в голоде. Ее муж, любящий муж, оберегал ее от государственных дел и постоянно баловал. И вот в один прекрасный день он преподносит королеве подарок в виде бриллиантового колье стоимостью 1.500.000 ливров, которое состояло из 60 идеально подобранных бриллиантов и сделанное придворными ювелирами Бемером и Босанжем, но преодалев соблазн королева отвергает столь дорогой подарок. Отойдя от сюжета, надо сказать, что королева была милосердна, сострадательна и раздавала милостоню. Возвращаемся. Вместе со своей придворной дамой, Мария наносит тайный визит некой графине де Ламотт якобы прямой продолжительницы рода Валуа, которая изо дня в день пытается это доказать. Со временем эта де Ламотт входит в доверие к королеве и становится вхожа в Версаль, но не без покровительства кардинала де Рогана, который в свою очередь тайно влюблен в королеву.

Одну из главнейших ролей играет некий граф Калиостро,будто бы проживший не одно тысячелетие, т.к. является обладателем тайного снадобья продливаещего молодость. У него свой коварный план, скажу сразу, он пытается уничтожить эту самую французскую монархию. Этот Калиостро находит мадмуазель Оливу безумно похожую на саму королеву, и начинает всюду подсовывать вместо королевы эту девушку, тем самым ухудшая и ставя в неловкое положение репутацию государыни. Граф умеет читать по людям будущее, поэтому многое он спрогнозировал, точнее исход событий заранее.

Графиня де Ламотт узнает о том, что королева стастно и тайно желает это колье, но не может его оплатить, поэтому она подговаривает кардинала купить это ожерелье для королевы ему. Он соглашается. Но в тоже самое время на него стали покушаться мошенники. Во главе с Босиром, который в свою очередь является возлюбленным Оливы. Эти мошенники узнав о том, что в португальском посольстве поменялся посол и новый прибудет не скоро, решили из себя выдать этого самого посла, что с успехом они и проварачивают. Они под этой ролью входят в доверие к ювелирам и договариваются о весьма нечестной сделке, где якобы это ожерелье покупается от лица королевы Португалии. Но кардинал вовремя вмешался и ювелиры отдали предпочтение французскому двору. И мошенники сворачивают свое дело.

Кардинал, через госпожу де Ламотт предподносит ожерелье королеве, но твоя в свою очередь готова его принять только на условие того, что сама все выплатить в рассрочку и обращается к министру финансов с просьбой выделить ей деньги, но у министра не получается, т.к. король отказался дать энную сумму для королевы. После чего королева от своего имени опять же через де Ламотт просит вернуть драгоценность ювелирам, но в юной графине сыграла алчность. И она подделывает расписки от королевы и от ювелиров якобы, что все остались довольны и претензий не имеют. Но чтоб прижать всех она начинает писать кардиналу от имени королеы и с помощью мадмуазель Оливы устраивает тайные свидания, где та выдает себя за Марию Антуаннетту.

Вообщем все в итоге расскрывается и начинается суд. Где кардинала оправдали. Калиостро оправдали и Оливу тоже. Но по истории графиню де Ламотт отрубили голову, а по книге ее просто высекли.

Книга грустная. Самособой там есть и побочные линии особенно связанные с любовью, но я с ними не согласно. Как пишет Дюма, то королева полюбила молодого офицера, но уже ставшим героем для своей страны. По истории Мария любила мужа и была с ним до последней его минуты перед казнью.

Yad
15.05.2010 11:02


СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ДЮМА И ЛИТЕРАТУРНЫЕ АФРОФРАНЦУЗЫ. Часть 3.

- Повторяемся, господа, повторяемся… – вздохнул Старый Добрый Дюма, с укором глядя на Литературных Афрофранцузов. – Были, понимаешь, подвески королевы, теперь – ожерелье. Кто у нас тут ювелиром подрабатывает? Опять же: кардинал влюблён в королеву, королева наставляет рога и кардиналу и королю, в итоге – кардинал посрамлён, а королева почти ангел. Вам, господа, это ничего не напоминает?

- Что мы можем поделать, мусьё, - забубнили Литературные Афрофранцузы. – Такова история… всё повторяется… всё развивается по спирали…

- По спирали… - передразнил Старый Добрый Дюма. – Мозг у вас по спирали завёрнут. Вы почему моего любимчика Бальзамо-Калиостро превратили из демонической личности в обыкновенного интригана. Где мистический дух первого романа, где гипнотические опыты, тайные общества и что у нас там ещё было… Эх, блин, реализЬм им подавай.

Литературные Афрофранцузы терпеливо сверлили взглядом дырочку в обоях.

- А вообще-то… молодцы! – неожиданно резюмировал Старый Добрый Дюма. – Надо бы вам зарплату прибавить.

- Рады стараться, мусьё! – закричали в восторге Литературные Афрофранцузы.

- Захватили Папу Дюма хитроумные интриги; обливалось слезами его старое сердце из-за любовных драм; как мальчишка, с нетерпением ждал развязки. Какие повороты сюжета – голову на них сломать можно. А характеры-то какие… Эх, были же люди! – Старый Добрый Дюма от волнения опустился в кресло и прикрыл глаза. Помолчал, затем небрежно взмахнул рукой:

- А теперь – за работу! Папа Дюма с нетерпением ждет продолжения.

Старый Добрый Дюма погрузился в грёзы, а Литературные Афрофранцузы пошли писать.

ОЦЕНКА

-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5

Another
2.05.2010 13:00


В "Ожерелье королевы" Дюма сильно жонглировал историческими фактами, и при прочтении я постоянно задавалась вопросом насколько достоверны все детали этой феерической авантюры с ожерельем, предназначенным для Марии Антуанетты. Все-таки, как мне кажется многие нюансы появились в воображении автора, но поскольку это не академическое историческое исследование, то никто не запрещал ему это делать. Не скажу, что в наследии Дюма эта книга стала любимой, но в тот период моего увлечения им она была прочитана с интересом и на одном дыхании.

12