Заблудившийся автобус Джон Эрнст Стейнбек скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Заблудившийся автобус


Заблудившийся автобус скачать

Книга добавлена в библиотеку 06.11.2014
Аннотация

Одно из лучших англоязычных произведений психологического реализма. Книга, которую критика нарекла «американским „Дон Кихотом“».

Бессмертный роман, великолепно экранизированный в 1957 году. Сюжетная канва его обманчиво проста: в глуши на проселочной дороге сбился с пути и застрял обычный рейсовый автобус. Пассажиры автобуса – молодые и старые, богатые и бедные – представляют собой настолько полно и точно выписанный срез американского общества сороковых годов двадцатого столетия, что незатейливая история о «заблудившемся автобусе» превращается в яркую остросоциальную «драму характеров».

Скачать книгу Заблудившийся автобус (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Заблудившийся автобус


Комментарии

Комментарии к Заблудившийся автобус

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Эля
2.08.2016 17:37



Что же хотел донести своим романом Стейнбек?

Я в шоке!!! В шоке с того, насколько эта книга попалась мне так ВОВРЕМЯ! Знаете то чувство, когда читаешь книгу, и понимаешь как раз за разом взрывается каждая клеточка твоего мозга??? Книга взорвала мой мозг!

Эта книга собрала вроде бы как разных персонажей (по статусу, по характеру, возрасту и т.д.)

НО!!!

Ведь если проанализировать мысли каждого из героев книги (их страхи, предрассудки, желания) МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, что все эти люди похожи друг на друга ! ВСЕ ОНИ ОБЪЕДЕНЫ ОДНИМ СЛОВОМ - СТРАХ! единственное различие только в тех вещах, которых они боятся....



Хуан Чикой, пытающийся сбежать от рутинной жизни и женщины, которую не любит, жаждущий свободы - страх перед девой гваделупской;



Милдред, мечтающая жить отдельно от родителей и иметь свою квартиру, свои деньги, в общем быть полностью независимой - страх перед незащищенной жизнью без комфорта и привыкших удобств;



Миссис Притчер, поучающая всех как правильно жить. смешной был эпизод, когда, подслушав разговор Камиллы и Нормы, осуждала их, хотя в последствии видно, что ведет себя она по жизни еще коварнее так называемых "проституток", манипулируя своим мужчиной царапинами на щеке и оранжерейкой)))) - страх перед мнением общества!.... друзей, родственников.... ведь она так долго создавала этот образ идеального брака.......



Мистер Притчер - опять же страх перед обществом, постоянные мысли о том как отреагирует и что скажет и что подумает о нем его коллега...... страх перед женой Миссис Притчер......



Норма, Камилла, Алиса, Миссис Притчер - страх одиночества, желание понимания, создания семьи, желание привязать к себе и т.д.



Ван Брант - страх смерти



Прыщ - страх перед тем, как его видят люди (желание, чтобы его называли Кит)



Эрнест Хортон - страх признать перед всеми, что на самом деле никакой семьи он не хочет, и это не для него..... (хотя возможно говорил он всем это намеренно)))

Я вижу главную проблему только в том, что каждый из героев может жить так как хочет, но не делает этого из-за ограничивающих их СТРАХОВ, из-за самой обыкновенной трусости. Никто не в состоянии расслабиться и делать так, как велит им их сердце. Напротив, люди из-за страха перед одиночеством и обществом либо удерживают кого-то возле себя и не дают свободы, либо же боятся приобрести полную свободу и отбросить все страхи.

конечно в этой книге много всего затронуто, и может быть то, что я описала на самом деле не самое главное и ключевое , что хотел донести до нас автор.....

Главное, что я вынесла из романа для себя - для приобретения счастья НЕОБХОДИМА СМЕЛОСТЬ, ХРАБРОСТЬ!

Ну и конечно же книга в очередной раз заставила задуматься какое у нас больное общество. ЛЮБВИ НЕТ... СВОБОДЫ НЕТ.... ....Потому что есть только желание комфорта и трусость перед выходом из ее зоны.... а дальше я могу говорить долго..)))))

Роман я слушала.... Всем рекомендую! между главами легкая мексиканская и джазовая музыка, которая полностью погружает в ту атмосферу, ну и блестящий оратор, состояние расслабленности и погружения в момент)


Нателла
14.07.2016 04:03




"В шестидесяти семи километрах к югу от Сан-Исидор, на шоссе Север-Юг есть перекресток, восемьдесят с лишним лет назад прозванный Мятежным углом". Именно здесь сбился с дороги и застрял в грязи обычный рейсовый автобус. Среди его пассажиров богатые и бедные, мужчины и женщины, успешные и не очень”

Удивительно, но этот “заблудившийся автобус” теперь ездит по моему городу и по Вашему - Не верите? Тогда войдете в любой автобус ходящий по привычному для Вас маршруту сядьте и внимательно оглядитесь. Видите блондинку “На таких всегда оглядываются на улице. Стоит ей появиться – сразу все поворачиваются и смотрят. Прямо видишь, как головы поворачиваются, словно на ипподроме. Что-то в ней есть особенное…”узнаете? Это Камилла, на нее направлены взгляды двух подростков: восхищенный Нормы “девушки недотепистой, мечтательной, серенькой” и вожделенный принадлежащий “длинному узкоплечему малому семнадцати лет, с тонкой талией и длинным лисьим носом; глаза у него по утрам казались совсем светлыми, а днем становились оливковыми. На щеках золотился пух, а сами щеки были изрыты, изъедены и распаханы прыщами.” из-за этого он носил доставляющее огромное неудобство прозвище - прыщ. Напротив у окна расположилась семья явно оказавшиеся в автобусе случайно: мужчина “он был бизнесмен, одевался как бизнесмен и выглядел как бизнесмен”, его “довольно миловидная” жена и дочь “высокая девушка с твердым и упрямым как у отца подбородкам” это Причарды. Сзади них расположился молодой человек Эрнест Хортон “Была в Хортоне какая то грубость. Какая-то развязность и сумасбродство, заметные у многих бывших солдат. Врачи говорят, что это у них пройдет, когда они поживут немного нормальной пристойной жизнью” За спиной водителя сидит исходящий желчью старик Ван Брант “ Он носил в душе тяжесть разочарования и носил в душе злость. Злили его все люди вокруг, не собиравшиеся умирать”. И наконец водитель Хуан Чикой. “Он хороший, спокойный человек, лет пятидесяти, с ясными глазами, густыми волосами и красивым смуглым лицом”. Что же произошло со всеми этими людьми в застрявшем автобусе? А ничего совсем ничего. Автор просто позволил всем кто захочет, подсмотреть чувства, подслушать мысли этих таких разных людей


Василиса
28.06.2016 01:25



Плутающие мысли.

Довольно странная история. Мне почти нечего о ней сказать, кроме, пожалуй, одного, я так и не поняла, Алиса упала и убилась? Или как многие алкоголики просто поцарапалась и отоспавшись встанет и опять начнет трепать всем нервы?

В принципе история интересная, она о хорошем и о плохом в людях. О том, что тихие, милые и добрые, могут на самом деле быть очень расчетливыми и мерзкими людьми. Что человек с виду не самый приятный и тот еще гуляка, может желать тепла и быть самым разумным, среди не трезво мыслящих людей. Она о людях. Она о демонах внутри них, она об ответственности внутри этих людей. О том как иногда то что они себе придумали, не сходится с действительностью и насколько вдруг страшно и неприятно взглянуть на эту действительность. О том, как в мечту цепляются, держаться маленькими ручонками и тянутся вверх. О том, что выживать лучше большой и равной компанией, а не в одиночество. Тут много всего, просто я не увидела, чего-то для себя цельного и действительно дельного. Много людей, все стремятся к своему личному счастью и идут к нему как могут, все это есть. Но нет чего-то, что сияло бы яркой звездой, что из кучи разных лоскутков создало одеяло, которое можно было бы продать за 100 долларов, а может и больше. Для меня все истории остались лишь лоскутками сложенными вместе, но не цельным и достойным одеялом.

Очень много проблем, по которым автор пробежал поверхностно, а я ведь читала его "Жемчужину", я знаю как он умеет вскрывать гнойники общества. А здесь он словно их пересчитал и не больше.

Да, интересно, но не так чтобы замереть и не оторваться.


Эдда
23.06.2016 13:16




Так как Стейнбек – Нобелевский лауреат, то я, естественно, первым делом кинулась узнавать, за что же ему вручили столь престижную награду. И в очередной раз Нобелевский комитет не подкачал. Мне по душе их формулировки – они бьют в цель с завидной точностью:

За реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением.

Ну, просто нечего добавить!

Персонажи небольшого романа Стейнбека – самые обыкновенные люди. Но как он сумел оживить каждого в его самой что ни на есть обыкновенности! С каким изяществом. С каким мастерством. С мягким юмором. С острым социальным видением.

О, эти его герои – отнюдь не герои! Но людские слабости и недостатки показаны с какой-то всепроникающей в слова отеческой любовью к человеку. Так правдиво и жизненно, но при этом светло и радостно. Грустно, но не жестоко.

И до чего здорово каждый из персонажей возникает на страницах книги! Стейнбек сразу берет быка за рога и тщательнейшим образом описывает вновь прибывшего – пока у читателя не возникнет в голове живой человек, который не просто зашел в комнату и вышел, но прожил до этой комнаты целую жизнь и продолжит ее за стенами этой комнаты. Они до боли настоящие, эти люди.

Кто-то, конечно, не проникнется братскими чувствами к действующим лицам романа, но я прониклась. В каждом из них можно увидеть часть своего отражения, отражения своих близких. Но ведь мы их любим, несмотря на их недостатки.

А о чем роман?

О людях. Они встречаются и расстаются, причиняют друг другу радость и боль, а жизнь продолжается, и автобус катится дальше.


Лиана
4.06.2016 10:29




Когда-нибудь я зарекусь слушать аудиокниги! Потому что в конце невозможно иногда понять, произведение не понравилось или я устала от исполнителя и его интерпретаций. Очень немногим удается остаться в стороне и не передать через озвучивание свое отношение к персонажам. Это утомительно. Да да, скажете вы - сама виновата, ленивая морковка.

Но обом все по порядку. Безусловно, есть что-то в чтении произведений о "маленьких" людях, которые бороздят просторы рядом с тобой. И в их судьбах порой столько глубины, что любой СуперГерой в лосинах позавидует. И Стейнбек, я знаю, бывает неимоверен (я только начала знакомство с ним с этого романа, но ранее ходила на спектакль "О мышах и людях" (УАУ!).

Но маленькие люди "Заблудившегося автобуса" не вызвали у меня ни капельки добрых и нежных чувств, лишь немного жалости, толику отвращения и .. узнавания.. Да, они бороздят просторы рядом со мной. Но я смотрю в небо и стараюсь не замечать такой приземленности.

Пусть человеколюбы и правдолюбы наслаждаются "Автобусом", но я не могу. Я лучше пойду нюхать сирень.


Pride
31.05.2016 21:32




Второй роман Стейнбека и снова восторг! Но когда я задала себе вопрос "а почему же мне понравилась книга?", то сразу так ответить я и не смогла.

Группа незнакомых между собой людей едет из одного город в другой с разными целями. Но они попадают в "ловушку": страшный ливень почти разрушил мост и они застряли. И вот в этом и заключается ответ на мой вопрос: все пассажиры попали в несвойственную им обстановку и окружение. Автор дает очень яркие и точные характеристики героев, не нагромождает повествование тяжелыми эпитетами/метафорами и прочей дребеденью. Время действия сводит к одному дню. И это позволяет сделать роман очень живым, жизненным, близким каждому (ведь все персонажи разные и каждый может найти себя)

Но в то же время, роман дает широкое поле для размышлений: а как бы я поступил в этой ситуации? Что двигало Хуаном, когда он ушел? и т.д.


Инна
18.04.2016 16:54




Может ли быть скучно на протяжении всех 400 страниц книги? Еще как!

Не мое право ругать книгу, лишь скажу, что она не легла мне на сердце. Вот совсем.

А началось все с пабов и женских... mammae. Первые пять страниц позволили мне саркастично сказать автору: "Все с тобой ясно".

Но глубоко внутри у меня теплилась надежда, что скорополительное решение было мной принято неверно. Однако история и в самом деле оказалась совершенно поверхностной, однобокой и невзрачной.

Ну не мое это, не мое.


Жанна
25.03.2016 13:22




"Уютное кафе"... Нет, всё-таки не кафе.  "Магазин-ресторан-гараж со станцией обслуживания." Да и мебель не плетёная, а пластиковая.  "Мятежный угол". 

Маленький приют для усталых путников, где есть всё необходимое для быстрого перекуса и отдыха. Место, которому много лет, хранящее в себе давнюю историю. Ничего необычного. Обычная история обычных людей. "Маленьких людей" с большими потребностями, с мечтами и планами, удачами и падениями. 

Случайно они соберутся вместе в этом "уголке мятежа", чтобы провести в обществе друг друга всего один день- ровно столько понадобится проехаться автобусом из одного пункта в другой, но не доехать, застрять на половине пути и... узнать друг о друге, если не всё, то очень многое.

О, здесь нету ни тайн, ни каких-то секретов-скелетов, ни ревностных поклонников, ни сложных судеб. 

В том то и дело, что всё довольно просто.  Но как же интересно раскрываются характеры. Как Стейнбек умело выстраивает сюжет, открывает нам грани своих героев, не преувеличивая, ничего не скрывая. Они такие, как есть. Недостатков больше, чем достоинств, но это и есть настоящая жизнь. 

Вот Алиса в пьяном бреду гоняется за мухой. Мухи- её пунктик, алкоголь- её слабость. И Хуан её слабость. Она ведь точно знает, что он не без греха. Как и он прекрасно представляет, что она напьётся, как только он уедет из дому. И всё же каждый надеется- А вдруг?...

Прыщ, то есть Кит. Как же он радуется, когда к нему обращаются по имени. Яркий пример- как мало иногда надо, чтобы сделать человека счастливым. 

Или, Норма, например. Некрасивая, нескладная девушка, влюблённая в Кларка Гейбла. Камилла просто к ней по-доброму отнеслась, просто обратила на неё внимание- и та уже готова идти за ней на край света снимать вместе жильё и быть лучшей подругой. 

Семейство Причардов вообще интересные экземляры. Дочь, со стыдом и тайной надеждой думающая о смерти родителей. Амбициозный муж с тайными желаниями. Фригидная, но очень правильная жена, любительница писать письма подругам, чтобы похвастаться своим семейством, своей "нужностью" и благоустроенностью. Фантом семьи? Да нет, такова реальность и их это устраивает. 

Кого ещё забыла упомянуть? Ван Брант. Противоречивый хитрый старик. Кажется злобным и ожесточённым, а на самом деле это одиночество и страх смерти. 

Ну и Эрнест Хортон, предприниматель, бывший военный. Таких как он, тысячи в послевоенной стране. У него "просто нервы" и ничего больше. И война, на которую он вновь согласен идти, если не дай бог вдруг. 

Заблудившийся автобус везёт потерявшихся в жизненном мире людей... 

Наверное, неправильно так говорить. Может они и заблудились немного, но выхода искать никто не собирается. Это так естественно, так искренне... Это жизнь, чего уж там. Это Стейнбек.


Мечеслав
14.02.2016 11:19




Несколько людей разных характеров, сословий, жизненных взглядов и денежного достатка оказались вместе в автобусе, застрявшем в ливень на дороге. Как часто бывает, в лучших традициях Агаты Кристи и камерного детектива, только без покойника - в процессе повествования всплывают самые неожиданные факты и ситуации. Наблюдать интересно и поучительно.

Единственный минус - из этой ситуации можно было бы вытащить больше.


Заира
10.02.2016 12:16




Есть такие книги про которые хочется сказать: "Не мое". "Заблудившийся автобус" относится как раз к такому типу книг. Вроде бы и написано хорошо, и сама идея калейдоскопа человеческих душ должна возбуждать любопытство. А вот не возбуждает и все тут. Не цепляют души, не склоняют к сопереживанию, просто проходят мимо. Увы и ах, такая вот сугубо американская литература для сугубо американских граждан с их сугубо американским складом души.