Исследования одной собаки Франц Кафка скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, epub, ios.epub, fb3 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Исследования одной собаки


Исследования одной собаки скачать

Книга добавлена в библиотеку 16.12.2016
Аннотация

«Насколько изменилась моя жизнь и насколько же, по сути, не изменилась! Как начну вспоминать да окликать времена, когда я еще жил в собачьем племени, в общих заботах, как и подобает псу среди псов, я, вглядываясь повнимательнее, нахожу, что дело тут с каких еще пор не во всем было ладно; что-то вроде трещинки имело место всегда, некая легкая оторопь брала меня иной раз и во время почтеннейших балаганных представлений, а подчас и в самом узком, доверительном кругу – да чего уж там, не подчас, а часто, очень часто: помню, взглянешь эдак на родную собачью морду, неожиданно, по-новому взглянешь – и обомлеешь, ужаснешься, затоскуешь, запричитаешь. …»

Скачать книгу Исследования одной собаки (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, epub, ios.epub, fb3

Читать онлайн книгу Исследования одной собаки


Комментарии

Комментарии к Исследования одной собаки

0 / 1000
Алфи 18.05.2012 23:00

Фак мой мозг. Весь ливлиб хвалит это, хотя говорит, что не понимает. Я тоже не понимаю, но я не ливлиб.

Гранд 20.04.2012 07:19

Философский бред.
Абсурдность в собачьей жизни.
Продолжаю читать Кафку.

Сашка 16.08.2009 07:04
Абсурдно. Абсурдно дажк для Кафки. Гениально.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Best
15.08.2015 16:46


Кафка , как всегда, неподражаем.

В этом произведении ,как того и следовало ожидать, бурный поток мыслей и рассуждений собаки о собаках.И многие суждения настолько цепляют, что прямиком отправляются в цитаты. Но не это меня сегодня поразило и побуждает изливать хвалебные слова в его адрес. Как красив язык! Он мастер своего дела. Хотя, не знаю наверняка, но более чем уверенна, что произведения Франца Кафки бесподобны на любых языках. Большое спасибо переводчикам, которые проделали такую сложную работу. Переводить Кафку... Не знаю, что может быть сложнее в этой жизни? Переводчикам-молоко за вредность на производстве. А эти бесподобные слова вроде "щен", "собачество", "ярение", "целокупность", "очезримый"....кажется, можно было бы подобрать более подходящие синонимы , но без них не было бы Кафки.

И еще совет, к которому можно и не прислушиваться. Кафку лучше начинать читать с небольших рассказов. Сейчас жалею, что моей первой прочитанной книгой стал "Замок" . Я читала и не могла насладиться им так , как бы насладилась , зная кто такой Кафка .

ImLovingIt
11.08.2015 13:22


Живая душа-потемки

В книжке 43 рассказа,один из которых-"Исследования одной собаки"-назван повестью. Что исследует собачья душа? А хочет,как и люди,понять и ПРОЧУВСТВОВАТЬ необходимость своего нахождения на земле. При этом людьми собака особо не восхищается и не завидует им. Собачья жизнь не в пример интересней. А вы думали,что собаки только воют да лают? Думать-то,согласитесь,они тоже могут.По-кафкиански,например. То есть повесть могла бы называться "Если бы я ,Франц Кафка, был собакой". Все как у людей, у этого собаки Кафки. Вопросы бытия,происхождения пищи,музыкальности собак и даже -существования " воздушных собачек", в которое,правда, Кафке не очень верится. Особый вопрос-голодание,причем0добровольное,иначе никаких этических вопросов не решить.

Жизнь идет,собаки стареют, и с годами уже не носятся,как молодежь,с высунутыми языками,надеясь поймать кусочек счастья за хвост. А прогресс?Прогресс идет,только меня это не очень-то касается.

- Нечего славословить по адресу общественного прогресса собачества.Главным образом-в науке. Что тут славословить?Я вижу одно разложение...

А почему нет радости? Не приспособлены к ней не люди,не собаки-лучшая часть живого. А все потому, что "входя во вкус собачьей жизни, уже обладают престарелой собачьей душой".

И тают надежды, как и последние утехи тщеславия, и "стало очевидностью,что никто во всем свете обо мне не заботится,ни под землей,ни на земле,ни над землей, я погибал от равнодушия небес,которое глаголело: он гибнет,да будет так."

А ведь живем не для того, "чтобы издохнуть, а чтобы обрести истину"... Смерть,однако,не столь поспешна...

Tru-la-la
25.04.2015 15:25


Это, конечно, невероятный поток сознания, просто словесный понос, местами осмысленный, местами подозреваю, что не вполне, который лепится сплошняком, не отвлекаясь на паузы, а порой и на точки, вот прямо как этот отзыв, и накрывает тебя с головой разнообразными размышлениями о том о сем, так что в какой-то момент кажется, что все, тебе уже не выбраться из этого вязкого месива, но вдруг случается проблеск, ты хватаешься за тоненькую соломинку - наконец-то понятную тебе мысль - и выныриваешь из пучины этого круговорота сознания, чтобы сделать судорожный глоток воздуха, перед тем, как тебя снова накроет и придавит тяжестью смысла к самому дну. И это только первые 10 страниц!

Тут надо бы сделать поправку - не могу сказать, что это отвратительно или просто бредово, нет. Но создается ощущение, что текст выдан с какой-то болезненной спешкой, впопыхах, боясь не успеть передать что-то важное, пока сознание еще не до конца покинуло автора. Так и вижу, как он пишет это с лихорадочным блеском в глазах, а на лбу проступают капельки пота... Брррр! Становится страшно читать что бы то ни было, выданное в такой атмосфере. Тревога прямо-таки витает в воздухе и заражает тебя все больше с каждой перевернутой страницей. Лихорадочно-тревожное чтиво, вот как-то так.

Hard Rock
17.02.2014 10:00


"Миром правят собаки..." Егор Летов

Кафка в этой повести поместил человечество в личину собак.

Себя Кафка поместил в личину собаки инакомыслящей. В жизни он был именно таким человеком, если изучить его биографию.

Пес не находил в своих исследованиях истину, ибо он оставался псом.

Люди при всех своих достижениях останутся людьми.

Человеческий фактор всегда будет ограничивать мировоззрение человека, как собак ограничивает их "собачность"

Оно
22.10.2012 08:07


… как собака – подумал напоследок К., но не умер. Реинкарнировался в щенка. В собаку. В пса. А потом этот пес обернется сельским врачом, чтобы пережив цепь перерождений – от Замзы до заключенного на острове, вновь стать К. Чтобы потом стать К. и снова не умереть.

Поэтому главные произведения Кафки так и не были закончены. Их конец – в россыпи рассказов, независим от даты их написания и стилевой направленности; независим от действующих лиц, их происхождения и места в природе. Это и наблюдения, вывернутые через изнанку реальности, это и реальность, вывернутая через изнанку наблюдений.

Ведь сама фамилия писателя - Кафка, - как и его творчество, Альфа и Омега, начало и конец, целая загадка и еврейский кубик Рубика - как ни проверни, но исход будет един.

И если вас чуток запутал мой отзыв, будьте уверены – произведения Кафки не проще.

Pechivo
5.07.2012 10:50


Книгу можно рассматривать как образец того, как можно писать притчу, являющуюся при этом истинным предметом искусства и несущим в себе огромную художественную ценность. По формальным признакам - это та же самая "чайка Ливингстон" Ричарда Баха: собака, жаждущая, ищущая инаковость, иную "собаковость" в окружающем мире, и всё, что сопутствует ей в этом трудном метафизическом поиске. Но в плане исполнения, в плане индивидуализации образности, в плане точности, глубины проникновения и рассматривания, в плане нахождения сложных, противоречивых, психологических моментов притча Кафки на сотни голов ярче и талантливее пресловутой "чайки" каждой страницей, каждым предложением. Его поиски "просветлённости", развития души человека, не уходят в область утопии, а поражают тонкостью вырисовывания деталей, а образ "музыкальных собак" так вообще гениален.

Для меня это произведение встало в один ряд с другой его великолепной, но мало известной и редко обсуждаемой притчей "Нора"

ImLovingIt
21.09.2011 03:01


...любые нелепости нашей жизни легко можно обосновать, и чем нелепее нелепости, тем обосновать их легче. Не до конца разумеется, - в том-то и чертовщина, - но в достаточно степени , чтобы снять всякие каверзные вопросы.



Взявшись читать этот небольшой рассказ, я долгое время блуждал в тумане, то и дело, обнаруживая в нем лишь замысловатые фигуры. После первого прочтения, я отложил книгу, отвлекся бытовыми делами и попутно пытался собрать этот пазл воедино. Я был подобно тому самому щенку, услышавшему хаотичную музыку. Через какое-то время будто ведомый, я снова уселся в удобное кресло и перечитал рассказ.

Дважды прочитав этот красиво выраженный экзистенциальный опус, в конечном счете, со мной случилось, то самое сатори что произошло с псом. Франц Кафка, подошел к проблеме познания, с иронией и юмором, изобразив всех его обитателей в личине собак. Пес не находил в своих исследованиях истину, ибо он оставался псом. Наука тут это не дорога к «саду Эдема» а заурядный сбор и систематизация опыта предков. Люди при всех своих достижениях останутся людьми.



Так, эта мозаика в моих глазах, обрела ментальный клей, с той лишь разницей, что картину целиком я никогда не видел. Никто не видел. Монополии на истину нет. Или воздушные собачки все-таки существуют?

Freja
3.06.2011 02:56


Исследования одного читателя.

Маэстро, когда 5 лет назад я впервые взялась читать эту книгу, я была сущим щенком. Тогда еще я не знала, что для чтения подобно литературы нужен опыт, навыки и тренировка. Только поэтому я и не смогла прочитать ее. Поток мыслей в «Исследованиях одной собаки» был так бурен и неудержим, что я не могла его поймать, он захлестывал меня, а я захлебывалась и злилась. Ваши странные рассказы я не понимала, потому что подходила к ним с желанием расшифровать и понять.

Маэстро, прошло 5 лет. Я снова взялась за книгу. Я представляю, какой у Вас безупречный немецкий, потому что из него сделали изумительный русский. Мне понравилась повесть, потому что теперь я научилась уважать такой стиль письма. Она для ценителей красивого языка и слога, хотя, как я уже и говорила, не так проста для неподготовленного читателя.

Маэстро, простите, я не чувствую Ваших образов в рассказах. Я просто не Ваш читатель. Помните, герой «Исследований..» наблюдал за странным танцем собак, не понимая, что за таинство они совершают? Когда я читала рассказы, мне казалось, что вокруг происходят какие-то дикие пляски, которые я не могу постичь, а потому так и остаюсь равнодушным наблюдателем. Лишь несколько буйных танцев показались мне близкими: «Маленькая женщина», «Певица Жозефина или мышиный народ», «Решения», «Рассеянно глядя в окно», «Путь домой», «Пробегающие мимо», «Свадебные приготовления в деревне» и, особенно, «Мастер пост-арта» и «Первое горе». Если бы у меня попросили совета, я бы порекомендовала в первую очередь их.

Маэстро, мне пришла идея, что я бы хотела увидеть некоторые Ваши произведения нарисованными на холстах. Но это уже другая история.

Classic
27.08.2010 10:25


Рассказы уже давно не самый любимый мой размер прозы. Они проходят сквозь тебя, почти ничего не оставляя в голове, вспоминаешь о них как об урывках какого-то большего произведения. Но читаются легко, интересно. Из того, что читала Кафки, мне больше понравились более объемные произведения.

7/10

start
24.03.2009 01:59


Долго жевала эту вязкую, тягучую книжку. Чем-то искренне восхищалась, а некоторые странички нетерпеливо переворачивала. Воистину Кафка для особенных мозгов, для вдумчивых и неторопливых людей. Хоть автор оказался не моим, впечатления все же остались хорошие.

12