Раковый корпус Александр Исаевич Солженицын скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Раковый корпус


Раковый корпус скачать

Книга добавлена в библиотеку 22.04.2015
Аннотация

В третьем томе 30-томного Собрания сочинений печатается повесть «Раковый корпус». Сосланный «навечно» в казахский аул после отбытия 8-летнего заключения, больной раком Солженицын получает разрешение пройти курс лечения в онкологическом диспансере Ташкента. Там, летом 1954 года, и задумана повесть. Замысел лежал без движения почти 10 лет. Начав писать в 1963 году, автор вплотную работал над повестью с осени 1965 до осени 1967 года. Попытки «Нового мира» Твардовского напечатать «Раковый корпус» были твердо пресечены властями, но текст распространился в Самиздате и в 1968 году был опубликован по-русски за границей. Переведен практически на все европейские языки и на ряд азиатских. На родине впервые напечатан в 1990.

В основе повести – личный опыт и наблюдения автора. Больные «ракового корпуса» – люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев. Читатель становится свидетелем борения с болезнью, попыток осмысления жизни и смерти; с волнением следит за робкой сменой общественной обстановки после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

Скачать книгу Раковый корпус (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub

Читать онлайн книгу Раковый корпус


Комментарии

Комментарии к Раковый корпус

0 / 1000
Blood 11.04.2015 23:50

Второй раз прослушала повесть. Александр Клюквин замечательно читает! Ещё и третий раз послушаю с удовольствием.
О повести уже писала год назад.

Olala 17.12.2013 17:06

Безусловно книга хороша. Но вот ожидал я от нее большего. Не пробил меня Александр Исаевич, не пробил...

Мяу 26.11.2013 05:35

ПЕЧАЛЬНО,ПЕЧАЛЬНО,ПЕЧАЛЬНО.

Galaxy 11.10.2013 12:47

В этой одной единственной палате - жизнь всей страны.

Куй железный 18.05.2013 04:05

Потрясающая книга, которую почему-то когда-то давно я начинал читать и не закончил. Книга об онкологической больнице в СССР 1955 года. Конечно, главное в этой книге - внутренний мир героев и их взаимоотношения между собой.

Pechivo 1.07.2012 19:00

абсолютно потрясающая вещь.

Olala 6.04.2011 19:46

Страшная книга. Очень тяжелая. Одно название чего стоит. Солженицын написал произведение, которое навсегда останется в сердце, потому что невозможно остаться равнодушным. Это наша жизнь, бесценная жизнь, которую так легко потерять.

Benzz 2.11.2009 16:57

Грустное повествование о жизни. Больно читать, но стоит...

start 7.09.2009 00:51

Книга мощная, да и вообще писатель посторался, всё очень грамотно написано.Но читать очень сложно, в деталях описываются болезни,боль,процедуры,чувства людей, читаешь-и чувствуешь запахи...иногда становится дурно(((
Но книга достойная!

Wikky 25.08.2008 10:37

очень круто. обнаруженная любовь к Солженицыну крепнет.
здорово все-таки у него получается: и повествование живое, и образы точные, и философией нагружено. и ничего не напрягает, в зубах не вязнет.

Venera 8.06.2008 02:36
Одна из самых любимых книг Солженицына. Все его произведения автобиографичны, но, как мне кажется, в этой книге автора больше всего. Самая позитивная, несмотря на диагнозы, самая добрая, самая "устремленная в будущее" книга.
9/10
Polyglot 25.05.2008 10:43

Из серии обязательных книг. Прочесть нужно для обогащения кругозора. Но перечитывать для удовольствия не получится.

Another 7.05.2008 00:54

Очень трогает за живое.

Exe 29.12.2007 14:00

Одно из лучших произведений Александра Исаевича.
Очень жизненно, очень интересно.

(Практический совет - именно это издание (Азбука) советую не приобретать - переплет выполнен некачественно, книга быстро развалилась)

deeplook 24.01.2007 00:28

Повесть о людях, которые всегда вынуждены помнить о своем ужасном диагнозе "рак". И тем не менее они живут, любят и надеются излечиться.
В книге много автобиографического, личного, ведь Александр Исаевич сам излечился от рака.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Azazello
8.06.2016 21:05


Солженицын - фигура неоднозначная, и по какой-то причине никогда не вызывавшая во мне симпатии. Но так сложилось - пришло время познакомиться с его творчеством, и я чрезвычайно рада, что посоветовали мне не нашумевший "Архипелаг", а "Раковый корпус".

Дело вот в чём: я болезненно воспринимаю книги о жестокостях советского режима, предпочитая воспринимать это время как время, когда был вкусный пломбир. Здесь про режим тоже немало - и ссыльный Костоглотов, и часть системы Русанов, и другие персонажи, охотно вступающие в обсуждение. Помимо обычных поверхностных разговоров - время действия - 1955 год, время изменений, низвержения культа личности, амнистий и реабилитаций, время надежды.

Разговоры о жизни, смерти и стране - вот что наполняет эту книгу. Честное слово, в какой-то момент мне показалось, что даже сам корпус - какая-то аллюзия на ситуацию в СССР, и это жутко. Можно сравнивать доносчиков с опухолью, но нельзя говорить об ужасной болезни в контексте политики, ИМХО. Собственно, поэтому и чувствуется, что книгу наполняет личный опыт автора - так тесно переплелись болезнь и политика.

Темы тяжёлые, но читается книга легко. Надо отдать должное автору - написано действительно прекрасно и не тяжеловесно. Каждый персонаж живой и чёткий, таких людей ничего не стоит встретить в реальности. И даже несмотря на политический налёт, книга мне понравилась. Очень хороший вариант, если хотите прочувствовать дух того времени.

Mix
1.05.2016 21:07


Мощная книга. Моя первая у Солженицына, но точно не последняя.

Книга об онкологическом отделении. Уже в том, как жестко названо произведение, понятно - пощады не будет. Будет все как есть. Как мучается на своей койке каждый больной - один на один со своим врагом - опухолью, как выторговывает он у смерти каждый месяц, неделю, день, и тут же - сбивает цену, назначенную врачом. Не хочу гормоны! Что за жизнь без любви! Не дам ногу! Хватит облучать! Колоть хватит! Но жизни, жизни мне побольше. Невольно вздрагиваешь - какой невыносимый груз лежит на плечах врача - каждый день биться в неравной борьбе, на ощупь, вслепую, да еще и получать тумаки и удары под вздох от того, кого защищаешь. Не страшнее ли это даже поединка самого больного со смертью? Ведь все действия тот переложил на врача, на себе оставив лишь моральную борьбу с самой самой? Нет, не страшнее, утверждает автор. И конечно он прав.

Единственное, что отталкивало во время чтения - утрировано злодейская линия Русанова и его семейства. Здесь личная судьба автора оказалась сильнее, чем писательская правда. Так мне показалось.

генезис
21.03.2016 06:31


Тяжеленная книга, особенно для не самого устойчивого с моральной точки зрения человека. Роман о тех несчастных, которые не только стали жертвами репрессий красного террора, но и впоследствии заболевали тяжелейшим заболеванием, полностью которое излечить нельзя - раком. В книге показаны все переживания людей, их сомнения, надежды и их отсутствие.

Есть много факторов, благодаря которым можно чудесным образом исцелиться, один из них - позитивный настрой. Но как человеку позитивным быть, когда у него на шее весит штука весом в полкило? Если человек падает духом, он умирает в скором времени.

Читая роман, понимаешь, как же мало все-таки у тебя проблем, как же в жизни все просто, ведь ничего не отрезают, и ничего практически и не болит. Мы не ценим то, что имеем, это хотел сказать автор.

Много в книге антикоммунизма, присущего Солженицыну, за что он мне изначально и понравился. Есть ли основания полагать, что коммунизм - это раковая опухоль нашей страны, метастазы которой проявились в полной мере в 1917 году? Может быть и да. Кстати, до сих пор страна от нее не излечилась, лихорадит нас. Может быть, коммунизм и вправду неизлечимая болезнь?

Very Welcome
10.03.2016 03:01


Взяла повесть Солженицына открыла - и уже не смогла закрыть. Так редко бывает. Но иногда - книги приходят вовремя, крадут у тебя время, которое ты собирался потратить на что-то совсем другое. "Раковый корпус" - сложная книга. Как и отношение мое к Солженицыну. Но неизменно он меня захватывает, не отпускает. В повести - не столько про рак, больше - про медицину, про выбор, про ответственность. Про право. На лечение. На жизнь. И на смерть. Про идеологию. Страшную, коверкающую, но такую въедливую. Про свободомыслие, которое дано не всем. Про то, что перед смертью - все равны. И совсем немного (много) про любовь. Тихую, главную.

Все герои даны как бы в разрезе, с разных ракурсов просвечен их характеры, проглядываются очертания судеб и поступков. Все они вызывают и сочувствие, и боль, и подчас хочется спорить. Но лишь один - Русанов - вызывал во мне раздражение, злобу, отвращение. Адепт сталинизма, доносчик, кидающий фразочки вроде "вы идеологически опасны" и тп. Но страшнее то, что он в это верит.

"То все профессоры, все инженеры стали вредители, а он — верит? То лучшие комдивы гражданской войны — немецко-японские шпионы, а он — верит? То вся ленинская гвардия — лютые перерожденцы, а он — верит? То все его друзья и знакомые — враги народа, а он — верит? То миллионы русских солдат изменили родине — а он всё верит? То целые народы от стариков до младенцев срезают под корень — а он всё верит? Так сам-то он кто, простите — дурак?!"

Мяу
16.02.2016 23:58


Муки в одиночестве.




"Раковый корпус" -- жёсткая и мрачная история про людей, оказавшихся в тяжёлых болезнях, в одиночестве, в муках, отчаявшихся или борющихся, на фоне серой, гнетущей и такой неуютной советской действительности. Главное лицо романа -- Олег Костоглотов -- бывший каторжник, надломленный судебным аппаратом, вырванный из жизни обычных людей, лишённый многих прав, отчаянно одинокий, никому не нужный, человек с мутным прошлым и туманным будущим.

Раковый корпус -- место, где люди надеются, верят и гниют заживо, место, в котором везёт лишь немногим, место тёмного страха, боли и сожаления о потерянных годах. Но судьба Олега Костоглотова раковым корпусом не ограничивается -- и на воле, в гражданской жизни, поджидают его разочарования, сомнения и печаль. Через человека, полного сил и жажды жизни, катком прошёлся советский режим с его лагерями и ссылками, а болезнь лишила его и без того скупых радостей жизни. В отверженности и унижении, в тяготах и лишениях, подолбив киркой мёрзлую землю, Олег всем своим существом возненавидел советскую идеологию. Со злорадством вспоминает он о том, как радовались арестанты, когда объявили о смерти Сталина. Пьянящее чувство долгожданной свободы омрачается тоскливыми сомнениями, одиночеством и неумением жить в этом чуждом обществе.

Основное настроение здесь: одиночество, горечь, досада, ненависть к проклятому режиму и его тюремщикам, сожаление о нереализованных возможностях. Очень много раздумий и монологов. То там, то здесь в романе разбросаны выстраданные истины и мудрые мысли о людях и об отношении к жизни. Написано убедительным простым языком, без изящества.

OK
2.02.2016 03:33


Это еще одна книга на которую мне крайне сложно писать рецензию! Я просто не знаю, что писать... как писать... Затронута страшная тема... Особенно она страшна, когда ты сам прошел по коридорам онкоценрта, переживая за близких и родных тебе людей....

Многим известен тот факт, что Александр Солженицын написал "раковый корпус" опираясь на собственный опыт лечения онкологии в клинике Ташкента. Роман бесспорно "ужасен"! Я даже не могу сразу сформулировать мысль о чем ОН... ОН ни о чем и обо всем! Роман "Раковый корпус" не имеет главных героев, он о ценности жизни... Название может ввести в заблуждение, что это книга о людях больных страшной болезнью, как в миру говориться - рак! Как мне кажется, главным образом, этот роман о человеческих отношениях! Отношениях врачей (их преданности своему делу!) и пациентов, об отношениях больных, их взаимопомощи, о надежде и вере, и об огромной внутренней силе людей, которые волей судьбы оказался в палатах онкоцента.....

Another
14.01.2016 09:13


Книга явно не для мнительных людей. К коим я себя отношу. Во время прочтения невольно поняла что может и не стоило начинать читать такое. Однако эти мысли быстро сошли на нет. Сам сюжет затягивает. Читается очень легко. Поначалу думалось что написано будет только о больничной палате, диагнозах, болезнях и переживаниях людей. Но нет. В этой книге есть место не только для страданий и горя, но и для любви, дружбы, и конечно же надежды. А ведь именно она дает нам силы жить и двигаться дальше. Именно надеждой буквально дышат последние страницы книги. И это настроение передается читателю. Уже хотя бы поэтому я уверенно ставлю этому произведению высшую оценку.

Triam
9.01.2016 06:26


Каждый новый день, повторяю внутри себя одну простую фразу:"все люди разные". Я не должна забывать, никто не должен. А ещё не делю людей на "плохих" и "хороших", есть просто люди, со своими чувствами, переживаниями, трагедиями, радостями. Иногда мне кажется, что важны поступки, но если только те, которые никак не связаны со мной. Ведь знаете, часто у людей так бывает, для них человек весь такой славный, потому, что поступки его хороши по отношению к одному конкретному человеку, и стоит ему что-то не так сказать или сделать, он уже и не угоден. Так вот поступки, из них строится вереница жизни, и легко бросаются в глаза бесчестные, подлые. Как же легко всё плохое бросается нам в глаза, и все мы с лёгким порывом ветра - судьи. И возможно, если вы когда-то долго и тяжело болели, к вам приходили "мудрецы", и с упрёком опускали камень на вашу постель. И в этом камне всё-всё, а одним словом -заслужил. Так уж получилось, что я свой человек в больницах, в детстве,  даже любила там жить. Сейчас с этим сложнее, хотя даже если принудительно увезут, быстро там освоюсь по старой памяти, и никакие кошмарные условия меня не смутят.

И взявшись за эту книгу, я оказалась в привычном месте. Бродила по больнице, и слушала людей. Пережив отчаянье, уже иначе смотрю на вещи. И мне не хочется говорить о том, что книга страшная, нет. Меня можно обвинить в черствости, но, это не так.Человек привыкает ко всему, и пережив свой ад, чужой уже не пугает. Ты по-свойски там бродишь,сопереживаешь, возможно даже больше, чем себе, ведь плюсуется своя боль и чужая, и это куда больше одиночного вакуумного страдания. И в этой конкретной книге, мне дышалось почти свободно, несколько раз сердце сжималось. Ничто не прошло мимо меня. И на первый взгляд здесь есть неприятные персонажи, но, это лишь на первый взгляд. Здесь просто люди, разные сердца, разные просторы душ. Вы когда-нибудь думали, о том, что у некоторых людей просто сердца ослабленные, что возможности души какие-то урезанные? Я часто об этом думаю. И от этой мысли, мне хочется любить людей ещё больше, словно этой самой любовью можно как-то расправить крылья их сердец. Но я абсолютно земная и слабая, закостенелый идеалист, и мне с этим жить и бороться. Но я стараюсь и всегда буду стараться. Возможно мне даже проще чем другим. Если перед смертью все равны, то казалось бы неизлечимые болезни тоже всех уравнивают. Но нет, диагнозы- приговоры, дают выбор и тут, уж за, что ухватишься.Тяжело будет в любом случае. Но, что во мне неизгладимо, так, это вера в человека, до самого его последнего вздоха. Никто не знает, что происходит с его сердцем в последние секунды, возможно всё же в некоторых появляются крялья, которые видит лишь Бог.

И последнее, что хочется сказать о книге, которая пропитана отчасти не простой судьбой нашей страны. Так возможно наша родина и больна такой же сложной болезнью?! И где-то на небе есть хирург и Ангелы санитары, которые тоже до последнего борются?...

Tomato
28.11.2015 17:41


Солженицын vs Хейли

Книга в целом понравилась. Это, кажется, первое произведение прочитанное мной у Солженицына сознательно и по доброй воле (возможно, что-то читала в школе, но уже не помню). Очень сильно по количество сюжетных линий. по их качеству произведение напомнило мне ранее прочитанную книгу Артур Хейли «Окончательный диагноз» », только у Солженицына затронута больная для него и для многих в нашей и уже не в нашей стране "лагерно-ссылочная тема", которая книгу не испортила, а добавила достоверности и "историчности" что-ли....

Как ни странно, неприятен среди персонажей мне был только эгоцентричный Ефрем. который промотал свою жизнь по чем зря, а потом его почему-то все должны были жалеть. Нет, к чиновнику отвращения не было... Почему? Да потому что он весьма трогательно и с трепетом относится к своей семье, ему дороги дети. А в то время каждый приспосабливался как мог, да, впрочем, и сейчас так же. Но человек, сохранивший семейные ценности всегда достоин уважения вне зависимости от того, где и кем он работает и какие у него политические взгляды.

Koxxx
26.11.2015 16:30


Ценить моменты до того, как они станут воспоминаниями.

Как-то так совпадает, что почти каждая книга, которая встречается на моем пути, перекликается с моей жизнью. Неудивительно, что я не хотела и даже боялась ее читать. Но теперь не боюсь. Очень близкий мне человек - мой любимый дедушка - заболел и врачи не указывают точного диагноза, но подозревают, судя по всему, самое страшное.

Меня просто потянуло к этой книге, я надеялась в ней найти тонкости мышления заболевшего, так как автору не чужда эта тема. Искала ответы и некий ориентир, что делать, как помочь и как вынести все это. Нашла ли? Нет. Не бывает точных инструкций, что делать и как быть. От этого никто не застрахован, но в то же время никто к такому не готов. Это тяжело. Это страшно. Это горько. Но все же некоторые вещи книга мне подсказала.

...Но вся дружная образцовая семья Русановых, вся их налаженная жизнь, безупречная квартира — все это за несколько дней отделилось от него и оказалось по ту сторону опухоли. Они живут и будут жить, как бы ни кончилось с отцом. Как бы они теперь ни волновались, ни заботились, ни плакали — опухоль задвигала его как стена, и по эту сторону оставался он один.

Этот отрывок стал для меня важнейшим и наиболее точно описывающим состояние человека, оставленного один на один с болезнью. Не хочу, чтобы дедушка чувствовал себя одиноким, обязательно свободные дни, выходные буду проводить с ним, с бабушкой и максимально постараюсь приносить лишь положительные эмоции. И вообще это мощный толчок к тому, чтобы забыть все обиды и проблемы, а просто навестить своих родных, обнять и больше никогда не обращать внимания на мелочи. Ведь все неурядицы кажутся мелочью в сравнении с серьезным заболеванием.

Не буду оценивать книгу: понравилась\не понравилось, поскольку вряд ли применима оценка к настолько ужасным и реалистичным вещам.

Наш лектор по онкологии однажды сказала жуткую вещь, которая впечаталась мне в память: "У каждого свой рак. Не каждый до него доживает. Я вам желаю не дожить до своего рака."