В мгновенье ока Рэй Дуглас Брэдбери - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> В мгновенье ока


В мгновенье ока скачать

Книга добавлена в библиотеку 24.05.2016
Аннотация

"В мгновенье ока" - это, наверно, самое удачное заглавие из всех, какие мне удавалось придумать для новых сборников. Я делаю вид, что занят чем-то будничным, но стоит вам на секунду отвлечься - и в мгновенье ока из моей бездонной шляпы появляется два десятка ярких шелковых платков.

Вы спросите: как это у него выходит? Честно говоря, затрудняюсь ответить. Я не создаю эти рассказы: наоборот, они создают меня. В результате мое писательское ремесло и повседневное существование заряжают меня безграничным воодушевлением, которое иногда ошибочно толкуется как оптимизм.

Ерунда. Я всего лишь придерживаюсь оптимального образа действий, который требует: веди себя прилично, дружи с музами, доводи начатое до конца и радуйся ощущению, что ты, скорее всего, никогда не умрешь.

Рэй Брэдбери


Комментарии

Комментарии к В мгновенье ока

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Blue Water
16.04.2016 18:39


Этот сборник я читала около четырех лет назад, и воспоминания об отдельных рассказах остались довольно смутные. Зато остались очень добрые и светлые впечатления. В общем целом сборник мне очень понравился.

Я читала не очень много из творчества Рэя Брэдбери: два сборника рассказов, включая этот и два романа. И из прочитанного половина мне понравилась, а половина оставила немного неприятные ощущения. Этот же сборник я обязательно когда-то перечитаю, после того, как достаточно глубоко продолжу знакомство с книгами писателя.

Здесь представлен ряд очень разных, в основном фантастических или мистических рассказов, одни светлые и добрые, другие с более грубыми сюжетами и описаниями. Но сюжеты, в основном были мне довольно интересны. Наиболее ярко запомнились рассказы в духе волшебных историй из "Вина из одуванчиков" - "Обмен" (почти что про ожившее детство повзрослевшего героя, который зашел в любимую библиотеку) и "Помнишь Сашу?" (про трогательное общение молодоженов с не родившимся ребенком).

В общем, очень советую сборник любителям творчества писателя.

Виолетта
31.03.2016 09:46




Это очень смешной и иронический рассказ. Муж с женой за много лет друг от друга устали - до ненависти. Но это описано так мило! Все начинается с момента, когда она пытается его задушить. И дальше множество реализованных и планируемых подстав. Они не пощадили даже окружающих в своей борьбе. Описано все так непринужденно и невинно, что даже трупы не вызывают негативных эмоций. Конец забавный и нелепый (для героев). Вот и такая бывает любовь!


Марта
14.03.2016 14:43




Надеюсь вернуться к рассказу чуть позже. По аудиокниге - минут 15 причитания женщины, что кто-то наверху тащит рояль. Ну и?

Чуть позже, видимо, чуть позже.


Тала
1.01.2016 13:58




Это очень трогательная история молодой семьи, которая с нетерпением ждет своего первенца Сашу. Вчитывалась в каждую строчку, и к концу даже заплакала, теперь надолго оно засядет в моей душе и памяти.


Эдгар
26.11.2015 18:49




"Вы знаете, как пахнут новые книги? Переплёт, бумага, шрифт? Это как свежий хлеб для голодного."

7/10

Мальчишка, часами простаивавший перед афишами, с замиранием смотревший самые эффектные выступления, мечтал стать иллюзионистом. И, действительно, он им стал: тем, кто не создаёт эти идеи, а они создают его. Что касается рассказов Брэдбери , то они полны безумия, но тем не менее, его задумки всегда цепляют, всегда получают отклик в сердце читателя.

Данный сборник включает в себя достаточно разношерстные фантазии автора. Многие из них пришлись мне по душе, зацепили и заставили задуматься. К примеру, необычная история о ещё не родившемся ребёнке, которому дают имя и ведут беседы ("Помнишь Сашу?"). Рассказ, посвященный Дориану Грею, сперва ужаснул и показался полной бессмыслицей, но перечитав, я в корне поменяла о нём мнение: с примесью дикого ужаса автор создал свою версию того, что же стало с портретом ("Слава в вышних Дориану"). "Разговор в ночи" - мистическая, но трогательная история о несчастливой юности. Первоначально Брэдбери записывал его в стихах, как рассказ о своей матери. Рассказ "Убить полюбовно" пропитан чёрным юмором и добротно приправлен иронией. И забавно и грустно читать об обоюдном желании старой супружеской пары свести друг друга в могилу, но развязка предсказуема.

Наибольшее удовольствие я получила, прочитав "Финнегана". История довольно интригующая - в лесу начинают пропадать дети, их трупы находят обескровленными и на поиски неизвестному отправляются два пытливых ума. Рассказ напомнил мне приключения Шерлока Холмса, когда ты находишься на пороге открытия чего-то неизведанного, вселяющего страх и ужас. Но последняя страница всегда развеивает мрачную пелену и тебя поглощают сомнения: было это или не было?.. Возможно, смотреть нужно было в совершенно другую сторону?

Естественно, не обошлось и без разочарований. Возможно, многие идеи просто не были поняты мной, а посему отвергнуты, как нечто инородное и странное. Иногда создаётся впечатление, что автора накрывает чересчур сильной волной вдохновений и эйфории, а иногда слишком малой. Лавируя, его задумки не всегда достигают своей цели, и это печально, так как после стольких произведений у меня до сих пор не сложилось о Брэдбери однозначного мнения.


Береслава
19.08.2015 08:35




Этот сборник я не могла дочитать несколько дней.

Как только я брала его в руки, в груди начинало щемить. Я ужасно сентиментальная.

Практически все его рассказы и повести - очень светлые, они наполнены такой мягкостью и добротой, что я, кажется, начинаю сама изнутри светиться. Эти строки способны В МГНОВЕНЬЕ ОКА изменить настроение человека. У этого писателя был необыкновенный, потрясающий дар зажигать человека своим творчеством.

Из рассказов особенно понравились "Помнишь Сашу?", "Прыг-скок", "Разговор в ночи", "Всё хорошо, или Одна беда".


Эмилия
2.08.2015 03:56




Я пришёл. чтобы отодвинуть могильную плиту.

Среди рассказов этого сборника есть один, который я люблю больше всего - "Последние почести".

Мне кажется неудивительным, что именно Р. Брэдбери, который так любил книги и их авторов, так часто писал про библиотеки и их хранителей, написал этот рассказа об утешении.

Если бы только это было возможно! Скрасить последние минуты тех, кто скрашивал долгие часы твоей жизни. Сколько их было, гениев, умерших в нищете и одиночестве, сколько их будет ещё?

К Р. Брэдбери судьба была благосклонна. Спасибо.


Дональд
31.07.2015 08:03




Для меня нет ничего сложнее, чем написать рецензию на сборник рассказов. Даже если это рассказы очень-очень сильно любимого Бредбери. Откровенно говоря, в большинстве рассказов не чувствуется какой-то особый брэдберевский стиль и не смотря на обложку, можно ожидаь любого автора. И все рассказы в сборнике довольно разноплановые - какие-то ну очень хороши, а какие-то прям совсем нет.

Немножко пробегусь по содержанию сборника, чтобы потом не забыть. Могут быть спойлеры.

«Doctor с подводной лодки» - коллекция человеческих кошмаров.

«Пять баллов по шкале Захарова-Рихтера» - миром правят архитекторы, которые строят города там, где их разрушат землетрясения для того, чтобы иметь возможность начинать с каждый раз с чистого листа.

«Помнишь Сашу?» - некоторые родители так готовы к детям, что знают их еще до рождения, говорят с ними и вообще живут так, как будто ребенок уже есть. Даже если это оказывается девочка, а не мальчик по имени Саша.

«Опять влипли» - ночь, призраки, фортепиано на ступеньках.

«Электрический стул» - цирковой номер, в котором все - и жизнь, и смерть, и любовь, и страсть.

«Прыг-скок» - немножко света, немножко солнца, поцелуй и игра в классики.

«Финнеган» - а убийца здесь паук. Чтобы убить убийцу коллекционер дврей выпивает яд и сам становится жертвой, чтобы заодно унести жизнь паука.

«Разговор в ночи» - призрак матери приходит к дому уже поввзрослевшего сына. Для нее он еще не родился, а он не видел ее такой молодой. .

«Убить полюбовно» - очень понравился рассказ о старичках, которые на старости лет пытаются убить друг друга. И столько в этом любви и жизни, что невольно позавидуешь.

«В мгновенье ока» - ловкость рук на сцене и никакого мошенства. Если не считать того, что подставная жертва манипуляций ловкой карманницы на сцене вылитый герой.

«Слава в вышних Дориану» о господи, причем здесь Дориан Грей и это чудище? И все эти молодые мальчики?

«Все хорошо, или Одна беда — собака ваша сдохла» - Все хорошо, прекрасная маркиза! - сразу же всплыли строчки. А на самом деле грустная история, о том, как по-разному можно относиться к смерти питомца, ставшего членом семьи.

«Ведьмин закут» - в старых домах полно странных мест, таких, как уголок под лестницей, который может существовать в другом мире или в другом времени.

«Дух скорости» -как велосипед изобретали.

«По прошествии девяти лет» через 9 лет все клетки тела обновляются. Самое время обновить и брак тоже.

«Баг» - что будет с нами через 20 лет? а с танцором, который не занимался танцами вот уже 20 лет?

«И снова, легато» - не было бы написано концерта, да птички под окном напели мотив.

«Обмен» - как приятно вернуться в библиотеку своего детства, к любимому библиотекарю. Даже на несколько минут.

«Земля на вывоз» - с кладбища. забирайте и не вздумайте возвращать.

«Последние почести» тема путешествий вов ремени вечна, как путешествия во времени ))))

«Другая дорога» - все мы ищем другую дорогу в жизни, чтобы отойти в сторону от суеты. Сколько раз вы задумывались, а не бросить ли все, не уехать ли в глушь и там остаться? Я - часто.

Уффф. Вроде все охватила. Общее впечатление, однако,

6 из 10.


Боян
14.07.2015 11:38




Это был мой первый опыт аудиокниги. Выбирала специально, что-то не большое, ибо боялась, что не дослушаю. Не зря. Это были тяжелый 30 минут. Все же аудиокниги - не мое. Я отвлекаюсь постоянно, на окружающее, на собственные мысли.

А сам рассказ вроде бы даже бы ничего))


Эмин
23.06.2015 18:57




Ну вот и дождалась своего часа книга под номером 1074 в списке хотелок!

Любимый Брэдбери, которого я прочитала вдоль и поперёк ещё в детстве, как он может разочаровать?

К сожалению, может. Я ожидала фантастики, но фантастикой здесь даже и не пахнет. Конечно, писатель не обязан творить в одном жанре, но что под этой книгой делает тег "фантастика"? Есть рассказы, которые хоть как-то можно притянуть, но в целом...

Отсюда и разочарование от книги, хотя автор в этом и не виноват.

В воздухе пахло горячим шоссе с белой разметкой, и пылью, и небом, и виноградными водами проворной речки. Над головой округлился свежий лимон солнца. Впереди маячил лес, где жили тени, словно под каждое дерево слетелся миллион трепетных птиц, но на самом деле это подрагивали пятнышки от листьев, не пропускавших света. К полудню Виния и Джеймс Конвэй оставили позади обширные луга, что крахмально и туго пружинили под ногами. День нагрелся, как нагревается на солнцепеке чай со льдом в запотевшем стакане.

Люблю Брэдбери за красоту языка, умение описать пейзаж. В этом он, как всегда, хорош.

Но данные рассказы больше похожи на зарисовки, а не на полноценные произведения.

Лучший рассказ — "Последние почести", ради него стоило прочесть книгу. Трогательная история о путешественнике во времени и писателях, которые стали известны только посмертно. Удивительная идея!

Но ранние рассказы мне нравятся больше.