Территория команчей Артуро Перес-Реверте скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> Территория команчей


Территория команчей скачать

Книга добавлена в библиотеку 02.06.2010
Обложка книги Территория команчей автора Территория команчей

Автор:
Артуро Перес-Реверте

Жанр:

1994 г.

Аннотация

Артуро Перес-Реверте (р. 1951) – современный испанский писатель, интеллектуал, мастер изящной словесности, завоевавший сердца читателей филигранной прозой с захватывающей интригой, блестящим знанием истории, литературы и искусства, в книге «Территория команчей» предстает с неожиданной стороны.

Для военного журналиста «территория команчей» – место, где инстинкт подсказывает дать задний ход. Место, где дороги безлюдны, а вместо домов обгоревшие развалины. Где всегда сумерки, и, плотно прижавшись к стене, ты пробираешься туда, где стреляют, и слышишь, как битое стекло хрустит у тебя под ногами. Территория команчей – место, где тебя постоянно держат на прицеле снайперских винтовок…

Книга выдающегося испанского прозаика Артуро Переса-Реверте «Территория команчей» – правдивая история войны в Югославии, в которой нет морали.

Читать онлайн книгу Территория команчей


Комментарии

Комментарии к Территория команчей

0 / 1000
Lol 7.12.2014 21:47

Я готова убить сама себя, что это произведение меня не вдохновило, не зацепило, не запомнилось.
Либо я бессердечная, либо во время нервотрепки читать противопоказано.

Tru-la-la 29.01.2012 11:59

Понравилось! Это первое знакомство с Перес - Реверте. После прочтения почему-то захотелось стрекотать по - сербски...

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Mooxa
4.10.2015 13:00


Это небольшая книжка с зарисовками о корреспондентах на войне. Моя невысокая оценка связана с тем, что не нашлось в этой книге чего-то такого, нового, что могло бы меня зацепить. Хотя в ней написано все правильно, нет на войне ничего красивого, выгодна она только лавочникам да крупным чинам. Простой человек на ней всегда страдает. Больше всего страшно и стыдно перед беззащитными: детьми, стариками, животными. Кадры брошенных лежачих инвалидов в доме престарелых так и стоят перед глазами, хотя были только описаны в книге. И нет разницы, где происходят эти военные действия, в Югославии, в Африке, на Востоке, они все равно одинаковы. И никакая аккредитация не может защитить корреспондента от мин, пуль и взрывов.

Burmy
24.07.2015 19:10


Торговцы смертью

Двойственное впечатление осталось от книжки. С одной стороны понимаешь, что военные журналисты и операторы совершают каждодневный подвиг во время своей работы в горячих точках, с другой стороны понимаешь, что это спекуляция на желании массового зрителя посмотреть на кровищщу.

А так очень динамично, интересно с массой деталей, имен, фактов. Война в Югославии показана, как и любая война, грязное дело, грязные деньги...

"Война всегда одинакова, - говорил Барлес. - Во времена Трои я был слишком молод, но за последние двадцать лет мне довелось кое-что повидать. Не знаю, что вам расскажут другие, но я был там и могу поклясться, что война всегда одинакова: двое горемык в разных формах, полумертвые от страха, палят в друг друга, а какой-то представительный сукин сын, сидя с важным видом в своем кабинете под кондиционером очень далеко от того места, где идут бои, покуривая сигару, изобретает лозунги, знамена, национальные гимны и набрасывает эскизы памятников неизвестным солдатам, пока те ваяют эти памятники из грязи и дерьма. На войне наживаются лавочники и генералы, дети мои. А все остальное - фуфло".

Но, как мне кажется, газетчики с телевизионщиками внакладе не останутся...

Хорошо

Another
12.05.2015 16:59


Два испанских тележурналиста лежат за насыпью.. Перед ними горит деревня, стреляют танки, где-то сидят в засаде хорватские саперы. А журналисты лежат и ждут, когда взорвется мост. Чтобы эти кадры попали в ближайший выпуск испанских новостей, потому что завтра они будут уже никому не нужны..

Пока тянутся эти минуты и часы ожидания, один из репортеров, Барлес, вспоминает прошлое - войны на Ближнем Востоке и в Африке, свержение Чаушеску в Румынии, бомбардировку Багдада, а теперь вот и Югославию.

Они здесь уже три года, фактически с самого начала, и они видели многое.. Взорванные мечети и церкви, разбомбленные библиотеки, разоренные деревни и города, погибших солдат и мирных жителей.

Находясь между двумя воюющими сторонами и каждое мгновение ожидая снаряда или пули, они не вмешиваются и никому не симпатизируют. Они просто ведут свою собственную летопись этого мира. Жестокую, беспощадную и в чем-то циничную.

“Территория команчей” - это не сколько художественная повесть, сколько фронтовые мемуары. О работе, встречах и расставаниях, знакомствах и потерях. И о войне. Потому что война никогда не меняется..

Abricos
7.10.2014 09:03


Всегда кажется, что война это где-то там... И даже глядя на видео или фото, это всё равно где-то там и не со мной. И не дай Бог, что бы это поменялось.

В войне есть 2 стороны кто кого, есть мирные жители, а есть те, кто приносят эту войну в мир. Те, кто к войне не имеют никакого отношения, те кто живут войной, те, чья работа война, и часто чья жизнь уже не отделима от войны, не важно какой.

Они переезжают из одной горячей точки в другую, они видели столько, что хватит на сотню жизней, у них не дрогнет рука и камера снимет то, что наводит ужас. Они меряют жизнь другим мерилом и живут в тот единственный миг, снимая свой, может быть последний, репортаж... Они журналисты, они военные корреспонденты, они другие...

Эта книга именно о них, кто снимает, показывает, не дает забыть. Без надрыва, без пафоса, с налетом горечи она просто расскажет как живут и работают там, где война.

Reader
25.07.2014 23:10


Начнем с того, что я не знаю кто такие команчи. Это и заинтриговало. Но... я так и не узнала, что это за команчи такие. Зато поняла, почему космос оберегал меня от прочтения книг на военную тематику. Я их не избегала - они избегали меня. Теперь будет наоборот.

Книга погружает глубже, чем хочется. Ты лежишь рядом с этими фотографами в грязи и пыли, где-то далеко слышны взрывы.. А ты ловишь кадр.

Военные журналисты. Журналюги, я бы даже так сказала. Потому что слово "журналист" слишком вылизанное, слишком чистое и беловоротничковое для этих людей.

Они вне времени и пространства. Они в одном моменте, в одном кадре, в последнем выстреле пули.

Нет, не буду я больше читать книги о настоящей войне. Это слишком оголяет реальность.

Woody
7.07.2014 08:16


Война – дело противоестественное. Не только с моральной точки зрения. Там приходится игнорировать свой инстинкт самосохранения и идти в атаку, отстреливаться, смотреть на ужасы, творящиеся вокруг, через объектив камеры.

Зачем представители мирных профессий отправляются в горячие точки? Возможно, кем-то движет погоня за сенсацией и славой, кто-то разочарован в жизни, а кто-то просто не может жить без этого. Мирная жизнь очень тяжела для адреналиновых наркоманов, о которых пишет автор. Не может абсолютно нормальный человек из года в год путешествовать по странам, где идет война. Как ни горько это признавать, но труд таких людей всегда был и будет востребованным.

Очень примечательно то, что герои книги описывают все войны, на которых им довелось побывать, и всех мертвецов, которых им довелось увидеть, одинаково. Ведь они просто выполняют свою работу, изо дня в день рискуя жизнью ради красивой картинки. Волосы на голове начинают шевелиться от мысли, что таких людей в момент наибольшей опасности волнует не то, как будут жить их семьи без них, а то, сумеют ли они подготовить материал к очередному выпуску новостей.

Одним словом, такой образ жизни, безусловно, делает людей циничными и жестокими. И многие просто не могут без этого жить. Да, они зарабатывают деньги на многочисленных войнах. Но я бы так не смогла.

Space
30.03.2014 20:00


Великолепно... Вот какой должна быть идеальная книга про Войну. Если конечно это слово тут уместно. На примере кровавых событий, имевших место быть в бывшей Югославии в последнем десятилетии прошлого века (как звучит-то, хотя все это было настолько недавно, что шокирует), писатель показывает суть любой Войны. В любое время. В любом месте. Честная, жестокая, страшная и ужасающая вещь. Хотя, что мы (мирные жители) знаем об ужасе? О том липком страхе, который сковывает и от которого тупеешь? О том кромешном аде, от которого все леденеет внутри? О том насколько хрупки наши никчемные жизни и как все в нашем мире преходяще? О том, что такое свист пуль разного калибра и минные осколки? О том, сколько судеб и жизней пущено под откос... Читать о таких вещах невыразимо больно. Небольшая по формату эта повесть задевает за живое и ранит...

Военные корреспонденты и операторы, привыкшие жить под грохот пуль и взрывы. Они ежесекундно рискуют своей чертовой жизнью и находятся в самом эпицентре событий, за которые должно быть стыдно всему человечеству. И вместе с тем это все необратимо. Мертвые лица проносятся друг за другом и сливаются в один образ. Многовековая история и средневековые города с прекрасными улочками разрушены или сожжены дотла. Имущество, нажитое непосильным трудом, разграблено. Жизнь полна ужаса, тоски и черного горя, которое не выразишь словами. И это все происходит в любом месте, где есть ВОЙНА. Независимо от цвета кожи населения и географического положения. И всегда найдутся смельчаки, которые будут показывать то, что там творится. Только как это прочувствовать, сидя на любимом диване и смотря эти кадры, снятые порой ценой жизни...? И найдутся ли в этом мире такие мудрецы, которые будут способны искоренить все эти бессмысленные кровопролитные войны?

Galaxy
24.02.2014 16:21


Не знаю, что вам расскажут другие, но я был там и могу поклясться, что война всегда одинакова: двое горемык в разных формах, полумертвые от страха, палят друг в друга, а какой-то представительный сукин сын, сидя с важным видом в своем кабинете под кондиционером очень далеко от того места, где идут бои, покуривая сигару, изобретает лозунги, знамена, национальные гимны и набрасывает эскизы памятников неизвестным солдатам, пока те ваяют эти памятники из грязи и дерьма. На войне наживаются лавочники и генералы, дети мои. А все остальное – фуфло.



Война.

Хотите почитать о войне? Прочтите эту книгу! Это реальная история о войне вообще, и о югославской в частности. Не надо читать героические и патриотические книги о войне, потому что это вранье. Прочтите «Территорию команчей».

Или Алексеевич «Последние свидетели».

Мой дед воевал во второй мировой. Его сын призывником попал в Афганистан. И как мы в детстве их не пытали, ни слова о войне от них не добились. Нам же казалось, что война это что-то героическое. Сейчас, будучи взрослой, я понимаю, о чем молчали мой дед и дядя.

Война – это мерзкое, грязное, подлое и безумное состояние. Когда люди теряют человеческий облик и опускаются до животного. Никто не хочет это вспоминать. Все хотят забыть.

Почему-то больше всего в книге меня зацепил момент со стариком, который показывал открытки уже несуществующего города. Его разбомбили. Зачем? За что? Ради чего? Красивый город, который существовал сотни лет, уничтожен. Кому это нужно? Это все безумие.



Репортеры.


До этого я читала что-то подобное у Хемингуэя о гражданской войне в Испании. И стала презирать этого американского мачо. Репортеры сидели в мадридской гостинице и надирались виски. О, они герои, ходили по улицам Мадрида, которые иногда обстреливали. Тошнит меня от таких героев.

Перес-Реверте пишет о других репортерах. О тех, кто рвется на передовую. Он сознательно называет всех поименно. Эта книга- их памятник.

Однозначно, у этих людей не все в порядке с головой. И в мирной жизни с ними не просто. Но, они заслуживают уважение. Они показывают правду. Не умозрительная болтовня: эти хорошие, потому что…а эти плохие, потому что…

Настоящий репортер – свидетель. Просто покажи убитых солдат с двух сторон, раненого ребенка, взорванный мост, разрушенную церковь. И все. Не надо бла-бла.



«Когда войны затягиваются, разлагая людские души, журналисты вызывают все меньше и меньше симпатии. И тогда из человека, который снимает солдата, чтобы невеста увидела его на телеэкране, ты превращаешься в ненужного свидетеля.»





Настоящего репортера никто не любит, потому что он показывает правду, которая никому не нужна. Он не герой. Он изгой.

Есть ли сейчас у нас такие репортеры? Сейчас, когда новости так предвзяты, когда это не «новости», а пропаганда.

Настоящий репортер должен показать, как отвратительна война. Только так ее можно остановить.

Azazello
23.02.2014 08:02


В правдивой истории войны никогда нет морали. Она не учит, не вдохновляет, не дает примеров для подражания и не мешает людям заниматься тем, чем они занимались всегда. Если история войны выглядит как мораль, не верьте ей.

Никогда не встречала среди тех, кто был на войне любителей поговорить, в особенности поговорить о войне.

Наверное репортеры должны быть исключением из этого правила? Вообще-то не думаю...

Все войны одинаковы: эта книга заметки об одной из этих войн и обо всех сразу. О том как война меняет людей или навсегда оставляет неизменными. О чертовски странных людях, которые едут туда по своей воле и смотрят на смерть через объектив. О людях, которые первыми видят то, о чем узнает весь мир и то, что никогда не станет известно.

onFire
1.08.2013 01:24


Люди думают, что самое страшное на войне – это убитые, раненые и кровь. Но ужас гораздо обыденнее. Он во взгляде ребенка, в отсутствующем выражении на лице солдата, которого должны расстрелять. И в глазах брошенной собаки, которая пробирается за тобой среди развалин, прихрамывая, потому что лапа у нее перебита пулей, а ты, стыдясь самого себя, ускоряешь шаг, потому что тебе не хватает мужества пристрелить ее.

Меньше всего эта повесть похожа на художественное произведение. Скорее на записки очевидца - что недалеко от истины, поскольку, насколько мне известно, сам Перес-Реверте долгое время работал военным корреспондентом и повидал достаточно, чтобы изобразить войну такой, какая она есть. Здесь нет слезливых описаний, а все душераздирающие подробности описаны крайне скупо и небрежно: нам предлагается смотреть на вещи глазами операторов и спец.коров, а для них окружающий ужас давно стал настолько привычным, что служит поводом для деловитой суеты и циничных шуток. Прежде чем осуждать их, стоит вспомнить других - политиков, идеологов и прочих - в их речах достаточно пафоса и красивых слов, но они далеко, в своих удобных кабинетах. А война здесь.