Малыш Аркадий и Борис Стругацкие скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Малыш


Малыш скачать

Книга добавлена в библиотеку 26.02.2014
Аннотация

В повести «Малыш» рассматривается педагогическая проблема контакта с земным ребенком, «космическим Маугли», воспитанным негуманоидными инопланетянами. При решении ее земная цивилизация терпит моральное поражение.

Скачать книгу Малыш (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Малыш


Комментарии

Комментарии к Малыш

0 / 1000
Мальвина 24.11.2015 12:02
Талантливо и трепетно

Пронзительная повесть про понимание другого сознания, про другое мировоззрение, другое мироощущение, про попытки установить связь с тем, кто практически не отличим от человека, но внутренне имеет колоссальные различия. Снова решаются сложные моральные дилеммы, когда на весы справедливости ставится одна уникальная жизнь космического маугли против абстрактных идей прогресса всего человечества. Снова упоминая про загадочную цивилизацию «Странников» не даст вам заскучать и увлечет за собой до самой последней страницы.

Илиана 15.10.2014 09:06

Потрясающая книга, захватывающая история. Действительно странно, что Борис Стругацкий сказал, что они недолюбливают это произведение.

Эрнест 5.07.2014 23:06

Отличная книга! Странно, что сами братья считали ее весьма посредственной…

Прохор 22.03.2013 00:41
по образу и подобию

все мы, человеки, кроились по одной мерке, так сказать «по образу и подобию». и ни смотря на это мы не можем понять другого, если вдруг в его поведении или словах, что-то не вписывается в наш уклад жизни, понимание этой самой жизни.

малыш, изначально рожденный человеком, выросший не в «тех» условиях, становится абсолютно не похожим на человека. «маугли» космического масштаба. и вот уже не просто сложности в понимании, но и невозможность какого-либо вразумительного контакта.

по-человечески жаль малыша, как жаль земных «маугли». но для него это его жизнь, такая как она есть

Султан 27.01.2012 14:44

Трогательная, пронзительная книга, которая заставляет задуматься о человеке, его возможностях и ответственности перед нашей планетой.

Написана книга от первого лица, что заставляет взглянуть на непростую ситуацию морального выбора с точки зрения конкретного человека.

Наум 1.05.2008 23:14

Сильная вещь. Рискну предположить, что Стругацкие писали книгу под впечатлением нашумевшего в то время «Обращения КОН к жителям Земли» – слишком много аналогий дают повод для такого вывода. Самая яркая – основная сюжетная линия о человеческом детеныше с нечеловеческой логикой.

Селена 22.12.2007 09:48

Замечательная книга. Всем читать и перечитывать. Классика. Я бы сравнил с чем-либо но сравнивать книги Стругацких с чем-то бессмысленно. Это с ними как с эталоном все сравнивают.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Семен
4.06.2016 10:06




Стругацкие в очередной раз меня не разочаровали. При сравнительно небольшом объеме повести и кажущейся простоте сюжета они затрагивают серьезнейшие философские проблемы и задают очень важные вопросы.

Сюжет (спойлеры!): Группа ученых, работающих над проектом «Ковчег», высаживается на необитаемую планету. Задачей проекта является поиск подходящей планеты для переселения расы пантиан, планета которых должна в относительно недалеком будущем погибнуть. Сначала изучение и освоение новой планеты идет по плану, но в один прекрасный день исследовательская группа находит космический челнок, потерпевший крушение много лет назад. Через некоторое время группа ученых обнаруживает мальчика, который каким-то чудом пережил крушение челнока и был выращен и воспитан «аборигенами», которые в эволюционном плане настолько далеки от человека, что понять их на данном этапе просто не представляется возможным.

Встреча с Малышом, само существование которого кажется совершенно невероятным, коренным образом меняет мировосприятие всех участников этого контакта. Малыш узнает о существовании других подобных ему существ. Он вроде бы получает возможность разобраться в себе, но ответов на его вопросы нет, от чего ему в прямом смысле слова хочется разорвать пополам. Ученые тоже оказываются в тупике. Сначала они даже не могут понять, можно ли считать Малыша человеком? А если можно, то какова доля человека в существе, которое с младенчества воспитывалось негуманоидной расой, достаточно хорошо осведомленной о людях, но при этом совершенно не желающей идти на контакт. Исследователи задаются вопросом, имеют ли они право использовать Малыша для установления контакта с инопланетянами? Стоит ли вообще вступать в контакт с жителями этой «необитаемой» планеты и т.д. и т.п.?

Лично мне очень понравилась концовка повести, хотя она представляется мне наиболее фантастической во всем произведении. Возможно, в будущем ученые и политики изменятся, станут гуманнее и поймут, что цель не всегда оправдывает средства, но на данном этапе развития нашего общества в это верится с трудом.

Отдельное спасибо хочется сказать авторам за то, что они так ненавязчиво и аккуратно обходят техническую сторону вопроса космических путешествий. Фантасты частенько вдаются в ненужные подробности описания двигателей космических кораблей, средств связи и прочих технических тонкостей, которые в наши дни успевают устареть, едва войдя в эксплуатацию, поэтому и произведения фантастов частенько очень быстро устаревают и кажутся наивными. Стругацкие же затрагивают в своих произведениях вопросы куда более важные и долговечные, поэтому тот же «Малыш», который был написан в 1971 г., выглядит очень достойно и 40 лет спустя, что для научной фантастики является очень приличным сроком!


Арина
27.04.2016 16:33




Книга которую я поставил на второе место после Соляриса. Если вы впечатлены после прочтения Соляриса Станислова Лема, то это ваша книга. Не имеет смысла спойлерить и рассказывать сюжет - он действительно не обычен и интересен. В отличии от Соляриса тут больше действия и меньше философского подтекста, и всё таки это Стругацкие от которых не знаешь чего ожидать на следующей странице, за что я их и люблю.


Иоанна
28.03.2016 14:07




История о Маугли в космосе, на неизведанной планете. Вот вам как говорится своеобразная трактовка истории о том что будет если "человеческий детеныщ" будет воспитан не то что у животных, а у инопланетян на другой планете.

История из мира Полдня, активно упоминаются Горбовский, Атос Сидоров, даже Максим Камеррер.

Земляне осваивают угрюмую планету чтоб переместить сюда одну из форм жизни в космосе, т.е. осваивают ее для другой расы, но внезапно сталкиваются с необъяснимым явлением. Сначала в песках находят потерпевший крушение космический корабль с двумя скелетами летчиков на борту - мужчиной и женщиной. Дальше с исследователями начинают происходить странные вещи, они то слышат странный голоса и крики, то видят призрака маленького мальчика и т.д. В последствии оказывается что это человеческий мальчик, сын погибших на корабле людей, каким-то чудом выживший после катастрофы.

Мальчик очень необычный, мало того что он помнит все что когда либо видел, даже в младенчестве, он может воспроизводить любые звуки и голоса и к тому же прекрасно приспособлен к жизни на планете где обычный человек без помощи не протянул бы и нескольких дней.

Вообще образ мальчика очень хорошо проработан и выписан, очень живо себе представляешь и что самое главное веришь в его описание - в то как он словно ртуть подвижен и изменчив, в то как говорит вставляя невпопад странные слова, в его внешний вид, способ мышления когда он для того чтобы что-то понять или рассказать, да и вообще помыслить использует камни, ветки, листья, словно игральные карты.

Хотел написать что авторы как то бледно представляют себе развитие техники в будущем если у них даже связь до тех пор ведется по радио, но оказалось что все не так печально, визоры у них оказывается есть, что -то вроде скайпа нашего. Есть также знакомые мне по роману "Трубно быть Богом" обручи с камерой в виде камня. Упоминаются роботы стражи-разведчики, которые могут облетать и исследовать территорию, что-то вроде квадрокоптеров. В общем с фантазией на тот момент у авторов было все в порядке и многие вещи они словно жюльверны предсказали верно. Хотелось бы конечно более совершенных роботов, ну да ладно.

Концовка удивила, вернее без эпилога, было бы как надо, т.е. все как любят авторы - никаких объяснений и лишней словесности, потому я был удивлен когда в эпилоге авторы все же немного сгладили историю окончания.

Еще не верится в светлые мотивы людей будущего, не могли они вот так бросить и отказаться от такого шанса, навести контакт с другой цивилизацией через мальчика, они отказались! Причем по этическим мотивам!!! Такого просто не могло произойти, а потому эта часть самая фантастическая на мой взгляд. Да люди скорее в жертву принесли бы этого мальчика, а не отказались от контакта.


Лилиана
4.03.2016 20:46




!!!Очень много спойлеров!!!

Завязка.

Одна из населенных планет - Панта - обречена на гибель при космической катастрофе, и земляне спешат на помощь пантианам. Для этого создан проект "Ковчег", цель которого - найти подходящую для жизни пантиан планету, заселить ее привычной флорой и фауной, а потом эвакуировать туда население находящейся под угрозой планеты.

Новый дом для пантиан оказывается неожиданно негостеприимным. Есть там и слишком жаркие, и слишком холодные зоны, но самое страшное - не это, а полная тишина, от которой начинаются галлюцинации, и полное отсутствие форм жизни, кроме самых примитивных.

Однако вскоре оказывается, что звуки, которые слышит кибертехник Стась Попов, вовсе не галлюцинации. Недалеко от базы участников "Ковчега" лет 10-11 назад разбился корабль землян, именно их голоса и слышатся Стасю.

Кульминация.

Вскоре удается установить, что землян на разбившемся корабле было трое - супруги Семеновы и их маленький сын Пьер. Погибли только родители, мальчику удалось выжить. Без помощи населения этой планеты ребенок бы не спасся.

Тем не менее Пьер, называющий себя Малышом, утверждает, что он на планете один.

Развязка.

Попытки установить через Малыша связь с местным населением продвигаются совсем не так, как этого хотели бы сторонники "вертикального прогресса". Миссия "Ковчег" должна быть остановлена по ряду объективных причин.

Дальнейшую судьбу Малыша спойлерить не буду, и так уже слишком много рассказала.

Впечатления.

Очень интересная и необычная (по крайней мере, для человека, мало знакомого с жанром научной фантастики) задумка - знакомство земной делегации с ребенком, выращенном негуманоидной цивилизацией. Однако от воплощения смутно ожидалось чего-то совсем другого... Хотелось больше впечатлений Малыша обо всём, что его окружает. Впрочем, тогда книга вряд ли смогла бы быть настолько правдоподобной.

И отдельное спасибо Стругацким за финал. За то, что избавили его от совем уж слащавого хэппи-энда, и от трагедии в стиле антиутопий. Правильный финал, логичный.


Устина
22.02.2016 16:21




Здесь опять присутствует несколько странный и как бы оторванный от жизни мыслитель Комов, легендарная личность Горбовский. Я уже начинаю подумывать, что все это - один большой цикл, и читать произведения Стругацких было надо подряд, а не вразнобой. Но, конечно, это не мешает восприятию текста.

Роман написан от лица совсем молодого и неопытного юноши, поэтому он вовсе не докладывает начальству сразу же о всех странностях, с которыми он сталкивается (или которые ему мерещатся) в течении целого дня. Это, несомненно, добавляет интриги к происходящему. Идея самого романа достаточно проста, я, конечно, не буду ее раскрывать, чтобы не портить впечатление от чтения. Но у нас есть возможность догадаться о причинах происходящего быстрее, чем главный герой, а это же так приятно, почувствовать себя умнее человека, о котором написана книга, да? :) Но в данном случае этот юноша, скорее, нужен как некая лакмусовая бумажка, как человек, в котором еще не пропали человеческие качества. Прочие мэтры и исследователи больше ведь думают уже о глобальных проблемах, даже если им чужда мысль о собственном возвеличивании, тогда она заменена мыслью о продвижении вперед науки, человечества в космос, ради этого они готовы на любые жертвы. А здесь риску подвергается человеческая жизнь, жизнь ребенка. Находящаяся на корабле девушка быстро делает свой выбор, для нее однозначно, что важнее. Но мужчины другие по сути своей. Материнского инстинкта в них нет, зато есть жадное любопытство и стремление пренебрегать опасностью. Посмотрим же как будут разворачиваться события.


Рамиз
8.02.2016 14:00




Произведение небольшое, но оставило очень яркое впечатление. Стругацкие поднимают целый ряд вопросов, которые были актуальны среди людей всегда, но придают им совершенно иной космический масштаб. Они заставляют поразмыслить читателя в очередной раз о том, «что такое хорошо и плохо?», об ответственности за свои поступки, о том, где проходит грань дозволенного и всегда ли цель оправдывает средства? Просто о морали и этике, их относительности. Не только в галактическом масштабе, а в бытовом. Насколько не просто нам людям, воспитанным в одной системе координат, понять таких же, не говоря уже об отличающихся от нас.

Размышления эти пусть и грустные, светлы. Авторы, поместив своих героев в непростые обстоятельства, но одновременно поставившие перед ними благородную цель, направляют мысли читателя в сторону созидания. Задумываешься. Причем о вещах совершенно обычных, о которых может и не стал бы. Каждому из нас ведь хочется иной раз побыть в тишине, но только не в такой, которая напугала кибертехника. По неволе оцениваешь тишину обычную, земную. Да и жизнь как явление воспринимаешь иначе – Стругацкие всего лишь репликой: «Запах смерти, понимаешь? Даже хуже того — запах бывшей жизни!», заставляют взглянуть на привычное с нового ракурса.

Много вопросов поставлено. Важных и нужных. Хочется думать и, со временем, перечитать.


Мартин
3.12.2015 14:10



Просто восторженный отзыв

Читая эту повесть я подумала, что в прошлом писатели позволяли себе рисовать более прогрессивное и интересное будущее, фантастика ставила серьезные вопросы и в общем-то была оптимистична. Сейчас, как правило, максимум, на что хватает фантазии - антиутопичный сценарий в пределах Земли. Хотя как заметил один мой друг, представления о светлом будущем жителей 19-20 вв. уже не сбылись, а антиутопия еще имеет шанс.

Наверное, у меня со Стругацкими все предопределено. То ли они действительно так гениальны, то ли они прямо попадают в мои чувствительные точки, то ли у меня по неведомым причинам попросту снижена планка для них. А вероятнее всего, все вместе.

Это глубоко верно, но ведь это и мучительно

Актуальны ли вообще темы, освещаемые братьями? Идеал галактического человека, освоение космоса, проблемы взаимодействия со внеземными цивилизациями, опыт перенимаемый и передаваемый, и вообще, нужен ли кому-нибудь другому наш опыт и наш прогресс? Положа руку на сердце, скажу, что все меньше верю, что нам в близком будущем придется решать такие глобальные общегалактические проблемы. Но отчего это кажется таким важным? Возможно, потому что, как замечает Стась, "люди в космосе совсем не становятся какими-то галактическими". И как в наших грезах мы несем в космос земной комфорт и земную мораль, так и в книги по этим грезам мы несем земные вопросы. Может мы распространяем "нашу маленькую планетку" "до крайних пределов галактики" только затем, чтобы разобраться в глубине себя. Еще более маленьких, но куда более бескрайних, чем любая галактика.

У меня тоже иногда чешутся вопросы. А от этой штуки мне хотелось, не знаю чего... Вскочить и бегать, наверное. Забавно, почти как Малышу.

Меня очень впечатлила история космического Маугли, которого воспитала инопланетная негуманоидная, но "гуманная в самом широком смысле слова", цивилизация, увидевшая и сохранившая в нем человека. Тогда как людям идентифицировать в нем себеподобного однозначно так и не удалось.

- Мам-ма, - вдруг сказал Малыш.

- Мам-ма, повторил Малыш, не двигаясь.

- Да, колокольчик, - сказала Майка тихо.

Рудольф
13.11.2015 10:31



"Люди в космосе совсем не становятся какими-то галактическими..."

Расскажу о книге, хотя возможно сюжет уже измучен вдоль и поперек. Но все же повторенье никому никогда не вредило. Так вот. Добрые земляне. Проект "Ковчег". Осваиваем для друзей гуманоидов необжитую планету, творим добро на белом свете. Но тут все летит к чертям, так как планетка-то оказывается занята, и унылый мертвый пейзаж вдруг обретает наполненность, значимость, краски. Чего и следовало изначально ждать от Стругацких: куча вопросов - нет ответов, иди думай - восхищайся)) вот рецепт к прочтению этой книги. Ведь восхищаться действительно есть чем.

Авторы поднимают извечные темы, на которые даже не берусь предполагать, когда мы получим ответы. Исходя из этого книгу можно рассматривать с совершенно разных сторон. "Малыш" - это о нас, о людях, О НАШЕМ ЗЕМНОМ на необъятных галактических просторах, о желании знать все и везде, открывать далекие планеты, задавать вопросы, искать контакт с другими цивилизациями, рассказывать о нас, не зная ответа на самый главный вопрос о том, КТО МЫ в конце-то концов?? Это о восприятии себя и отношении ко всему отличающемуся, о понимании и непонимании, об одиночестве. В книге такая неповторимая энергетика, такой посыл воистину космического масштаба, что остаться равнодушным однозначно просто невозможно. Наша участь шевелить извилинами, перечитывать особенные фрагменты книги и восхищаться, задаваясь вопросами и мечтая о Вселенной.

По-моему, люди в космосе совсем не становятся какими-то галактическими. Я бы сказал, наоборот, люди несут в космос Землю - земной комфорт, земные нормы, земную мораль. Если уж на то пошло, то для меня, да и для всех моих знакомых идеалом будущего является наша маленькая планетка, распространившаяся до крайних пределов галактики, а потом, может быть, и за эти пределы.



P.S.: У меня видимо случился передоз с легкими книгами. Читая их становишься очень избалованным читателем, в плане что автор все объяснит на блюде с каемочкой. Мозг иссыхает и ждет готовых ответов *в этом месте злобный смех*))) И я видимо тот самый изнеженный любитель книг, ведь я всю книгу... ВСЮЮЮЮ!!!! Ждала этих самых ответов! Что крайне глупо с моей стороны, ведь я знакома с творчеством гениальных братьев, читала когда-то "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу".


Иоланта
27.09.2015 18:49




Он такой же как и все, но.... Кто воспитал, кто помог научиться всему. Почему он отказался от общения с себе подобными? Имели ли они право заглянуть так глубоко, куда он не давал доступа? Но, почему же тогда Майя оказалась персоной Нон грата, а звездолет до сих пор летает на орбите? Наверное мы никогда не узнаем, каким же путем пойдет этот малыш, но ... Бывает, что у истории нет конца.

В каждом вопросе уже содержится половина ответа, а тем кто уже прочитал эту книгу и не нужны подробности. Так ведь?! А кто хочет прочитать, то уже зная что авторы Стругацкие, скачал "Малыша" и читает.


Валерия
26.09.2015 16:00




Что вообще такое - человек? Что определяет человека, наличие у него рук-ног-головы, умение мыслить и говорить, или содержание этих самых мыслей? И почему некоторых человеков, вроде бы таких же как мы сами, даже живущих на одной с нами планете, мы понять не можем, настолько из взгляды отличны от наших?

И что же тогда прикажете делать с человеками, которые живут где-то еще, как их понимать?! Да и можем ли мы их вообще понять, и их, и тех, кто воспитывал их...