Любовь и так далее Джулиан Патрик Барнс скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> Любовь и так далее


Любовь и так далее скачать

Книга добавлена в библиотеку 07.05.2010
Обложка книги Любовь и так далее автора Любовь и так далее

Автор:
Джулиан Патрик Барнс

Жанр:

2000 г.

Аннотация

Вы помните, «как все было»?

Помните «любовный треугольник», связавший тихоню-яппи, талантливого неудачника и средней руки художницу-реставратора в удивительную, саркастическую «современную комедию нравов»?

Варианта «жили они счастливо и умерли в один день» тут не получается по определению!

А что, собственно, получается?

«Любовь и так далее»!

Роман, о котором лучше всего сказали в «Тайме»: «Потрясающе смешная книга. Умная. И трогательная!»

Вудхауз? Вуди Аллен?

Нет – Джулиан Барнс в лучшей своей форме!

Читать онлайн книгу Любовь и так далее


Комментарии

Комментарии к Любовь и так далее

0 / 1000
Wikky 2.11.2014 06:36

Нет, ну я больше не могу! Я от такого Барнса зеваю и теряю вкус к жизни. На редкость занудная троица пупов земли со своими высосанными из пальца проблемами. А ну их! Впереди еще столько чудесных книг. )))

Booble 27.12.2011 04:28

Все состоявшиеся отношения между людьми содержат в себе тени всех несостоявшихся отношений, тени невоплощенных возможностей, того, что могло бы быть, все альтернативы, от которых мы отказались...

Dri 15.02.2010 20:25

Самая пронзительная, смешная, трогательная и правдивая книга о любви из всех что я читала.

Dreams 6.05.2009 19:28
всё те же знакомые лица, но как они изменились.

в этой книге разрушаются пьедесталы, развеиваются очаровательные образы, и страдает вера в любовь.

должно помогать при лечении разбитых сердец.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

1986
12.04.2016 11:08


"Все состоявшиеся отношения между людьми содержат в себе тени всех несостоявшихся отношений, тени невоплощенных возможностей того, что могло бы быть. Все альтернативы, от которых мы отказались, выбор, который мы в свое время не сделали, жизни, которые мы могли бы прожить, но не прожили и не проживем уже никогда."

Maxim
7.11.2014 12:25


Человечество делится на две категории: одни верят, что смысл, суть, басовая педаль и главная мелодия жизни – это любовь, а все прочее – абсолютно все прочее – это лишь &с [et cetera]; а другие, все несчастное множество людей, верят как раз прежде всего в это &с, для них любовь, как она ни приятна, остается только мимолетным волнением юности, прелюдией к пеленкам и далеко не так важна, неизменна и основательна, как, скажем, домашний интерьер. Это – единственное существенное различие между людьми. ("Как все было")

Если убрать все ха-ха этой книжки, все выверты и попытки острить, получится такая грустная история прощания с иллюзиями или ещё чего-то такого, от чего бывает оскомина. Мол, годы проходят, а тут уже на пороге топчутся и разочарования, и тоска, и отчаяние, и невозможности. И старушка, на которой ты бы с радостью женился, если бы уже не был женат, смотрит на тебя в упор и не узнаёт. И не любовь это оказалась, а именно то самое "и так далее".

И, если в первой части настроение всё-таки было лёгким, то во второй оно, по-прежнему пытаясь быть лёгким, делается тусклым, с горьковатым привкусом. Получается что-то вроде смеха сквозь слёзы. Шутки превращаются в цинизм, влюблённость более похожа на одержимость, связи распадаются, прошлое не отпускает.

Вот, к слову говоря, самое грустное, что здесь произошло на мой взгляд, -- это утрата дружбы. И вот эта самая утрата дружбы не давала мне покоя обе части. Быть может, из-за этого Стюарт и сделался в конце-концов несколько неприятен (он изначально уступал, но чем дальше развивалась вся эта история, тем больше симпатия к нему катилась вниз). И дело даже не в этом вечно_практическом подходе ко всему, что движется, или в том, что Стю-малыш прямой как шпала. Скорее сама его позиция, вся эта его одержимость и то, как он пытался что-то там изменить, -- в этом для меня кроется нечто такое совершенно даже не противное, а противненькое. Именно так.

Оливер болтун, полностью оторванный от реальности, во многих случаях просто выносящий мозг своим вычурным многословием, как-то вот показался честнее.

Впрочем, здесь каждый не прав, и каждый прав по-своему. Поэтому и отношение к ним соответственное, очень человечное: их любишь, понимаешь, они раздражают, радуют, не дают однозначных ответов, совершают глупые поступки, здраво рассуждают, -- одним словом, они живые. Они не изменились, и в то же время стали совершенно другими. Обычное течение жизни, в общем-то.

Думаю, во всех есть Оливер и Стюарт. И Джиллиан. Это, -- если совсем топорно, -- чувства и разум, а между ними эдакая стрелка весов, то в одну сторону качнётся, то в другую. Поэтому они и смотрятся хорошо только вместе, когда взаимодействуют гармонично и дружно. Да вот только одна загвоздка, не бывает так, чтобы дружно и гармонично было в любовном треугольнике. Да и разум с эмоциями тоже далеко не всегда может договориться.

И, да, особенно хочется отметить в плюс прочих персонажей, которые высказывались по ходу: бесподобная маман, дети, знакомые, бывшие жёны, психиатры-психологи, незадачливые отцы, -- всё это придало ещё больше объёма этой истории.

Another
17.10.2014 20:51


Уже вторая книга Барнса оставляет впечатление обманутости. Обман в том, что по прочтении ты ничего не получаешь. Вроде бы неплохо написано, вроде бы интересные мысли, вроде бы занятная история. Но закрываешь книгу - и пусто. Что читал, что не читал. Да и герои какие-то неприятные. Все трое варятся в одном котле больной любви. Вылетают оттуда ошпаренным галопом только затем, чтобы схватить случайного человека, затянуть за собой и отпустить, обварив. Детей жалко. Сразу видно, что взаимомучительство будет "и так далее". Абсолютно далёкая от меня история.

Муха
11.09.2014 16:25


Добрая я нынче.

Внезапно обнаружила в покете книжку, которая является второй частью дилогии, а первую я читала уж и не помню, когда. Пришлось лезть сюда и освежать в памяти впечатления.

Ну не суть. Даже если бы я освежила их после прочтения - персонажи-то и не поменялись. Все тот же деть, считающий что ему все должны, все та же вечная мамочка, и все тот же типа умный чувак. За нелюбовь к ГМО минус сто в карму от меня лично)

Впрочем, наблюдать за отношениями этой троицы весьма занимательно. Только детей жалко.

Подозреваю, что статус "будь моим "все сложно" в фэйсбуке" это как раз оно, ага.

В общем, в первой книге жили были он и она, и друг там оказался вдруг тем самым третьим, да не лишним. Обиженный он покинул страну после ряда странных поступков - как оказалось, ровно для того, чтобы несколько остепениться, встать на ноги и вернуться снова, дабы продолжить свое любимое дело.

Не, на самом деле это даже забавно. Главное - не стоять где-нибудь рядышком, если подобное случится со знакомыми/близкими)

Liquid
5.03.2014 09:16


Решила написать отзыв сразу на дилогию, хотя "Как все было" и "Любовь и так далее" оставили разные впечатления и соответственно получили разные оценки.

Ну, во-первых, очень хочется положительно отметить идею повествования! Действительно оригинальными получились этакие интервью, которые дают главные и не только герои читателям, то бишь нам с вами. Так совпало, что недавно смотрела небезизвестный забугорский ситком "Офис", который снят в жанре мокьюментари (списала с Википедии), а если по-русски, то все снято так, как будто бы это документальное кинцо и персонажи сериала постоянно дают интервью, в которых объясняют свои мысли и поступки. Поэтому при чтении невольно представляла себе, как Джилиан, Оливер и Стюарт точно так же восседают на стульях и поведывают как все было.

Во-вторых, это мое второе знакомство с Барнсом, которое я начинала с опаской, потому что с первым произведением все было неоднозначно, его "Предчувствие конца" показалось унылым и не оправдало надежд. Однако в данном случае у нас с Барнсом все срослось! Ура-ура!

Я получила огромное удовольствие от знакомства с героями, такими живыми и неподдельными, и каждый раскрывался, и когда рассказывал о себе, и еще больше -когда другие рассказывали о нем. Это-то наверное понравилось больше всего -у читателя есть шанс выслушать все точки зрения,все мотивы поступков, взгляд изнутри и со стороны. Ну и из плюсов конечно стоит отметить периодически вклинивающийся юмор, который всегда к месту.

Парочка друзей Стюарт и Оливер (он же Найджел) немного стереотипные : один как водится красивый и весь из себя такой неотразимый, умный и уверенный , любитель говорить о себе в третьем числе, ну а второй не особо привлекательная и довольно скромная мямля. Однако чем больше узнаешь героев, тем больше стереотипов рушится и вот, Олли уже видится абсолютным раздолбаем, а Стю - человеком рассудительным, на которого можно положиться. Читать про их злополучный треугольник с Джил было забавно и любопытно. В общем и целом, как уже кто-то писал ранее, ни один из героев не является положительным, хотя периодически ты симпатизируешь то одному, то второму, то третьей.

Довольно-таки открытый финал книги не обескуражил, наоборот, показалось, что все закончилось очень жизненно и закономерно и я бы не расстроилась, если бы автор на этом действительно поставил точку и оставил наших героев в покое.

Ан нет! Оказалось, продолжение следует...Барнс был не готов с ними окончательно распрощаться и на радость всем, кому "Как все было" понравилось, он написал "Любовь и так далее".

Герои повзрослели на десять лет, где-то изменились, где-то убедили себя, что изменились .Вобщем, все как в жизни. Но для меня эта часть была затянутее, ведь Барнс видимо решил показать, что жизнь-штука серьезная, поэтому с юмором он покончил и заставил героев более тщательно размусоливать свои мысли и чувства перед нами. Возможно, я не была готова к такой кардинальной перемене, возможно, мне,как и персонажам нужна была пауза после прочтения первой книги, поэтому меня удручало, что все у них сложилось именно так, что Стю стал именно таким, что Олли накрыл именно такой депрессняк и что с Джил случилось именно то,что случилось. Кроме всего прочего, мне было нудно, а кое-где и противно.

Увы, продолжение разочаровало. Однако Барнс заинтриговал, буду пробовать еще!

jazzzzz
27.04.2013 12:01


"Любовь и так далее" - это продолжение романа "Как всё было". Мне было очень интересно вновь встретиться с Оливером, Джиллиан и Стюардом и посмотреть что изменилось в их жизни по прошествии 10 лет. К сожалению, изменения произошли не в лучшую сторону. Оливер стал законченным неудачником. Он и раньше мне не особо нравился - эгоист, трепач и бездельник. Но я не ожидала что он настолько деградирует и превратиться в полную развалину. И мне его даже не жалко . Сам заслужил. Стюарт добился успехов в бизнесе и разбогател. Но деньги не принесли ему счастья. Он попрежнему любит Джиллиан,но только эта любовь всё больше приобретает у него какой-то параноидальный оттенок. Джиллиан не особенно изменилась. Обычная женщина ,жена , мать. Только очень уставшая от бытовухи. Она всё ещё любит Оливера,но очень несчастна с ним. Ведь ей не только приходится финансово обеспечивать семью, заботиться о детях ,но и постоянно присматривать за мужем, не вылезающем из депрессии. Финал романа оставил у меня неприятный осадок. Не думаю что Джиллиан долго протянет в браке с Оливером. Он конченный человек,а ей нужно думать о детях. Но и к Стюарду она вряд ли вернётся. Потому что у того явно проблемы с психикой." Любовь и так далее" очень интересная и жизненная книга. Но роман "Как всё было" понравился мне чуть больше.

Polyglot
24.02.2013 11:37


И снова здравствуйте! Благодаря концовки "Как все было" Вы незамедлительно берете книгу "Любовь и так далее" в руки и погружаетесь в жизнь уже полюбившихся героев. Но они изменились. Вторая часть больше мыслительная, чем действенная. Но другая сторона ни чуть не хуже первой. Если в первой части они были молодые, горячие)))) то во второй они уже всего добились, что могли и теперь переосмысливают добычу.

Знаете такую игру, она называется - "вы бы предпочли"? Например, вы бы предпочли провести неделю, закопанным в глину по шею, или прослушать все существующие записи симфонии "Новый свет"? Вы бы предпочли прогуляться по Оксфорду без штанов и с ананасом на голове, или жениться на члене королевской семьи? ... Жизнь - это такая штука, когда ты разгуливаешь по Оксфорду без штанов и с ананасом на голове, а потом вынужден жениться на члене королевской семьи. Тебя закапывают в глину по самую шею, в то время пока ты прослушиваешь все существующие записи симфонии "Новый свет".



Барнса стоит прочитать!!! Он гениален!!!

Читальня
6.07.2012 09:27


Продолжение «Как всё было». Построена так же: высказывается каждый персонаж, участвовавший в событиях. Первая книга мне понравилась, а вот вторая — была лишней. Что бы ни говорили герои о том, что история не кончилась — нет, она закончилась в первой части. Вторая часть — сплошная рефлексия. И очень смутил финал книги: раньше было понятно, что события происходят одни и те же, просто видят их все герои по-разному. Здесь — так и неясно, что же произошло на самом деле. Не люблю такую многозначность.

Гранд
27.04.2012 20:19


Знаете, в чем пробоема сиквелов? Объективно, они не всегда хуже. Просто, особенно если первая часть была отличной, то берясь за продолжение нельзя не сказать самому себе: "ну все, сейчас будет круто, готовь поп-корн". А продолжение может быть: а)не таким, как ты ожидал; б) кардинально отличаться от начала, мало ли, поэксперементировать захотелось автору; в)(оставим на всякий случай) оно и вправду не удалось.

Кто знает, к какому типу относится "Любовь и так далее". Если "а", то чего я ожидала? Ну уж точно не хэппи-енда, Барнс к такому не располагает. Я даже не пыталась строить какие-либо догадки: Стюарт вернется, увидит что у Оливера и Джилл все хорошо и подавится от зависти, но я уже отмела хэппи-енд. Если "б", то отличается ли вторая книга от первой? Повествование то же, грустновато-реалистичная история - checked, герои - все на месте. "В" я категорически отказываюсь принимать.

"Любовь и так далее" просто чуть другая. Герои позврослели, постарели, уже не бьются в страстях, у них другие проблемы, стали более пассивными. Тут нет такой прямой проблематики. Что случилось с героями? Финансовые трудности - у Джилл и Оливера туго с деньгами. Кризис среднего возраста - с появлением Стюарта Оливер осознает свою несостоятельность, он способен только на простую работу, но она унизительна для него. Но самая главная проблема - герои дважды вошли в одну и ту же воду, или, если конкретнее, в тот же любовный треугольник. Те же лица, та же обстановка разожгли воспоминания, заставили задаться вопросами: а правильно ли мы поступили? Никто не получит ответа, ни персонажи, ни читатели. Что из этого вышло - тоже непонятно.

Я вообще люблю обычные истории о жизни обычных людей, но этот книжный дуэт для меня - жемчужина этого жанра. Пока я нигде не встречала настолько жизенно и злободневно обыгранный сюжет.

Burmy
16.12.2011 14:23


Сложно далась книга, хоть и не многочисленна по страницам. Сложно сказать о ней что-то определенное или умное. Сложно читать Барнса без оглядки и запоем. Я увидела тут семейную историю, рассказанную всеми уголками души Джулиана-автора: наивным ребенком из правого предсердия, матерью Джиллиан, дамой "за.." из правого желудочка, рациональным "Я" Стюартом из митрального клапана, поэтическим "сверхЯ" Оливером левого предсердия, сухой Джиллиан аорты, 22хлетней девочкой Эмми легочной вены, любительницей крабов Терри легочного ствола... Забавное вышло многоголосие.. Забавный вышел психологический опыт.