Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад Людмила Стефановна Петрушевская, Майкл Каннингем, Джонатон Китс скачать бесплатно без регистрации в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад


Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад скачать

Книга добавлена в библиотеку 23.10.2014
Аннотация

Сказки – не для слабонервных: в них или пан, или пропал. Однако нас с детства притягивает их мир – не такой, как наш, но не менее настоящий. Это мир опасностей, убийств и предательств, вечного сна, подложных невест, страшно-прекрасных чудес и говорящих ослов.

Под двумя обложками-близнецами читателей ждут сорок историй со всего света. Апдайк, Китс, Петрушевская, Гейман и другие – вот они, современные сказочники. Но они и не сказочники вовсе, а искусные мастера литературы, а значит, тем больше у них шансов увести читателей в декорации слов, где вечные истории воплотятся вновь.

Вам страшно? Не беда. Жутко? Тем лучше. Не бойтесь темноты, вы ведь давно выросли. Хотя, быть может, это вам только кажется.

Скачать книгу Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub

Читать онлайн книгу Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад


Комментарии

Комментарии к Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад

0 / 1000
Замира 24.05.2014 13:10
"Всем стало страаашно.."

Блестящий авторский сборник, собравший 20 абсолютно разных страшилок от авторов со всего света. Как любителю классических старых сказок,мне было интересно посмотреть на них в новом свете, с другой стороны. Боялась разочароваться (мало ли что), но этого не произошло. Любители жанра оценят по достоинству. А самое прекрасное – что у этой книги есть брат-близнец – сборник «Папа сожрал меня, мать извела меня», включающий также 20 сказок, но уже от другой двадцатки авторов. Петрушевская, Апдайк, Гейман.. идеально). И обложки на высоте, образуют очень крутую картинку вместе.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Тереза
10.05.2016 19:30




Сколько я ходила вокруг этой книги, сколько отрицательных отзывов прочла - немеряно. А сборник отличный. Каркас сказок, увешанный и реальностью, и абсурдом, и сюрреализмом. После каждой сказки есть дополнение от автора, так что я считаю, что это неплохой сборник как раз для знакомства с новыми авторами.

А дальше коротко о каждом рассказе.

Тык.

Ефимия
19.12.2015 11:46




Сегодня утром я получил неожиданный подарок. Пролистывая спросонья ленту новостей в одной из соцсетей, я наткнулся на иллюстрации к новой книге Майкла Каннингема. И тут я понял, что что-то пропустил.

Эта самая новая книга, как оказалось, — сборник малой прозы "Дикие лебеди и другие рассказы". На русском пока не издан, но заглавный рассказ переведен и выложен любезно в Сеть. Точнее сам рассказ еще 2010 года, но Каннинигем, похоже, решил развить тему и создал целый сборник подобных не то рассказов в стиле "магического реализма", не то осовремененных сказок.

Такого Каннингема ещё не было точно. "Дикие лебеди" — это самая настоящая сказка. Точнее иронически-поэтическая фантазия на тему сказки Андерсена. Много юмора, чуточку стеба, никакого зыбко-поэтического восприятия реальности. Но! Магия каннингемовской прозы проглядывает и сквозь этот небольшой текст, превращает его в сюрреалистическое стихотворение в прозе. В меру ироничное, но с толикой каннингемовской грусти. И послевкусие — дивное.

То, что "Дикие лебеди" - новая страница в творческой биографии Каннингема, ясно без всяких сомнений. Я заинтригован не на шутку и буду ждать, когда на русском издадут весь новый сборник самого поэтичного из современных писателей.


Евдоким
11.11.2015 12:22




Любопытный постмодернистский эксперимент. Интересная литературная игра. Только вот не сказки, ну никаким боком. Да, рассказы сборника основываются на них, затрагивают их, переосмысляют их мотивы. Но сказками они от этого не становятся. Я бы назвала этот сборник не "Сказки на новый лад", а "Сказочный след в нашем сознании" - так было бы правильнее.

Сначала книга не пошла категорически, первые три рассказа я вообще жалела, что за нее взялась. Но с четвертого дела пошли лучше, хотя "Теплый рот" - испытание не для людей со слабым желудком.

В целом, пожалуй, даже довольна. Но именно как литературным экспериментом, а не сборником страшных сказок для взрослых. Тут, скорее, Фрейд, чем Юнг, хотя и последний временами проглядывает. Страшилок для тех, кому 18+, тут тоже искать не стоит, хотя на мысли о них и наводят активно название и обложка. Жути в этом сборнике, конечно, хватает, но она совершенно другой, не мистической породы, - это обреченность, жестокость, безысходность и несправедливость человеческой жизни в самых неприглядных своих проявлениях. Как правильно отметили в одной из рецензий, эту книгу надо читать как образец современной интеллектуальной прозы, тогда есть шансы, что она вам понравится. А вот как сказочную антологию ее лучше даже не рассматривать во избежание жестокого разочарования. Да, в этой книге наличествует пара-тройка рассказов, которые смело можно назвать классическими сказками в современной переработке, но остальное - либо психологический реализм, либо постмодернистский сюрреализм. Порой, кстати, очень неплохо написанный (хотя встречаются и совершенно жуткие образцы), однако, что есть, то есть. Это сложный сборник и воспринимать его так же непросто. Прочтения он, пожалуй, достоин, однако, очень и очень на любителя. Широкой аудитории я бы его рекомендовать не стала.

Из двадцати "сказок" представленных в сборнике мне понравились только восемь, остальное либо на среднем уровне, либо откровенно плохо.

Впечатлили сюрреалистичные "Братья-лебеди", мифопоэтичные "Полпути" на основе той же сказки, фантасмагорическая "Русалка в ветвях" и психоаналитически-аллегорическая "Снежная королева". Также пришлись по душе отмеченные явной мистической ноткой "Брат и птица" и "Лесной царь", и полностью реалистичные "Снежка и Роза" и "О чем петь ракушке, когда тело отлетело".

Вполне реалистичные "Хансель и Гретель", "А кудри как золотая пряжа" и сказочно-метафоричные "Баба-яга и Пеликаничка", "Страсть", "Дым-угрюм", в принципе, можно спокойно прочесть, но большого впечатления на меня они не произвели. Это нормальные рассказы, обычный средний уровень.

"Дикие лебеди" и "Горшочек" - пир постмодернизма, который я обычно люблю, но здесь как-то не зацепило. Эти истории просто никакие. В первом еще можно уловить хотя бы настроение (пускай оно мне и не нравится), но оно быстро теряется за бессмысленностью происходящего, а второй - просто пшик.

Ну и четыре откровенно тошнотворных рассказа - "Зеленый воздух", "Глаза собак""Где я была" и "Теплый рот". Совершенно отвратительные вещи, скидку я готова сделать только "Зеленому воздуху", потому что отсылка к Синей бороде здесь получилась лучше, чем во втором сборнике (а вот заявленная "Девочка со спичками" не так легко вычисляется, но рассказу не хватает ясности, чтобы перенести его из раряда "невнятная муть"). "Где я была" Петрушевской придавливает своей безнадегой точка ру, в нем давит не физиологическая гадость, а душевная тяжесть, мрак, тлен и обреченность, плюс, я в упор не вижу связи с "Иванушкой", несмотря на все усилия примечания к рассказу убедить меня в том, что она тут есть.

Ну и "Теплый рот" - это, конечно, апофеоз всего плохого, что есть в этой книге.


Blood
22.10.2015 13:10




Откровенно говоря очень странная антология. Неровная, рваная, скорее слабая, чем средняя, ни о ком и ни о чем.

Грегори Мэгуайр, Занавес поднимается. В принципе, все в названии.

Джон Уильямз, Баба-яго и пеликаничка. Неинтересно.

Джонатан Китс, Страсть. Да отстаньте вы уже от русских сказок!

Людмила Петрушевская, Где я была. Странная и жуткая история. Какая же это сказка?!

Алисса Наттинг, Брат и птица. Мрачно и жутко, но уже в хорошем смысле.

Фрэнсис Проуз, Хансель и Гретель. На любителя.

Нил ЛаБьют, А кудри как золотая пряжа. А тут, блин, интересно.

Шелли Джексон, Братья-лебеди. Сартр. Не иначе.

Джойэлль Максуини, Теплый рот. Полный бред, не иначе.

Лидия Миллет, Снежка т Роза. Вполне на уровне. Хотя при чем здесь сказки, непонятно.

Сара Шун-льен Байнум, Лесной царь. Мрачновато, но неплохо.

Брайан Эвенсон, Дым угрюм. Вот это уже ближе к пониманию жестокой сказки.

Майкл Каннингем, Дикие лебеди. Неплохо. Коротко.

Кэрен Джой Фаулер, Полпути. Вот эта – интересная.

Рикки Дюкорне, Зеленый воздух. Есть бранные слова, но в целом, все выдержано.

Тимоти Шэфферт, Русалка на ветвях. Завораживает.

Кэтрин Вас, О чем петь ракушке, когда тело отлетело. Мрачно. Но хорошо, очень даже.

Кэрен Бреннан, Снежная королева. Один из лучших. Самый запоминающийся.

Люст Корин, Глаза собак. Слишком приближено к оригиналу.

Илья Каминский, Горшочек. Никак.


Эдмунд
16.10.2015 09:33




Очередная книга-обманутое ожидание. Причем наполовину. С одной стороны, я ждала старых сказок на новый лад - и многие именно ими и оказались: Снегурочка, Румпельштцхен, одна из Русалочек, сказка про можжевельник, Беляночка и Розочка, восхитительный Дым-Угрюм, да даже Огниво, хотя после середины, а конкретно после Теплого Рта, хотелось отложить книгу и больше никогда к ней не возвращаться. И это то, что не позволяет мне поставить "Сказкам" больше тройки. Для меня нет проблемы в отрезанных пальцах или распятых "экспонатах", это ужасно и мерзко, но является обязательным атрибутом тех самых, изначальных сказок. А вот тяжелый наркоманский бред про Теплый рот и Зеленый воздух - это выше моих сил. И даже то, что понравилось, в большинстве своем как-то сыро что ли. В общем, книга такая, серединка на половинку. То ли хорошая, то ли нет; то ли доделанная, то ли нет; то ли стоит читать, то ли нет...


Midi
4.08.2015 18:54




Я очень люблю сказки. И оригинальные их версии и переделки, нравится смотреть, во что превращается сказка в руках писателя. Меняются знакомые очертания, появляются новые прочтения.

Естественно, я не могла пройти мимо этого двухтомника. Долго и страстно хотела его, и вот, купила и прочла пока первый том.

Могу однозначно сказать : мне понравилась идея, мне понравились очень многие авторы и истории. На мой взгляд, в первом томе есть только один рассказ, который невероятно плох, и которому совсем не место в этом жутковатом и волшебном месте. Но о нем позже. А пока хочется отметить то, что понравилось.

Джой Уильямз "Баба-Яга и Пеликаничка".

Поразило, как красиво и точно автор вплел в свою историю с детства знакомую атмосферу русских сказок. И Баба-Яга у него добрая, сказочная, не злая. Не та, которая жарит Ивашечек в печке, а та, которая раздает пригожим царевичам волшебные клубочки и мудрые советы.

И очень уместной показалась тема живого мира и отношения человека к нему. Грустная, страшная сказка с щепоткой надежды.

Лидиия Миллет "Снежка и Роза".

Нужно отметить, что оригинальную сказку "Беляночка и Розочка" я не слишком люблю. Но Миллет удалось сделать из нее чудесную историю о взрослении, нежности, юности, о бескрайних лесных просторах. А еще это история об оборотничестве, в которой...оборотня нет.

Брайан Эвенсон "Дым- Угрюм"

Если честно, я прочла в сети эту историю, и влюбилась в нее до дрожи. Из-за нее и купила сборник. Оригинальную скандинавскую сказку не читала, и теперь очень хочу найти и прочесть. История о тьме подсознания, о разрушительных инстинктах. И все это запрятано в историю о прекрасном, демоническом и чудовищном коне. В этой истории лошадь- персонаж, а не унылое четвероногое транспортное средство, и не взятка волкам.

Майкл Каннингем "Дикие лебеди"

Трогательная, очень каноничная и при этом удивительная история младшего принца- лебедя. Того, у которого осталось крыло. Прекрасная история о том, что счастье у каждого свое, и что отличия могут делать нас лучше и счастливее.

Кэрен Джой Фаулер "Полпути".

Еще одна прекрасная и грустная вариация "Диких лебедей". Море. Любовь. Крах и надежда. И снова море.

Тимоти Шэфферт "Русалка на ветвях".

Жесткое, даже жестокое переложение "Русалочки" Андерсена. Цинично. Необычно. И очень завораживает. Хорошо прописана тема отношения человечества с другой разумной расой. Кроме "Русалочки" есть отсылки к "Рапунцель".

Тем,кто любит оригинальную "Русалочку", читать не советую. Сказки практически нет. Много боли,жестокости, отчаяния... и жизни.

А теперь о том, что не понравилось. О том, чего мои бы глаза не видели.

Людмила Петрушевская "Где я была"

Скажите, как эта тошнотворная тетка попала в такой чудесный сборник?! Попала, и тянет свою обычную волыну про мертвых бабушек, забитых сорокалетних теток и алкоголичек с детьми- сиротами. Какое отношение все это имеет к сказкам вообще, и к сказке об Иване- царевиче и сером волке я так и не поняла. Вообще не смогла бы определить сказку, если бы не пометка в содержании. Обидно за любимую с детства сказку.

Не обязательно вам понравится то же, что и мне, но сборник чудесный, разноплановый. Есть из чего выбирать.


Есения
5.03.2015 00:11




Хотите окунуться в сказочный мир, где есть и феи, и русалки, и принцы, и короли? Хотите насладиться атмосферой добра и всепоглощающей, чистой и непорочной любви, дружбы и красоты? Хотите вернуться в детство?

Тогда вам не сюда. Да, да вы не ослышались, вам сюда не нужно, проходите лучше мимо. Лучше найдите что-то более сказочное. Так как здесь извращенные переделки сказок больным воображением авторов.

Это не сказки, и даже не пародия на них, это галлюцинации, вызванные видимо каким-то тяжелым наркотиком на тему. А вот темы у каждой сказки разные, и так пару слов, точнее эмоций, на каждую так называемую Сказку. Занавес, поехали:

Баба-Яга и Пеликаничка - бедная Баба-Яга родила птицу от кого и когда, да и зачем? а что бы эту птицу оживить, ее надо оказывается в духовке потомить.



Страсть - а Снегурка у нас не простая, все оказывается мужика найти не могла долго. Секаса не хватало оказывается.

Где я была - кома, видения принимаемые за реальность.



Брат и птица - вещь достойная. Первоначальная сказка не исковеркана.



Хансель и Гретель - что-то фотографии с кошкой меня добили, нельзя так товарищи. Нельзя!



А кудри как золотая пряжа - учителя учат учеников и предмету, и жизни, но что бы использовать в своих целях?! хм. Бедная дочка.

Братья-лебеди - сорочки из крапивы уже не в моде. Новый тренд еще не выбран.



Теплый рот - взрыв мозга и больше ничего.



Снежка и роза - не дружите с людьми без определенного места жительства если вы встретили их в лесу и вы несовершеннолетние!

Лесной царь - вот сколько раз повторять не балуйте детей, не балуйте.!



Дым-угрюм - одна из немногих неплохая вещь.



Дикие лебеди - как жить если ты 12-ый брат. И у тебя вместо руки крыло? Правильно, быть завсегдатаем странного бара!

Полпути - еще одна идея на тему 12-ого брата, но более красочная и более сказочная.



Зеленый воздух -грезы ее мужа, автор, а точно ли ее мужа???



Русалка на ветвях - и вот все же очень интересно как из позы из буклета в русалке зародилась жизнь... ну это так, размышления на тему.



О чем петь ракушке, когда тело отлетело - и все вернется на круги своя...



Снежная королева - эм, мама которая ищет, но не хочет знать ни чего о сыне... А где подвох?



Глаза собак - от огнива, что-то да осталось.



Горшочек - обжорство грех!

Продолжение следует....


Лидия
11.02.2015 22:58




Если честно, то по прочтению книги очень хотелось поставить 3-4 звезды. Какое-то странное ощущение недосказки после него, послевкусие разочарования... Единственная вещь которая не просто понравилась, а вызвала безумный восторг это "Русалка на ветвях" . Именно ей книга обязана своей общей оценкой.

Дезире, малолетняя невеста, отправилась вместе с сестрой Мирандой грабить могилу - за свадебным платьем

... так начинается эта сказка и согласитесь, мало какие "детские" сказки начинаются так...



В этой сказке есть все. Любовь с первого взгляда, спасение от стихии, страдание и преодоление трудностей, нищета и богатства, смерть, и почти счастливый конец....

... вися на дереве в своем краденом подвенечном платье платье рядом с русалочьей тенью, Дезире узнала историю их любви, правду о русалке и Акселе - том парне, за которого в полночь она должна была выйти замуж...


Илзе
9.02.2015 00:27




Наконец-то! Наконец-то я дочитала эту книгу, и вы не можете представить себе, с каким удовольствием я поставила ее обратно на полку, чтобы, надеюсь, больше никогда не открыть. Я не знаю, чего я ждала от этого сборника. Может быть ужастика? Но, к сожалению, весь ужас заключался лишь в отрубленных пальцах, которыми, цитирую, "ковырялись в носу", и убийствах сумасшедшими мачехами бедных детей.Может быть, я ждала современных сказок? Что ж, для того чтобы вы поняли, что значит "современная" в понятии авторов этого сборника, я, пожалуй, приведу вам парочку цитат, которые как нельзя лучше отражают главную суть этой книги - море грязи и пошлости, вот в чем тонет данное произведение.

Грезы ее мужа - все о ебле. Он ебет собственных сыновей: того, кто хром, колченогого сына, спотыкающегося. "Я не больно?" - спрашивает он в этой грезе. - Тебе не больно?" - добивается он грезя. Но сыновья не отвечают. В грезе место им - в молчании.

А потом отнес Рапунцель на крышу и на "вдовьей площадке", откуда хорошо видно море, нежно и страстно занялся с ней любовью в позе номер 142 из буклета.

Когда Дезире впервые увидела Акселя, он дремал голышом в обнимку с тощим долговязым однокашникм, и кожа обоих мальчишек горела красными пятнами, будто бог их пометил за грех.

Каждая сказка чему-то учит. В этой книге целый сборник "сказок на новый лад", и ни одна из них не заставила меня задуматься хоть о чем-то важном, о чем-то по-настоящему ценном в жизни. Некоторые сочинения вообще показались мне откровенным бредом - возможно, авторы чересчур переборщили с метафоричностью образов своих героев, но так или иначе даже после прочтения авторского пояснения к сказке мало что становилось понятным.

На мой взгляд, это не новые сказки. Это испорченные, исковерканные версии всем полюбившихся историй. В начале сборника его составитель поет дифирамбы сказкам и присутствующему в них волшебству. Волшебство? Все, что делает данная книга, так это медленно и уверенно убивает веру в него с каждой новой прочитанной страницей.

Я редко настолько категорично отзываюсь о книгах, но тут, увы, исключительный случай. Я не утверждаю, что мое мнение единственное верное, но в моей душе эта книга нашла именно такой отклик, если это можно так назвать. И, похоже, пора заканчивать рецензию, чтобы пугающий мир "сказок на новый лад" поскорее отпустил меня из своих цепких объятий...


Христя
29.01.2015 19:31




Как же я разочарована, зла и опустошена после прочтения этой, с позволения сказать, книги.

То что собрано под красивой обложкой, напечатано на гладких белых страницах, вовсе не сказки. Это тошнотворные, бредовые, отвратительные истории. Хорошо, не все, но большинство.

Во время прочтения сильно хотелось ругаться, топать ногами и бросаться вещами. Больно и обидно, если подобное называют сказками. Я очень люблю сказки и как и многие, кто их ценит и любит, знаю, что им нет нужды быть такими копошащимися, разлагающимися и омерзительными, чтобы навести жути о которой с гордостью написано в аннотации.

Испорченный вечер не удалось спасти ни "мишке Барни", ни мятному чаю, ни даже моему коту.

Жаль только денег, которые я потратили на эту дилогию предварительно не узнав есть ли она в интернете.

Книга ну совсем не моя.