История одного города Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> История одного города


История одного города скачать

Книга добавлена в библиотеку 14.01.2013
Аннотация

В книгу вошла «История одного города» – шедевр реалистической сатиры великого русского писателя-демократа.

Для старшего школьного возраста.

Скачать книгу История одного города (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу История одного города


Комментарии

Комментарии к История одного города

0 / 1000
Mix 8.04.2016 19:47

И ведь до сих пор актуальна эта система of endemic corruption.

deeplook 13.05.2015 07:42

Сатирический памфлет на историю государства российского до Аракчеева. Цари меняются, а наука государственного управления (и народ) всё те же.

Дальше...

Dreams 16.08.2014 20:26

....почему то считается, что это история прошлого, однако настоящее описано очень точно....

Xlu 4.06.2014 11:42

Может я чего-то не понимаю, но это произведение я дочитывала, скрипя зубами. Где тот гротеск, который обещан? Или сарказм?
Довольно длинная глупость о городе Глупове.

Eye 20.01.2014 08:38

Прочитала половину книги забросила, потому что нет желания читать дальше, воротит от этой книги, даже если тут есть злободневный смысл.

Dreams 5.01.2014 17:15

Читаю через силу.

Baloon 7.10.2013 11:30

В свое время Салтыков-Щедрин был перечитан практически весь. Люблю!

ololo 8.01.2013 18:07

Очень поучительно, но как часто и случается, не слишком захватывающе=)) К тому же, чтобы в полной мере и по достоинству оценить гений автора, необходимы глубокие познания в истории семьи Романовых и отечественной истории в целом.

Алфи 18.03.2012 12:26
"История прекратила течение свое".

Может, всё таки, кто-нибудь хочет, что-то добавить? А? Как-никак почти полтора века прошло.

Abricos 2.06.2011 02:18

Очень грустная история города Глупова.
Я не люблю Щедрина, но эту книгу стоит прочесть. Здесь нет гоголевских иносказаний и народнического пропагандонства. Есть только жалость и горечь, и нервный, неловкий смех.

Фриски 9.06.2010 12:43

Вечная книга о нашей многострадальной родине. До слез смешная и горькая. И, увы, по-прежнему донельзя актуальная.

Baloon 23.04.2010 17:07

Нет у меня взаимопонимания с Салтыковым - Щедриным, и пожалуй уже не будет((

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Troll
7.04.2016 22:35


Одна из центральных книг для меня

Неоцененность этой книги – для меня загадка. В обиход плотно вошли образы из Ильфа и Петрова, Булгакова, Оруэлла – почему же история города Глупова не используется для пересказа очередного выпуска новостей?

Мы вздыхаем по Маркесу, а ведь «История одного города» это наши отечественные «Сто лет одиночества». Найденная еще Салтыковым-Щедриным форма соединения реальности и абсурда для изложения истории принесла Маркесу всемирную известность. И форма эта не устарела до сих пор – к сожалению, добротный реализм не выдерживает реалий нашей жизни, и необходима заправка из бреда, магии, фантастики, алогичности – называйте, как хотите.

Алогичность. Или скрытая от нас логика. Это правит миром Глупова – и сразу вспоминается Кафка с его гениальными романами. И почему-то эти выдуманные миры передают плоть и кровь нашего реального мира лучше, чем все подробные остро-социальные авторы. Вообще у меня в голове всегда выстраивается ветка этой темы – Гоголь с петербургскими произведениями, «История одного города», Кафка как апофеоз, Маркес с «Осенью патриарха».

Если раньше я считала, что «История одного города» это бредовый сон студента перед экзаменом про истории, то сейчас я вижу, что в этот бред погружена вся наша страна ныне, присно и во веки веков. Вот так Салтыков-Щедрин нас всех приговорил, и он прав.

Booble
19.02.2016 00:25


«Я… предаю осмеянию… известный порядок вещей»

М.Е. Салтыков-Щедрин




«История одного города» - это не просто шедевр общественно – социальной сатиры, это еще и критика рабской психологии, в центре которой стоит город Глупов с его жителями – глуповцами и «великими» гродоначальниками.

Пародию, которою воссоздал Михаил Евграфович в «Итории…» настолько точна, и искусно обыгранная, что не имеет ничего общего с нелепостью и абсурдностью. Его роман можно принять за достоверную действительность, которая преследует нас (или мы ее) на протяжении многих поколений, и оспорить эти факты сложно, ибо это истина, правдивая реальность; это наши плоды, которые мы пожинаем в силу многих причин, но так, увы, и по сей день не можем одолеть. В критическом изображение власти и народа, автор обращает внимание на коренные пороки русской государственной и общественной жизни, которые я, живя в XXI веке наблюдаю, без особых изменений. И сегодня история глуповцов XVIII ст. мало чем отличается от современных. Нас по-прежнему объединяет самодержавие системы, всепоглощающее людские чувства и души на своем пути.

Город Глупов в течение ста лет сменялся гродоначальниками один за другим. Именно они являются ключевыми фигурами в романе. Судьба каждого из них нелепа, трагична и противоречащая нормальной человеческой жизни. Его правители – это злобные, жестокие куклы, которые паразитируют в народе, уничтожая все мыслящее на своем пути. Автор наделил их фамилиями четко определяющие их образ жизни, характеры, внешность. Щедрин не скупился на краски и подробности, и с какой-то горькой иронией описывает своих героев, в образе которых, сосредоточено все - то темное, алчное, рабское, что веками накапливалось в народе. От их карикатурных образов испытываешь граничащие чувства ужаса и комизма; их поступки полны нелепости и болезненной зависимости от тщеславия и наживы. Никто их них не вызывает уважения - кто-то непроходимо глуп, кто-то чрезмерно жесток; либеральные правители – тоже не самый лучший выход, так как их нововведения являются не жизненно необходимыми, а, в лучшем случае данью моде или пустой прихотью. И получается так, что глуповцы каждый раз претерпевают страх, разочарование, ужас и недоумение, так как их правители озабочены не ими, а тем, как бы изъять побольше «недоимок», «откупов», тем самым удовлетворяя свое самолюбие и эгоизм.







Населению Глупова пришло время устыдиться бессмысленной и гибельной несамостоятельности, но, перестав быть глуповцами, необходимо начать новую, неглуповскую, жизнь.

Abricos
21.01.2016 03:36


Язык написания стар

Быть может автор и пишет о насущных проблемах,но читать это нереально.Понимаю,может нужно дождаться более позднего возраста для прочтения,но на данный момент,я считаю,что книга безумно неинтересна.Глупые несуразные сравнения,метафоры и тд.Автор выставляет себя 5 -летним ребенком,который пишет это.Не советую никому,только зря потратите нужное время.

Another
14.12.2015 19:23


Щедрый Щедрин щедро потчует нас сатирой аж чуть ли не на всю русскую историю зараз.

"История...

История не как рассказ, а как летопись, ход времён. Тут и норманнская теория, гласящая, что безмозглые русские не умели сами собой управлять и позвали заморского князя Рюрика. И возведение города "на болотине". И дворцовые перевороты (засилие женщин-градоначальниц). И т.д.

...одного...

Одного, читай, любого. Глупов - собирательный город. Это и ваша Пенза, и ваша Тула, и Псков, и Киров - всего по чуть-чуть.

...города"

Города, читай, страны в целом. Карамзин уже запатентовал название "История Государства Российского", а так Щедрин вполне мог взять его для своего сатирического сочинения.

А ничего более сатирического (и местами прямо таки юмористического) я в русской классике не читывал. Да и в мировой сложно найти нечто столь же значимое (некто Травников в своей лекции подсказал Апулея, Рабле, Гашека и т.д., но и их сатира мне видится "ситуативной"), высмеивающее не отдельное явление, а всю политико-социальную жизнь в совокупности.

Это уже 4-е прочитанное мной произведение Щедрина. Вот уж кто пёкся о своих согражданах, о простых Ивашках и Аксиньюшках! Он не издевается над народом, называя людей головотяпами и глуповцами, наоборот.

"Сказки" и "История одного города" похожи по сатирической составляющей, "Господа Головлёвы" же и "Пошехонская старина" имеют более низкий, почти нулевой градус сатиры и являются скорее историко-социальными романами. Теперь у меня на очереди "Помпадуры и помпадурши" и "Современная идиллия". Щедрин уже встаёт в один ряд с Достоевским и Гоголем как любимый русский классик.

А вот мне кажется, что наличие такого произведения в школьной программе как раз оправдано. Ничего не поймут, говорите? Наоборот: сейчас я уже сильно подзабыл историю своей страны и особенности личностей её "градоначальников" (а вы бы смогли сходу составить "опись" правителей Руси, хотя бы за последние 3 века? Я нет). А пока ты учишься, тебе проще сопоставлять Угрюм-Бурчеева с Аракчеевым, Двоекурова с Александром I, и т.д.

Кстати, нет ли взаимосвязи у щедринского Двоекурова с пушкинским Троекуровым, а у Фердыщенко Достоевского (из "Идиота") с однофамильцем у Щедрина??

Если поиграть в сатиру и вспомнить, что в "Истории одного города" военным методом насаждалось употребление горчицы, или издан был "Устав о добропорядочном пирогов печении", то было бы неплохо в наши дни издать указ "О Щедрина всеми градоначальниками чтении". Право слово, если бы "История одного города" была настольным чтением чиновников, жилось бы обывателям гораздо проще.

Ill
6.08.2015 16:47


Так вот ты какое - классическое произведение!

Сколько раз замечаю, что главное при чтении любой книги - это втянуться. Сколь бы страшным и скучным ни казалось вам произведение, попробуйте втянуться и поверьте, можете открыть ту книгу, в которой вы нуждаетесь в данный момент.

Итак, Салтыков-Щедрин здесь примерно такой же, как и в своих сказках - сатиричен, жесток, временами выделывает различные магические трюки... (Когда кто-то внезапно улетал или ел чью-то голову я не удивлялась. Я люблю абсурд, он красив). Казалось бы, ничего нового...

Ан нет.

На этот раз перед нами не просто роман об одном человеке/группе людей/ каком-то временном промежутке. Перед нами ничто иное - история целого города, персонажа не самого правильного и вечно подвергающегося минутному порыву. При этом, город - это не только жители, но и дома, улицы, с их вечными интригами, сплетнями и безудержным весельем. Что бы там ни говорил Лев Толстой, а от городоначальников практически напрямую зависела судьба каждого отдельно взятого человека. Конечно, большую часть времени мы видим народные массы, которые принимают решения и отчасти действуют, любят начальника и смиренно ждут своей судьбы. Глуповцы на то и глуповцы - милые и добродушные, но слишком консервативные и недалекие. Многим становилось страшно, от всего этого строя и бесконечно плохой власти, которая навсегда такой и останется. Народ вечно недоволен властью, кого-нибудь да обидит она. Зато насколько правдоподобно показано то, как выбирают политиков, как жители реагируют на того или иного начальника, как, в конце концов, сильно в народе убеждение, и как сложно его образумить. Честно, наблюдая за городом, я даже не успевала грустить.

Поначалу все же я не знала, за что зацепиться. Все персонажи ничуть не положительны, некому сопереживать и так далее, пока, собственно, меня не завлек этот самый персонаж города. Во всяком начальнике было что-то хорошее: кто-то народ приласкал, кто-то реформы объявил, ну а кто-то стал таки причиной для бунта, и каждый из этих людей что-то для этого самого города сделал, хотя бы всколыхнул. И хотя человеческая природа не изменяется веками, можно таки посмотреть на развитие нашего персонажа, порадоваться или погрустить, но таки уловить развитие. И вот, опись об Угрюм-Бурчееве я читала уже с небывалым интересом, сопереживая народу и готовя вместе с ним восстание против прохвоста, пока он не устроил очередной "бред".

Конечно, без исторического контекста вышло не так весело. Как я ни старалась, провести большинство исторических параллелей мне не удалось, но даже от единиц я получала истинное удовольствие (тем более, когда все удавалось узнать самой).

И вот, прощай, великий город! Ты прекрасен в своем невежестве и странности, но мы тебя любим таким, какой ты есть! (эх, даже не представляю, как в то время можно было такое написать...)

deeplook
10.07.2015 09:56


Говорят, эту книгу надо читать в школьном возрасте. Сильно в этом сомневаюсь. Это можно читать вместо просмотра теленовостей. Как оказалось, Михаил Евграфович ещё когда-а-а-а! предвидел почти все сегодняшние новости.

И надо сказать, автору крупно повезло, что он -- классик. Напиши он такое сегодня, на НТВ тут же сняли бы гнусный фильм, а следственный комитет возбудил бы против него уголовное дело...

B-z-z-z
28.06.2015 18:23


Зачем заставлять читать детей то, что им не нравится и то, что они не понимают???

Зачем? Ну зачем?

Зачем детям задают читать те книги, которые они пока не способны понять? А? Кто-нибудь может мне ответить?

Ну вот для чего? Что бы показать, что мне не суждено понимать классику или для чего?

Вот взрослые хотя бы понимают это произведение - они испытывают хоть какие-то эмоции по отношению к книге.

А я ничего к ней не чувствую. Ничего не понимаю. Такого быть не должно.

Мне кажется, если бы мне дали прочесть эту книгу лет этак в 30, то я бы хоть поняла что вообще происходит!

А теперь - я не стану даже более пытаться ее прочесть!

Я не могу поставить оценку этой книги - я просто отложила ее.

Теперь жду, когда наступит тот день, когда я ее прочту, осознаю и не забуду.

А пока - читаем что-нибудь моего уровня.

Exe
28.05.2015 18:50


Я долго не могла взяться за чтение этой книги, так как с одной стороны мне хотелось с ней познакомиться, плюс огромное впечатление на меня произвели его Господа Головлевы, с другой стороны, ну не люблю Я сатирические произведения, не мой это жанр. Но все-таки желание познакомиться перевесило.

Да, оказалось, что действительно жанр не мой, соответственно книга не принесла очень большого удовольствия, с другой стороны - все-таки есть у нее свои особенности, которые доставили мне приятные минуты, поэтому совсем не жалею, что книгу прочитала.

Тем более, что слушала ее в чудесном исполнении Клюквина, он замечательно подошел к ней.

Книга сама безусловно хороша, и прекрасный язык, и очень тонко подмечены многие моменты жизни, и описаны они замечательны. Так что кто любит сатирические произведения, очень советую почитать (если вдруг еще не читали), тем более что книга не потеряла свой актуальности и сейчас. Потому что тоже самое происходит с чиновниками самых разных рангов, вот ровно так, как описывал Салтыков-Щедрин. Ничего не изменилось.

Дальше...

Burmy
21.05.2015 12:25


О. Боже. Мой. Наконец-то. И что это было? Нет, я серьезно? Хотите спросить, о чем книга? Пересказать сюжет? Кажется, это что-то из ряда чего-то совершенно невыполнимого. Сказать честно, я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. И не врубался в сюжетную линию во время прочтения совершенно. Но, черт возьми, почему-то мне так хотелось добить эту книгу.

Нет, все-таки, я люблю различного рода наркоманию и все странное, но это... Почему-то не пришлось мне по душе. Хотя, надо сказать, такие книженции встретишь редко. Фантазия у Салтыкова-Щедрина безграничная. Хотя, при прочтении сие произведения кажется, что дело, кхм, не только в фантазии... На самом деле, жаль, что я взялся за книгу именно сейчас и потому не смог оценить ее по достоинству. А ведь она не плоха! \

Зря эта книга вообще включена в школьную программу. Помимо того, что читается она тяжело, так и многие отсылки к политике и истории России я просто не смог понять.

В целом, это что-то очень необычное и очень-очень странное. Мне не понравилось, но, говоря объективно, книга хороша.

Slick
19.05.2015 02:41


А за тем Богу слава и разглагольствию моему конец.

Определенно, Салтыков-Щедрин не мой писатель. В дальнейшем, подавая заявку на участие во Флэшмобе, буду указывать отдельным пунктом - никакой сатиры и Салтыкова-Щедрина. Во время прочтения данного произведения были настойчивые мысли бросить это занятие и не тратить больше свое время. Как написал кто-то до меня - моя голова готова была взорваться пока, пересиливая себя, я читала эту историю одного города. Для меня книга была настолько скучной и неинтересной, что параллельно с ней я успела прочитать еще 2 более интересные книги. Ничего смешного в сатире Щедрина я не увидела. Единственное, я горжусь собой т. к. смогла дочитать это произведение до конца. Но перечитывать его ни через 10 — 20, ни через 50 лет точно не буду. В мире столько интересных книг, что тратить время на попытку лучше понять книгу Салтыкова-Щедрина для себя я считаю просто кощунством. Однозначно книга на любителя.