Дальше ваш билет недействителен Ромен Гари - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Дальше ваш билет недействителен


Дальше ваш билет недействителен скачать

Книга добавлена в библиотеку 30.03.2015
Аннотация

Ромен Гари (1914–1980) – известнейший французский писатель, русский по происхождению, участник Сопротивления, личный друг Шарля де Голля, крупный дипломат. Написав почти три десятка романов, он прославился как создатель самой нашумевшей и трагической литературной мистификации XX века, перевоплотившись в Эмиля Ажара и став таким образом единственным дважды лауреатом Гонкуровской премии.

Гари оказался одним из немногих писателей, взявшихся за непростую и опасную тему любви на склоне лет. В романе «Дальше ваш билет недействителен» парижский бизнесмен Жак Ренье влюбляется на пороге шестидесятилетия в восемнадцатилетнюю девушку, и она отвечает ему взаимностью. Красавец, в прошлом лихой участник Сопротивления, кумир женщин, он чувствует, как годы подтачивают его силы… Что ждет человека, в жизни которого наступает время сплошных потерь? Рецепт Гари необычайно прост: умереть и родиться заново.


Комментарии

Комментарии к Дальше ваш билет недействителен

0 / 1000
Troll 21.07.2015 10:37
Скверная штука -
старея, оставаться молодым

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Вики
6.03.2016 03:13


Необыкновенной красоты книга. И нежности. И печали-тоски.

Несмотря на то, что тема мужской несостоятельности заполняет практически весь объем. Она проходит как основная, но также присутствует и фоном, подразумевается, когда о ней вообще не говорят. Но откровенная анатомия и физиология не перебивают главное. Главное же - чувства между двумя людьми.

Вот о чувствах рассказывать не буду, оставлю эту красоту для себя. Да и не хочется нарушать словами дивное совершенно погружение - посвящение автором читателя в атмосферу любви.

Обо всем остальном:

Герою много лет - пятьдесят девять. В этом возрасте несчастный случай подарил ему любовь. К молодой девушке. Любовь взаимную.

Рушится бизнес, умирает Европа, цивилизованный мир перестает существовать, ему на смену приходит молодая кровь мулатов, арабов, варваров. А главного героя заботит одно: его потенция. Как единственно необходимое условие его существования в этом мире. И еще: "раньше я тратил 5 млн. франков в месяц и зарабатывал 200 в год. Сейчас я трачу те же 5 млн. в месяц и не зарабатываю ничего. Я стал нерентабелен" - примерно так. Собственная несостоятельность и нерентабельность требует закрыть предприятие под именем "Я". Вернее, герой романа, привыкший принимать ответственные решения, и на этот раз решил выйти из игры победителем, срежиссировав собственный уход, пока его акции еще в цене.

Автор оставляет открытым финал. Записи заканчиваются. Он, она и их страх (или реальный человек - убийца или спаситель) - они уезжают черт знает куда...

Помимо темы взаимоотношений мужчины и женщины в романе яркая, сильная тема экономического и политического кризиса Франции. Европы в целом. И импотенция героя кажется довольно явной метафорой. Это Франция вместе с героем угасает, она не способна к жизни, не способна генерировать энергию. У них (и у Жака, и у Франции) есть история, достижения и награды, ценности материальные и духовные. Они вполне элегантно выглядят. Но еще несколько лет, и они умрут.

Главный герой присматривается к сильному телу Руиса: может ли он заменить его, жить вместо него.

Европа давно уж использует руисов в своих целях.

Руисы - чернорабочие, их дети - будущие дворники, официанты, грузчики, таксисты.

Руисы - воры. Они воруют не только и не столько из сумочек знатной публики. Они потихоньку забирают жизненное пространство беспечных европейцев.



Руисы - убийцы. Герой сам приручает своего убийцу, боится его и понимает, что в нем единственном его спасение. Руис должен убить героя. Чтобы сохранить чувство его собственного достоинства.



Приручает ли Европа своих руисов, чтобы те в назначенное время убили ее, сохранив достоинство умирающей цивилизации? Как знать. Очень похоже на то.

Роман написан в 1975 году. Н-да.

Узнаваемы некоторые детали экономического кризиса сегодняшнего, российского. Судорожные попытки правительства принять какие-то (хоть какие, надо же что-то делать!) меры по спасению экономики страны. Убивается малый, средний, продается крупный бизнес. Кто-то сказал, что наш нынешний строй называется: "Как бы все продать и куда-нибудь свалить". Куда?

Ромен Гари показывает этапы большого пути умирания, но так же говорит и о том, что лечение бесполезно. Можно бежать. Куда угодно.

— Уедем, Жак. Далеко. Очень далеко. Иран, Афганистан…



— Точно. А потом можно продолжить. Все дальше и дальше.



— … Может, Южная Америка… Бразилия, Перу…

Да хоть к чертовой матери. За рулем - Руис. Приятного путешествия.

Ну и "да упокоятся души раб твоих Жака и Лауры...", потому что вот так.

p.s.

Benzz
13.01.2016 03:53


Довольно драматичное произведение о пожилом мужчине и его молоденькой любимой. Поначалу было вообще непонятно о чем книга, аннотацию я читала давно и уже забыла что там, но через пару глав просто втягиваешься и думаешь о том, что же дальше, должно быть что-то этакое. Конец довольно интересен, автор намекает на одно, в итоге случается другое. Но в целом, вот не знаю, ну что-то не то, вроде и пишет интересно, но не так чтобы и понравилось. Название действительно ироничное, но как раз под стать главному герою.

start
29.09.2015 04:33


Третий возраст мужчины.

Книга о переосмыслении жизни.

В контексте влюбленности главного героя, шестидесятилетнего Жака Ренье в прелестную девушку Лауру, 60-летний Ромен Гари поднимает трудную тему - осознание мужчиной своего старения с сопутствующим угасанием потенции.

У меня всегда было определенное представление о себе самом.. И я не собираюсь его менять..

Нет большей слабости, чем любить кого-то, отдаваясь на его милость.

С такой категоричностью встречено "начало заката". Человек бунтующий. Причем из породы победителей, многого достигших в жизни. Говорить с любимой о проблеме не хочет - боится жалости, принимать лекарства - унизительно, зайти в сексшоп - оскорбительно. Хочет как раньше - само собой и по полной. Но первые сбои, затем последующие.. Тупик. До самоубийства не далеко. В этом бунте Ренье, оправдываясь необходимостью сексуального удовлетворения возлюбленной, идет на вещи, несовместимые с любовью. Показана извращенность эгоцентрического мышления. Это самая тяжелая часть книги, такое зло еще не встречал, читать было неприятно.

И все таки кризис разрешается. Помогают любящая Лаура и старый друг. Ренье прошел над пропастью, не соскользнув в нее. Вечные дороги бытия.

Главному герою можно посочувствовать. Проблема не решается собиранием антиквариата, путешествиями, гастрономическими изысками и т.д. Частично решается силденафилом, дающим возможность сойти на пару станций позже. Ее надо осознать и измениться, переменить мышление. В романе это получается.

- Это не имеет значения, Жак, в самом деле не имеет…

- Нет.

- Это всего лишь физическое…

- Да, я знаю, конечно.

- Это неважно. Твоя подруга сказала кое-что очень верное… Она так хорошо знает жизнь…

- Это да.

- Она мне сказала: «Любовь все стерпит…»

Больше я ничего не ощущал.. Я был убит. Теперь можно жить дальше..

у меня было ощущение, будто я рождаюсь заново.

Иллюстрации

Benzz
14.03.2015 11:59


Как-то не вовремя я прочитала эту книгу - страдание, о том, что не стоит. Не впечатлила. Хотя написана неплохо. Не поняла, что она в нём нашла, если он раскрыт лишь с одной, не самой лучшей стороны, остальное как-то мимоходом.

Поэтому конец показался надуманным. Но пусть.

Может, имеет смысл перечитать лет через цать.

for me
24.01.2015 10:47


Я впервые в жизни начала читать книгу без знакомства с аннотацией. Это был любопытный эксперимент, и он оправдал себя. Когда я поняла, буквально через несколько страниц, о чем пойдет речь, я удивилась, так как в моей длинной читательской жизни (или я не смогла припомнить) не было книг с таким сюжетом. Как правило, принято говорить о физическом старении женщин или, по крайней мере, об этом написано много книг, а, вот, о мужском старении и не просто старении, а о физическом увядании, об уменьшении и потере мужской силы, мне книги не попадались. Но суть не в этом. Было бы слишком просто и не интересно читать о приходящем к финишу старом ловеласе. Главное, в книге, по-моему, это психологический надлом сознания и самоощущения мужчины, который не может быть таким, каким был всегда и сознание неотвратимости этих изменений равносильно для него смерти. А если так, то зачем продолжать «жизнь после смерти», не проще все закончить и не позволить изменить самому себе. Такие мысли одолевали главного героя, его психологические страдания и душевная боль были почти физическими. Метания, поиски выхода, попытки разобраться в себе и что-то изменить доводили его до умопомрачения. Честно скажу, я переживала за Жака Ренье, как за близкого человека. А тут еще вспомнилось, что Ромен Гари покончил жизнь самоубийством и то, что его последняя любовь была на много лет моложе его и я заволновалась еще сильнее, возможно, решила я, что автор пишет непросто о надуманном, а о наболевшем?! В общем, книга меня, как это говорят, зацепила и я вместе с героем и его молодой возлюбленной искала выход из создавшегося положения и готова была пойти на все, лишь бы помочь им сохранить это сильное чувство, так поздно пришедшее к нему и так рано заставившее страдать ее.

Сумбурно получилось, но, думаю, что лучше не напишу, так как в голове моей тоже сумбур и я не знаю, как относиться к прочитанному, а это значит, книга меня тронула и эмоции переполняют… Как-то так.

— Жак, что с нами будет, что будет? Это… в общем, это бесчеловечно — счастье… Не чувствуешь себя в безопасности…

— Может, утрясется…

— Как, по-твоему, может утрястись счастье?

Azazello
2.12.2014 13:07


Вот уж чего не хотелось бы мне знать, так этого того, с какими трудностями сталкивается человек после определенного возраста, когда дело касается постельных отношений. Какие трудности встают перед ним и его молодой спутницей, какие опасности подстерегают их на пути к всестороннему счастью. Но я это прочитала. Узнала много нового, особенно, того, о чем не хотела бы знать. Но я дочитала, спасибо, было странно.

Booble
24.11.2014 14:10


​Если, как пишут в рецензиях, эта книга - изнанка мужской души, то мне не нравятся такие мужчины.

​Если, как пишут в рецензиях, автор силен в том, чтобы описать "закат", то я не хочу жить в одном мире с такими мужчинами.

​Эта книга описывает истЕрию мужчины, для которого его член равен его жизни и достоинству. Понятное дело, что с таким отношением жизнь в 60 рушится.

Пишут в рецензиях, "Гари сумел показать, что мужчины чувствительны". Бла бла бла. ​Да, мужчины ранимы, потому что они тоже люди, но мужчины с культом собственного пениса ранимы вдвойне. "Чувствительность" - это не кирпич, у неё есть степени выраженности. И у героя Гари в 55 лет это уже истерика, как у девочки-подростка в ПМС, тогда, когда она еще не знает как жить со всей этой природной неизбежностью.



​Почему женщины не пишут книги про климакс? Потому что это банально и пошло. Почему вдруг книга о мужском климаксе стала популярной? Обоже мой, член не встал... мир рухнул.



​Единственные чувства, которые я испытала к героям книги - это жалость к девочке, которая его полюбила. Этот идиот, предчувствуя закат сил, в слепой истерике решил себя вконец доканать и принял любовь молодой и горячей бразильянки. Герой, никак иначе.

​Всё это напоминает мне похмельные подвиги мачо из обосанного подъезда: бухал всю ночь, а наутро поеду ребенка в садик отвезу, продираясь через адскую головную боль "ПОТОМУ ЧТО Я МУЖИК". Да иди ты спи лучше, ... мужик.



​Чтобы было совершенно понятно, к чему ведут такие жизненные стратегии, я напомню что Ромен Гари был дважды женат, оставил после себя сына (с психологическим расстройством на почве тотального невнимания отца) и застрелился в Париже в 1980.



Вывод такой: если вы общаетесь со своим пенисом, то вам нужно прочитать эту книгу. Если у него есть имя, то тем более. Посмотрите, чем это вам грозит (не рассчитывайте на страховку жизни в сотни миллионов, правда) и подумайте, нужно ли вам что-нибудь в жизни менять или и так пойдет.

​Эта книга нужна для того, чтобы было понятно, как делать не надо. Больше тут особо нечем восхищаться.

Benzz
19.09.2014 12:34


Не рецензия – попытка собрать свои разбредающиеся мысли на тему.

Чтение выдалось не из лёгких.

До знакомства с этим романом у меня не возникало необходимости заострять внимание на половой принадлежности героев. В независимости от того, ведётся ли повествование о мужчине или о женщине, персонажи для меня были прежде всего людьми. При мне всегда имелось неприкосновенное право читателя – поставить себя на место различных героев и героинь. В данном случае всё сложилось иначе. Роль стороннего наблюдателя – это всё, на что я могу рассчитывать. Своего рода форточка в стареющую мужскую голову.

В своей основе это история о старении. Старении и увядании мужчины и их верных спутниках: беспомощности, уязвимости, бессильной ироничности и отчаянии. Раньше не приходилось задумываться о причинах панического страха старости, увлеченности геронтологией и внезапно прорезающейся молодецкой удали на закате жизни.

Леденящая кровь фраза: «Дальше ваш билет недействителен», если её уже тянет применить к маршруту своей собственной, еще трепыхающейся жизни.

Наравне с этим, книга прямо-таки манифест пропасти между мужчиной и женщиной. О, она поистине бездонна, а представления их о мире друг друга призрачны и фантастичны.

Жак и Лора всегда будут иностранцами друг для друга, какой бы язык они не стремились найти. Казалось бы, любовь – закономерный претендент на эту почётную должность. Только вот, это всего лишь слово, которое каждый волен наделить каким угодно смыслом. Общим его элементом почему-то обязательно бывает страдание.

С Лорой все понятно. Вся суть жизни – это любовь к Жаку. Все её мысли, чувства и страхи мечутся вокруг его фундаментальной фигуры.

Жак - фигура куда более противоречивая и неоднозначная. Одной любви ему мало. Она служит ему лишь фоном, ареной, на которой он ежеминутно борется со стареющим самим собой, двусмысленными взглядами чужих глаз и рассыпающимся благосостоянием за самоуважение и физиологическую состоятельность. Столкнувшись с закономерной и неотвратимой утратой телом некоторых своих свойств, утонув в грустной самоиронии, стремительно теряя стойкость духа и оплакивая ускользающую неотразимость, он с безрассудной лёгкостью выбирает смерть «при параде» в обмен на последующее горе любимой, вместо пусть не такой уж и пылкой, но все-таки нежной первой и единственной своей любви, как он сам не устаёт утверждать. Только лишь твердая рука автора не даёт ему осуществить свои планы. Конечно, он может претендовать на сострадание и понимание, но такая жестокость и эгоцентричность просто чудовищны. Что же тогда подразумевается под любовью? Скорее всего, мне не хочется знать ответ.

Slick
22.07.2014 17:55




Гари Ромен, Джин Сиберг.



Думаю, если бы Гари Ромен, он же Эмиль Ажар, он же Фоско Синибальди, он же Шатан Бога, и он же на самом деле Роман Кацев написал свой роман сейчас, то не имел бы успеха в эту эпоху виагры и сиалекса. Но книга, конечно, вовсе не об импотенции.

"Дальше ваш билет недействителен" был написан в 1975 году, через пять лет его автор покончил свою жизнь самоубийством выстрелом в рот. Могло ли быть дело в блистательной Джин Сиберг, которая была младше Ромена ни много ни мало на двадцать четыре года?

Конечно, книга не об импотенции. И о ней тоже, естественно, но суть ее не в этом.

Много ли книг мы знаем о любви мужчины к женщине, о любви трагичной, со всех точек зрения неправильной, невозможной, болезненной? Или, может, суть этого романа и не в этом?

Жак Ренье, без году шестидесятилетний влиятельный бизнесмен, начинает испытывать трудности в своих рабочих делах, когда обретает счастье (счастье ли?) в романе с восемнадцатилетним очаровательным бразильским еще не распустившимся цветком Лаурой. Биологические часы тикают, они не обладают пониманием, и все в мире, который включает в себя и Жака Ренье, идет своим чередом, без сочувствия к чьим-либо обстоятельствам. Ренье, привыкший все держать в своих руках под полным контроле, и без того переживающий за свое дело, начинает нервничать и по поводу угасающей мужской силы. Теряющий контроль над тем, что занимало всю его жизнь, он теряет его и над своей мужественностью. Мысль о том, что мужественность напрямую зависит от силы эрекции, стара как мир, и, мне кажется, ее вкладывает в голову каждому мальчику перед рождением кто-то сверху.

"Дальше ваш билет недействителен" - образец стиля прежде всего. Ромен -потрясающий писатель, его чувство стиля не сравнить со стилем многих асов своего дела. Ироничный в чем-то, в чем-то трагичный, в чем-то гротескный роман удивителен своей особенной красотой.

Прежде всего это книга о том, что случается с людьми, которые всю свою жизнь держали все под неусыпным контролем, о том, как разваливается все сразу, стоит только хоть что-то упустить из виду, и, конечно, очень красивая трагичная история последней и первой любви одновременно между солидным зрелым мужчиной и прекрасной девушкой с опаленной бразильским солнцем кожей.

Olala
4.07.2014 03:42


Очень откровенная книга стареющего мужчины. О том времени, когда тело перестает соответствовать душе, а отсутствие физиологической реакции не говорит об отсутствии желания. Как любят шестидесятилетний и двадцатилетняя, если они действительно любят. Как оберегают друг друга, как стараются не ранить и все равно ранят. Ранят своим возрастом.

Столько книг о молодых, столько о женщинах во всех возрастах. Мужчины скромно помалкивают. Они хотят остаться в нашей памяти сильными воинами. Боятся жалости. Возможно им легче умереть, чем признать, что они уже не могут заниматься сексом с молодой и любимой. И что такое потеря миллионов по сравнению с этой потерей мужественности. И не утешайте мужчин, что дело не в этом. Они не поверят.