Рождественские истории Чарльз Диккенс - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> Рождественские истории


Рождественские истории скачать

Книга добавлена в библиотеку 18.05.2016
Аннотация

Очаровательные, печальные и смешные сказки для взрослых.
На первый взгляд они кажутся всего лишь ироничными версиями классических английских рождественских "историй с привидениями".

Однако под забавными сюжетами о призраках, раскаявшихся грешниках, чудесах и честных бедняках, которые внезапно обрели заслуженное счастье и благополучие, скрывается глубокий психологизм, отточенное чувство сюжета и интриги, - а зачастую и беспощадное социальное прозрение писателя, всегда понимавшего, на сколь зыбкой основе держится ранневикторианский "буржуазный рай".

Мечты Диккенса так и не сбылись. Но "Рождественские истории" будут читать всегда - пока падает снег и горит огнями елка...


Комментарии

Комментарии к Рождественские истории

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Томас
7.05.2016 18:30




Вроде бы когда-то я смотрела фильм по этой повести, и он показался мне скучным, приторным и бессмысленным. Ну вот я прочитала, и что? Изменилось ли моё мнение? Я не знаю. Наверное, я просто не могу сравнивать книгу и фильм, потому что фильм для меня ничего не значит, а книга — это всё-таки Диккенс, которого я любила уже очень давно и к которому, наверное, просто не могу относиться объективно.)

Не могу даже сказать точно, понравилась ли мне повесть, но было приятно, например, узнавать этот по-детски восторженный стиль, который знаком мне по Битве жизни и который казался бы мне странным и даже, может дурацким, если бы не был таким привычным.

Вот. Если вы любите сказки, в которых всё так мимимило, и добро побеждает зло, даже если речь просто о характерах людей, и очень активные выражения чувств любите, то Сверчок за очагом — то, что надо.)


Ашот
6.05.2016 19:57



Символы и мистика в ночи и прелестном пробуждении

Для меня книга стала знаковой, по всей видимости.

(Хотя поняла я это поздно, в общем-то, только спустя несколько месяцев.)

Прекрасные хвалебные слова говорить легко. Восхищаться автором, его идеей, воплощением. А вот оказалось, что даже если тебе кажется, что прочувствовал книгу, практически пережил с героем его путь, это далеко не всегда так и есть. Конечно, нужно проникаться только правильными, хорошими книгами. Но в том-то и дело, что эта книга такой и была. Моё ощущение, что вот оно - я всё поняла, оказалось бесплодным, иллюзорным. Такие чудесные книги надо и правда чувствовать, проникаться и проживать, дабы произойди нечто подобное в жизни, можно было вспомнить её и сделать правильно. Иначе процесс чтения превращается в чисто эстетический, лишённый образовательно-воспитательного элемента. А ведь это категорически важно!

Много книг прочесть несложно. А вот прочитав, извлечь урок и суметь его не забыть, перенести в реальный мир те знания из книг - вот что невероятно сложно сейчас.

Больше хороших книг! Больше знаний! Учение свет, как говаривал...

и все, что он видел, наполняло его сердце радостью. Думал ли он когда-нибудь, что самая обычная прогулка — да и вообще что бы то ни было — может сделать его таким счастливым!

Аким
6.05.2016 01:19




Всякая сила, накопляясь, производит давление на препятствия, поставленные ей. Быть в состоянии действовать, это быть обязанным действовать. И все это нравственное «обязательство», о котором так много писали и говорили, очищенное от всякого мистицизма, сводится к этому простому и истинному понятию: жизнь может поддерживаться, лишь расточаясь.



Пётр Кропоткин, "Нравственные начала анархизма"

Честно сказать, я никогда не стремился прочесть это произведение - зная сюжет в самых общих чертах, я полагал, что это некая моралистическая сказка о том, как важно делиться с бедняками. Но тут мне выдался случай прочитать её и я был приятно удивлён.

Бедняки в повести не являются объектом жалости. Диккенс изображает их деятельными и радостными. Они работают и веселятся. Они вместе празднуют и поддерживают друг друга в горе. Даже в шахте, одиноко стоящем маяке, или на борту корабля в море люди не падают духом и находят в себе смелость быть счастливыми.

Наоборот, жалость вызывает сам Скрудж. Добровольно исключив себя из общества людей, Скрудж лишает чего-то очень важного не их, а себя. Боб Крэтчит, несмотря на свою тяжёлую жизненную ситуацию, не ждёт от Скруджа ничего. Фред и вовсе хочет лишь разделить со Скруджем обед и своё праздничное настроение. Скрудж не видит этого "чего-то", не понимает его - пока не сталкивается с призраком Марли, горестно сожалеющем об упущенных возможностях. Не возможностях что-то получить, а возможностях отдать, поделиться. Это именно то, чего призраки лишены - то есть жизнь. Но Марли находит своеобразный выход из положения даже после смерти, бескорыстно похлопотав за Скруджа перед высшими силами.

Устами Марли Диккенс проповедует не снисхождение к беднякам, но общественное благо. Безымянный филантроп (разговор которого со Скруджем невольно вызвал у меня в памяти диалог Швондера и Преображенского о детях германского пролетариата) выражает уважение к бедным, протестуя против работных домов и принудительного труда. Дух Нынешних Святок отвергает религиозный морализм, лишающий бедняков их скромных радостей и решительно отрицает любую ответственность своего небесного начальства за это дело. Уличный мальчишка с достоинством посылает богача, решившего, как ему кажется, над ним подшутить.

"Рождественская песнь в прозе" это не сказка о том, что альтруизм лучше эгоизма. Она о том, что человек может быть счастливым, лишь даря себя окружающим и делая счастливыми их тоже.


Олеся
3.05.2016 02:51




Поучительная притча о том, как скряга и эгоист однажды увидел себя со стороны. Ну, как увидел, духи Рождества показали. И тут-то он понял, насколько одинок. Деньги не заменили Скруджу любви, друзей, семейного очага, а после смерти не найдётся человека, который помянул бы его добрым словом, все только клянут. Всё это так потрясло Скруджа, что от страха он буквально переродился, резко стал добрым, щедрым, внимательным к нуждам другим, в общем, стал хорошим. И жил он долго и счастливо, творя добро в окружении родных и друзей.


Михайлина
1.05.2016 12:58




Почему-то так случилось, что с произведениями Диккенса я была не особо знакома: слышать, безусловно, слышала, но до книг руки не добирались. Однако познакомившись с этими рождественскими рассказами (пусть и в месяце марте, уже не совсем актуально), я поняла для себя одно – дальнейшему общению с Диккенсом определенно быть!

«Рождественские истории» – сборник нравственных посланий, изобличающих пороки общества, который Диккенс написал еще в 1840 годах, но своей актуальности они не теряют и ныне. Эти повести пропитаны добротой, грустью, глубоким смыслом и мудростью.

Так, «Рождественская песнь в прозе» учит быть добрее к людям, любить своих друзей и родственников, быть добрым и щедрым. Не нужно проживать всю свою жизнь в одних лишь заботах и мыслях о работе, стараясь лишь скопить побольше денег, нужно наслаждаться жизнью и тем, что она тебе дает, ценить каждый момент, каждого человека, каждую минуту счастья.

«Колокола» рассказывает о том, как опасно может быть влияние других людей: нельзя принимать мнение чужих людей за чистую монету, ведь они рассуждают о жизни других со своей колокольни и не могут (или не хотят) поставить себя на их место, а ты под их влиянием можешь испортить жизнь себе и другим. Конечно же, прежде всего, в рассказе затрагиваются актуальные социальные проблемы английского общества середины 19 века, а в частности ситуация бедняков и отношение к ним богатых, которые «осуждают неудачливых бедных людей и тех, кто разорился, не предлагая им ни помощи, ни жалости».

«Сверчок за очагом» учит нас тому, как важно быть добрыми и доверять своим любимым и близким, чтобы никакой намек со стороны чужих людей не мог нас заставить усомниться в верности близких. (Пожалуй, эта самая трогательная и сентиментальная повесть из всех, слишком милая и добрая, волшебная теплая сказка, в которой хотелось бы поселиться.)

«Битва жизни» рассказывает о двух сестрах и том, как важно понимать и видеть нужды других: если бы не внимательность Марион и ее хитрый план, то Грэйс так и не поняла бы, что сама влюблена в жениха своей сестры Альфреда, то жизнь сложилась бы иначе, и скорее всего не так счастливо.

«Одержимый, или Сделка с дьяволом» учит нас тому, как важно хранить воспоминания: помнить все промахи и досады прошлого, не забывать, что для нас делают другие и ценить эту поддержку. Ведь если забыть обо всем этом, то в душе останется одна лишь пустота, которая будет подтачивать нас изнутри и заставит вести себя грубо с другими и срывать на них злость, передавая друг другу таким образом тот самый «дар Призрака».



В трех повестях оказались замешаны потусторонние силы, которые и помогли главным героям здраво оценить ситуацию и понять то, что они теряют или могут потерять, в двух других – герои сами разбираются в сложившемся и делают правильные выводы. Но несмотря ни на что это повести заканчиваются самым наилучшим образом, так что читателю лишь остается смахивать слезы счастья и радоваться вместе с героями.

Мадлен
24.04.2016 19:22



Книжный Вызов-2016. VII-1. Ч. Диккенс "Рождественская песнь"

Довольно сложное ощущение: знать произведение почти наизусть, осознавая, что никогда не читал оригинал. И странно, что за долгие, долгие годы глубочайшего обожания и уважения к этой истории, я так и не дошла до ее прочтения. Ну, наверное, лучше поздно, чем никогда.

Конечно, "Рождественскую песнь" многие знают, как свои пять пальцев. Самая известная, самая пересказываемая, самая экранизируемая сказка всех времен. Кто не слышал о чудесном исправлении злого, эгоистичного, алчного богатея Скруджа после встречи с тремя Духами Рождества в сочельник?

История эта такая же прекрасная и светлая, какая она мрачная и пугающая. Во многом, именно она, как мне кажется, легла в основу многих рождественских традиций, надежно укоренившихся в литературе, кино, на телевидении. Диккенсовское мрачное рождество, за страхами и отчаянием которого всегда лежит светлая надежда на лучшее, на чудо, на исправление, на перемены в жизни.

И, должна сказать, пускай она не такая триллерно-страшная, какой телевизионщики и киношники привыкли изображать ее для красивой картинки, все же, в ней есть нечто жуткое, пробирающее до прожилок и заставляющее холодок пробегать по спине. Диккенс мягко, почти незаметно нагнетает атмосферу с каждой новой главой, так что в конце, в сцене на кладбище, происходит настоящий взрыв чувств - и у героя, и у автора, и у читателей. И вот этот всплеск эмоций - это, как мне кажется, и есть конечная цель истории, потому что только в такую секунду мы получаем возможность трезво взглянуть на себя и свой окружающий мир.

В довесок ко всему - дивная, уютная атмосфера британского рождества, праздника, торжества духа. Благодаря мастерским описаниям Диккенса, каждый персонаж, каждая улочка, каждая веточка омелы кажутся живыми и настоящими, словно ты входишь в эту среду, в этот старый английский город, в дом, где потрескивает огонь в камине, а с улицы тянет запахом жареной индейки.

Это история о том, что каждый человек, каким бы плохим, закрытым, злым и обиженным на жизнь он бы ни был, всегда может получить второй шанс - если искренне этого захочет. О щедрости человеческой души, о добре и прощении.

И, конечно, сказка эта - чистой воды сказка, с блистательных хорошим концом, с явственными моральными выводами и ничем не прикрытой поучительностью, наивная и гиперболизированная. Но именно это в ней и прекрасно. Именно это делает ее достаточно легкой, чтобы при прочтении человек имел возможность остановиться и хотя бы на секунду задуматься о себе и своей жизни.

Ведь, согласитесь, в каждом из нас живет свой маленький Скрудж.


Савелий
3.04.2016 19:32




Разговорный стиль с напускным серьезным тоном; Диккенс сидит рядом с вами, кружка пива перед ним, в холодный декабрьский день в пабе по соседству. Он развлекает вас Рождественской сказкой. Это не следует воспринимать очень серьезно, но если внимательно слушать его, он может творить чудеса для вас.

Структура книги блестящая. Все персонажи взаимодействует с Скруджем. Диалоги четкие и резкие. Диккенс делает даже самый второстепенный персонаж запоминающимся.

Написание легкое и юмор присутствует на каждой странице.

И мне понравилось, как Диккенс захватил Рождество и так красиво уложил его в слова.


Вячеслав
17.03.2016 15:10




Произведение оставляет глубокий след в душе. Легкий рассказ, легкий слог рассчитанный на детей, но столько глубоких мыслей! Основная мысль заключена в одном не большом предложении: "Жизненный путь человека, если неуклонно ему следовать, ведет к предопределенному концу, но если человек сойдет с этого пути, то и конец будет другим!"

Будьте добрее, искреннее и отзывчивее, ведь мы совершаем столько плохих поступков, которые в итоге превратятся в цепи, которые невозможно будет разорвать!


Ксанф
8.03.2016 14:28




У меня вообще по отношению к Диккенсу какое-то врожденное предубеждение.

----

Хотя прочтение романа "Большие надежды" (на который я писала отзыв) вызвало в душе лучшие переживания, какие можно представить, подступать к "Рождественской песни" мне не хотелось. Рекомендация, полученная в какой-то книгочейской игре, была воспринята мною с комментарием "опять этот Диккенс, будь он неладен".

"Диккенс-будь-он-неладен" был начат из-под палки, но внезапно вновь открыл моё сердце глубоким и ярким чувствам.

----

"Рождественская песнь в прозе" не слишком манит названием (особенно если читать его так, а не целиком: "Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями"), но на деле оказывается удивительной историей.

Её сюжет достаточно динамичен, чтобы читатель не успел приуныть.

Достаточно сдержан, чтобы не быть слезливым.

Достаточно ярок, чтобы не быть банальным.

Достаточно трогателен, чтобы на сердце читателя проявилась та замочная скважина, в которую автор вкладывает ключ своего произведения.

Кстати, ключ (сдвигаем значение слова) довольно прост, но, как и бывает, чаще всего незаметен в силу своей простоты.

Милосердие.

И то, что бывает при утрате его.

----

Люблю Диккенса.


Лазарь
25.02.2016 13:28




Говорят: под Новый год

Что ни пожелается -

Всё всегда произойдёт,

Всё всегда сбывается.

В варианте Диккенса это, конечно, не Новый год, а Рождество, но смысл от этого не меняется. "Рождественская песнь" - это сказка для детей или для тех взрослых, которым хочется верить в чудо. Пересказывать ее бесполезно - сюжет очень известен. Сама я, к сожалению, с каждым годом верю в чудеса или почти чудеса все меньше, поэтому и в перерождение скряги и дельца тоже верится с трудом. Но сказка очень атмосферная, очень рождественская, светло-волшебная и вообще замечательная.