Две твердыни Джон Роналд Руэл Толкин скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Две твердыни


Две твердыни скачать

Книга добавлена в библиотеку 20.04.2015
Аннотация

Трилогия «Властелин Колец» бесспорно возглавляет список «культовых» книг ХХ века. Ее автор, Дж. Р.Р. Толкин, профессор Оксфордского университета, специалист по древнему и средневековому английскому языку, создал удивительный мир – Средиземье, который вот уже без малого пятьдесят лет неодолимо влечет к себе миллионы читателей. Великолепная кинотрилогия, снятая Питером Джексоном, в десятки раз увеличила ряды поклонников как Толкина, так и самого жанра героического фэнтези.

Скачать книгу Две твердыни (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Две твердыни


Комментарии

Комментарии к Две твердыни

0 / 1000
Исидор 28.06.2014 16:55

Приключения наших героев продолжаются. Вторая часть трилогии еще более увлекательна. И никак нам не обойти сравнения с киноверсией. И тут вот какой парадокс получается. Вот вроде бы режиссер показал нам неколько эпизодов, которые более выигрышны по сравнению с книгой. Например, первая встреча с Гэндальфом Белым в фильме выглядит более драматично. Более интересно решение о подставе Горлумом Сэма. Но книгу читать интересно, а фильм было смотреть скучно. Вот такой вот парадокс получается.

Регина 20.01.2014 09:18

Завораживающая книга, читаю не первый раз, хочется еще читать ее и читать

Куй железный 29.01.2013 06:22

Продолжение увлекательной сказки на мой взгляд превосходит первую часть. Не надоедает ни капли, а порой наоборот интригует до невозможности. С одной стороны все просто и понятно, а с другой ожидаешь очередного резкого развития события.

Maxim 21.01.2012 06:40

Рецензию полноценную напишу завтра. Точнее сегодня. После учебы.
А сейчас хочу сказать одно: Толкин, зараза такая, на часах 0:27, в 7 утра в школу, А ТЫ НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ ЗАКОНЧИЛ!

Polyglot 7.12.2010 14:29

"добренькие хоббитцы, хорошие"!!!! Симпотяга Горлум! А потом взял и предал, отдал в лапы Шелоб!!!! Читаем... "Возвращение государя"!!!

Читальня 22.06.2009 17:58

с упоением читала.захватывающе.у толкиена по другому быть и не может.

Solid 16.03.2008 09:48

Издание чуть менее понравилось. Сама книга хороша

deeplook 28.01.2007 01:30

забыла дату написать. где-то 2003

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Books
21.09.2015 17:21


Где-то мельком я увидела, что "Властелин колец" помогает каким-то неведомым способом разобраться в себе. Я старательно читала книгу, пытаясь отследить, а где же я что-то вычитаю для себя любимой, где будет мой переломный момент, и будет ли он вообще. И как-то увлеклась атмосферой и историей, что в итоге я совершенно неожиданно наткнулась на кучу вопросов вместо ответов.

Если бы вдруг мои родные земли оказались бы под угрозой невероятного ужаса, могущественного зла, перед которым я была бы бессильна, то стала ли бы я прятаться за Море или осталась защищать свой дом и семью до последнего?

Если бы моему другу предстояло пройти нелёгкий путь, полный смертельных опасностей, в конце которого с большой вероятностью нас ждала бы верная смерть, пошла ли бы я за ним? Сумела бы его защитить в любой момент? В абсолютно любой, даже когда самой бы грозило не меньшее зло? А есть ли у меня такие друзья?

Если бы у меня был выбор, смогла ли бы я остаться на стороне добра и разума?

На некоторые вопросы я могу ответить незамедлительно, но кто знает, что бы оказалось на деле, если бы такой выбор и в действительности предстоял. Надеюсь, что я бы не изменила себе и понятиям чести и достоинства. :)

Теперь я вижу, почему эта история об истинной дружбе. И как я считаю, самый отважный герой здесь - Сэм. Верный, преданный, смелый и добрый сердцем хоббит, который последует за любимым Фродо куда угодно, который в самый ответственный момент соберётся всеми силами души и отважно будет бороться за жизнь друга.

Но единственное, что меня смущает иногда в книге, так это мои представления сцен, где суровые мужчины, которые уверенно идут в бой и преодолевают опасность за опасностью, вдруг начинают петь красивые лиричные баллады :)

Осталось дойти до конца и узнать, чем же наконец дело закончится.



// Но Голлум меня не удивил, а жаль :(

Куй железный
3.09.2015 15:15


Две твердыни

Властелин Колец. Две твердыни.Это вторая книга из серии ,,Властелин Колец''.После того как умер Боромир,пути Путников разошлись. Сэм пошел с Фродо в Мордор к Огненной горе.

Но произошла битва из-за чего погиб Боромир.Орки взяли в плен Мэрри и Пипина.

Арагорн,Леголас,Гимли пошли искать своих друзей...

В этой книге много печального,радостного.

Но в конце на Фродо напала Шелоб и с ядом на него набросилась.Но он был без сознания. И тогда Сэм захотел пойти один в Мордор,посчитал что Фродо умер.Но пришли орки и забрали тело с собой,конечно же Сэм не оставил Фродо с орками ,пошел с ними(его не кто не видел.Так как он надел кольцо)Теперь их дорога ждет в Лугбурзе -в плену у Врага!

Troll
29.07.2015 12:25


Вторая часть трилогии позади и действие перевалило за середину. В ней наши герои в конце концов разделяться и пойдут разными дорогами. По прежнему я влюблена в Арагорна но так же по другому предстает Сэм, настолько он стал для меня в этой части героическим и важным. Но обо все по порядку.

Во-первых простите меня фанаты властелина колец но я уже вторую книгу читаю очень долго, причем местами действие захватывает а местами я еле еле прохожу сквозь тернии текста. Я не намекаю что история плоха, думаю я не в то время начала ее читать а может то время уже и прошло.

Открытием этой книги стал конечно же Сэм! Поистине преданный и верный друг который всегда на чеку и помогает недотепе Фродо который стал меня утомлять. Пусть Фродо главный персонаж но для меня есть свои любимые ключевые персонажи которых я успела полюбить и зауважать. Первый это конечно же Гендальф (этакий прототип Дамблдора), на втором месте милашка Арагорн и третий отныне Сэм Гужни храбрый хоббит.

Книга обрывается на самом интересном месте что честно говоря для меня удачно, подогревает интерес к последней третей части а то что-то я местами совсем скучала.

Но в целом книга выше всяких похвал!

Гранд
23.06.2015 14:35


Путь длинною в...

Для меня Толкин - это мир детства. Я познакомилась с ним в 12, осмыслила прочитанное... Хм, а осмыслила?

Две твердыни - эпос. Это не просто книга, произведение, это что-то из разряда пропущенного через себя, пережитого, прочувствованного. Когда строчки через распахнутое окно приносит ветер. Когда пишет не по велению разума, по порыву той самой души.

Именно со второй части я наконец прониклась судьбой всех героев. Я разглядела озорных хоббитов, чья линия в прошлом казалась скучной и предсказуемой. Я по-настоящему "распробовала" странную местами, но искреннюю дружбу Леголаса и Гимли. Я влюбилась в Арагорна, Арвен, в дивные звуки эльфийских песен.

Именно с этой части сполна можно понять дух Средиземья, если его вообще можно понять. И говорить тут много бессмысленно. Нужно читать, нужно понимать. Это не "на почитать перед сном". Это только через сердце, так, как это писалось.

Red Bred
2.06.2015 06:48


Вот признаюсь сразу. Первый том мне понравился, но 5 звезд я поставила скорее из-за любви к кинотрилогии и общему восхищению волшебному миру придуманному Толкином. И вот только на второй книге я наконец вчиталась, я действительно поняла красоту и мощь этой трилогии. Это не та книга, которую можно читать в спешке, с включенным фоном телевизором, работающим рядом компьютером где параллельно одним глазом просматриваешь новости или френд ленту. Нет, все отвлекающие факторы - вон! Выключить телевизор, отложить планшет, закрыт ноутбук, поставить рядом чашку ароматного чая, закутаться в теплый плед, и вот тогда надо брать книгу и читать. Читать, читать и читать пока в голове не зазвучит музыка, вот тогда слова оживут и перед тобой начнут вставать картины происходящего в книге.

Я сумела почувствовать многослойность произведения, и теперь я могу сказать, что трилогия ВК - одна из тех книг, которые можно перечитывать снова и снова и каждый раз будешь открывать для себя что-то новое.

Мне потребовалось несколько попыток чтобы добраться наконец до чтения всей трилогии (описывала в рецензии к первому тому), но вот наконец наша настоящая встреча с Толкином состоялась, и я уверена, что мы только на пути к настоящему и глубокому знакомству с ним.

Wix
16.04.2015 09:20


Говорил же мне мой старик:" Как откроешь рот, так сразу затыкай, хотя бы собственной пяткой!"

Вторая часть трилогии оказалась не менее интересной, чем первая. Интрига накаляется, обстановка нагнетается, герои становятся всё ближе к цели и как назло финал на самом интересном месте. Нет, ну разве это справедливо? Хочется плюнуть на все игры и тут же начать читать 3-й том. Красота описаний не перестаёт удивлять, Средиземье всё также прекрасно и Толкин ни на долю секунды не даёт читателю разочароваться. Образы и местность живо встают перед глазами и это я ещё фильм не смотрела.

Второй том разделён на 2 части. В первой повествуется о героях, которые напрявились в Гондор, а во второй- о тех, кто идёт в Мордор. Не хочется спойлерить, но мне очень очень жаль Боромира, я надеялась, что он, как и Гендальф, вернется позже, но увы... В этом романе мне даже сложно выделить главного героя (по идее им должен быть Фродо), но для меня все девять, вышедших в поход, главные и любимые. Даже к противному Горлуму я и то успела привязаться, хотя он частенько меня раздражал. Единственное, что хотелось бы отметить минусом в описаниях героев- мне не хватает действий гнома Гимли. Об остальных как-то больше говорится, а он как бы отходит на второй план. Зато порадовали хоббиты: Мерри, Пин и Сэм. Каждый проявил свою индивидуальность, они уже не являются увязавшимися за Фродо придатками. Сэм притягивает простотой своих рассуждений- верный друг Фродо, ему не нужно геройство и власть, лишь бы с хозяином всё было в порядке.

Роман читается легко, в него так и хочется погрузиться, но вот остаться внутри - страшно. Жуткие орки, противный горлум, Шелоб, опутывающая всё своей паутиной. Нет уж, увольте. Следить со стороны это одно, а попасть внутрь, где кругом одни опасности- совсем другое.

Я несколько в замешательстве к какой возрастной категории отнести книгу. Вроде бы она детская- эльфы, хоббиты, гномы, маги и т.д. , простой сюжет и в то же время в ней столько мудрости заложено, которая скрыта между строк и детям будет сложно её понять. Наверное стоит эту книгу читать и перечитывать не один раз, даже, если в 23 года лишь первое прочтение.

Амаль
31.03.2015 07:01


Я все еще не понимаю, почему так долго откладывала эту книгу?

"Две твердыни" мне очень понравилась! Я была рада вновь погрузиться в мир Средеземья, который уже так давно не посещала. Могу сказать, что я еще больше его полюбила и настроена читать "Властелин Колец" дальше!

Ура!)

Амаль
26.03.2015 14:38


С каждой главой становится все яснее - ни одна экранизация не передаст всего. Фильм просто замечательно снят, это даже не обсуждается, один из любимых. Но читая подобные книги можно не просто наблюдать, а прочувствовать состояние каждого героя, стать еще ближе к событиям.

А сколько всего в одной книге! Ужасные деяния Врага и смешные проделки хоббитов, самые жуткие места, полные смерти, и волшебные леса, в которых жизни больше, чем во всем остальном мире. Как же красиво и страшно одновременно.

Жаль мне людей, которые смеются, называя работы Толкина детскими сказками, а потому - не воспринимая их всерьез. В подобных "сказках" чаще всего смысла больше, чем в прочих произведениях.

Wikky
9.03.2015 23:39


Просто удивительно, насколько второй том отличается от первого. Действие в Братстве кольца разворачивается на протяжении нескольких лет, сам поход Фродо от Торбы до порогов на Андуине занимает почти год. А весь том “Две твердыни” уложился в несколько дней.

Тебя не покидает ощущение разразившейся бури, какого-то нарастающего тайфуна. Только что, вроде бы, медленно запрягали, а теперь все несется вскачь.



Что в который раз удивляет меня в мире Толкина - так это изолированность его жителей. Эльфы давным-давно не слышали про гномов, люди не общаются с эльфами, хоббиты вообще закрылись от внешнего мира. Про каких-нибудь онтов и вспоминать не надо - в них вообще уже не верят. Такое ощущение, что этот мир пережил апокалипсис, все связи распались и мозаика больше не складывается.

В целом Толкин явно был из тех, кто не верил в прогресс. Золотой век для него был явно в прошлом, а теперешние люди, эльфы, гномы - лишь бледная тень самих себя в иные времена. Иногда эта консервативная манера подводит автора, занося его в разговоры о высших и низших кланах людей. А пока худосочные потомки копошаться в древних развалинах, живут в крепостях, которые не могут ни построить, ни починить.



Как и раньше, Толкин увлечен огромными, неохватными объектами. В этот раз это мордорские горы и Фангорн, еще один осколок былого мирового леса. На их фоне хоббиты становятся еще меньше.

В этот раз Толкин дал возможность высказаться и оркам. Оказывается, у них свои проблемы на работе, изрядными сложности с дисциплиной, а неудачи начальства их радуют. Несмотря на негативное отношение автора к этой расе разумных, после их прямой речи их трудно считать исчадиями ада - существа как существа, насильно мобилизованные.



P.S. Иллюстрации Алана Ли опять прекрасны: холодные и настороженные, точно соответствующие настроению книги.

Ай Лайк Ит
19.11.2014 22:52


Прослушала как по-новому, и в то же время - с неизменной радостью возвращения в любимый мною мир.

И вновь очень многое переоткрыла - благодаря чтецу. Так что пусть эта рецензия будет своеобразным панегириком Робу Инглису.

Потому что благодаря ему я неожиданно обнаружила скомканный в переводе юмор в разговорах Гимли и Леголаса - опять же, теперь понятно, откуда "ноги растут" у киноперсонажей. И дружба у них очень теплая, мягкая, и при этом она не стоит на месте, она потихоньку себе развивается: эти двое спорят, обмениваются мнениями, поддерживают, помогают и... молчат.

Арагорн же, напротив, всё больше отличается от "русскоязычного" образа: он с одной стороны стал более волевым и жёстким, а с другой - менее "королевским" и пафосным, что ли. А ещё - он тоже не дурак пошутить - и это так здорово! И линия с Эовин получилась очень пронзительной - гораздо тоньше и полнее, чем в фильме: здесь больше намеков, который ощущаются лишь кончиками пальцев да лишним взмахом ресниц. То же касается и завязавшихся отношений Мерри и Теодена - как-то всё вышло проще, глубже и прочнее, чем где бы то ни было.

Но больше всего тронула линия младших хоббитов и Древоборода. Подумать только, ведь раньше события в Фангорне мне было скучновато читать, а уж смотреть в фильме - там более. А здесь у Пастыря Деревьев такой потрясающий глубокий голос с искорками доброты, мудрости и юмора - мне просто не хотелось, чтобы заканчивалась глава: на фоне сгущающейся тьмы эти события были просто чудом - такой древней даже для Средизмья сказкой, когда можно сесть и с улыбкой послушать старые истории. В какой-то момент Древобород даже "переиграл" для меня Гэдальфа - по мудрости и всем тем эпохам, что лежат за его ветвистыми плечами. А когда мне довелось слегка прикоснуться к рукаву Леголаса в момент их встречи... это незабываемо - до мурашек.

Очень ждала Фарамира - ещё с первого прочтения это мой любимый персонаж. И в этот раз, опять же, благодаря чтецу, я действительно увидела, что он похож на брата, и поняла, что да - есть в нем эта упомянутая в тексте, но потерявшаяся в переводе суровость, присущая не столько Арагорну, сколько, как ни странно, Гэндальфу. И именно беседы с ним очень хорошо раскрыли и оттенили Фродо.

Фродо... Сколько себя помню, мне всегда было сложно читать про его путь к Черным Вратам - мне хотелось остаться в Рохане, где так много событий, и приходилось привыкать в скудному и тихому путешествию Фродо и Сэма. Но в этот раз меня туда просто тянуло. Мне было очень интересно и вместе с тем тепло и грустно открывать для себя этого маленького и оказавшегося столь близким мне хоббита. Что самое удивительное, несмотря на разницу в голосах, несмотря на то, что в фильме очень многое так и осталось нераскрытым, лицо Элайджи Вуда очень хорошо подошло под книжный образ: Фродо не ударяется ни в истерику, ни в панику, он все больше молчит и терпеливо несёт своё Бремя. И при этом слышно, что он очень тепло относится к Сэму и очень ценит его преданность. А в разговорах со случайными попутчиками Фродо проявляет трезвую и мудрую осторожность.

И несмотря на то, что Фродо, по сути, посвящены как минимум две книги из шести, выделенные, к тому же, в отдельную линию, нам не дают понять, что же происходит у него внутри, и насколько страшным для него самого оказался его выбор. Единственное, что у нас есть - это мельком впечатления Сэма в конце, когда он надел Кольцо в подземельях Шелоб, и, конечно, Голлум - Тень Фродо, олицетворение того, кем он может стать и насколько Кольцо искажает личность. Как гениально его изобразил Роб Инглис - не хуже каноничного уже Энди Серкиса, а может и лучше - потому что сделал раньше. Какой же он жалкий и мерзкий одновременно, и даже вопросов не возникает по поводу того, почему ни Бильбо, ни затем Фродо не смогли его убить.

Только в сначала явном, а потом и скрытом противоборстве этих двоих можно нащупать, уловить дуновение той пропасти, по краю которой шел маленький хоббит, который когда-то на Совете Элронда принял свою судьбу - решительно и просто. Но даже здесь нам не объясняются вот эти странные "другие" видения когда глазами Сэма мы видим грозного и холодного Фродо с огненным кругом на шее. Почему же в белом? Из-за чистоты его самого? Или как отражение черного Саурона? Я так и не решила.

Концовка в книге - просто до слёз - теперь уже из-за Сэма. То, как он дрался с Шелоб - это просто гениально сделанный вариант истинного героизма. И, пожалуй, тот его выбор - самый главный и самый сложный во всей книге. Это было настолько сильно, что мне даже пришлось сделать перерыв, прежде чем браться за третью часть.

Последнюю...