Сыновья и любовники Дэвид Герберт Лоуренс скачать бесплатно без регистрации в формате
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Сыновья и любовники


Сыновья и любовники скачать

Книга добавлена в библиотеку 07.05.2010
Аннотация

Творчество английского писателя Дэвида Герберта Лоуренса (1885—1930) вызывало полярные суждения читателей, критиков и общественности. Его романами зачитывались и в то же время их осуждали как непристойные. Прекрасный стилист и тонкий знаток человеческой души, Лоуренс посвятил свой во многом автобиографический роман «Сыновья и любовники» взаимоотношениям родителей между собой, сыновей и отца, сыновей и матери. Семейная атмосфера накладывает отпечаток на отношения героя романа – Пола Морела – со своими возлюбленными. В его жизни появляется сначала Мириам, потом Клара, но единственная женщина, с которой Пол связан неразрывными узами, – это его мать.

Читать онлайн книгу Сыновья и любовники


Комментарии

Комментарии к Сыновья и любовники

0 / 1000
Читальня 26.06.2015 11:53

Читая этот роман, мне казалось, что это история для меня и про меня. Чтобы я задумалась и правильно оценила свою жизнь. Собираюсь перечитать в ближайшее время.

Micro 7.10.2013 15:23

Очень емкая, но совершенно не цензурная рецензия

Books 13.05.2010 22:41

Я бы назвала Лоуренса мастером авангардной прозы. Язык подстать сюжету - интересный и непростой. Книга о роли матери в жизни взрослеющих сыновей.

Exe 5.10.2009 02:09

ничего особенного. читается интересно, но ничего больше... не зацепила меня.

Партнер сайта chitalka.net

Рецензии

Trrinyu
28.04.2016 18:13


Книга, которую должен прочитать каждый

Одна из лучших книг, прочитанных мною за последнее время, несмотря на тот факт, что я скептически отношусь к семейным романам-эпопеям.

Сюжет отбрасывает нас в старый шахтерский посёлок, где влачит своё скромное существование чета Морелов. На первый взгляд ничего необычного, описания быта и природы, рождение детей, но уже через несколько прочитанных страниц читатель нащупывает второе дно романа, с большим количеством нюансов и тонким психологизмом, таким образом мы читаем два романа, с одной стороны летопись происходящего, а с другой-учебник по психологии семьи. И во втором случае Лоуренсу, пожалуй, равных нет. Персонажи прописаны настолько хорошо, что уже к середине становятся родными, а оторваться от погружения в очередную главу (достаточно объемную) подчас невозможно.

Гранд
10.01.2016 15:02


Хотелось и маму и сына вывести за шкирку со страниц книги. Эти герои раздражали своими действиями, своими мыслями и бесконечными метаниями. То мать хочет, чтобы сын стал самостоятельным, то боится его от юбки отцепить. То вокруг столько хороших девушек, то сына окружают только недостойные его варианты. То сын (Пол) любит одну, то ненавидит ее, то она его манит, то раздражает, то он слушает свое сердце, то действует инструкциям и советам мамы-наседки. Что за тряпку и бесхребетное существо ты воспитала, тетя? Почему ты такая?

Я не могу сказать, что книга отвратительна, но она мне и не то, чтобы понравилась. Не мой автор, может быть. Мне не хватило действий и развития истории, все время автор делал акцент на душевные метания персонажей, которые чаще вызывали именно отторжение.

Конечно, я рада, что познакомилась с произведением нового для себя классика, но думаю, на нем я и прекращу наши "свидания")

Blue Water
4.01.2016 14:25


Роман написан в 1913 году. Считаю ,что своей актуальности он не потерял и по сей день. В книге много сюжетных линий. Мне более интересно было развитие отношений матери и её взрослых сыновей. Тема взаимоотношений взрослых детей и родителей очень важна. Лоуренс показал нам одну из возможных её реализаций - глубокая привязанность матери и сына друг к другу. Эта книга заставила меня задуматься над двумя вопросами. Хотела бы я , чтобы мой сын так любил и понимал меня ? Ответ однозначный - Да. Хотела бы я , чтобы мой сын так страдал после моего ухода в мир иной? Ответ однозначный -Нет. Вопрос третий , который напрашивается после прочтения романа, остался без ответа - как сделать, чтобы все были счастливы, любили друг друга, не страдали и не мучились. Роман очень понравился, он заставляет думать, анализировать , ставить вопросы и искать на них ответы. Очень умная книга. Обязательно перечитаю.

Wix
14.12.2015 12:29


Унылое гэ. Причем тонким слоем намазанное на очень большое количество страниц. Даже сюжет пересказывать не хочется, его там толком нет, только рефлексии героев. Причем, рефлексии, лишенные даже намека на логику. Например, на одной странице автор сначала говорит: в этой семье все относились к сестре очень жестоко, шпыняли ее всячески, травили и унижали. Тут же, на следующей странице: герой наслаждался эмоциональной аурой этой семьи, такой дружной и любящей (не цитата, просто смысл передаю). И так - всю дорогу. У меня сложилось впечатление, что автор страдает острой формой амнезии, и уже через 3 минуты забывает, что написал 5 минут назад. А перевод - отдельная история; например: "голова уютно примостилась между плеч". Словом, дочитала только из принципа.

Red Bred
14.11.2015 09:35


Не знаю, то ли тут виноват отвратный перевод-тяжеловесный,горбатый, неповоротливый и неуклюжий,то ли сэр Лоуренс так пишет-сам себе противореча,греша повторами, количеством употребления чувства ненависти в самых неподходящих местах и непоследовательностями в характерах и эмоциях персонажей-«на сердце у нее было легко»-а через минуту «но на душе у нее было неспокойно», «он почувствовал огромное вожделение», «она смотрела на него своими огромными девственными глазами»(просто зашибись-девственные глаза!!!), «он любил ее и ненавидел за это», «она не любила мужа, но все еще любила его», «остыл, но воспылал», «меня очень прельщает мысль, чтобы у нас были общие дети»(так правда говорят??), « я хочу жениться -я не хочу жениться», «он яростно рыл каблуком землю»(это вообще о ком, о лошади, что ли??)-но всё это в общей массе убеждает меня в том, что вряд ли я вернусь к этому автору.

Вики
30.09.2015 14:19


Я прочла 2 романа Лоуренса, и насколько же они разные! Все же их объединяет талант автора и его тонкое ощущение психологии взаимоотношений.

Судя по названию романа, я думала, что этот роман будет описывать жизнь мужчин, но немного ошиблась. Первая часть книги описывает семейство Морелов и их быт. В большей степени эта часть посвящена описанию жизни миссис Морел. Ее семейная жизнь не удалась: мужчина, за которого она выходила замуж оказался не тем, за кого себя поначалу выдавал, ее брак был огромной ошибкой, в нем было недостаточно любви, супруги не понимали и не хотели понимать друг друга. Неудивительно, что обстановка в семье Морелов такая напряженная. Насколько может быть испорчена психика ребенка, растущего в такой атмосфере?

Вторая часть книги посвящена рассказу о жизни Пола Морела. Он настолько привязан к матери, что боится связать себя серьезными отношениями с другими женщинами: ему кажется, что таким образом он отдалится от матери, предаст его. Дружба с Мириам, длившаяся 8 лет должна была в конце концов перерасти в нечто большее, но герой упрямо не желает связывать себя с ней,бежит от своей любви и сам же из-за этого мучается. Сама Мириам не может удержать его, в ее чувстве все-таки больше самопожертвования, чем любви.

Восемь лет дружбы и любви, восемь лет его жизни прошли впустую.

Лоуренс умеет вызывать у читателя искреннее сопереживание если не чувствам героев, то тем ситуациям, которые происходят в жизни каждого из нас. Герои на страницах его романов настолько хорошо прописаны, все их поступки и черты характера настолько обоснованы, что кажется, будто это реальный человек. Романы Дэвида Герберта Лоуренса - одно из лучших моих открытий в литературе.

Rocks
16.06.2015 07:52


Эта книга о невероятной привязанности матери и сына. На первый взгляд нет ничего необычного в том, что мать любит сына. Но когда это доходит до маниакальности, до навязчивой мании все знать о сыне, контролировать его во всем, не позволять принимать решения и выбирать свой путь – это уже чересчур. Хотя сын уже вырос, зарабатывает деньги, но ему все никак не удается упорхнуть из семейного гнезда.

Итак, конец девятнадцатого века утонченная Гертруда выходит замуж за красивого горняка из Ноттингемшира Уолтера. Но когда их сексуальный пыл остывает, все сильнее проявляются социальные и культурные различия. Уолтер начинает сильно пить, а Гертруда переносит всю свою любовь и неудовлетворенные амбиции на сыновей Уильяма и Пола.

Если Уолтеру все-таки удалось вырваться от матери, то младшенького, Пола, Гертруда никак не хотела отпускать. Контролируя его жизнь и сексуальную в том числе, мать-фанатка просто высасывает соки из молодого перспективного сына. Она не дает ему поехать в город в поисках лучшей жизни. Не лучшая ситуация и на любовном фронте. Буквально все понравившиеся Полу девушки совершенно не подходят матери. Они должны подходить именно матери, а не Полу.

Дэвиду Лоуренсу удалось придать образу матери новых черт, он буквально гиперболизирует материнский инстинкт до абсурдизма. Признаюсь, ничего подобного ранее не читала. Своеобразный роман.

Triam
2.06.2015 08:49


понравилось

Роман очень понравился, читался легко и с нетерпением

. Сюжет мне близок, т к я была невесткой и мысли свекрови схожи с главной героиней. Очень советую!

Fox
22.04.2015 19:41


Книга не зацепила меня и дочитывала уже на последних страницах с огромной радость,потому как читать это произведение мне было не легко. Ужасно как по мне не интересно и скучно.Я даже хотела бросить, но не люблю бросать книги, поэтому решила собраться и читать.

Этот роман хуже, чем его произведение "Любовник леди Чаттерли".Там я почувствовала настроение и смысл.Написан более живо,чем это произведение.Возможно оттого, что в нём были затронуты девичьи вопросы.Здесь всё как-то обреченно, скучно и медлительно развивается.

"Сыновья и любовники" меня не зацепили.Даже морали не заметила.Безусловно жаль Пола и его семью. Но скорее это будет интересно тем,кто хочет узнать биографию автора(так как это автобиографический роман).Еще не хватает чего-то в книге..

Дочитала и рада этому.

Very Welcome
6.03.2015 20:13


Книга для гиперчувствительных людей

Роман "Сыновья и любовники" Д.Лоуренса не очень легко дается современному человеку. Трудно поверить, что когда-то книга считалась скандальной из-за откровенных рассуждений автора о сексе и подробных размышлениях героев о природе сексуальности. Сегодня эта книга воспринимается как некий сентиментальный роман об эмоциях и переживаниях. Персонажей Лоуренса никак не назовешь толстокожими - за одну страницу они успевают почувствовать любовь, страсть, на смену которым приходит раздражение, ненависть, злость, а потом печаль, тоска и уныние...Удивительно тонко чувствующие люди. Как их не разорвало от такого груза эмоций, даже не представляю. Одним словом, роман на любителя, но прочтения, однозначно, заслуживает хотя бы ради того, чтобы составить о нем свое непредвзятое мнение.