Звездные дневники Ийона Тихого Станислав Лем - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Звездные дневники Ийона Тихого


Звездные дневники Ийона Тихого скачать

Книга добавлена в библиотеку 20.11.2014
Аннотация
Нет аннотации

Комментарии

Комментарии к Звездные дневники Ийона Тихого

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Валентин
8.04.2016 22:52




Ну вот совершенно иная книга, чем, например, "Солярис", и этим-то привлекает. Привлекает, забавляет, удивляет, заставляет сравнивать, ну, и чего греха таить, заставляет думать. И вот именно последнее - если книга вдруг оказывает такое влияние, всё, это именно моя книга. Даже если в остальном она будет только развлекать (а здесь это не так), но окажутся в ней хотя бы несколько искомых зерен - этого будет достаточно для меня. Разве есть что-то ценнее моментов, когда в твоей дремлющей голове вдруг что-то запускается, и ты для себя открываешь что-то новое, что-то, о чем ранее не подозревала, и начинаешь ценить и оценивать совершенно по-другому? Что может быть ценнее открытия, неважно в какой области на каком уровне?


Харитон
24.03.2016 21:27




Состоялось моё первое знакомство с автором. Не могу сказать, что "полет" прошёл удачно. Местами было смешно и интересно, но чаще всего было откровенно скучно, особенно в середине, когда Лем уделяет особое внимание философским размышлениям на тему Бога и куда катится мир на другой, но так похожей на нашу, Планете.

Конечно же, космические путешествие Ийона Тихого, не обошлись без приключений. И как могло их не быть, если столь интересная личность, открыла восемьдесят тысяч три мира, а за все время своего существования Тихий успел накатать целых 83 тома дневников. Во всех этих запутанных историях, есть одна хорошая мысль, которая ставит все на свои места - «Первого путешествия И. Тихого не только никогда не было, но и быть не могло», для того чтобы осмыслить ее, нужно прочитать хотя бы пару историй, особенно про путешествия во времени. В ней скрыта вся суть.

Больше всего мне запомнилось "Путешествие восемнадцатое" и "Двадцатое", в которых И. Тихий пытается сделать Мир лучше, но получаем мы то, что видим сейчас за своим окном. Конечно же, он осознал все свои ошибки, не сваливает всю вину на тех людей, которые способствовали развалу всей его задумки и говорит на это: «Я отвечаю за мир, каков он есть, и за все изъяны людской натуры, поскольку в моей власти было сделать и то и другое лучше». Кстати, если бы не он, не было бы таких выдающихся людей, как Платон, Босх, Леонардо да Винчи и многих других в нашей истории. Не буду углубляться в подробности, а то будет не интересно, но советую тем, кому не понравятся дневники в самом начале, эти две прочитать обязательно.

В целом, интересно, но местами. Есть смешные моменты, хорошие идеи, но к сожалению историй, которые пришлись мне по вкусу, гораздо меньше, чем тех, от которых клонило в сон. В дальнейшем перечитала бы две главы, которые мне больше всего понравились, поэтому "К взлету готов, полотенце при мне!(с), но это совсем другая история, правда очень похожая.


Арман
21.03.2016 12:11



Барон Мюнхаузен автостопом по Галактике.

Классные, смешные, невероятные космические приключения великого и знаменитого ученого Ийона Тихого - просто чудо что за книга! Религия, философия, экономика, политика, история, эволюция - как они есть. А, еще встречи с собой - с жуткими ссорами и драками. И уважение к предкам!

Правда, это ужасно смешно и куда интереснее занудного и параноидального "Соляриса"! Зря я вычеркнула Лема из сферы своих литературных интересов. С удовольствием возвращаю.


Карл у Клары
17.01.2016 03:10


Книга чуть более чем полна размышлениями на тему философии самого хаотичного порядка - каждая история как размышление на очередную тему - от теорий по возникновению жизни до тщетной борьбы с бюрократией внутри организации - в общем, на любой вкус. В нынешних реалиях размышления все еще актуальны, но при этом одновремено полны всевозможных архаизмов.

Вот, фанаты переживают, напишет Мартин или не напишет книгу, узнаем мы конец или нет.

Станислав Лем вот написал, но так до конца жизни и не смог объяснить, что такое сепульки. "Да если бы я знал!"

Вот где интрига, дорогие мои!

Христя
13.01.2016 16:47




В «Звёздные дневники» Лем намешал всего и сразу: юмора, философоты, приключений, политики и сатиры, мозговых завихрений и почти средневековых перечислений, когда он придумывал целую кучу каких-то небольших концепций, идей, клёвых штучек, а потом нанизывал их руг за другом, хотя вряд ли рассказы про Ийона Тихого потеряли что-нибудь, если бы этих перечислений не было. Какая-то мусорка или записная книжка для обрывочков – и это не негативное определение, потому что вышло весьма обаятельно. Как китайское блюдо чоп сью, у которого никогда нет определённого рецепта, и в него идёт всё подряд, что осталось от других блюд, перетушенное, приправленное и поданное так, что палочки оближешь.

С Ийона Тихого хорошо начинать знакомиться с таким разным дядюшкой Лемом, потому что тут есть намётки на добрую половину его будущих великих «полнометражных» книжек. После путешествий во времени или множественных себя в одной и той же реальности как-то можно выдохнуть и подготовиться к тому, что какой-нибудь его более масштабный роман способен порвать мозг. Самое же главное при чтении всех этих штучек – понять, что всё в мире относительно. В любой момент любая реальность может оказаться не тем, чем является или кажется, история может быть переиграна, время перекручено, физические объекты встанут с ног на голову, а первого путешествия так никогда и не будет, потому что всегда можно вернуться назад и изменить точку отсчёта, так что координаты вновь будут стремиться в никуда в обе стороны. У Ийона Тихого никогда не было первого приключения, но при этом не будет и последнего, потому что неизвестно, существовал ли когда-нибудь вообще этот Ийон Тихий, хотя всем известно, что Ийонов Тихих бесчисленное множество.

Славная, добротная зарядка для ума и проверка на то, а стоит ли вам вообще читать Лема, если раньше вы с ним не сталкивались.


Жанна
26.11.2015 19:01




Ну вот, наконец-то вспомнила откуда в моей голове живут курдли и сепульки. Из книги Станислава Лема. Читала ее очень давно, еще в школе. Но вот запомнилось только, что было очень смешно, да вот эти самые сепульки. Сейчас с удовольствием перечитала. Все-таки у Лема очень специфический юмор. Казалось, только пять минут назад хохотала над приключениями Ийона Тихого в космосе, как новое приключение - и ты уже глубоко задумываешься, и понимаешь, что все очень серьезно, и юмор не такой уж и добрый, скорее едкая сатира. А еще хотела бы отметить работу переводчиков. Такая потрясающая игра слов, все эти расшифровки аббревиатур и "говорящие" имена...

Но поставила все-таки 4, поскольку фантастика все-таки не совсем мой жанр, и в этот раз ее "малонаучность" меня несколько утомила.


Эдвард
20.11.2015 19:37




Книга местами забавная, но читать ее без определенного набора информации в голове будет сложновато. Автор затрагивает достаточно интересные и серьезные темы, оформляя их сатирой. При этом, местами произведение походит на бред, поэтому моя оценка нейтральная.


Ярослав
20.10.2015 10:41



Сатира в космическом антураже

Это сатирическое произведение, состоящее из 15 не связанных между собой рассказов, где Ийон Тихий выступает не только как сторонний наблюдатель (как турист) каких-то необычных иноземных явлений, но и как представитель человечества, ее спаситель, а иногда даже создатель. Автор высмеивает наше чувство исключительности (антропоцентризм), современность автора (как взгляд из будущего на прошлое), а также многие социальные явления.

Автор использует 2 приема: какое-то явление (например, вопросы клонирования, эволюции человека, эволюции веры) он рассматривает, посылая Ийона на другие планеты, а другие явления (вмешательство в историю, создание нашего бытия, вселенной, бюрократизм) показаны путем вмешательства в прошлое (после открытия путешествий во времени или после изобретения электронной пушки). Людей Лем показывает отвратительными, мелочными, склочными, действующими во имя своих интересов.

С другой стороны, текст изобилует очень смешными словечками, читая которые – почему-то легко представляешь – что это такое. Все эти сепульки и курдли, П. Латтон и Г.С.Тоттель. Каждый абзац наполнен под завязку либо откровенным стебом над обществом, либо переиначиванием реальности. Он виртуозно жонглирует словами и образам. И ты смеешься, смеешься, смеешь, пока не понимаешь, что все эти ужасные вещи написаны про тебя…

Книга рекомендована к прочтению тем, кто любит игры слов, и кто не слишком серьезно относится к серьезным вещам. У Лема оригинальный взгляд на многие вопросы, не совпадающий с общепринятым. Также некоторые рассказы серьезно затрагивают темы религии. Хотя, как мне кажется – это очень интересный вопрос – как будет эволюционировать религия после того, как появятся высокоинтеллектуальные технологии будущего.


Муха
23.09.2015 10:30


Отличный рассказ.

Основная его идея - это взгляд, как бы со стороны, на всё человечество, на то, чем можем мы похвастаться (есть ли вообще чем нам похвастаться).

Конечно, после феерического "Путешествия седьмого" мне немного не хватало его веселящей безуминки. Но у этой новеллы уже иные плюсы - акценты сильно смещаются в сторону социального.

Многое подвергнуто сатирическому преломлению - тут и религия, и наука, и антропоцентризм. Да в одной только уморительной классификации человечества согласно "Галактической монстрологии" можно найти множество высмеиваемых пороков. Не буду ничего перечислять, дабы не лишать удовольствия от чтения.

Немало тем затронуто в этом рассказе, но сделано это чрезвычайно мягко и аккуратно, что вызывает особенное уважение и восхищение автором. Сразу же приходит на ум фраза Марка Твена: "Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.". Вот это произведение - яркий образец почтительной подачи критического пальто.

В какой-то момент времени голова идёт кругом от количества разнообразных подтекстов и подтекстов подтекстов. Они тут практически в каждом предложении. И всё это настолько искусно соткано в единое, что просто захватывает дух от осознания сколь малым набором букв/слов/предложений можно столь ярко, глубоко и полно высказаться. И нет, я не преувеличиваю. Не верите? Убедитесь сами!

Пусть я и отметил нехватку безуминки, но забавного и в этом рассказе немало. Улыбка с моего лица практически не сходила - на страницах книги расплескалось море юмора, иронии, веселья. Чего только стоит неповторимая интерпретация возникновения homo sapiens (который на самом деле ни разу не sapiens, и уж тем более не homo). А выражение "раса суррогадов" теперь занимает прочное место в моей коллекции перлов.

Чувствую, что я всё больше и больше проникаюсь гением Станислава Лема.

Siss
13.09.2015 13:15


С огромным удовольствием и в который раз перечитала Дневники. Ийон Тихий у Лема - особый персонаж. Если что-то необычное должно произойти, то с Ийоном это обязательно произойдёт. В отличие от цикла с Пирсом, истории Тихого в основном весёлого толка, лёгкие и смешные. Но Лем не был бы собой, если бы даже в развлекательном рассказе не погрузил читателя в мир Ийона Тихого на все 100%. Легко и весело он отсыпает нам "научной" термнологии, раскрашивает каждое путешествие простыми бытовыми мелочами, детально прописывает иные миры, делая Дневники практически реальными.