Незабвенная Ивлин Во скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Незабвенная


Незабвенная скачать

Книга добавлена в библиотеку 02.06.2010
Аннотация

Смерть лучшего друга приводит Денниса Барлоу в похоронную фирму «Шелестящий дол». Здесь скорбящих называют Ждущими Своего Часа, а покойников – Незабвенными. Здесь смерть принимает различные обличья, а преподносят ее как рождественский подарок. И именно здесь Деннис влюбляется в Эме Танатогенос, сотрудницу «Шелестящего дола». Но очень скоро их отношения, поначалу идеальные, начинают развиваться в весьма неожиданном направлении. Ведь иногда за любовь, славу и даже смерть приходится платить слишком высокую цену…

Читать онлайн книгу Незабвенная


Комментарии

Комментарии к Незабвенная

0 / 1000
Кидс 7.05.2016 14:12
Не знаю, как отнестись к этой книге. Я прочитала ее залпом, она оставила сильное впечатление, но сказать, что она мне понравилась - я не могу. Повесть позиционируется как черная комедия. Но шутить на тему смерти и похоронных контор, на мой взгляд, несколько кощунственно. И хоть многие места в книге вызывают улыбку или сарказм, и немалое место там отдано любви и теплым человеческим чувствам, но все герои там какие-то недоделанные. И не могут выразить свои чувства от души. Души у них как будто уже умерли, и захоронены по этими могильными плитами, которые они рекламируют и пытаются впарить клиентам. В общем - впечатление крайне неоднозначное. Но почитать на досуге можно, если вы спокойно переносите темы несбывшихся надежд, смерти, морга, кладбищ и похоронных контор.
Abricos 15.01.2016 12:58
I'm an alien, I'm a legal alien
I'm an Englishman in New York
(Sting)
дионис 1.07.2014 19:16

Эта небольшая повесть полна иронии и черного юмора. Как же автор не любит созданный американцами образ жизни! Бездумное общество потребления, фабрика кино, упрошенное образование. Как актуально читается до сих пор!

Ha-ha-ha 9.04.2014 12:42
А эта книга очень понравилась) тонкий и местами черный юмор, все как я люблю очень интересно и легко читается, классное произведение!
Benzz 4.09.2013 11:07

гениально

Galaxy 13.06.2013 09:56

великолепный образчик черно юмора.

~неофициальная встреча книжного клуба

Red Bred 25.09.2010 21:18

Чем больше солнца и улыбок - тем тупее, и фальшивее, и беспросветнее.
О, Америка! О, незабвенная страна вечного счастья и погубленных душ!

Ill 16.06.2009 00:45

Тоже миленько, но какбэ нет той Глубины! Мастерство, однако же, отменное.

Карл у Клары 9.07.2008 10:45

блестящая гротескная повесть английского классика Ивлина Во. Не зря её хотел экранизировать Луис Бунюэль, - большой знаток и ценитель тонкого, остроумного юмора.

krik 6.06.2007 23:38

отличная сатира. образец английского юмора. любимое из Во.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Benzz
30.01.2016 06:16


Несомненно прекрасная повесть, которую я, к огромному моему сожалению, читала в не самое подходящее время. Должно было быть ужасно смешно, а стало немножечко грустно.

История связана с двумя похоронными конторами - для людей и домашних животных. Снова стало дико от этого бизнеса, но поразило насколько точно высмеивает Ивлин Во все эти ритуалы, делает акцент на том, что в обществе потребления похороны - не для всех траур, кому-то это развлечение и способ зарабатывать неплохие деньги. И так странно вплетается в этот сюжет поэзия...

Хотя нет, почему же странно? Основное действие книги как раз связано с любовным треугольником. Только слово "любовь" здесь, наверное, лишнее. Обоим мужчинам нужна жена, любовь обоим чужда, о ней они лишь могут сладко говорить. Оба мужика не вызывают никаких теплых чувств. Один уже совсем в возрасте, а все еще носится за мамочкой, а когда невесте плохо, не может к ней приехать, потому что у мамочки новый попугайчик. Второй совершенно циничный, желающий от будущей супруги только денег, выдающий чужие стихи за свои и имеющий на все крутые отмазки. Только девушку жалко. Она так по-настоящему разрывается между ними, так мучается, что за советом обращается совершенно не туда.

Гротескно, ярко, немного жестоко, но абсолютно прекрасно! Действительно стоящая вещь, которую хочется рекомендовать.

Baloon
29.11.2015 20:25


По всей вероятности, сердце ее было разбито, но это был лишь незначительный и недорогой продукт местного производства.

Ох не вовремя я взялась за эту книгу. И совершенно не в том настроении.

И хотя мозгом я понимала, что вещь то шикарная, что сатира тонкая (местами жутко тонкая), что все это сплошь качественный такой юмор... ну не получилось у меня настроиться на эту волну. Ужасно обидное несоответствие настроения и книги.

Отличный стеб над культурой потребления, потому что если уж похороны превратились в настолько массовый и конвейерный бизнес, то деваться нам совсем некуда. Ну и да, американская мечта оказалась тут просто затыкана со всех сторон. Я даже наверное не назову ни одной книги, в которой бы так жестко с ней обходились. Проблема выбора между двумя кандидатами меня от души позабавила, на самом деле. Настолько все по-женски и настолько это совпадает с тем, что происходит в головах у девушек... Отлично ведь. Но опять-таки, в любом другом эмоциональном состоянии я получила бы от книги намного больше удовольствия.

Ай Лайк Ит
30.08.2015 12:56


Это был очень-очень интересный опыт! До начала чтения об этой книге я знала только то, что она будет о похоронном агентстве. Каково же было мое удивление, когда агентств оказалось два (одно для людей и другое для животных), а книга оказалась не только сатирой на общество потребления, но и освещала отношение американцев и англичан и даже включала в себя любовный треугольник. Читать о работе обоих похоронных агентств было безумно интересно, да жутковато, да местами шокирующе, но при всем при этом - смешно. Кто бы мог подумать, что покойников будут называть "незабвенными", детально продумывать макияж, позу, одежду, способ захоронения? И смех, и грех. Обязательно почитаю что-нибудь еще у Ивлина Во.

ololo
8.07.2015 01:36


Драма. При том, потрясающая своим цинизмом, наполненная им до самых краев. Цинизм там везде - и в похоронном бюро для животных "Угодья лучшего мира", где произносится фраза о том, что на смерть самого дальнего родственника люди тратят кучу денег, а собаку, которая была верным другом всю жизнь, стараются быстренько сжечь и забыть. Цинизм и в похоронном бюро для людей "Шелестящий дол". Это бюро пытаются выставить раем, где все относятся к смерти как к чему-то возвышенному, а живым людям предлагают заранее купить себе местечко. Цинизм в английском крикетном клубе, где сэр Эмброуз считает, что если англичанин не нашел себе достойной и высокооплачиваемой работы, то ему нечего делать в Америке. Цинизм в любовном треугольнике Денниса, Эме Танатогенес, косметички из "Шелестящего дола", и мистера Джейбоя, который вместо цветов и подарков выражал симпатию к Эме, присылая ей улыбающиеся трупы. Цинизм в колонке Гуру Брамина, где вместо обещанного психолога на письма отвечает алкоголик-неудачник. И в самой смерти Эме ужасающий цинизм, особенно в реакции на нее обоих возлюбленных...

В этой драме Во мастерски высмеял многие сферы человеческой жизни и взаимоотношений, а о смерти и вовсе написал с мастерским хладнокровием.

Classic
18.06.2015 00:23


Удивительная вещь, странная, трагично-комичная.

Всю суть можно распробовать в заключительном диалоге между двумя "женихами". Но об этом чуть позже. Хотелось бы для себя отметить тут значение трагедии. Взято из википедии.

Траге́дия — жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу. Трагедия отмечена суровой серьёзностью, изображает действительность наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа. Большинство трагедий написано стихами. Произведения часто наполнены пафосом. Противоположный жанр — комедия.

Так вот. Для меня трагедия это в первую очередь - смех. Как может не нравится тонкий, скрытый, черный юморок?

Я вообще не уверена в том, что поняла автора, мне кажется он и тут молодец. Каждому будет свое. Перечитаю когда-нибудь, уверена, что уже пойму иначе, может буду больше смеяться, потому что, скорее всего, не все тонкости раскрылись моему сознанию, а может и вовсе поменяю свое отношение к ней.

О диалоге между женихами. Это что-то. Кто читал, мне интересно, у Вас такие же эмоции были? Ну это ведь без улыбки не примешь всерьез.

И еще! Ивлин Во создал удивительный и самый, скорее всего, оригинальный способ отправки сообщения, привета или выражения чувств. Как бы Вам пришелся по вкусу приветик, переданный возлюбленным на лице Незабвенного? По-моему чудно:

"Улыбка" - я люблю тебя и выражаю тебе симпатию. "Унылая физиономия" - грусть, ну почему же ты так сурова к моим чувствам?

И напоследок:

«Твоя маленькая Эме виляет сегодня хвостиком на небесах, вспоминая о тебе».

Великолепно! Спасибо!

Ай Лайк Ит
30.10.2014 00:06


Ивлин Во бесподобен. Только он может превратить морализаторский по сути текст в остроумную, язвительную и наполненную отборным черным юмором книгу. Перед нами разворачивается гротескная пародия на американское общество, превращающее в развлечение и потребление всё: от свадьбы до похорон. Юмор, конечно, у Во специфический: главный герой работает в похоронном бюро для животных, а его возлюбленная (так и хочется написать незабвенная, брр) в шикарном, люксовом бюро ритуальных услуг для людей "Шелестящий дол". В описании которого автор оторвался на полную катушку: тут вам и специальные "тематические" салоны для панихид, зонированное по национальностям и профессиям кладбище и много-много идей для похоронного бизнеса. Вообще книга напичкана такими зловещими шуточками, как вам например любовные послания в виде выражений лиц усопших!? Не забыл Во посмеяться и над своими соотечественниками и присущим им снобизмом. В общем, книга шедевральна, но её стоит читать, только если не чураетесь "похоронного" юмора.

Benzz
13.07.2014 01:04


Британец пишет о нравах американцев - уже по этому признаку понятен месседж произведения.

Осторожно: ирония и сарказм!

Very Welcome
6.06.2014 21:48


   Забавная книга. Смерти, похороны, самоубийства, покойники, крематории, похоронные бюро для людей и их питомцев, косметички и захоронители... Даже фамилия героини - Танатогенос - "из рода смерти" в переводе с греческого.

   И на этом фоне девушка с двумя ухажерами, письма в редакцию газеты, скамья любви, роскошь Голливуда и совершенно неподобающая для настоящего англичанина профессия :) Гротеск...

Читальня
18.03.2014 06:49


Книга эта о многом. Каждый читатель увидит в ней что-то свое. На самой поверхности мы видим людей необычной профессии-похоронщик. Само по себе необычно, правда? Работа требующая особо склада ума, характера. Не каждый может просто пройти мимо похоронного бюро, а тут приводить в "порядок" умерших.

Но если "копнуть" поглубже, то видим мы взаимоотношения людей. Женщина и двое ее ухажоров, которые добиваются ее. Но их эгоистичные поступки поражают. Они соревнуются между собой, им нужна жена, но не важны чувства. Сама девушка безразлична. Все в этой книге говорит нам о том, что берегите тех кто рядом с нами, наших близких, почаще проявляйте к ним внимание, цените человека пока он рядом, а не тогда , когда он умирает. Успейте показать свою любовь, ведь жизнь так коротка! Немного гнетущая обстановка в книге соответствует реальности и тематике произведения.

Best
14.03.2014 04:45


Довольно странная сатира. Та самая книга, при чтении которой ловишь себя на том, что пошлые и грубые фразочки вызывают невольную улыбку, а нелепые герои не вызывают ни жалости, ни сочувствия.

Тем не менее, это произведение вполне достойно прочтения, потому что заставляет несколько под другим углом взглянуть на человеческие чувства\переживания и стандартные жизненные ситуации.

Мне, например, становится дико от осознания того, что порой действительно какая-нибудь девчонка Эме просто так пойдет и закончит свою жизнь прыжком с высотки по причине того, что так посоветовал мужчина из колонки журнала. Совершенно_чужой_человек, даже имя которого ей неизвестно. Такова человеческая глупость. И жаль, что порой мы не способны увидеть себя со стороны и вовремя изменить свое поведение.