Футурологический конгресс Станислав Лем - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Футурологический конгресс


Футурологический конгресс скачать

Книга добавлена в библиотеку 31.01.2013
Аннотация

Станислав Лем. Автор произведений-легенд, на которых выросли поколения поклонников научной фантастики, – «Соляриса», «Эдема», «Звездных дневников Ийона Тихого» – и множества других.

Лауреат множества национальных и иностранных литературных премий. Писатель, которого критики называли «последним из философов-энциклопедистов».

Но прежде всего – классик не просто мировой фантастики, но – мировой литературы XX века.


Комментарии

Комментарии к Футурологический конгресс

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Милослава
6.04.2016 18:27




Эта книга не только помогла авторам фильма "Матрица", но, лет 10 назад, я смотрел фильм об иллюзорном мире. Правда, там в мозг вживляли специальные чипы и все вокруг воспринимали все совершенно по другому. Хотя я думаю таких фильмов куча.

Главный герой приезжает на конгресс и в результате атаки экстремистов прячется с несколькими людьми в канализации. Там, надышавшись отравляющими газами, у него стали появляться галлюцинации, выходя из которых он постоянно оказывался в де.. в нечистотах. Больше всего мне понравился мир будущего. Ну и все время было ощущение, что главный герой вот-вот окунется в де.. то есть очнется.

Я рад, что наконец-таки познакомился с творчеством Лема, уже вторая книга, которая очень понравилась.


Анатолий
30.01.2016 13:23




Эта книга сломала мой мир антиутопий. Это просто вынос мозга. В моем мире прочитанных книг появилась идеальная антиутопия, эталон, образец! 1984, Хаксли, Замятин и менее известные деятели почтительно расступаются перед мастером. Теперь понятно, откуда появилась идея "Матрицы"?

Мир, нарисованный Лемом шедеврален. Мир, где победила химеческо-рецепторная революция. Мир идеального потребления - и совершенных продуктов - просто представьте! Все, что вам нужно - это таблетка. Любые эмоции, знания, ощущения, миражи и иллюзии. Все по-настоящему! И никаких расходов на ремонт ;)

Знаете, иногда в рецензиях встречается что-то типа "что курил автор". В данной ситуации вопрос не "что", а "сколько". Потому что я не могу себе представить как устроен мозг человека, способного придумывать такие вещи и укладывать их в такую стройную систему. Тот факт, что Лем скорее философ, чем фантаст тоже накладывает свои обязательства, но в отрыве от фактов никак не влияет на гениальность мира, в котором существует читатель. Шедеврально!

10/10


Амаль
14.01.2016 09:49




После «Соляриса» почему-то ждёшь от Лема предельно серьёзной социально-философской фантастики. Тем неожиданнее было познакомиться с «Футурологическим конгрессом», начавшимся с обманчиво сатирического сеттинга в не столь отдалённом от нас с вами будущем, плавно перешедшего в наркотический трип и завершившегося ударной антиутопией, не уступающей, а в чём-то даже и превосходящей лучшие образцы жанра.

Что же такое «…конгресс»? Под маской галлюциногенного безумия скрывается роман-предупреждение, обыгрывающий конфликты настоящего, гиперболизирующий их, доводящий до абсурда – и проецирующий современную реальность на жутковатый вариант возможного будущего. Впрочем, и окружающее Ийона Тихого «здесь и сейчас» поражает своей актуальностью, даром что роман был опубликован в 1971-м году. Намеренно преувеличивая, Лем обращает внимание читателя на проблемы перенаселения, недальновидности политиков, оторванности учёных от общечеловеческих принципов. Журналисты, бросающиеся в самое пекло в стремлении первыми ухватить за хвост хоть какую-нибудь сенсацию, и само это пекло, образующееся совершенно стихийно, и тут же неуправляемо разрастающееся в огромный пожар, сметающий всё на своём пути. Экстремисты-одиночки и зацикленные на своих идеях группировки, готовые пропагандировать что угодно и какими угодно способами. Тотальное безумие, по цепной реакции и с невообразимой скоростью охватывающее всех подряд. Всё это исключительно злободневно. И сейчас, пожалуй, больше, чем когда-либо.

(Далее могут быть неявные спойлеры) За сюжетом «…конгресса» нетрудно проследить, несмотря на безумное нагромождение образов и неожиданные переходы от одной галлюцинации к другой. Однако цепочка событий, в общем и целом, не важна. Как и герои. Все здесь играют чётко установленные роли в сценарии, показывающем мир, катящийся к самому дну. Антиутопическая дневниковая часть разительно отличается от общего настроения книги. Резкий переход от полубезумного бреда к чётко описанной и детализированной панораме будущего превращает «…конгресс» в «Дивный новый мир» Хаксли. Но, если последний оставляет людям шанс, пусть даже и эфемерный, вырваться из порочного круга, то Лем не столь оптимистичен. Под блестящей внешней обёрткой одурманенного пилюлями общества нет ничего, кроме разрухи, запустения и обреченности. И главного злодея здесь не найти, равно как и решения проблем – каждый барахтается в меру своих сил, возможностей и осведомлённости, свято веруя, что избранный им путь – единственно верный. Исключительно страшная модель апокалипсиса.

У Лема мир будущего как будто подробно описан, со всем его общественным устройством, мнимыми и реальными технологиями, даже с новым языком, искажающим знакомые слова до неузнаваемости. Однако над текстом довлеет ощущение недосказанности (за которым не поспевает Тихий, не сразу разобравшийся, что здесь не так), а между строк явно прослеживаются упадок и деградация. И возвращение к реальности/ очередной галлюцинации (нужное подчеркнуть) воспринимается как глоток свежего воздуха.

В «Футурологическом конгрессе» всё замечательно – и насыщенная, яркая, динамичная картинка, и её идейное наполнение. Мир, перекликающийся с классикой антиутопии, всё же достаточно самобытен и самостоятелен. За это Лему можно простить некоторое морализаторство, смягчённое, впрочем, оригинальной подачей материала.

Ануфрий
6.11.2015 20:53




Эту книгу читать было тяжело по двум причинам: она оказалась серединой цикла и в ней очень мало диалогов. Но я ее осилила и познакомилась, наконец-таки, с творчеством Станислава Лема.

Язык у Лема оказался очень непростой, как ни крути, к такому я не была готова. Но если отбросить все предрассудки, то за 20-30 страниц можно вполне привыкнуть к необычному стилю повествования и окунуться с головой во все футурологические хитрости автора.

Собственно, сама книга ни что иное, как антиутопия, но не в том стиле, к которому мы привыкли. Она, скорее, реальная антиутопия. Как мне показалось, идея книги - показать, насколько ненастоящим является мир вокруг. Ийон Тихий, главный герой книги, постоянно натыкается на такого рода странности: мир вокруг него постоянно "вращается", меняется, как будто переливается из сосуда реальности в нереальность.

Поверить во все происходящее в книге не составляет труда, но у Лема какой-то такой свой слог, что я невольно испугалась.

Вот такое вот странноватое знакомство с автором.


Марика
6.08.2015 11:46




Выберешь синюю таблетку, история заканчивается, ты просыпаешься в своей постели и живешь обычной жизью. Выберешь красную таблетку и я покажу, как глубока кроличья нора.



Лем писал о Матрице задолго до того, как это стало мейнстримом.

Мы даем наркоз цивилизации, иначе она сама себе опротивела бы. Поэтому-то будить ее запрещено.

Саломея
25.07.2015 07:14




Начинал книгу с мыслью, что будет куча грязи и черного юмора, но читая понял: книга очень специфичная, заставляет поломать мозги и подумать обо всем начиная с проблем перенаселения и заканчивая человеческим самообманом. Раскрывает нам все это Лем в такой специфичной форме, которая не даст за один присест взять всю книгу, а сама остановит вас и дат время обдумать каждое событие этого иллюзорного мира. В общем, книга очень понравилась и появилось желание познакомится с миром неизвестного до этого момента Станислава Лема.


Полина
16.06.2015 19:07




По стилю изложения книга мне сначала не понравилась. Скорее удивила. Будучи уже знакомым с другими работами автора, никак не мог привыкнуть к этой его новой манере письма, которая очень напомнила Пелевина. Гротеск абсурда приправленный сатирой, сначала как-то не знаешь как и воспринимать и вообще стоит ли читать это дальше. Но постепенно книга затягивает.

И фантаст Лем первоклассный. Мир будущего очень хорошо изображен. Даже если упустить тему "матрицы" с ее многочисленными ширмами, которая одна уже заслуживает высокой оценки, то остается портрет людей будущего, которые "живут" в этом мире эпохи пресыщения. Какая ирония. Понимание автором человеческой психологии раскрывается в теме счастья индивидуума. Когда казалось бы у каждого есть все, чего он только пожелает, этого все равно мало. Мало самому быть счастливым, нужно, чтобы кто-то другой был несчастным и униженным. Все это очень искусно задумано и реализовано.

Кроме того, в книге можно увидеть и более глубокую идею. Возможно даже и бессознательное желание автора, как и каждого из авторов подобных сюжетов, что что-то не так с этим миром. Что всё наше общество с его писаными и неписаными законами какое-то неправильное. Что человек есть нечто большее, чем просто букашка ползающая по поверхности нашей планеты. И многие из людей, как и ГГ это чувствуют, пусть даже и не могут толком объяснить.


Дайна
7.06.2015 13:38




Прошлая книга цикла завершилась распадом Советского Союза. На этой книге лежит отпечаток последующих событий. Я не подглядывала, в каком году Конгресс издади впервые, но чувствуется, что книга стала гораздо ближе к современности. Возьмем хоть такую мелочь как металлодетекторы в аэропортах. Лем здорово обыгрывает завзятых летунов с их привычкой не использовать ничего металлического. Оглянешься на себя, это все и нам знакомо, но гиперболизировано и смешно написано.

В таком же ироническом и увлекательном ключе описаны и иные современные недостатки. В отеле герой часто сталкивается с различными радикальными течениями, приходит в ужас и стремится обратить на это чье-нибудь внимание, но все напрасно, теракты, покушения, стрельба - все стало настолько обыденным в этом мире, что уже никого не ужасает. Наркотики, стриптиз, полуголые секретарши на конференциях - Лем жил хоть и не в СССР, но в социалистической стране, и побочные продукты капитализма его шокируют. Ийон подвергается воздействию новейшей химической атаки и у него возникают галлюцинации, причем настолько реальные, что он принимает их за действительность. С трудом вырвавшись из кошмара одной галлюцинации он попадает в другую и никак не может определить границу между фантазией и явью. Будет тут и картина возможного будущего Земли, которая несколько пояснит поставленные к книге теги постапокалипсиса. Не буду утверждать, что это именно он, но изображение получилось довольно внушительным.


Ксения
3.06.2015 19:41






«Футурологический конгресс» - блестящий и в своём роде основополагающий роман Станислава Лема о том будущем, к которому мы, надеюсь, никогда не придём. Это страшная антиутопия, но она страшна не своей подачей, как монументальная и гнетущая оруэлловская «1984», а своей сутью. С весёлой усмешкой и иронией пан Станислав рассказывает о возможном варианте развития событий, который ожидает инфантильную цивилизацию, которая вместо того, чтобы решать проблему, будет лечить симптомы, из проблемы вытекающие: больному менингитом выпишет настойку женьшеня от сонливости, от энцефалита посоветует терапевтические капли для глаз, больного раком утопит в обезболивающих, а проблему истощения природных ресурсов и перенаселения станет лечить распылением химикатов, погружая человечество в сон, пробуждения от которого не предвидится.



Книга очень хорошая, язык простой и о сложных вещах тут говорят очень просто, без высокомерного пафоса, свойственного большинству книг этого жанра. Автор тут не всезнающий демиург, а сторонний наблюдатель, который не пытается вам навязать свои взгляды, а просто демонстрирует картину, которая может показаться возможной, а может показаться вздорной галлюцинацией впечатлительного звездолетчика в канализации отеля Хилтон. Воспринимать картину всерьёз или отнестись к ней как к развлечению со смешными словечками и надуванками –решать читателю. В любом случае, время вы потратите не зря.


Ирма
27.04.2015 13:57




Как же я всё-таки люблю Лема! Его произведения заряжают, вдохновляют и радуют. "Конгресс" проглотила с удовольствием. Остроумная повесть с участием астропутешественника Ийона Тихого. Лем выводит в произведении массу интересных идей, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Но центральным мотивом произведения остаётся проблема восприятия реальности. У Лема человечество галлюцинирует, но не знает об этом. В основе всего химпрепараты, которые и дают такой непредсказуемый и мистический эффект. Дата написания книги 1970 год, но актуальности она не потеряла до сих пор. Приключения главного героя местами комичны, местами печальны, местами наивны. Юмор в виртуальном мире в наличии. Чего только стоит фраза:

Может дрябнем в субботу на притирочку?

Отдельного внимания заслуживает словарь помощник "Вебстер", который активно использовал Тихий , пытаясь разобраться в особенностях новой реальности (чем не современная Википедия?!).

Яйценоша - евгенщик, доставляющий лицензионные яйцеклетки на дом.

Промысловик - охотник за чужой мыслью.

Живать - жить несколько раз.

Ванилянт - духороб.

Симулянт - несуществующий объект, который прикидывается существующим.

Жирократ - взяточник.

Хамант - робот-хулиган.

Левак - ловец синтетических львов.

Либидосцит - догадайтесь сами!

Призрак успеха насытит дух, но призрачная котлета не наполнит желудка. Как замечательно, что мы живём в обычном мире. Хотя я бы не отказалась иметь про запас таблеточку трынтравинила (на будущее виртуальной реальности).