Любимец Кир Булычев скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Любимец


Любимец скачать

Книга добавлена в библиотеку 24.04.2015
Аннотация

Легко ли жить, находясь в чешуйчатых лапах пришельцев? Которые, к тому же, держат вас в качестве любимых домашних животных? Что должно случиться, чтобы положение изменилось, и сколько подвигов для этого нужно совершить?..

Скачать книгу Любимец (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Любимец


Комментарии

Комментарии к Любимец

0 / 1000
for me 27.08.2014 15:24

Плюсы: отличный ракурс, небанальная постановка проблемы. Здорово написано, как у питомца начали появляться вопросы, и вообще появилось самосознание.

Минусы: слишком простой, на мой вкус, язык. Открытый финал.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Кидс
2.07.2015 14:44


#Флешмоб_Пришельцы

Уже много лет человечество мечтает найти во вселенной братьев по разуму. Но что произойдёт, если они всё-таки объявятся. Это мы считаем их братьями. А что думают они?

Сто лет назад на Землю прилетели большие зелёные существа, то ли ящерицы, то ли жабы. Прилетели с доброй миссией: помочь землянам справиться с экологическими проблемами, сохранить природу. Те, кому пришельцы пришлись по нраву, назвали их спонсорами. Недовольные - жабами.

И тут началось. Помощь обернулась постепенным истреблением людей. Тех, кто остался, сделали домашними питомцами. От лица одного из таких питомцев, Тима, и ведётся рассказ. Живёт он хорошо, хозяева в нём души не чают. Хочешь - лучшее питание, хочешь - новый красивый ошейник. Живи и радуйся. Тим и радовался до поры до времени. Но однажды он убегает. Узнаёт правду и начинает бороться.

Начало читаешь с жадностью, ловишь каждую мелочь, интересно понять, как устроено это новое общество. Дальше, к сожалению, становится скучнее. Много несостыковок, достаточно нелепых. Финал и вовсе оборван. Создаётся ощущение недосказанности.

После прочтения возникает вопрос: можно ли так безоговорочно осуждать жаб? Ведь они воспринимают людей точно так же, как мы воспринимаем собак, кошек и других животных. И достаточно ли человеку крыши над головой, сытной еды и тёплой подстилки? Или нужно что-то ещё? Свобода? Право выбора? Или проще остаться любимцем толстой жабы и ни о чём не думать? Ведь так гораздо удобней.

Benzz
21.04.2015 03:10


#Флешмоб_Пришельцы

Я не стала подбирать литературу на прочтение к этому флешмобу. Сначала думала, что прочту "автостопом по галактике", потому что мне часто советовали эту книгу прочесть. А потом вот, прочла рецензию на книгу и поняла - если и читать, то именно её. Потому что вопрос тут поднимается смертельно серьёзный. Может кому-то глупым покажется, а вот мне совсем не глупо, а до синевы в губах, до трясучки серьёзно.

Моральный вопрос воспитания и восприятия. Тварь ли я дрожащая, иль право имею? Можно ли стать человеком, или человеком нужно родиться?
Инопланетяне, что прилетают на землю, не устраивают войн на уничтожение. Я бы хотела сказать, что и геноцида они не устраивают, но это не так. С одной стороны от населения земли остаётся 100 миллионов человек. С другой стороны - Спонсоры, а в простонародье жабёныши, людей за разумных не принимают. Люди для них - собаки. Их можно любить, о них можно заботиться, а ещё их можно бить и кастрировать, когда они вырастают.

Спустя сто лет после оккупации земли нам представляют Тимофея. Тимофей - любимец семьи Яйблочко. Мадам Яйблочко любит Тимошу. Тимоша спит на кухне на мягкой подстилке, у него есть целых три мисочки для еды. Тимоша - спортивный любимец. Бегает по утрам и вечерам по улочкам городка и гордится своим металлическим ошейником. У него на ошейнике записана вся-вся-вся информация! И чей он питомец, и какие у него прививки сделаны, и куда его отвезти, если он потеряется. А ещё ошейник красиво переливается цветами радуги на солнце. Тимоша обожает свою мадаму, а монсеньора Яйблочко не любит - тот его бьёт и на него кричит.
Но вот мир Тимоши рушится в одночасье. И он сбегает от своих любимых хозяев. Становится Тимофеем. Потом - Ланселотом. Потом человеком. Быть человеком оказывается сложнее всего. И сложнее всего, сцепив зубы, мучительно-горько размышлять, а нужно ли бороться за человечество, если практически всё человечество ходит рабами под жабами-оккупантами? Сложнее всего действовать, не зная, к чему приведут твои действия. Будет ли вообще результат. Не убьют ли тебя после того, как ты осмелишься заговорить.

Самое начало книги читать было как-то гадко. Люди низведены до животных. У них собачьи повадки, собачьи привычки. Рычать на соперника и угрожать наманикюренными ноготками. Спать на подстилке. Лезть на колени к хозяевам, ожидая, что тебя погладят и почешут за ушком. Мерзко, горько, стыдно и гадко. Такое гипертрофированное рабство, и проводить параллели с современным обществом, завязанным на потребительство, тоже было мерзко и неприятно.
Я не могу сказать, что книга безусловно шедевральна, видимо, это всё же не мой автор. Однако книга сильна в моральном плане, в росте человека над собой, в картине становления личности. Открытый финал заставляет надеяться, что всё будет хорошо. Однако преувеличенного интереса книге у меня не было, и читала я её в спокойном темпе, часто отвлекаясь от прочтения на другие книги или дела.
От книги, кстати, остались странные впечатление, так что теперь даже сказать нормально не могу, рада ли я, что приняла участие в флэшмобе или нет. Однозначно тяжёлое чтиво, после которого хочется прочесть что-нибудь лёгкое и воздушное.

Trix
31.03.2015 09:21


Первый раз ко мне в руки эта книга попала когда мне было лет 8-9. Я был добропорядочным ханжой в это время и описание на ~20 странице голых спин прижимающихся к друг другу нагих любимцев вызвало во мне литературную рвоту, и я отложил эту книгу лет на 14 вперед. Итак мне 23, я знаю все анатомические процессы, и как оказалось зря откладывал эту книгу. Был всего небольшой эпизод, которые не показывал ровным счетом ничего на все остальное. Книга очень захватывающая, как большой фанат зарубежной литературы, скажу что Булычев ничуть не уступает ни по идеи, не по атмосфере вселенной "Любимца".

Очень расстроил факт концовки, у одного меня появилось ощущение недосказанности? Не сжигал ли подобному Гоголю, Булычев второй томик "Любимца"?

Ha-ha-ha
23.03.2015 11:05


Книга не отпускает. Погружает в размышления о жизни вообще и в частности. Плакала на страницах про то как содержат детей и готовят их быть питомцами( Очень хорошая, глубокая книга. Я была в восторге. В детстве не читала Булычёва, и эта книга познакомила меня с эти замечательных автором. Подрастающей дочке однозначно эту книгу подсуну.

Koxxx
24.09.2014 11:38


Эту книгу я прочитала будучи в четвертом классе, то бишь мне было девять лет. Мы читали эту книгу с подругой на переменах (И на уроках), переживали за персонажей, грустили вместе с ними, радовались...

Почему-то эта книга у меня ассоциируется с моим любимым Сетон-Томпсоном - по духу самого рассказа (Прошу смеяться не слишком шибко).

Плюс у меня было прекрасное советское издание - потому как книга была найдена в шкафу именно с такими книгами.

Так что книга мне определенно нравится!

Dreams
25.08.2014 22:18


Книга которая начинается на пятёрочку и постепенно скатывается к слабой троечке. Создается впечатление, что к концу книги автор вымучивает сюжет - он путается в своих же описаниях мира, ГГ приводит сравнения и бросается терминами, которые он никак не мог узнать в своем мире и при описанных обстоятельствах. Это было бы не так заметно, если бы повествование шло не от первого лица, но к сожалению это так, и внимательного читателя это может покоробить. А пассаж про колбасу по талонам и прочая антисоветчина, которой совершенно не место в фантастике, окончательно портят все впечатление от книги. После этой главы, кстати, сюжет и катится вниз, и приходит к закономерному завершению - скомканной концовке.

Не смотря на вышесказанное, книга читабельная, имеет интересные моменты, и способна додержать до конца. Правда в конце - горькое послевкусие.

Exe
27.11.2013 16:18


Мне 9 лет. Книга-очень интересная. У нас в школе из-за этой книги с лучшей подругой идёт борьба) и при этом когда я хочу её сама (в сотый раз) прочитать её у неё глаза чуть по парту от завести не потекли XD а так очень интересная книга-я наизусть её рассказать сейчас смогу очень интересная книга я советую вам её прочитать и сюжет не монотонный как в вашей девочке с земле а такой живой очень а вашей Алисе все главы как одна и герои такие все одинаковые и диалоги в девочке с земли скучные а в любимце там герои разные и где там зло где?

deeplook
23.08.2013 13:18


Раньше я Булычева считала обычным, пусть и очень хорошим, фантастом. Но, признаюсь, мнение это было, во-первых, ошибочным, а во-вторых, составленным только по отзывам других людей. Сама я, к сожалению, книг его не читала.

Теперь же у меня появилась возможность познакомиться с его творчеством. И что же я вижу?

"Любимец", вторая повесть у Кира Булычева, которую мне довелось прочитать, и снова автор показал себя социальным фантастом.

Да, фантастическая линия у Булычева, как обычно, качественная и неординарная. Про захват Земли инопланетянами писали многие, а вот про то, что инопланетяне сделали людей домашними питомцами, и что из этого получилось - такое я встречаю впервые. Нельзя не отметить, что автор, как обычно, выше всяких похвал - сюжет логичен и интересен, развязка драматична, язык - льется гладким шелком.

Но кроме фантастики в его повестях есть и социальная составляющая. Социальная - в смысле, направленная на людей, заставляющая "включать голову", размышлять о том, что сказал автор, спорить с ним или соглашаться.

Кого считать разумным и где проходит грань между разумом и неразумностью? Что такое счастье и кого можно считать счастливым? Стоит ли свобода сытости и "надежного" куска колбасы? Такие вопросы обыгрывает в "Любимце" автор. И невозможно простой пройти мимо них. Эти вопросы, мне кажется, будут всегда. И они стоят того, чтобы постараться найти на них ответ. Тем более, что для разных людей ответ может быть абсолютно противоположным.

Blue Water
27.04.2013 13:33


Я хоть до сих пор и не читала Булычёва, однако, факт, что он хороший фантаст, был буквально впитан мною с молоком матери. Мне об этом постоянно твердили. Флешмоб-2013, наконец, дал мне возможность в этом убедиться лично. Книга и вправду хорошо написана. Интересно, захватывающе, умно (так сказать, на злобу дня, ибо человечество ни капли не изменилось и оно именно такое) и очень продумано. Особенно бросился в глаза момент, когда ГГ отметил про себя, что этот спонсор говорит на русском свободнее, витееватее прочих. И тогда понимаешь, что так и есть, что встречавшиеся до сих пор спонсоры говорили куда более простым языком. Вот так пишет Булычёв. Но конец книги я не одобряю. Я даже сперва подумала, что это просто электронный вариант обрезанный мне попался, но вроде нет.. Может у книги есть какое продолжение, второй том там, следующий роман цикла? Кончилось ничем в общем.

Another
19.04.2013 10:03


Замечательная книга! В первый раз я прочитала ее еще в детстве, помню, была поражена началом книги. Сначала, как мне казалось, речь шла о человеке, но я быстро "разгадала" замысел автора, и поняла, что речь идет о собаке или ком-то похожем, просто более разумном, ведь ошейник, поводок, место на полу с человеком никак не вязалось. И лишь через некоторое время поняв, что это именно человек, была поражена. Да, много было романов с порабощением людей, но человек - домашнее животное, это было в новинку.

За много лет содержание романа прочно забылось, кроме этого начала, поэтому я смогла испытать полнейшее удовольствие, прочитав заново книгу как в первый раз, с интересом и волнением следя за всеми приключениями главного героя, за пробуждением его сознания и духа бунтарства. И, разумеется, Кир Булычев меня не разочаровал! Каждый поворот сюжет был неожиданным, вместе с героем было очень интересно бродить по изменившейся Земле и наблюдать где и на каких ролях еще сохранились люди, довольны ли они своим положением, или стараются что-то изменить.

12