Магелланово Облако Станислав Лем - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Магелланово Облако


Магелланово Облако скачать

Книга добавлена в библиотеку 31.01.2013
Аннотация

Станислав Лем автор произведений-легенд, на которых выросли поколения поклонников научной фантастики, – «Соляриса», «Эдема», «Звездных дневников Ийона Тихого» – и множества других.

Лауреат множества национальных и иностранных литературных премий.

Писатель, которого критики называли «последним из философов-энциклопедистов».

Но прежде всего – классик не просто мировой фантастики, но – мировой литературы XX века.


Комментарии

Комментарии к Магелланово Облако

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Tomato
5.08.2015 14:24


Долгое путешествие среди звёзд. Книга С. Лема "Магелланово облако" заставляет о многом задуматься. Насколько мы малы, насколько мала роль лично меня, да и всего нашего мира в существовании невообразимо большого, бесконечного космоса?

Герои книги, обычные люди из далёкого будущего, являющиеся неописуемыми романтиками, с нашей теперешней, современной точки зрения, и вот эти обычные люди врачи, инженеры, архитекторы готовы положить свою жизнь на то, чтобы прикоснуться к неизведанному, чтобы отправиться в доселене недостижимые дали.

Читая эту книгу, невольно задаёшься вопросом: а смог бы я, либо кто-то из моих знакомых, отправиться в такую экспедицию, хватило бы у меня смелости оставить свой дом, свою планету и поменять на что-то неизведанное, загадочное, испытывая все те сложности, что постигли героев произведения? Ответом может случить желание запереть входную дверь на все замки и залезть под одеяло. И дело не в том, что я какой-то жалкий трус, а дело в другом воспитании нашего поколения, основными ценностями которого стали полный холодильник и стоимость автомобиля под окном. Задайтесь тем же вопросом.

Книга С. Лема является взглядом в далекое будущее из нашего недавнего прошлого. Из прошлого с присущим ему романтизмом. Может кому-то будет скучновато читать неспешное повествование и не очень динамичный сюжет, но по-моему книга совсем не о том.

Ну, а Вы, решайте сами!

Ян
7.07.2015 11:40




Ну что тут скажешь – классика жанра. Мечта о светлом будущем человечества.

Может быть, несбыточная, возможно, наивная. Но это – мечта, надежда, а не утопия.

Да, тогда, в начале пятидесятых, у людей было больше поводов надеяться на такое будущее: недавно закончилась страшная война, в другая – холодная - еще не началась, мир ощутимо менялся к лучшему, человек стоял на пороге космоса (до первого спутника оставалось буквально пару лет!). Конечно, люди не просто надеялись – уверены были, что «и на Марсе будут яблони цвести» (с).

Коммунизм к 80-м не построили, из социализма в 90-е выскочили, дальше Луны не улетели, протрезвели, огубели, стали реалистичными и даже циничными. Но мечта – она должна быть, иначе людьми быть перестанем.

Когда-то «Магелланово облако» была моей любимой лемовской книгой.

Позже я «подросла» до «Эдема» и «Неподимого» , а потом и до «Соляриса» , полюбила «Рассказы о пилоте Пирксе» и «Звездные дневники Ийона Тихого» .

Сейчас я понимаю, что пан Станислав Лем тоже рос – от ранних своих книг к вершинам творчества. В неторопливом и даже медлительном рассказе о большой космической одиссее звездолета «Гея» вглубь Вселенной уже временами слышно то, что позже сделает шедеврами «Эдем» и «Солярис».

А «Магелланово облако» я перечитала впервые за много-много лет.

Может, и хорошо, что не делала этого раньше, потому что наконец «доросла» до того, чтобы не переоценивать эту книгу, а просто любить ее.

В детстве, на заре увлечения научной фантастикой у меня были три самые любимые книги этого жанра: "Туманность Андромеды" , «Полдень. XXII век» , и «Магелланово облако» .

Верю ли я сейчас в будущий светлый «полдень» будущего человечества?

По крайней мере, я на него надеюсь.


Роман
30.05.2015 20:50




Не смотря на то, что это произведение у меня было с "начала времен")), то есть, в серии книг Библиотека приключений, которая покупалась моим дедушкой, прочла я его относительно недавно. Прочла быстро, потому что меня захватил сюжет, хотя на первый взгляд он не очень динамичный, и слог. Я не буду описывать сюжет, аннотацию к книге можно прочесть в интернете или в самой книге. Скажу только, что речь идет о будущем и дальних космических полетах. В принципе сюжет там незамысловатый, он не главная часть, не основное достоинство. Иногда мне было тяжело читать, даже не знаю почему, на глаза наворачивались слезы. Может просто так совпало: книга и мое внутреннее состояние. Мне неимоверно понравилось то, как описаны чувства героев, их мысли, логика их поступков. Всем, кто любит научную фантастику и еще не читал этого произведения, советую ознакомится с ним.


Малика
15.09.2013 15:51




Пусть в четвертом тысячелетии ученый-докладчик пишет мелом по доске.

Пусть врач, принимающий роды, в экстренной ситуации думает о чем угодно, но не о роженице и ребенке. Пуповину перерезать тоже не нужно, сама отвалится.

Пусть рассказчик, надиктовывающий воспоминания, внезапно в середине повествования сбивается на термины "вчера" и "сегодня".

Пусть после обследования спутника, полного смертельных вирусных культур, использовавшееся оборудование не пройдет стерилизацию сразу же.

Пусть в однозначно коммунистическом обществе люди оперируют терминами "роскошь" и "богатство".

Очень, очень, очень плоско. Сыро. Грустно.


Чеслав
1.08.2013 19:36




Трудно с паном Лемом. Трудно, но интересно.

В этот раз польский фантаст предлагает нам отправиться в многолетнее космическое путешествие с возможностью невозврата. Естественно, на борт «Геи» принимаются только лучшие из лучших. В том числе, и главный герой. Что интересно, большинство второстепенных героев - более яркие и харизматичные люди, по сравнению с основным персонажем – врачом, по совместительству рассказчиком. Тот, на удивление, невзрачный и малопримечательный тип, хотя, может, такова и была задумка автора – приблизить героя к среднестатистическому человеку. В конце концов, идентифицировать себя с врачом гораздо легче, чем с бесстрашным пилотом или гениальным ученым.

В то же время, многие события, не относящиеся к основной линии, будь то сказка Карлаллы или воспоминания Петра, несут больше смысловой нагрузки, чем полет. То есть, экспедиция, конечно, имеет смысл, но события, непосредственно связанные с ней, набирают обороты примерно на последних 100 страницах (при общем объеме книги в 450 страниц). До этого все однообразно и уныло, что, впрочем, соответствует настроению экипажа: они летят 7 лет, а картина за окном в иллюминаторе не меняется и кажется, что корабль никуда не движется; от этого хочешь-не хочешь впадешь в уныние.

В итоге, книга любопытна второстепенными персонажами и некоторыми эпизодами из их жизни, физико-астрономических подробностей могло бы быть и меньше, а описание общества будущего воспринялось равнодушно.


Ионос
26.03.2013 19:47




Прекрасная книга-утопия, в которую хочется верить. Я вообще не большой любитель книг о космосе, книг и будущем, и эту книгу я откладывала надолго, хотела уже отказаться, но... Но не отказалась, что-то внутри меня запротестовало, заскулило: "Ну ты же даже читать не начала, а уже говоришь". И я взяла книгу.

Язык прекрасен, сюжет прекрасен и я даже не знаю, что еще сказать. Пусть она не идеальна, пусть есть какие-то огрехи, помарки, но они легко сглаживаются тем самым "космическим" сюжетом, будто бы это ты сам летишь сквозь звезды, исследуешь "Гею", живешь, знакомишься с людьми, с самим собой, с бескрайним космосом.

Вы бы хотели иметь свой самолет? Да ладно, можете не отвечать, все равно где-то в глубине души каждый ответил "конечно". Самолет в нашем понимании - предмет роскоши, а собственный самолет - предмет заоблачной роскоши, благосостояния. А теперь подумайте, что было бы, если бы у каждого был самолет? Вся земля была бы заставлена бездушными машинами, прихотями людишек. Но это так, лирическое отступление. Продолжим о книге...

Книга учит никогда не сдаваться, добиваться своей цели и мечтать. Самое главное - мечтать, без этого и жизнь - не жизнь.


Раис
8.04.2012 21:48




Мое первое знакомство с творчество Станислава Лема и признаюсь честно, я покорена - покорена размеренным и неспешным повествованием, покорена красивой историей о далеком будущем человечества, покорена верой в человека будущего, человека гуманного, мудрого, сильного. Вот только это будущее утопия, причем коммунистическая утопия, а человек в нем слишком идеален, у него нет слабостей, но иногда он кажется лишенным части чувств.

Но все-таки роман замечательный, благодаря нему, чувствуешь себя немного ближе к далеким и загадочным звездам, и хочется верить в то, что когда-нибудь они перестанут быть недостижимыми...


Антон
23.02.2012 21:17




Главный герой здесь - Человек. И абстрактный, и конкретный одновременно. Книга - гимн идеалам гуманизма, она преисполнена верой в Человека, в его силу духа, разум и совесть, в то, что Человек станет творцом своей судьбы, что все лучшее в нем получит развитие, разум поможет достичь прогресса в науке, Человек познает законы природы, но не станет эксплуататором ее, а будет гармонично сосуществовать с ней. Мужество, долг, любовь , все это - роман "Магелланово облако". В вере в разум и силы человека, порой кажется, есть что-то наивное и отчаянное, особенно если иногда включать выпуски новостей, но она заразительна, как вирус гриппа, ты читаешь, и своего рода причащаешься, становишься членом экипажа космического корабля, общаешься с мудрыми и добрыми людьми, и сам хочешь расти до них, стать чуть больше Человеком, чем ты есть.

С большим интересом читаю качественную научную фантастику, особенно о далеком будущем. Это большое интеллектуальное удовольствие - увидеть, как автор представляет себе нашу цивилизацию спустя много-много поколений. Огромная заслуга Лема в том, что в его книгах все чудеса в рамках разумного, космические пейзажи и удивительные технические новшества выступают просто своего рода фоном, являют собой лишь условие, необходимое для самой правдивой передачи того, что творится в душах людей будущего. Читать, порой, нелегко, кое-где занудно, местами затянуто, но не смертельно.


Томас
12.10.2011 15:44




Держу в руках томик Станислава Лема из серии «Библиотека современной фантастики» (том 19, 1987 год). Да, «Солярис» – воистину гениальное произведение. Но вот странное соседство! В одном томе с «Солярисом» – «Магелланово облако»… Когда-то, лет десять назад, едва смог найти достаточно воли, чтобы дочитать до конца. И дело не только в том, что мне не нравятся произведения, пытающиеся описать коммунистическое будущее. Многое наивно в «Облаке», и это роднит его с «Туманностью Андромеды» Ефремова или с повестью «Полдень, XXII век» Стругацких. Вызывает протест слишком вольное обращение людей будущего с силами природы. Но главное: посмотрите на людей будущего, какими они изображены в «Облаке»! Неполноценные, лишённые половины чувств, переживаний, характерных для нормального человека, а иногда они вообще кажутся машинами для подавления негативных эмоций…

И, казалось бы, всего шесть лет разделяют два романа: 1955 год – «Магелланово облако», 1961 – «Солярис». А какова разница…


Ермолай
9.05.2011 02:03




От Земли до Беты - восемь ден,

Ну, а до планеты Эпсилон,

Не считаем мы, чтоб не сойти с ума.

Вечность и тоска - игрушки нам!

Наизусть читаем Пушкина,

А кругом космическая тьма.



Высоцкий был прав. Главное - не сойти с ума.

В темноте, пустоте и мертвой тишине несется огромный космический корабль к далеким звездам за пределами нашей галактики. На дворе тридцать какой-то там век. На корабле несколько сотен человек. Люди будущего. Торжество настоящего коммунизма - у меня слеза наворачивается, когда читаю про то, каким должен быть Коммунизм. Пробирает. Не зря Филип Дик называл Лема коммунистическим агентом :) Тут дивная убежденность и почти религиозная вера, и чистота душевная, что вполне можно заразиться такими идеалами. Ну, утопия на то и утопия, чтобы радовать и льстить человеку. Все люди бескорыстные, прекрасные, прогресс за гранью фантазии, правда пишут ученые до сих пор на бумаге или мелом на доске :) Но эти мелочи можно простить за придуманные в 1955 году Лемом миниатюрные носители информации - трионы, за голограммы, за детальное объяснение теории космических полетов, за генетофоры, за видеопластику, за и много-много идей, за которыми и сейчас нам не угнаться.

Как фанат-неофит, я с каждой новой книгой выношу категорическое суждение, что это - лучшее произведение Лема. А шедевры все не заканчиваются :)

Поражает, конечно, больше всего гуманизм и психологизм. Психологическая верность, продуманность сюжета - не то даже, что Лем смог представить в деталях и заполнить живыми яркими событиями несколько лет полета, но еще и объяснить, поймать логику и поэзию движений души в космосе. И не важно, прав он, или нет. Ему так дороги все люди, он пытается охватить воображением то, что будет через века после нас, через тысячелетия. Иметь такой взгляд на мир - не каждому дано, но как чудесно, что можно открыть эту книгу и увидеть летящие навстречу звезды...


12