Ворона на мосту Макс Фрай - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> Ворона на мосту


Ворона на мосту скачать

Книга добавлена в библиотеку 31.05.2016
Аннотация

Делая собственную историю чужим достоянием, рассказчик не просто воскрешает ее в памяти, но и в некотором роде заново овеществляет. Она, конечно, и так не выдумка, и все же прежде, до слов, ей недоставало подлинности. В результате совместных усилий рассказчика и слушателя, или читателя на перилах невообразимого Моста Времени одна за другой появляются зримые и осязаемые зарубки.

Поэтому вот вам история о Рыбнике, рыбаке и рыбке, и еще о мокрой вороне, и о конце света заодно, и, если уж на то пошло, - о начале света, и как же хорошо, что у этого слова так много смыслов, как ни поверни, все - правда. Рассказать об этом было почти невозможно, но если не совершать невозможное хотя бы иногда, жизнь человеческая утрачивает сокровенный смысл.


Комментарии

Комментарии к Ворона на мосту

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Любомир
6.05.2016 06:01



"Совершить невозможное - не такая уж великая проблема, если знаешь, с чего начать"

Мне уже крайне давно хотелось узнать что же там случилось с Шурфом, как же он стал Безумным Рыбником, как вообще обстояли дела в смутные времена, время пришло. Книга всецело соответствует тому, каков сам сэр Шуруф Лонли-Локли. Он рассказывает множество подробностей, что он чувствовал, что думал, что говорил. На самом деле, из-за таких подробностей кажется, что ты находишься там и видишь всё своими глазами. Кажется, что эта книга может быть немного нудной и бесчувственной, но это всё не так, если Лонли-Локли так себя ведёт, это ещё не значит, что внутри него не горит огонь, он просто умело его сдерживает.


Марсель
25.04.2016 12:37




Пожалуй, все герои одинаково мной любимы, но к сэру Шурфу я питаю особенное уважение. Он кажется мне очень необычным персонажем, да и тянет меня к нему, уж не знаю как объяснить эту симпатию. Здесь сэр Шурф рассказывает о своей юности и глупых попытках отыскать способ бессмертия. Я наконец-то полностью узнаю историю Безумного Рыбника и причину названия Ордена Лойсо Пондохвы. =) Ну и парочку небольших тайн могущественных колдунов. Местами я хохотала так, что стены тряслись. ) Книга читается легко и интересно, сразу узнается стиль повествования Шурфа. Нисколько не скучно, как некоторые говорили. Замечательная, в общем, книга, точно одна из моих любимых!


Алексей
10.04.2016 19:45




Я очень люблю Мартынчик. Мне нравится то, что из её книг сочатся яркие образы, запахи, вкусные атмосферные подробности.

Мне очень часто хочется уехать в Ехо, настолько оно живое.

...но не в этот раз. Так стали звезды, что у меня совпали загруз по работе, сложности с транспортом и прочие бытовые нескладухи со свободным временем и "Ворона на мосту". Поэтому читала я её долго и тяжко.

Повествование от лица Шурфа уже накладывало определённые обязательства на книгу, но не пошло ей на пользу. Тяжеловесность повествования и неповоротливость сюжета в сочетании с размеренностью и "шурфовостью" просто огорчили. Поэтому не могу никак больше 3,5 поставить. Почему-то сейчас, после прочтения, хочется просто выдохнуть и выпить чаю. Наверное, единственная книга из цикла Ехо, которую я вряд ли рискну перечитать.

Что-то я даже как-то расстроилась. Пойду, залезу к кому-нибудь на коленки и буду жаловаться на несправедливость.


Аделина
20.02.2016 20:52




В те времена, когда я впервые *и что за тенденция такая интересная? За последние месяца три открываю для себя все новых и новых авторов, о которых говорят довольно давно...* начал читать первую книгу из цикла Хроник Ехо, то практически сразу буквально влюбился в сэра Шурфа Лонли-Локли, особенно с того момента, когда все, кому ни попадя, старались исковеркать его фамилию. И с каким завидным спокойствием, граничащим с занудством, он постоянно исправлял собеседников-шутников. С первого взгляда сэр Шурф и показался этаким занудой, который под страхом смерти боится нарушить какие-нибудь правила.

И вот перед нами предстает предыстория сэра Шурфа. Предыстория именно такая, какая и должна быть у такой интересной и загадочной личности, как сэр Шурф - степенная, размеренная, тягучая, как нуга, но не ставшая от этого нудной. Наоборот. Мы наконец-то узнали о сэре Шурфе все, ну, или практически все. Каким он был эгоистичным и капризным ребенком, якобы испепелившим свою няньку, каким самонадеянным послушником Ордена Дырявой Чаши, дошедшим до того, что осушил все дырявые аквариумы-источники силы колдунов Ордена. Сэр Шурф с легким налетом грусти повествует своим друзьям и нам, верным читателям, о том, как новообретенная сила постепенно свела его с ума, сделав из него, хвала Темным Магистрам, грозу местных трактирщиков. И несмотря на свои, скажем так, скудные познания в области человеческих эмоций, он умудряется все-таки передать свои ощущения того времени. Встреча с Джуффом, который гастролировал по Ехо в роли наемного убийцы, и практически спас его, показав все прелести Истинной Магии. Именно после этой знаменательной встречи перед нами и предстает сдержанный и рациональный сэр Шурф Лонли-Локли.

"Ворона на мосту" не похожа на другие книги Макса Фрая, насколько я понимаю. К сожалению, мне еще читать и читать про мир Ехо. И в "Вороне на мосту" больше философии, чем юмора, присущего сэру Максу. Но если юмор Макса временами слишком раздражает, то философия сэра Шурфа, втолкованная ему Джуффом Халли, хоть и немного запутана и метафорична, но в тоже время понятна. Браво, сэр Шурф! А знакомство с миром Ехо надо продолжать...


Эрнестина
18.02.2016 20:25




Совершенно неубедительный мир и персонажи. Ни сюжета за которым бы хотелось следить, ни персонажей к которым хотелось бы вернуться. Сама книга как и магические способности персонажей, какое-то нагромождение высосанных из пальца идей "фантастического мира". Например магические поединки в истории рассказанной сэром Шурфом Лонли-Локли, как словесные баталии детей в детском саду,— они ничем не ограничены, никаких рамок нет:

— Я тебя заморожу!

— А я настолько холодный, что твоя заморозка отразится на тебя самого!

— Тогда я...

и т.д.

Поэтому и победителя не может быть, так как на любое действие можно тут же выдумать противодействие. Такое развитие событий заводит историю в тупик.


Ким
24.01.2016 12:29




Сразу скажу что серия "Хроники Ехо" определённо слабее Лабиринтов, но и здесь можно найти очень интересные истории. Например Ворона на мосту. Во-первых эта история рассказывается моим самым любимым персонажем сэром Лонли-Локли. Она совершенно необычная и такая же не ординарная как сам Шурф. В ней нам расскажут про детство Лонли-Локли (он оказывается был очень балованным и самовлюблённым ребёнком). Так же более подробно чем в ( Путешествие в Кеттари

Макс Фрай ) расскажут историю Безумного Рыбника (его внутренние терзания, потерю личности). Мы узнаем как Рыбник познакомился с Джуфином и как он принял не посредственное участие в поимке Лойсо.

Кроме этого мне наконец стало понятно почему Лойсо назвал свой орден Водяной Вороной (этот вопрос всё не давал покоя Максу в Хрониках и он вечно забывал задать его).

Вообще данная книга очень порадовала меня, даже заворожила. Ведь узнать прошлое любимых персонажей, какими они были и какими они стали всегда интересно Я ни на секунду не пожалела что прочитала её.

Сэр Шурф, Безумный Рыбник Вы как всегда не отразим!


Римма
8.01.2016 15:24




Совершить невозможное - не такая уж великая проблема, если знаешь, с чего начать.

Неплохая книга, но не более. Чрезмерно серьезная, грустная даже и в ней единственной можно до конца поверить в то, что рассказчик действительно сменился. Язык все тот же фраевский, но акценты существенно сменились и мир не выглядит таким безоблачно уютным и вкусным, каким его видит Макс. Шурф не показывает изнанку, конечно, но близок к тому - обаятельные бабушки и хитрые шимарцы здесь скорее чудовищны, чем привлекательны. А Вершители - миф о котором говорят почти шепотом. Взгляд со стороны однозначно удался, привычные герои и ландшафт выглядят совсем иными, а ощутимая уязвимость героя идет только в плюс повествованию.

И все же второго дыхания, которое увидела в последней книге я здесь не нашла. Хотя они и связаны, именно по следам "Всей правды о нас" я решила прочитать "Ворону", ведь истории этих двух книг переплелись благодаря ручному лису. И вроде бы хорошая попытка, но на мой взгляд из этой истории можно было выжать больше. Перечитывать, наверное, не буду, но новых книг автора с нетерпением жду.


Норманн
21.08.2015 15:06




Одна из лучших, на мой взгляд, повестей в «Хрониках Ехо». Как и в других частях, очень много психологически тонкого и верного. «Личность — это же не сам человек, а просто форма, в которой проявляется работа сознания», напишет Фрай уже в следующем цикле («Сновидениях Ехо»). Здесь эта мысль не высказана прямо, за автора говорят события. На наших глазах из Безумного Рыбника возникает сэр Шурф Лонли-Локли, аккуратист и педант — и при всех своих отличиях от Рыбника, тот же самый человек. Замечу, что мне «Ворона» с ее вопросом «как стать кем-то другим из того, кем ты был прежде», пришлась, по личным причинам, как нельзя кстати. Впрочем, так было у меня почти со всеми фраевскими книжками из серии о Максе, вплоть до недавно прочитанной «Энциклопедии мифов»: они все приходили вовремя.


Евгений
13.04.2015 08:46




История, рассказанная сэром Шурфом Лонли-Локли о самом сэре Шурфе Лонли-Локли. Наконец Автор посвятил нас в тайну его жизни, а так же в тайну жизни Безумного Рыбника. Откуда же взялись перчатки Смерти и куда делся Лойсо Пондохва. На все эти вопросы и еще немножко больше в этой книге есть ответы.

Несомненным плюсом книги является тот факт, что Автор создал книгу не о сэре Максе, им тут даже и не пахнет. Т.е. смена героя полностью состоялась, настроение книги стало в стили Шурфа, читая, можно услышать голос и увидеть выражение лица именно Шурфа. Как актер одного амплуа героя-любовника вдруг снимается в роли невыносимого злодея, и ты понимаешь, что актер в роли злодея еще более притягателен, чем в роли красавчика, так и Макс Фрай в этой книге смог показать другой характер и тем самым разрушил свое амплуа писателя, пишущего про одного героя.

Опять поднимается социально-филосовский вопрос, на этот раз нужно ли совершать меньшее зло, чтоб бОльшее не случилось никогда и "в чем сила, брат?".

Герои, как всегда, решают для себя сложные вопросы, а мир остается жив еще на неопределенное время.


Олеся
2.04.2015 18:20




Когда не знаешь, верить человеку или нет, смотри на его дела

Я безгранично люблю истории Макса Фрая, просто до поросячьего визга и щенячьего восторга. Отдельным объектом любви являются Хроники Ехо. Книги, которые дают возможность узнать много интересного (и невероятного) из жизни уже давно полюбившихся героев.

"Ворона на мосту" - это история Безумного Рыбника, рассказанная самим Рыбником. Здесь есть всё, что на протяжении чтения "Лабиринтов" вам хотелось узнать о сэре Шурфе, и даже больше! Лонли-Локли, расположившись в уютной кофейне "Кофейная гуща" рассказывает свою историю, без прикрас, во всех подробностях. Ах, как много интересного, неожиданного и удивительного! Этот рассказ (надо сказать, сэр Шурф вовсе не такой плохой рассказчик, как он сам о себе думает :) ) открывает множество тайн, проливает свет на события, оставшиеся далеко в прошлом, но имеющие большое влияние на то, что происходит в настоящем. Благодаря этой истории мы узнаём, как "то ли чудовище, то ли самый замечательный человек во вселенной" рос, учился, безумствовал и возвращался в себя (или не совсем в себя); откуда всё-таки появились легендарные Перчатки Смерти и что бывают моменты, когда сэр Шурф может забывать о своих принципах. А ещё в очередной раз убеждаемся в том, что Чиффа, он же Кеттарийский Охотник, непрост, совсем непрост и узнаём, что знаменитого Лойсо Пондохву он победил не без посторонней помощи.

Есть, конечно, у этой истории один маленький недостаток - над ней не смеёшься как сумасшедший, до коликов в боках, до слёз из глаз и до подозрительных взглядов окружающих. С другой стороны - какой может быть юмор, когда рассказ ведёт Лонли-Локли? Все серьёзно и обстоятельно. Но чтение всё равно вышло лёгкое и увлекательное. И было очень интересно заглянуть в прошлое сэра Шурфа, узнать, что и почему, и порадоваться, что в итоге он такой, какой есть. Такой, каким мы его привыкли видеть на страницах книг в манящих ярко-оранжевых обложках.