Далеко за полночь (сборник) Рэй Дуглас Брэдбери - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Далеко за полночь (сборник)


Далеко за полночь (сборник) скачать

Книга добавлена в библиотеку 31.01.2013
Аннотация

Полночь – это дверь, ведущая в волшебную даль. За ней могут скрываться история первой любви и украденный попугай Хемингуэя, самозародившееся знойным летом зло в людском обличье и заводной Бернард Шоу, воскресенье в Дублине и отпуск в Мексике у подножия грозного вулкана.

В этих двадцати двух рассказах – квинтэссенция зрелого Брэдбери, на полпути от «Золотых яблок Солнца» к «Вождению вслепую».


Комментарии

Комментарии к Далеко за полночь (сборник)

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Агриппина
9.05.2016 12:24




Случайно наткнулся на этот коротенький рассказик. Прочитать можно для галочки, фанатам Рэя.


Ричард
27.04.2016 11:39




«Говорят, что секрет мудрости в том, что осталось несказанным.
Больше я ничего не скажу».

Очередная книга Рэя Брэдбери прочитана и я могу поставить напротив этой книге - галочку.

Предисловие гласит следующее: «Этот сборник, включающий в себя тексты, написанные с сороковых годов по семидесятые, получился весьма мрачным и пугающим. Погружаясь в тяжёлые темы Брэдбери вовсе не чувствует себя обязанным выдавать в конце рассказа «мораль» или что-то обнадёживающее. Даже на внятную точку зрения не приходится рассчитывать. Заглавный текст сборника именно такой: непростая и давящая ситуация и много вопросов, на которые предстоит ответить именно читателю. Так что, беря в руки эту книгу, рассчитывайте на труд, а не на отдых.

Но дочитавшие до конца получат блестящий и окрыляющий рассказ «на сладкое».

Ожидала я от книге большего. Увидев такую красочную обложку, интересную аннотацию, я думала меня будет ожидать что-то волшебное, светлое, легкое, вдохновляющее, в стиле Брэдбери! Ведь я так люблю книги Рэя - за вдохновение, за теплоту которая окутывает тебя с головы до пят! В итоге, я получила обычный сборник, рассказы между строк, больше о жизни, признаюсь некоторые рассказы мне понравились очень, есть над чем задуматься, но ничего волшебного опять-таки повторюсь - не было.

На просторах сборника, можно найти рассказы про любимые темы Рэя. Каждый сможет отыскать для себя свой космос, свою историю.

Хочу поделиться рассказами, которые мне понравились больше всего:

1. Синяя бутылка.

Первый рассказ, весьма специфическим оказался. Рэй затрагивает тему смерти и любимого космоса, точнее планеты Марса. Честно говоря, я не удивленна, что и в этом сборнике он затронул тему космоса. В последнее время, тема "космоса" стала слишком актуальной. Обычно я не очень люблю все, что касается космоса, максимум могу посмотреть фильм, но обычно такие фильмы оказываются трагичными, после них начинаешь задумываться о жизни, что оказывается все не так плохо, главное что есть под твоими ногам земля, а это уже что-то, согласитесь? Но Брэдбери удается меня увлечь.

Перехожу к рассказу: Есть два приятеля Бек и Крейг и один из приятелей загорелся идеей найти ту самую синюю бутылку - любой ценой. Алчность и жадность, два самых больших грешка в людских судьбах. Бутылка оказывается волшебной, ее создали марсиани, и эта бутылка постоянно терялась, каждый находит в ней что-то свое, но при этом люди тут же исчезают, а бутылка вновь устремляется в любую точку... Интересно, не правда ли? Однажды им удалось найти бутылку, совсем случайно, тогда, когда они не ожидали этого вовсе. Как говорится, стоит умерить пыл или вовсе не ожидать ничего, как тебе все само приходит.

Один приятель нашел в этой бутылке бурбон, а другой ничего не увидел. Самое удивительное, что он выпил бурбон и остался жив, он не исчез, с ним ничего не произошло. Некие мои догадки, что синяя бутылка забирала души хороших людей, а грешников не трогала, то есть они оставались дальше жить в своем грешном мире. Думаю, что Рэй хотел до нас донести это, я поняла это между строк. Момент быть конец света будет именно таким.

2. Пылающий человек.

В этой истории рассказывается о людях, которые путешествуют, но по дороге им попадается человек и они решают его просто подвезти. Этот человек оказывается не простым, он начинает нашим героям вбивать в голову, что зло может быть человеком, что из-за плохой погоды мы становимся другими, кто-то даже с ума сходит, он даже думает что сам сошел с ума, но почему мы не не задумываемся об этом? Больше вопросов, чем ответов.

Рассказ навеял мне кое-какие мысли, что действительно на нас виляет все, погода, люди, книги, вещи. Нас всегда что-то или кто-то меняет, но это происходит настолько быстро, что мы даже не успеваем об этом задуматься, увидеть.

3. Идеальное убийство.

Главный герой Дуг, замышляет убийство своего некого "друга" Ральфа. Я не случайно написала "друга" в кавычках. Он и не был ему никогда другом, вот только наш герой это понял слишком поздно. Когда они еще были мальчишками, Ральф частенько издевался над Дугом, дубасил его, насмехался, использовал, типичная история, типичный громила. Однажды нашему ГГ стукнуло в голову в день своего рождения, что нужно убить Ральфа, отомстить за все унижения, которые он пережил будучи ребенком. Дуг срывается посреди ночи в то место, где живет Ральф, правда он был не уверен, что застанет там его, но он застал. Какого его удивление было, когда он увидел Ральфа. Теперь Ральф не громила, теперь он болен, худой и маленького роста.

Только тогда, когда наш ГГ увидел Ральфа, он понял, что жизнь и без него его потрепала.

Мораль такова: иногда мы жаждем чего-то так сильно, доказать главному врагу, что мы не слабые, что мы сильные, отомстить, плюнуть врагу в лицо, но вот мы видим спустя какое-то время этого врага, понимаем что теперь это он оказался на дне, не мы. И тогда приходит свобода, легкость.

4. Как-то пережить воскресенье.

Есть у нас ГГ который всегда унылый, то дождь его напрягает, то солнце. Тот момент, когда ты сливаешься с серостью города, тебе хочется ярких красок, быть живым, но что-то тебе всегда мешает. Однажды наступает момент, когда мы встречаем что угодно. Кто-то нужного человека, кто-то песню которая станет его любимой и вдохнет в него жизнь, кто-то отыщет вещь которую давно жаждал найти. Тогда и происходит озарение, тогда все пазлы совпадают, тогда и начинается новая, а может более яркая жизнь, после.

5. Мгновение в лучах солнца.

Типичная история: молодые ГГ женаты, они находятся в путешествии, муж постоянно ноет, мол это плохо, то плохо, это раздражает, то раздражает, в общем ноет. Жене приходится терпеть все его выходки.

До свадьбы все было хорошо и первое время после свадьбы тоже. Муж носил ее на руках, они были счастливы, любили друг друга, постоянно были рядом, а потом наступает такой момент, когда люди просто устают друг о друга, любовь куда-то улетучивается, а привычка остается...

Однажды молодой жене муж настолько осточертел, что она даже подумывала его убить, скинуть в вулкан, но ничего не произошло. Она решается бросить его, взять билет и уехать так далеко насколько это вообще возможно. Вроде бы все удается, она оставляет его и уезжает, но на половине пути она передумывает и возвращается к нему в отель, потому что понимает, что не может без него, что она любит его и готова терпеть любую его выходку.

Я лично ее не поняла, когда она собрала вещи и уехала, я была так рада, мол наконец-то до нее дошло, что пора бросать этого неудачника, двигаться дальше, но она что делает? Правильно, возвращается обратно, к нему. Глупая, видимо привычка и привязанность сделали свое дело.

Мне все же понравился сборник, несмотря на то, что Рэй оставил читателя один на один со своими мыслями, ответами и вопросами. Просто Брэдбери не стал отвечать, он предоставил нам это право.


Фелиция
13.01.2016 12:04




Интереснейший рассказ от Рэя Брэдбери.

Снова человек и его желание завоевания и желания войны, но появляется в рядах солдат смельчак, которому воевать надоело и больно каждый раз участвовать в этих бессмысленных баталиях, и придумал он средство от войны..)

Мысль просто блестящая, правда жаль, что таких вот средств нет в реальности и что людей, желающих воевать больше и они сильнее необычных смельчаков...


Алиса
22.12.2015 11:45




Это просто маленькое волшебное чудо. Как странно, что порой рассказ может поразить тебя больше и гораздо глубже, чем толстый роман, с множеством ярких героев и лихими поворотами сюжетов. Казалось бы, простая история - история зарождающейся любви подростка и молодой учительницы, которой не суждено было получить развитие. Эта история, настолько хрупкая и прозрачная, похожая на вазу из самого тонкого стекла, оставила во мне много света, несмотря на печальный финал. Наверное, эта история и не могла закончиться по-другому. Но она точно научит терпению и вере в добрые отношения между людьми. Спасибо, мистер Бредбери.

Быть может, когда-нибудь люди станут настолько разумны и справедливы,

что сумеют точно определять душевный возраст человека и смогут сказать:

"Это уже мужчина, хотя его телу всего тринадцать лет", - по какому-то

чудесному стечению обстоятельств, по счастью, это мужчина, с чисто мужским

сознанием ответственности своего положения в мире и своих обязанностей. Но

до тех пор еще далеко, Боб, а пока что, боюсь, нам нельзя не считаться с

возрастом и ростом, как принято сейчас в нашем мире.


Сусанна
22.11.2015 12:21




Не думал, что у Брэдбери есть рассказы, целиком посвящённые этой теме.

Я Брэдбери не люблю, он для меня слишком личный и жаркий до духоты - мне неприятно его читать. Единственной его книгой, которую я обожаю абсолютно, остаётся "451 градус по Фаренгейту". Всё остальное не тяну.

Ничего фантастического в рассказе "Секрет мудрости" нет, плюс ко всему, я не до конца понял заложенную автором мысль - вернее, понял её двояко. Но прочесть, наверное, стоит, много времени это не займёт.


Гурий
15.11.2015 18:28




Ржавчина A piece of wood

Он вышел из штаба командования уверенными шагами с улыбкой хозяина всего мира. Взмах правой рукой – новенький генеральский джип разлетелся, как пыль по ветру. Взмах левой рукой и от грузовиков, припаркованных рядом, остались лишь колеса, котившиеся по базе, как стая бездомных собак.

Он шел, слегка прикрыв глаза, в направлении КПП, а его улыбка излучала тепло, которого не могло дать даже солнце за последние шестнадцать лет войны. Солдаты, под звуки сигнальной сирены, уставились на него в недоумении. Внезапно, накренившись на бок и издавая звуки ада, в котором Нечистый ломает метал, начала падать диспетчерская вышка прямо на расположившейся под ней взвод. Шокированные солдаты, вместо звука ломающихся костей и воя смерти, увидели, как башня над их головами превратилась в рыжий снег и понеслась над военной базой.

Один солдат, в пятидесяти метрах от Холлиса, судя по струи пота, которая заливала его лицо, принимал по телефону важный приказ. Все это время он не спускал взгляда с идущего к выходу из базы сержанта, который, как показалось телефонисту, не замечал всего, что творилось кругом. Рядовой попытался найти свой глок девятого калибра, который должен был быть за поясом. После нескольких неудачных попыток он схватил лежащую недалеко M-16 и начал прицеливаться. Через секунду вместо винтовки у него в руках оказалась красная пыль.

Минуя часовых на КПП, сержант увидел в отражении их глаз не страх или замешательство, но военную базу, которая, через отсутствие самолетов, грузовиков, танков, орудий ПВО, выглядела затерявшемся в истории анахронизмом. А в глубине этих глаз мелькнуло еще кое-что другое – надежда.

Холлис подмигнул часовым, запрыгнул на свой байк марки Disturbed и умчался дальше. Нести в мир ржавчину.

Почему так не мог закончиться этот двухстраничный рассказ? Если бы он и в правду назывался «Ржавчина» то да. Но его оригинальное название «A piece of wood», что переводится дословно как «кусок дерева». По сюжету сержант Холлис хотел прекратить войны, уничтожив все оружие на Земле. Но полковник, его начальник, выразился на этот счет пессимистически, сказав, что люди все равно найдут способ, как убивать и драться. И вот уже в самом конце рассказа тот же полковник, чтобы предотвратить разрушения своей базы приказывает своим солдатам убить любым способом Холлиса, а сам хватает деревянную ножку от кресла (читайте - “A piece of wood”) и идет в погоню.

По сути, перевод «ржавчина» убивает смысл рассказа, потому что это толкает на позитив и допускает, что моя фантазия и вправду могла бы произойти, а название «кусок дерева» намекает на то, что скорей всего Холлис не ушел из базы, а был забит кулаками и палками.

Если бы грех существовал, то поставить этому рассказу меньше чем 5 из 5 было бы согрешением. А вот за наплевательский перевод названия переводчик мог бы и отправится в ад.

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться камни pieces of wood!

Богдан
3.11.2015 20:13




"Рассказ о Любви" - это рассказ о первых серьезных чувствах 13-ти летнего мальчишки к 24-летней учительнице.

Он проявлял свои чувства настолько сильно, насколько мог: оставался после уроков, вытирал с доски, прибирался в классе, ходил с ней домой, заходил перед школой...

И надеялся, что его чувства вскоре будут замечены учительницей.

Она осознавала, что между ними есть какое-то притяжение, пыталась прекратить все это, но не могла.

Однажды она все же собрала волю в кулак и попыталась объяснить парню, что между ними ничего не может быть.

– Быть может, когда-нибудь люди станут настолько разумны и справедливы, что сумеют точно определять душевный возраст человека и смогут сказать: "Это уже мужчина, хотя его телу всего тринадцать лет".



Спасибо большое, Рэй Бредбери, за эту прекрасную историю!

Рекомендую всем к прочтению :)


Юнона
14.10.2015 18:02




Ох, и умеет же Брэдбери удивлять. Не ожидала от него такого рассказа. Что мы имеем: супружеская пара в путешествии останавливается в городке возле действующего вулкана. Муж производит впечатление капризного ребенка и относится к своей жене как к прислуге. Жена во всем ему потакает и верит, что без него не сможет жить, а иногда (и, по-моему, все чаще и чаще) хочет его прибить. Честно говоря, не понимаю я таких женщин, которые всеми силами питаются сохранить то, чего давно уже нет, и продолжают жить прошлым. Со стороны мужа то все понятно, ему очень нравиться жить с женой, которая слушается, которую можно унижать и оскорблять, а она все стерпит. А вот жена... В конце рассказа, когда она возвращается в комнату, только мысли "зачем? ты что, спятила? беги от него, пока не поздно." Но нет, сравнение с бабочками наглядно показывает, что ожидает супругов впереди. И то, что события происходят на фоне бушующего вулкана, тоже задает своеобразную атмосферу финала. Рассказ хорош, вот только читать его противно, ведь такое часто случается в жизни, что очень-очень жаль.


Вера
9.05.2015 06:30




“Рассказ о любви” Рэя Брэдбери входит в сборник “Летнее утро. Летняя ночь”, который был опубликован в 2007 г. Если верить аннотации, то этот сборник – 3 часть цикла, начатого романом “Вино из одуванчиков”, через 50 лет продолженного еще одним романом “Лето, прощай”.

Рассказы из этого сборника – удивительное сочетание теплоты, мягкости, грусти, ощущения времени: его невозвратности, неизменности в своем течении. Такое повествование на самом деле похоже на бокал вина, который не спеша потягиваешь, сидя на веранде в одиночестве теплым летним вечером, вглядываясь в наступающие сумерки. Это вино – чуть сладкое, терпкое, ароматное, пьянящее, вызывающее ностальгию или меланхолию, воскресающее в памяти померкшие воспоминания, смывающее грань между реальностью и забытыми мечтами.

“Рассказ о любви” – одна из вариаций истории, рассказанной в романе “Вино из одуванчиков”, журналиста Уильяма Форестера и мисс Энн Лумис. Интересное наблюдение – эта история описана во многих рассказах Рэя Брэдбери.

“Очень важно, что мы понимаем, что происходит, ты согласен?

— Да, наверно.

— Прежде всего давай признаем, что мы самые лучшие, самые большие друзья на свете. Признаем, что никогда еще у меня не было такого ученика, как ты, и еще никогда ни к одному мальчику я так хорошо не относилась. — При этих словах Боб покраснел. А она продолжала: — И позволь мне сказать за тебя — тебе кажется, ты никогда еще не встречал такую славную учительницу.

— Ох нет, гораздо больше, — сказал он.

— Может быть, и больше, но надо смотреть правде в глаза, надо помнить о том, что принято, и думать о городе, о его жителях, и о тебе и обо мне. Я размышляла обо всем этом много дней, Боб. Не подумай, будто я что-нибудь упустила из виду или не отдаю себе отчета в своих чувствах. При некоторых обстоятельствах наша дружба и вправду была бы странной. Но ты незаурядный мальчик. Себя, мне кажется, я знаю неплохо и знаю, я вполне здорова, и душой и телом, и каково бы ни было мое отношение к тебе, оно возникло потому, что я ценю в тебе незаурядного и очень хорошего человека, Боб. Но в нашем мире, Боб, это не в счет, разве только речь идет о человеке взрослом. Не знаю, ясно ли я говорю.

— Все ясно, — сказал он. — Просто будь я на десять лет старше и сантиметров на тридцать выше, все получилось бы по-другому, — сказал он, — но ведь это же глупо — судить человека по росту.

— Но все люди считают, что это разумно.

— А я — не все, — возразил он.

— Я понимаю, тебе это кажется нелепостью, — сказала она. — Ведь ты чувствуешь себя взрослым и правым и знаешь, что тебе стыдиться нечего. Тебе и вправду нечего стыдиться, Боб, помни об этом. Ты был совершенно честен, и чист, и, надеюсь, я тоже.

— Да, вы тоже, — подтвердил он.

Рамиль
4.03.2015 12:16




Знаете, почему многие люди предпочитают объёмным многотомникам и крупногабаритным романам сборники рассказов и коротенькие новеллы? И дело здесь не совсем в отсутствии времени и лени. Хотя, пожалуй, эти факторы тоже играют свою роль (:), но всё же они не являются основополагающими...

Дело в том, что у умелого автора гораздо больше шансов покорить читателя двумя десятками страниц, чем двумя десятками томов, а у горе-автора создать нечто потрясающее не получится вообще, сколько бы мёртвых деревьев он на это не извёл...

И вообще, краткость - сестра таланта.© И потому чем короче история, тем круче она может быть.

Этот рассказ о психологии преступника. И о том, что вообще можно считать преступлением, а что - шуткой. О справедливости и наказании за то, чего не было совершено. Просто герой рассказа захотел убить свою неверную жену, а компания "Марионетки, инкорпорейтед" помогла своему клиенту исполнить его желание.

Сказать, что этот рассказ великолепен - ничего не сказать. Такого погружения в книгу у меня давненько не было. Это просто невероятно, потрясающе, ни на что не похожее...

Читать советую всем и каждому: времени займёт около 10 минут, думать об этом рассказе будете неделю.

Что же Брэдбери со мной делает? За всю свою жизнь я встречаюсь с ним во второй раз. И вот уже во второй раз его творение переворачивает мою душу, застревает в подсознании, мешая засунуть туда что-то ещё... Каак у него это получается?!