Приключения Электроника: Электроник – мальчик из чемодана. Рэсси – неуловимый друг Евгений Серафимович Велтистов - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Приключения Электроника: Электроник – мальчик из чемодана. Рэсси – неуловимый друг


Приключения Электроника: Электроник – мальчик из чемодана. Рэсси – неуловимый друг скачать

Книга добавлена в библиотеку 23.04.2017
Аннотация
В книгу Евгения Велтистова вошли две веселые фантастические повести об электронном мальчике и его друзьях: `Электроник – мальчик из чемодана`, `Рэсси – неуловимый друг`. Робот Электроник - копия мальчика, удивительное изобретение профессора Громова; его друг и живой двойник Электроника - Сережа Сыроежкин, а также редчайшая электронная собака Рэсси - главные герои известных повестей Евгения Серафимовича Велтистова "Электроник - мальчик из чемодана", "Рэсси - неуловимый друг", вошедших в сборник. По мотивам фантастических повестей был снят многосерийный фильм, полюбившийся миллионам зрителей. Мальчишки-двойники окажутся в самых непредсказуемых, порой опасных ситуациях. Им удастся запутать всех, и доказать, что настоящая дружба может превратить машину в человека и победить любых самых коварных врагов.

Комментарии

Комментарии к Приключения Электроника: Электроник – мальчик из чемодана. Рэсси – неуловимый друг

0 / 1000
Abricos 23.08.2009 23:09

Я как-то пропустила тот момент детства, когда нужно было прочитать данное произведение. Но наверстала упущенное)
После книжки сразу же захотелось посмотреть и фильм.

Алфи 13.05.2009 12:04
вообще книга не пошла! серьезно!
Пыталась читать ее классе в 6 - никак....Перечитала..Опять никак.
Фильм - супер, а книга как-то не очень. Может, сначала книгу надо было читать
Micro 21.01.2007 23:01

Прекрасная добрая книжка. Тот редкий случай, когда и фильм, и книга отлично дополняют друг друга.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Rozenrot
2.02.2016 12:52


Сказка подчиняется общим законам искусства. Один из них формулируется примерно так: на яблоне могут расти серебряные яблоки, но никаких яблок не вырастишь на вербе. Вроде бы неопровержимо. Однако искусство для того и существует, чтобы опровергать собственные законы.

Как-то так получилось, что в детстве я читала литературу не по возрасту, например, Ведьмак: Последнее желание. Меч предназначения и Мастер и Маргарита в 9 лет, Набоков, чуть не отбивший любовь к чтению, в 11, а сейчас вот запоем ударилась в фантастику для подростков и сказки.

Если бы Приключения Электроника попали мне в руки в далеких 90-х, влюбилась бы в тетралогию всем сердцем. Но и сейчас, прочитав две первые части будучи человеком взрослым и с техническим образованием, получила море удовольствия. Я застала перфокарты, помню мытарства с магнитными лентами и то, каким дивом казались первые дискеты. Сейчас же для нас «мальчик из чемодана» не фантастика, а цель, к которой уверенными семимильными шагами идут учёные и техники, создавая всё новых и новых роботов, вводя их в обиход, усложняя схемы.

Приключения Электроника кажутся немного наивными, но очень добрыми. В первую очередь, они о дружбе и честности, о сверхчеловеке и одиночестве, о смысле жизни и таком неоднозначном понятии, как душа. Произведение написано очень легко, с юмором и фантазией, его хочется растащить на множество цитат.

У каждого человека есть кнопка: тщеславие, жадность, честолюбие...

Сказкой мы часто называем то, чему не можем найти объяснение.

— Где у него кнопка, где у него кнопка... Знать бы, где он сам!



— Руки у тебя золотые!

— Нет, только контакты платиновые.

Уже одно предисловие даёт читателю многогранный посыл. Иногда автор или переводчик оставляют за собой право сказать пару слов о книге или её создателе. Но здесь нам информацию о Евгении Велтистове преподносит Электроник (так, будто он не выдуманный персонаж, а реальное живое существо), и возникает каламбур, который Итало Кальвино мельком упоминал в своих Нортоновских лекциях, а Умберто Эко - в Гарвардских, когда автор одновременно и не автор. =)

Детективная линия внесла в повествование динамику, а Рейси и дельфин вызвали "ми-ми-ми" рефлекс. =)))))) Несмотря на то, что главные действующие лица - мальчики, книга одинаково хорошо подходит детям (и взрослым) обоих полов. ;)

PS: Постоянно сравнивала сюжет произведения с со своими воспоминаниями об одноименном мини-сериале 1979 года, и находила много общего, что в современных экранизация всё чаще и чаще становится редкостью.

Says
19.12.2015 11:00


Есть книги, которые просто "не твои". Как кино (и песни к нему) вызывало отторжение в детстве, так и книжка не пошла. Категорически не люблю сюжеты с тщеславными персонажами, которые лгут и изворачиваются ради поддержания имиджа. Да, главгерой раскаялся и исправился, но как по мне - не стоило и начинать.

Очень доставил момент, когда ученик "школы юных кибернетиков" не знает, что такое бит. О программировании периодически мечтает, транзистор из холодильника выкручивает на раз (то есть не тупица), но вот про биты и байты почему-то не в курсе. Немножко перестарался автор с популяризацией научных знаний. :)

Единственное, чем запомнилась книжка, - фон. Там же не общество описано, а прямо-таки рай земной... Хочешь - коллективная зарядка в саду на крыше дома, хочешь - академик, дающий подросткам консультации по любым научным вопросам в местном дворце пионеров, хочешь - сами подростки, безумно увлеченные учебой. Странно, что в этой стране победившего социализма еще сохранились деньги и милиционеры. :) Так вот, возвращаться из нее в нашу либерально-капиталистическую действительность было странновато. Был момент, когда я испытала чувство дереализации и почти настоящее головокружение.

Burmy
15.02.2015 12:14






Позабыто все на свете,

Сердце замерло в груди...

Только небо, только ветер

Только радость впереди!!!

Наверно это была одна из самых любимых сказок моего детства! Такие теплые воспоминания и такая замечательная история! Интернета не было, вот и приходилось смотреть по телевизору дожидаясь каждую серию, которую заранее подчеркнули в телепрограмке))) Для меня "электроник" - это прежде всего тот самый фильм, который прочно сидит у меня в сердце, песни из которого разошлись на цитаты, а герои никогда не будут забыты... О существовании книги я знала, но как-то не было желания её прочитать, до недавнего времени...

Вообщем, взяв в руки книгу, и приготовившись к вихрю тех самых незабываемых чувств, которые так запечатлелись в моей памяти, я не могла остановиться. Ну где же они? Где? Больше половины книги позади, на часах уже почти 2:00..........

Конечно я сделала большую ошибку, что начала сравнивать книгу и фильм. Сколько раз уже говорила себе что это заранее проигрышный вариат и книга "полюбас" лучше!!! Но это не тот случай. Мне показалась что "электроник" как бы скорее "мальчуковое" фэнтази. Да и эталоном детской литературы тоже очень сложно назвать (язык никакой!).

Понимаю, что смысла рассказывать завязку нет, но все же))) В книге рассказывается о том, что Профессор Громов изобрел мальчика – робота и назвал его Электроник. Электроник решил сбежать от профессора, потому что хотел быть самостоятельным и независимым. А самое главное СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ!!! и доказать это. Он встретил на улице мальчика похожего на него как две капли воды. Этого мальчика звали Сережа Сыроежкин. Сергей по характеру был похож на шалуна, плохо учился, ленивый, хотел, чтобы за него все делали. Когда они встретились, ребята очень удивились и Сергей предложил Электронику поменяться местами. Электроник был умный и сильный. Электроник сначала делает уроки вместо Сергея, а потом вместо него ходит в школу. Там он поражает всех своими знаниями, и таким образом завоёвывает уважение своих новых товарищей....

Велтистов как бы пытается обьяснить своему читателю, что в нашей жизни все-таки есть настоящая дружба, доброта и взаимовыручка. Без этих качеств нельзя стать поистине настоящим человеком. Он заставляет задуматься об очень серьезных вещах, которые, по большому счету, должны волновать не только детей. Автор задает, на мой взгляд, очень важный вопрос: «Что значит быть, стать и остаться человеком?», на который по книге пытаются ответить как дети, так и взрослые. Книга рассчитана на детей, у которых начинает формироваться собственное мировоззрение. Именно в это время нельзя допустить в личности ребенка развитие лжи и лицемерия... И какая кнопка будет им нажата, будет зависеть только от его собственнх принципов и убеждений.

Вообщем какой бы ни был итог, "электроник" останется той детской сказкой, при упоминании о которой в голове автоматически звучит музыка и .............

Слова упрямо эти, я буду повторять,

Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять:

Мы маленькие дети, нам хочется гулять!

Чтоб стать, говорят, человеком,

Шагать надо в ногу с веком.

А мы не хотим шагать,

Нам хочется гулять!

Infinity
18.01.2015 15:41


Спасибо, Гусев! (или экология ЛЛ)

В мою группу поддержки по жизни давно уже вошел Гусев,

друг Электроника. Вот сейчас меня поддержал. Жена говорит:

- И чего ты все пишешь эти рецензии. Пишешь, что в голову взбредет.

Надо защищаться и тут Гусев локтем толкает и я отвечаю:

- У меня тоже голос! Я тоже петь хочу!

Статус-кво восстановлен:)

...



P.S. Но все же надо подумать. Дыма без огня не бывает..:(

Blood
13.01.2015 11:52


Нет, не такого Электроника я ожидал увидеть здесь!

Честно говоря, думал, что такой живой, естественный, горячо любимый такими интересующимися ребятами как я, художественный фильм "Приключения Электроника" действительно снят по этой книге. Оказалось, что фильм снят только по мотивам! Причем, как и в последнем моем случае с принцем Флоризелем, фильм оказался намного сильнее, чем книга!

В книге представлены первые две из четырех повестей цикла об Электронике и его друзьях: "Электроник - мальчик из чемодана" и "Рэсси - неуловимый друг". Фактически, момент знакомства Электроника и Сыроежкина, поиск убежавшего Электроника профессором Громовым - все это взято из первой повести, правда детали здесь отличаются от киношных. Со второй повести взято появление в фильме Рэсси и кража мальчика и увоз его в другую страну (спасение в книге является совсем другим, а украденный мальчик в книге был как раз... Сыроежкиным!). В остальном книга и фильм - это совершенно разные истории с разными целями и контекстами.

Фильм - правдоподобный, с прекрасно показанными глубокими детскими и взрослыми персонажами (один Урри чего стоит!), учащий в первую очередь школьной дружбе, взаимопомощи, интересу к учебе, любви к прекрасному. Книга же направлена больше на привитие подросткам интереса к науке вообще и к кибернетике и робототехнике в частности. Школа показана более передовой, продвинутой (в отличие от фильма). Повести получились чем подобным спору "о пользе физики и лирики" в этой жизни. Во второй повести Рэсси вынужден встать на сложный путь и должен был внедриться в опасное предприятие под позывным "Индекс", чтобы руководить животными для поиска золотых запасов с целью наживы. Обратного пути у собаки-машины нет, только если Громов, Электроник и Сыроежкин смогут помочь нейтрализовать преступную акцию доктора фон Круга и вызволить Рэсси из беды...

Что очень понравилось в книге - образ учителя математики всех времен и народов Таратара Таратарыча! Действительно, замечательный Учитель с большой буквы! Повезло Сереге и его друзьям! Вот, благодаря таким людям как он, встретившимся мне на моем пути, я также стал в свое время хорошим учителем.

Says
4.12.2014 13:24


Пробежалась по рецензиям на книгу, часто повторяющаяся мысль: фильм замечательный, а книга не пошла.

А вот я эту книгу обожала. В детстве мне очень хотелось учиться в школе чему-то интересному (а не читать по слогам, спасибо, я умела в 4 года), а еще хотелось иметь собаку. Книга об Электронике как раз объединяла эти два желания. Она описывала школу, в которой учителя влюбленны в свои предметы, а ученики обожали математику и кибернетику. И конечно, в ней был один из лучших, по моему мнению, книжных псов - Рэсси. В детстве я его обожала, мою любимую плюшевую собаку звали Рэсси. И нравился он мне не только как пес, но и как робот. Все эти описания уравнений, контролирующих его поведение... Ведь иметь робота круто, да? Возможно, что именно это книга отложилась где-то в подсознании и привела к выбору нынешней профессии (кто ж знал, что ИИ окажется гораздо более скучным в реальности).

Но фильм я тоже люблю. И пластинка с песнями из него была заезженна и разцарапана вдоль и поперек. Вот только в фильме мне не хватало накала страстей, слишком много было беготни, но беготни местного масштаба, слишком много унимания уделялось Сыроежкину, а не Электронику. И Рэсси была просто механической собакой, а не сложным искусственным интеллектом. В фильме мне не хватало глобальности. В книге был обрисован мир будущего, более технически развитого, чем реальный. Мир, в котором было место новым открытиям, изучению морских глубин и других планет. Поэтому разговоры Астронавта с Командором мне было интереснее читать, чем смотреть на прогулки Сыроежкина по улицам (пусть и под хорошую песню). И фон Круг, пытающийся подчинить себе сложного робота и превратить его в машину для убийста, был гораздо более страшным злодеем, чем Стамп, всего лишь ворующий пару картин (пусть и под не столь хорошую песню).

В общем, книга - это все-таки научная фантастика, пусть и детская, а фильм - ну, мюзикл про школьные будни и чуть-чуть роботов. И хотя мне нравятся оба, своему ребенку я сначала подсуну книгу.

Куй железный
13.09.2014 04:50


Да уж...тут "Крылатыми качелями" и не пахнет... В моей памяти пред прочтением мелькали отрывочные фрагменты фильма из моего подросткового периода. Но книга ушла по своей, совсем особенной тропе.

Это самая настоящая фантастика для школьников. Фантастика, которая побуждает учиться, искать, фантазировать. Она показывает как все может быть, если все будут стремиться к прогрессу. Не смотря на прошедшие годы приключения Электроника и Сережки не менее актуальны. Все те чудеса, что описаны в книге еще не осуществились и по прежнему, даже в 2015 году, остаются фантастикой.

Эта книга своего рода ода. Ода математике. Ода кибернетике. Ода робототехнике. На мой взгляд, она должна занять свое место рядом с "Я, робот" Азимова . Только последняя относится к роботам как к простому продукту рук человека, бездушному и бездумному - как веник, можно наломать веток и подметать ими, а можно купить готовый специально сконструированный инструмент. Велтистов же видит в роботах товарищей, новых, загадочных живых помощник и товарищей. И если Азимов вложил сразу в программу ограничивающие заповеди, то Громов в книге наоборот порвал эти формулы, даруя свободу развития своим созданиям.

В книге поднимаются многие важные и серьезные вопросы. Они в той или иной степени посещают всех школьников, и найти ответы в такой "обучающей" книге - здорово. Я назвала ее обучающей, так как она учит. Просто учит и отвечает.

Хотя признаюсь первая часть мне понравилась намного больше. Приключения Ресси местами мне показались вымученными.

jazzzzz
11.08.2014 06:32


Возможно, книгу стоило прочитать когда то давно, в детстве. Но не сложилось.... Тогда был только фильм, очень любимый, многократно пересматриваемый. А вот сейчас настало время для книги.

Мне понравились повести. У меня сложилась гармоничная картинка того, о чем я читала, потому что перед глазами вставали зрительные образы героев фильма. Вечный вопрос - могут ли роботы полностью заменить человека? Способны ли они дружить? Испытывать эмоции, подобно людям?

дионис
5.07.2014 14:00


В "Электронике" Велтистов показывает будущее только с научно-технической стороны. О социальном устройстве и экономике он умалчивает, предвидя масштабные перемены. Книга намного шире и глубже фильма. Тут и тест Тьюринга, который прошла машина: собеседник не смог понять, за каким псевдонимом скрыт человек. И проблемы обучения компьютера распознаванию речи, образов, при том что всякая буква "а" индивидуальна, а всякий "дом" или "пес" не похож на другого. Здесь и проблема машинных эмоций, смеха и печали. Показателен позорный провал Электроника при обмене безделушек с мальчишками: робот не может интуитивно ухватить романтическую, эмоциональную насыщенность вещей. Затрагивается проблема универсального математического языка "линкос" для общения с инопланетянами - в фильме об этом ни слова. Во сне Сыроежкин попадает в плоский мир, где царствует эвклидова геометрия - об этом тоже в фильме ничего. Противостояние в книге идет не с западными бандитами, а с западным профессором, создающим из редких животных упрощенные кибернетические модели. Велтистов предсказал выигрыш робота у чемпиона мира по шахматам. В продолжениях книги затрагивается освоение океана и космоса, получение искусственного белка, искусственное усиление мышц, создание антигравитации. Фильм приключенческий, а книга научно-популярная. Советую прочесть ее.

Reader
14.05.2014 07:31


Довольно серьезная детская вещь, на мой взгляд.

Дети - люди в высшей степени серьезные, поэтому такие книги, я думаю, должны быть им по вкусу.

Конечно, утверждать этого со стопроцентной уверенностью я не могу, но меня лично произведение заставило почувствовать себя ребенком - тем самым, который только еще начинает разбираться в мире человеческих отношений и мечтает покорить мир.

12