62. Модель для сборки Хулио Кортасар скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> 62. Модель для сборки


62. Модель для сборки скачать

Книга добавлена в библиотеку 07.05.2010
Обложка книги 62. Модель для сборки автора 62. Модель для сборки

Автор:
Хулио Кортасар

Жанр:

1968 г.

Аннотация

Хулио Кортасар (1914-1984) – классик не только аргентинской, но и мировой литературы XX столетия. Его роман «62. Модель для сборки» – одно из самых необычных произведений автора. Поводом для его написания послужила 62-я глава романа «Игра в классики». Психологические мотивы здесь не на первом плане: поведение персонажей полностью зависит от того, что сам писатель называет «фигурой», или констелляцией. Они действуют, не ведая, что ими руководят посторонние силы…

Читать онлайн книгу 62. Модель для сборки


Комментарии

Комментарии к 62. Модель для сборки

0 / 1000
B-z-z-z 20.10.2012 09:14

Флэшмоб 2013 3/6

Муха 10.10.2011 01:56

Для меня это книга о бездне внутри каждого человека. И о том, как кто-то борется с ней, а кто-то мирится, не в силах её уничтожить. Книга бесконечного дежа вю, наполненная и смехом, и ужасом, наполненная самой жизнью.

OK 28.08.2010 12:29

вязко, липко, сладко, смешение реальности и как бы могло быть, сообщество дикарей, живущих друг с другом, любящих других, магия, затягивает, теряешься, ловишь снова, как нить в лабиринте, как блики, то ускользают, то снова видны

Books 20.02.2008 13:37

И что такого плохого в том, чтобы быть лесбиянкой?

Это единственный вопрос, который у меня вызвала книга Кортасара. Он хорош, конечно, но ужасно неприятен.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

deeplook
19.03.2016 19:29


Долго откладывала прочтение этой книги, поэтому просто взяла в поезд, там от безысходности и скуки что угодно прочитаешь. Ну я и прочитала.

Первые страниц 100-150 шли не то чтобы туго, но я очень плохо вникала в смысл. Автор ведет повествование в своеобразном "художественном беспорядке" (я бы даже сказала - бардаке), как и его герой Хуан. Из-за этого беспорядка очень сложно понять, о чем именно идет речь.

Дальше - сложнее. Повествование не просто скачет с мысли на мысль: оно скачет от героя к герою. Все действующие (мыслящие) лиц называют друг друга просто "мой сосед", что усложняет понимание, о ком именно идет речь. Но самое страшное, что мысль от "соседа" к "соседу" переходит безо всякого предупреждения. Они меняются абзац за абзацем, повествователь может смениться даже в середине предложения. Это заметно, если меняется пол повествователя (а за ним и лицо глаголов), иначе можно и не понять подвоха. Меняются и времена, места. Действие происходит в разных городах и странах. Мысли скачут от настоящего к прошлому, воспоминаниям. Но все это оттого, что все эти герои - единое целое. Это разные грани одного человека.

Я так и не осознала, когда втянулась в чтение и поняла, о чем идет речь.Текст не стал понятнее или более упорядоченным. Я просто погрузилась в него и, постепенно, вникла в происходящее. Сам роман носит печальный оттенок, это повесть об одиночестве, о несчастных людях, которые пытаются уйти от своих страданий, найти другого человека, но в итоге все так же натыкаются на стену одиночества.

Я не могу сказать, что книга мне понравилась или запомнилась. Я вряд ли стану ее перечитывать или советовать. Но в итоге осталось приятное ощущение понимания. Понимания героев, автора, задумки. Важно читать ее разом, взахлеб, не отвлекаясь, чтобы поймать волну мысли автора и нырнуть туда с головой.

Поставлю 6 из 10 за то, что скучала четверть книги и потому что, как и любой обыватель, люблю верно и логично сконструированный текст. Но это не делает книгу хуже. Это просто мое мнение.

P.S. Мне тут цитата понравилась, я ее даже выписала себе.

"Мой сосед однажды, кажется, изрек, что мы гораздо больше основываемся на общем множественном минимуме, чем на общем разделяющем максимуме, - правда, не совсем ясно, что он этим хотел сказать."

Думаю, автор прекрасно понимает, что он этим хотел донести и донес. Надеюсь, и вы поняли, соседи мои.

Pink
23.10.2015 18:06


Не удалось у меня прочитать эту книгу буквально – как постмодернистскую историю о Городе-Вавилоне и его разноязыких, разноментальных обитателях. Не получилось воспринимать ее и отвлеченно, как причудливую философскую притчу-параболу о влиянии Слова на человеческое сознание. А уж удовольствие получить от потока сознания, занимающего не одну, не две страницы, я просто отказалась. Не доросла, наверное.

Бро
18.06.2015 18:23


Порядок чтения каждой из книг Кортасара - это отдельная тема.

Для этой я использовала простой метод: Перечитать 62 главу "Игры в классики" (благо вот она, стоит рядом, на полке) --> Прочитать "Модель" в случайном порядке, от кусочка к кусочку, прыгая вперёд и назад по подсказкам подсознания --> Просто прочитать книгу от начала до конца.

Это, конечно, занимает несколько больше времени, чем обычное чтение книги. Но нельзя было не удовлетворить любопытство и не выстроить из разрозненных сцен некоторый свой вариант.

Правда, я не уверена, что у меня получилось.

Впечатления от первого и второго прочтения были очень близки. Пусть я и плутала по страницам, заглядывая то в прошлое героев, то в будущее, история вышла достаточно связной. Насколько она может быть. Потом, читая аккуратно и по порядку (если тут вообще возможен порядок - не уверена), я просто дополнила её некоторыми кусочками текста, которые пропустила раньше. Объяснила кое-какие мелочи. Как раз те, которых не хватало в моей истории и которые делали её загадочной.

Может, как раз загадочности и хотело моё подсознание? Как знать...

Эту книгу может быть достаточно тяжело читать. Особенно из-за внезапных переключений повествования с третьего лица на первое (хотя, автор вполне их объясняет), из-за некоторых недоговорок (или же загадок?) и странностей героев. Наверное, эти черты и создают магию Кортасарского реализма. И они же могут оставить впечатление вроде: "Что за муть я только что прочитал?"

Вывод: читать. Читать, конечно. Путешествуя из города в город, из потока мыслей - в поток мыслей. Пока страницы не закончатся. Или подсознание не скажет - стоп. История заканчивается тут.

(Обязательно перечитаю, снова пытаясь составить свою историю. Но чуть позже.)

Pink
27.04.2015 08:14


Первое, что хочется сказать, - обязательно прочтите книгу дальше первых 40-50 страниц.

Я люблю эксперименты, люблю необычные книги, но, продираясь через первые десятки страниц, я не раз ловила себя на том, что мне сложно читать и я решительно не понимаю, что имеет ввиду автор. Откровенно говоря, хотелось бросить чтение, надежда на что-то интересное в этом сумбуре таяла с каждой минутой. Спасибо отзывам других читателей, что многие сталкивались с такими же мыслями и что в какой-то момент случится полное погружение и проблема станет обратной - как вынырнуть из книги.

На самом деле, перелистнув последнюю страницу, я осталась с ощущением, что всё равно практически ничего не поняла. Но это было по истине уникальное чувство - сразу же захотелось вернуться к первой странице и начать читать заново, ведь впереди ждало так много секретов и деталей, которые я упустила при первом прочтении.

Кортасар создал удивительный мир, который каждому открывается по-своему и невозможно найти правильную трактовку.

Мне до сих пор хочется найти анализ книги, узнать, как другие читатели поняли происходящее (особенно последние главы, полные как намеков, так и откровенного безумия). Но, в отличие от большинства книг, я не нашла ни последовательного описания событий, ни единого мнения. В этом и заключается уникальность Модели для сборки.

Более того - скорее всего отличаться будет не только восприятие книги отдельно взятого читателя, но и мое собственное при каждом следующем прочтении.

Я получила от книги полный спектр удовольствий - ёмкие мысли, интересные идеи, необычность повествования, увлекающий сюжет, от которого бывает жалко отвлекаться, желание прочитать книгу еще не раз.

Books
11.02.2015 02:14


Дочитала дочке 62.Модель для сборки... Когда-то я ее читала сама, возможно, не дочитала. Сейчас с Настей прочитала с удовольствием. Книга хороша для думающих подростков, ищущих себя, пытающихся осознать скрытые стороны, которые Кортасар выводит в "город". В Хуане, так же как в Оливейре в Игре в классики пытаешься увидеть черты писателя. Наверняка это не всегда так, но искать пересечения между разными книгами Кортасара очень увлекательно.

Hard Rock
6.02.2015 16:45


Тонкие, изящные, едва уловимые экзистенциальные отношения. Сложная химия взаимоотношений. Раскрытые нараспашку натуры, чувствительно болезненные при соприкосновении, непостижимо понимающие друг друга.

«Говорю тебе, Лила, вот увидишь, они кончат тюрьмой, с виду сумасшедшие, вытаскивают все время из карманов какие-то странные вещи и болтают Бог весть о чем»

Пробившись сквозь насыщенные первые главы, окунаешься в мир удивительных отношений, с реалистической точки зрения, совершенно «безумной» компании. Хотя «безумной» ли, скорее, очень необычной, ведь к концу ощущение странности этих людей сходит на нет. Возникает впечатление, будто герои Кортасара существуют не просто в «зоне», а в собственном, немного сюрреалистичном мире, который в новинку только впечатленному читателю, но для героев, он прост, понятен, естественен и даже до скучности обыденный. Сюжет, в котором вершится их необыкновенная история, сама по себе модель для сборки, которую читатель вместе с персонажами будет аккуратно собирать, внимательно следуя знакам, аллегориями и образам. Ключ к модели, Кортасар, от лица Хуана, выдает читателю в самом начале – кровавая графиня фрау Марта, мёртвый юноша на операционном столе и разбитая антикварная кукла.

Впечатляет иррациональный окружающий мир героев, в котором неуловимо сливаются Париж, Лондон и Вена, объединенные между собой элементом магического реализма - колеей трамвайного пути. Город тут тоже полноправный герой произведения, молчаливый, внимательный, мрачный друг, укрывающий в тени секреты друг друга. Немой свидетель игр, в которые играют люди, место действия их общих сновидений. Особенно полюбился юмор произведения, аккуратный такой, ненавязчивый, легко ироничный. Привлекает внимание остроумная линия перепалок Поланко и Калака, «дона бурдака и финтихлюпика», эти два сумасброда очень оживляют сюжет.

Дочитав до конца, легко, с энтузиазмом и воодушевлением, даже удивилась себе, почему же так тяжело тогда было читать в самом начале? Решила перечитать, с начала, те первые главы, через которые так тяжело было «продираться». И там меня ждало открытие – произведение зациклено.

Личный P.S.: Я была несправедлива к «Игре в классики», только теперь это поняла. Надо будет перечитать.

Siss
25.07.2014 17:24


Сделай сам

Сегодня утром я дочитал «Модель для сборки» Кортасара и жажду поделиться впечатлениями по этому поводу.

Ну что сказать. Книга довольно странная. Читать ее одновременно и тяжело, и занимательно, если увлечься. Из рекомендуемых условий прочтения необходимо полное погружение и отсутствие внешних раздражителей. То есть в переполненном автобусе или в квартире, среди снующих туда-сюда людей, такое явно не пойдет.

Проза Кортасара, как и многих латиноамериканских авторов, очень специфическая. Она чрезвычайно насыщена метафорикой, художественной выразительностью. Такая поэзия в прозе.

Она многогранна и не имеет однозначного толкования. Каждый, думаю, способен увидеть в ней что-то свое. Так, сидя за праздничным столом, балуешься, разглядывая причудливые отражения, преломляющиеся в гранях какого-нибудь графина. Все такое нереальное, искаженное, и, стоит чуть наклонить голову, и видишь уже совершенно другую картину.

Книга – таким свойством обладают еще многие произведения Кафки – имеет ярко выраженный сновиденческий характер. Это вся сюжетная линия, происходящая с героями в Городе. Не знаю точно, описывал ли Кортасар свои сны, но с моими собственными полукошмарными видениями они перекликаются практически полностью. Пустые здания, длинные запутанные коридоры, по которым надо куда-то идти, в которых вечно что-то ищешь, и не можешь найти, а если найдешь – то не можешь воспользоваться; сознание того, что тебя где-то ждут, а добраться туда не получается; глухие ночные поезда, мчащиеся куда-то сквозь ночь, когда ты по раскачивающемуся под ногами полу пытаешься пройти к тамбуру. В общем, я осознал, что люди не особо отличаются друг от друга даже в плане таких, казалось бы, личных вещей, как образы в своем подсознании.

Не буду утверждать, что я понял эту книгу. Нет, я ее не понял. Тем более, говорят, для разгадки ее смысла надо предварительно прочитать «Игру в классики» того же автора. Но для меня это произведение осталось чем-то красивым и непонятным, как, к примеру, северное сияние на небе для любующегося им задрав голову эскимоса. Надеюсь, когда-нибудь я все-таки разберусь в ее сути, и она для меня окончательно откроется.

jazzzzz
6.06.2014 02:41


Все казалось настолько ясным, хотя мы не обмолвились ни словом, и я понял, что мы уже много недель предаемся бессловесному обману, который никого не обманывает, и что тебе вдруг стало невмоготу и ты в этом признаешься, что ты недовольная, ты узница.

Мы гораздо больше основываемся на общем множественном минимуме, чем на общем разделяющем максимуме.

Раз нет будущего, заслуживающего усилий, то есть будущего с ней, надо изобретать его и смотреть, что будет, забрасывать в него бумажные змеи, воздушные зонды, засылать почтовых голубей, лучи лазеров и радаров, письма с неопределенным адресом.

Я тебя забуду, – сказала я ему, – забуду очень скоро, это необходимо, ты же знаешь. Я тоже скажу тебе „до свиданья“, как сказал ты, и оба мы солжем.

Нет, никакими играми ты не обретешь забвение: твоя душа – бесчувственная машина, четкая запись. Ты никогда ничего не забудешь в вихре, сметающем и большое и малое и бросающем в другое настоящее; даже бродя по городу, ты – это ты, неотвратимо.

Безумие заразительно.

Играть в уголки, знаешь, очень занятно в восемь лет, но позже это может довести до отчаяния, вот так мы и живем.

Ничего не осталось, ничто не началось, и эта пустота, это отрицание всего сливались в нечто единое, в какую-то огромную глыбу без поверхности и без граней, каменную пустоту, в которой не было места ни для чего, даже для плача, для судорожного глотанья слез.

Теперь остается одно – отступать вперед.

Pride
30.03.2014 05:32


Ещё была солистка Леночка,

Она была влюблена в ударника.

Ударнику нравилась Оля,

А Оле снился соло-гитарист...



Так сложилось, что мое знакомство с латиноамериканскими писателями происходило на просторах североамериканского континента. В далеком 2006-м на пассажирском сиденье красного "шевроле" с техасскими номерами по дороге из Хьюстона к руинам форта Аламо я оказался как бы рядом с Богом на исходе Шестоднева, читая первые строки "Ста лет одиночества": "Мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем". Спустя почти четыре года, каждое утро, примерно в одно и то же время, в автобусе номер 120, совершающем рейсы из Байонна, штат Нью-Джерси, на Нижний Манхэттен, я блуждал по загадочным борхесовским лабиринтам.

Polyglot
12.03.2014 06:45


Почему прекратили передачу Шекспира?!

Тов. Огурцов, фильм «Карнавальная ночь»

Я устала бороться с «62-Модель для сборки».

Я читала её по чуть, каждый раз попадая в какую-то чудесатость.

Я обязательно хотела купить её бумажную, но, попав в крупный книжный, наотрез позабыла об этом.

Я скачала аудиокнигу и два часа слушала её в автобусе – потом с облегчением выключила и больше ни разу не включила.

Наконец, в день, когда я решила ограничиться историей по книге, я вместо 9-62 набрала 96, хотя код 9-62 имеет простой и ясный смысл. Просто я забыла про 62.

Кортасар - это вязь слов, уносящая в то самое вневременье и заставляющая яростно цепляться за действительность, чтобы не потеряться в иллюзии возникающих смыслов. В то время, как тебе хочется видеть смыслы, играющие вокруг тебя.

Кортасар – это текст.

Но в глубине души я знаю, что все – ложь, что я уже отдалился от того, что со мною только что произошло, и, как уже не раз бывало, все сведется к тщетному желанию понять, возможно упуская призыв или тайный сигнал от самой сути, ту тревогу, в которую она меня повергает, то мгновенное явление мне какого-то иного порядка, куда прорываются воспоминания, скрытые силы и сигналы, чтобы создать ослепительную единую вспышку, меркнущую в тот самый миг, когда она меня убивает и выбивает из меня самого. Сейчас от всего этого осталось лишь чувство любопытства, исконное человеческое желание: понять. Да еще спазм в устье желудка, тайная уверенность, что именно там, а не в логическом упрощении начинается и пролегает нужный путь.

Ясно, что этого мало; в общем, надо мыслить, а значит, нужен анализ, нужно отделить то, что действительно составляет этот вневременной миг, от того, что в него привносят ассоциации, чтобы приблизить его к тебе, сделать больше твоим, перенести по сю сторону.

Из цитаты нельзя выкинуть ни одного слова, они находятся в зыбком равновесии. Рядом ложь и ясность, тщетность желания понять и исконно человеческое желание понять. По счастью, рядом слова-заземлители: «значит, нужен анализ». А ты во вневременье, какой уж тут анализ…

И остается поверить дискомфорту и признать: сегодня эта книга не твоя.

Искренне восхищаюсь осилившими книгу. Говорят, Модель для сборки складывается восхитительным образом ближе к финалу книги. А я, как в детстве, ожидаю чудо с первых строк.

Заношу Кортасара в список недочитанного с малодушной оценкой «три».

Знаете, я устала бороться не с книгой.

Я устала бороться с тов. Огурцовым в себе.

"Эта ваша музыка. Даёт она что-то? Нет, не даёт. А надо, чтобы давала. Нужно, чтоб музыка тебя брала, нужно, чтобы она тебя вела, но в то же время и не уводила".

Цитата на закуску и Огурцов лично, если кто позабыл