Четвертая высота Елена Я. Ильина скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Четвертая высота


Четвертая высота скачать

Книга добавлена в библиотеку 16.05.2015
Аннотация

Эта книга – об удивительной судьбе твоей ровесницы, прожившей недолгую, но интересную и мужественную жизнь. Эта книга – о знаменитой Гуле Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни. Обязательно прочти эту книгу! Ведь жизнь каждого человека это и есть открытая книга. А тем более жизнь столь незаурядной личности, какой была Гуля.

Книга, написанная Е.Я. Ильиной (1901–1964), впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.

Скачать книгу Четвертая высота (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Четвертая высота


Комментарии

Комментарии к Четвертая высота

0 / 1000
Феруза 4.01.2016 15:43
Книга с большой буквы

В детстве эта книга была моей настольной. Перечитывала её неоднократно. Гуля была моим кумиром, вызывала восхищение и уважение. Хотелось равняться на неё. Быть смелее, честнее, благородные. Книга учит, книга помогает стать лучше. Обязательно прочту её своим сыновьям.

Mix 7.11.2015 20:00

Мне понравилась эта книга тем, что в ней были смешные приключения Гули. Сначала она достигла I высоты, потом 2, 3 и четвёртой. Она умела дружить с другими и любила свою маму.

Амелия 17.10.2015 15:43
Прекрасная книга о прекрасных людях

Мне 45. Впервые эту книгу читал в детстве. Сейчас перечитал снова и прошу четырнадцатилетнюю дочь – ПРОЧТИ! На таких книгах держится наш патриотизм. Пока мы читаем такие книги, мы не победиты.Россия – вперёд! Будем жить!!!

Румия 9.10.2015 23:17
любимая книга детства

Первый раз прочитала эту замечательный книгу в 7 лет.конечно, сравнивала себя с главной героиней и старалась быть на нее похожей…перечитывала ее раз 10.теперь мне 27,и я опять читаю и плачу. как обидно,что столько прекрасных, молодых, талантливых людей не вернулись с войны…

Джереми 12.08.2015 07:10
Читайте это своим детям

Была приятно удивлена когда случайно наткнулась здесь на эту книгу.... Впервые мне ее читала мама когда мне было 6 лет.... С тех пор перечитывала ее раз пять в разные периоды своей жизни… Для меня она стала книгой жизни, с самого детства я хотела быть похожей на главную героиню Гулю, возможно именно благодаря этой книге во мне были воспитаны такие чувства как доброта, сострадание, гуманизм… Эту книгу я прочитала и своему ребенку в семилетнем возрасте, она ее слушала взахлеб, читали по два часа в день, и даже спустя два часа непрерывного чтения – ребенок просил еще и еще....

Says 3.02.2015 11:26

О жизни и смерти Марионеллы Королёвой до и во время ВОВ.

Amber 12.07.2013 04:17

Книга с большой буквы!

Liquid 12.01.2013 13:29

Читала книгу лет 15 назад, Гуля была моим кумиром,я мечтала стать такой же,сейчас отношусь немного по другому....Перечитываю и наслаждаюсь, - Гулиным оптимизмом, бодростью, смелостью

Мяу 29.04.2010 04:43

Самая любимая книга о военном периоде. Героический образ Гули и в военное время, и в мирное не перестает меня восхищать

Ill 20.03.2010 18:16

Самая любимая книга детства

Читала 150 раз
и Гуля до сих пор вместе с Зоей Космодемьянской - это мои тайные идолы

Midi 3.01.2010 13:25
Книга о подвиге Гули Королевой.
К сожалению, уже смутно помню ее содержание, так как читала ее еще в начальной школе, но в детстве она мне очень нравилась. Сейчас, наверное, эта книга не входит в школьную программу.
Виски 9.01.2009 17:47

Книга моего детства :)

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Maxim
10.04.2016 06:49


Откровенно говоря, когда книгу посоветовали мне в ТТТ, я побоялась остаться разочарованной. Детская литература в купе с биографией и второй мировой войной выглядит достаточно опасной гремучей смесью. На деле же книга оказалось просто великолепной. Началось все аж с 3-х летнего возраста и очень медленно и плавно нам изображают юную Королёву. После двух антиутопий и перед еще двумя, читать как советские дети купаются в море и сдают экзамены - одно удовольствие! Подруги Гули очень понравились, эта матрона Надя и пианистка Мирра, очень знакомые типажи, дают прекрасный контраст и интересное развитие, правда в данной книге их было совсем мало.

Потрясающие дети, я даже в свое детство с такими не сталкивалась, еще не было никакого пиара слова толерантности, а они все такие дружные, восхищаются талантами грузин, абхазов, евреев и ни одного тебе обидного слова! А Гуля просто потрясающая, так любить жизнь, так заразительно ко всему стремиться! Вот о таком мировоззрении говорили Стругацкие, именно его годами людям прививать и надо.

- Везет тебе, Гуля, - сказала Мирра, пожимая ей руку, - все на свете тебе удается.

- Нет, не то что везет, - подумав, ответила Гуля, - а просто я стараюсь всего добиваться. Каждый, по-моему, везет себя сам. И я тоже сама себя везу.



...плыть вниз по течению очень легко, одно удовольствие. Лодка как будто сама идёт. А попробуй поверни обратно. Тебя захлестнёт так, что не выберешься!...это ко всему подходит, решительно ко всему. Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт так, что не выплывешь. Это надо помнить всю жизнь.



– Ты, Гуля, ужасно любишь жизнь. Вот в чём дело!

– Да, правда, люблю. Мне бы, кажется, три жизни дали – и всё бы мало было: четвёртую подавай. А уж если всего одна в запасе, так неизвестно, с чего и начинать… И того хочу и другого – и всего по полной тарелке!



Мож­но толь­ко спро­сить: не­уже­ли эти люди ни­че­му не на­учи­лись по­сле та­кой же­сто­кой вой­ны? Ведь вой­на при­несёт толь­ко бед­ствия и не­сча­стья. Я не хочу вой­ны! Я хочу мира!



Финальная треть книги уже посвящена военной взрослой жизни Королёвой, и она тоже удивительная. Они не пробивают на жалость и даже ужасы войны ужасами не изображают, все такое "бытовое". Гуля все свои действия описывает как работу, как вот я в своем офисе сижу план дел составляю и выполняю, с таким же подходом и чувством она составляла свою работу - раненых перевязать, заложников высвободить, контуженных перетащить, в разведку сходить. И все так буднично, а главное все так живо, прямо перед глазами, я как будто сама все это пережила, и детство в Артеке и страхи в окопе.

И все же самые последние главы читать уже было очень тяжело, становилось все меньше Гули и все больше войны, книга совсем перестала быть детской, все чаще говорят об убийствах, как о чем-то повседневном, и конечно же тяжелый страшный финал. Как будто за раз прочитал две совершенно разных книги и так хочется дальше прочитать еще "детской", а не про войну, но мне ждут "Три товарища".

Вики
19.03.2016 15:05


"Четвертая высота" - это в хорошем смысле правильная книга о реально существующей девочке, а затем и девушке Гуле Королевой. К своему стыду, до сего момента я совсем ничего о ней не знала, и первая половина книги напоминала мне старые-добрые советские книжки про детство и отрочество, когда мир поделен только на черное и белое и постоянно приходится преодолевать препятствия (иногда в виде себя же самого). Не знаю, существуют ли такие дети как Гуля в наше время, такие жадные до жизни, желающие быть везде и сразу - и в школе, и в кино, и в спорте, и еще непременно заниматься чем-то важным и для общества полезным, при этом быть хорошим другом и находить свой дом в каждом городе, куда приходится переезжать. Военная часть уже более серьезная и грустная. Да и какое веселье может быть на войне? Хотя в письме родителям Гуля упоминала, что очень любит посиделки между боями с солдатами, когда каждый рассказывал о себе, много шутили и смеялись... В моем стареньком советском издании еще есть фотографии Гули, детские, постарше и даже военные, было очень интересно их разглядывать, рассказы буквально оживали в моей голове. Через пару лет обязательно подарю свою книжку своей племяннице, послушаю мнение нового поколения.

Reader
26.12.2015 21:58


Не совсем то, что я себе представляла. Но это мои проблемы)))))

Книга не о войне, как таковой... А о становлении личности девочки - Гули Королёвой.

Сильная духом, искренняя, идейная, яркая, чуткая... Она и в кино снималась, и учёбу не запускала, в Артек ездила, стала женой и мамой... а потом война. За свои 22 года она сделала гораздо больше, чем кто бы то ни был за всю свою долгую жизнь.

Единственное, мне не совсем близок слог автора... А история сама по себе очень достойная!

Maxim
4.11.2015 04:54


Книга рассказывает о короткой, но очень ярой жизни Гули Королевой. Какие-то эпизоды немного наивны, какие-то нельзя назвать беспристрастными (автор явно обеляет Гулю и показывает временами ее поступки как милые шалости или как предпосылки ее будущего подвига, что не всегда является справедливым). Но в тоже время перед читателем возникает образ девочки, которая хоть и не идеальная, но честная, справедливая, упорная, смелая и очень жизнелюбивая. Гуля оказалась удивительно жадной до жизни (что и сама признает) и спешила каждый ее миг прожить ярко, полноценно, покорить новую высоту или хотя бы достичь маленькой какой-то цели, чтобы потом идти к новой. Она очень спешила жить, не предполагая, что ей так мало отведено быть на этой земле.

Гулина судьба так сложилась, что она уже в раннем детстве оказалась знаменитостью. Это, конечно, помогло ей, и без того очень общительной девочке, завести самые разнообразные знакомства (она совершенно серьезно обдумывала, что отвечать морякам на их письма, например). Ее знали тысячи людей в стране. Но кто бы сегодня помнил о ней, если бы не ее последняя, самая страшная и, может быть, самая важная высота в ее жизни? Она не осталась безымянной, ее подвиг не забыт.

И пусть немного наивно, но очень светло и по-доброму рассказала о Гуле Елена Ильина – так о ней будут помнить люди и так кто-то из нас захочет стать лучше, тоже решившись покорить какую-то, пусть и маленькую, пусть незаметную для других, но важную для себя высоту.

Очень светлая, добрая и хорошая книга.

sleep
5.10.2015 05:58


Прочитала ''Четвертую высоту'' только год назад.

А до этого она долго пылилась на полке, и все же зря. Это то, что стоит дать почитать детям о войне. Книга читается легко. Сюжет очень интересный, в котором описывается яркая и короткая жизнь Гули, где девушка погибла как герой. Половину книги героиня снималась в кино, хорошо училась. Выросла - появился любимый мужчина, позже и ребенок. А потом война, и счастье закончилось. В этой книге было интересно наблюдать за тем, как растет Гуля. Можно сказать, я вместе с ней переживала ее неудачам, и была рада, когда она была счастлива.

Мой совет — обязательно прочитайте ''Четвертую высоту''.

Оно
4.09.2015 06:56


#Бойцовский_клуб (Книга про великую женщину или мужчину)

Не знаю, является ли Гуля Королева великой женщиной в международном масштабе, но для меня она однозначно входит в число великих.
Эту замечательную книгу, как и многие другие, подсунула мне мама. Впоследствии она стала одной из любимых с детства.

В начале мы видим маленькую девочку. Из окна её комнаты видна кремлевская звезда. Гуля спрашивает у бабушки: "Что это за огонек?" А бабушка рассказывает внучке про кремль, обещает сводить туда. Вместе с родными Гули мы наблюдаем её взросление. Как и с любым ребёнком, с ней происходят смешные, обидные, а порой и грустные события. Но девочка не унывает. Она добрая, справедливая и с малых лет бесстрашная.
А потом начинает Великая отечественная война. Гуля уже не маленькая и у неё есть сын Ёжик:) Она оставляет его с бабушкой и уходит на фронт. И здесь, в самом пекле, мы узнаём ту маленькую девочку. Но её поступки решают намного больше...

Интересно было и то, что в конце моей книги были фотографии Гули в детстве, юношестве, несколько фото на фронте. Я чувствовала эту женщину. Мне казалось, что вся её жизнь вела к тому, чем кончится эта книга. Но в конце, дочитав, я неизменно мыслями возвращаюсь к её детству...

"Кремлевские звезды над нами горят.
Повсюду доходит их свет.
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины нет"

Читайте и узнавайте о тех, кто отдал свои жизни, защищая наш покой. У меня всё.

Venera
28.07.2015 07:41


«Четвертая высота» - недетская книга для детей. Такой парадокс. Недетская потому, что вопросы и проблемы, поднимаемые в ней — недетские. А для детей, потому что взрослому может быть немного скучно ее читать: все слишком прямолинейно, так поступать — хорошо, а так — плохо. Более того, писалась эта книга именно для детей и подростков, что очень заметно.

«Четвертая высота» описывает жизнь Гули Королевой, реально жившей девушки, героини Великой Отечественной войны, но поначалу читатель этого не знает. Сначала он видит маленькую смышленую девочку, живущую в Москве в счастливой семье. Первая половина книги радужная и веселая. Гуля растет непокорным, упрямым ребенком с сильным характером. Поставив перед собой цель, она ее обязательно достигает: и в кино снимается, и на соревнованиях по прыжкам в воду выигрывает, и в школе поспевает. Постепенно вырастает, поступает в университет и выходит замуж. Но потом приходит война, и Гуля добровольно отправляется на фронт. Поступок этот в книге преподносится как подвиг, мол, Гуля не могла оставаться в тылу, пока погибали ее сородичи. Но для меня здесь все не так однозначно, ведь в тылу она оставляет годовалого сына, который впоследствии становится сиротой. Правильно ли это — не мне судить, но я бы никогда своего ребенка не бросила.

К слову, пропаганда в книге видна невооруженным глазом. Идеализируются почти все особенности советского строя: и пионеры, и комсомольцы, и все, что с этим связано. И не то, чтоб это плохо, просто очень заметно. Более того, некоторые факты в «Четвертой высоте» противоречат другим источникам. Так, по этой книге, муж Гули погиб на фронте, а вот другие источники уверяют, что он был алкоголиком и ни на каком фронте не воевал. Но, повторюсь, ребенку подобная пропаганда была бы скорее полезна. Ему в пример ставится честная, порядочная, храбрая, сильная и духом, и телом девушка, которой по идее после прочтения книги ребенок должен захотеть подражать.

А если «Четвертая высота» способна привить детям хорошие качества, то ей можно простить многое.

#ФиА1_5курс
#Бойцовский_клуб (Детская книга для взрослых)

Classic
24.06.2015 14:24


Такими люди нужно гордиться!

Сколько Гуля сделала за всю свою непродолжительную жизнь?

Гуля снялась в нескольких кинокартинах, ездила в "Артек", познакомившись там со многими ребятами, которые помогали своей стране, была прыгуном в воду, хорошо училась, стремилась получить знания, при помощи которых могла бы после спать засушливые территории. Стала женой и мамой. И это она сделала еще до начала войны.

А что делала Гуля во времена войны? Вытаскивала на себе раненых бойцов, выхаживала их, поддерживала их всеми возможными способами.

Сколько сделала Гуля за свои 22 года? А сколько я сделала за свои 14? Когда я читаю подобные истории, правдивые истории, я понимаю, что я могу делать больше. Если действительно того пожелаю.

Подобные книги дают понять свои собственные возможности и привлечь к саморазвитию.

Люблю такие книги.

magic
28.05.2015 03:09


Книга моего детства

В детстве я читала эту книгу около 10 раз точно. Так она мне понравилась. Эта история учит героизму, подвигу и патриотизму. Очень добрая книга для детей. Родителям надо бы давать читать своим детям подобные книги, чтобы уже в малом возрасте они знали, кто настоящие герои. Это самые обычные люди, живущие среди нас, а не вымышленные персонажи со сверх способностями из комиксов.

Mix
9.05.2015 15:30


Эта книга попадалась мне на глаза каждый день на протяжении 20 лет, что я жила с родителями. Но вот до ее чтения в детстве я почему-то так и не дошла. И наверно это к лучшему, т.к. уверена, что тогда она бы мне не понравилась. А вот сейчас хорошо пошла. Не скажу, что я восхищаюсь главной героиней (ведь именно этого добивалась Ильина?), но за жизнью Гули я следила с интересом. Конечно, некоторые ее поступки мне не понять никогда. Особенно то, что она оставила ребенка с бабушкой и укатила на фронт. пффф есть чем гордиться? да нуууу...