Бальзак Стефан Цвейг скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Бальзак


Бальзак скачать

Книга добавлена в библиотеку 07.05.2010
Аннотация

Стефан Цвейг рассказывает о жизненном пути писателя Бальзака – трудном детстве, голодной юности, о молодых годах, прошедших в полной безвестности, и, наконец, о великой славе.

Читать онлайн книгу Бальзак


Комментарии

Комментарии к Бальзак

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Hard Rock
7.04.2014 05:48


После прочтения Бальзак надолго запал мне в душу.

Я день за днем думала о нем и его судьбе с восхищением и сожалением.

Было невыносимо слушать о его потерях, неудачах. Меня разрывало непонимание: ну почему столь тонкий психолог в литературе, в жизни был как младенец, который слепо рад обманываться.

Меня мучила мысль: ну неужели талант и труд не могут быть боли и угнетения. Если подумать, то не поглумись его мать над ним в свое время, может он и не пережил и не написал бы столько книг. А может, научился бы беречь себя.

Он был неутомим, он не жалел себя для творчества. Но он был так несчастлив, так одинок. При всей его популярности при жизни, ему было сложно остановиться, нащупать свое место. Он так же как и герои своих книг живет в мире иллюзий и бежит за тем, чего никогда не догнать.

Почему? Почему? Этот вопрос всплывал снова и снова. И на него нет ответа.

Я читала книгу давно, а сожаление по прежнему со мной. Цвейг так живо описывает все события, что ты как будто рядом с Бальзаком. И от этого сердце сжимается еще сильнее.

Сцена, где Бальзак пишет книгу, настолько красочно и близко описана, что у меня было ощущение, что я стою рядом и вижу его нахмуренное лицо, полумрак, спешные строчки. Вот он - здесь! Стоит только протянуть руку.

Мне нравится читать биографии. Ведь это настоящие люди и никогда вымышленный сюжет не будет интереснее истории, рассказанной самой жизнью. А кстати история Бальзака насыщена различными поворотами и непредсказуемыми ситуациями. Не все биографии столь витиеваты. В очередной раз я криво улыбнулась на важность хорошего воспитания детей - ведь столько судеб загублено родителями, их отвратительным воспитанием. Но что мы можем поделать?

Pechivo
11.08.2013 02:39


Одному из своих так называемых "коллег по перу" Цвейг однажды сказал: "История выдающихся людей — это история сложных душевных конструкций… в конце концов, история, например, Франции девятнадцатого века без разгадки таких личностей, как Фуше или Тьер, была бы неполной. Меня интересуют пути, по которым шли те или иные люди, создавая гениальные ценности, вроде Стендаля и Толстого, или поражая мир преступлениями, вроде Фуше…". В своих биографических сочинениях Цвейг - поразительно тонкий и внимательный психолог - оценивал не общее, а частное - человека, с его ошибками и слабостями, его эмоциональное состояние в ту или иную пору жизни, раздумья и переживания, сомнения и метания. Он любил не только покопаться в биографиях знаменитостей, но и вывернуть их наизнанку, чтобы обнажились скрепы и швы характера, погрузиться в глубины и пропасти души

"… и художественная проза Цвейга, и его эссе - результат такого проникновения в человеческую психику, которое никогда не устареет, а сила чувства в его трудах не может оставить равнодушным даже самого изощренного читателя, каковой редко способен увлекаться эмоциями других …". М.Зонненфельд, профессор немецкого языка и литературы в Университете штата Нью-Йорк.

Горький в одной из своих статей писал об "изумительном милосердии к человеку", которое отличает книги Стефана Цвейга. Действительно, автор захватывает читателя с первых строк любой своей книги, щедро делится радостью узнавания и сопереживания от первых до самых последних страниц.

Над биографией Бальзака Цвейг работал около тридцати лет. Его настолько завораживали попытки проникнуть в историю жизни выдающего французского писателя-романиста, что он собрал большое количество его рукописей.

"Если я люблю какое-нибудь литературное или музыкальное произведение, - писал Цвейг, - то мне хочется знать возможно больше о его возникновении. А процесс творчества я особенно чувствую по «рисунку» рукописи, причем в неизмеримо большей степени по рукописи первых набросков, чем по рукописи перебеленной, подготовленной к печати". Цвейг

Так и видится мне, как Стефан замирает над лежащей перед ним рукописью, и через мгновение осторожно кладет ладони на старые пожелтевшие листы, и перед его глазами возникают образы давным-давно прошедших лет...

Почему именно Бальзак? Настолько неординарная личность, как Бальзак, вполне подходит для изучения, а самому Цвейгу (смею предположить) были интересны не столько победители, а безумцы, аутсайдеры, борцы "против всех и со всеми" со своими не всем понятными моральными установками и ценностями.

Тщательно и с любовью рассказывает автор о великом французском романисте - человеке непростого характера. Упрямый и тщеславный, неряшливый и заносчивый, однако о работоспособности которого нельзя говорить без восхищения. «...Человеку нужна, - сказано во «Вчерашнем мире», - лишь теперь, став скитальцем уже не по доброй воле, а спасаясь от погони, я ощутил это в полной мере, - человеку нужна исходная точка, откуда отправляешься в путь и куда возвращаешься вновь и вновь». Это очень точно описывает Бальзак - исходной точкой для него был письменный стол с кипой бумаги и перо.

Многие ли могут с таким упорством добиваться своих целей? Многие ли внесли в мировую литературу вклад такого размера?

Гений? Безусловно. Пусть и неприятный, холодный, эгоистичный. Цвейг, гуманист, моралист, переполненный любовью к человечеству, очень тактично описывает эти недостатки Бальзака, пытается смягчить. Рассказывает читателю о трудном детстве Оноре, о пожизненном силке долгов, о кружащихся вокруг него женщинах-хищницах, об "уколах" и насмешках общества. Конечно же, мнение Цвейга во многом субъективно. История отношений Бальзака и Эвелины Ганской была прочитана мною не один раз и источники, материалы были различны. И только у Цвейга Бальзак - несчастный влюбленный, жертва страсти, много лет попираемый гордой польской красавицей с ледяным сердцем. Здесь-то и видны попытки автора выставить Бальзака в более выгодном свете, чем он был на самом деле.

Бальзак был первым писателем, изобразившим стяжательство и безжалостный карьеризм в качестве главных жизненных стимулов. В основу сюжетов его романов часто положено материальное - финансовые интриги, спекуляции, шулерство, ростовщичество. Часто лицо, игравшее ведущую роль в одном из романов, в последующем возникает в других, раскрываясь с новой стороны и в иных обстоятельствах.

Стефан Цвейг - настолько "мой" писатель, что даже его чрезмерная восторженность по отношению к Бальзаку, всепрощение и восхищение, не портят удовольствия от чтения этой книги.

Прочитано в рамках Долгой прогулки

Troll
18.02.2013 23:21


Наполеон начал мечом, я закончу – пером

О.Бальзак

А-книга. Бальзак

Читая произведения Цвейга кажется, что вглядываешься «в открытое окно реальности». Цвейг не использует сложные метафоры, не играет с аллегориями, он говорит с читателем понятным, но каким ярким, сочным и отточенным языком. Своим искусным литературным скальпелем он вскрывает глубинные эмоции, раскрывает тайные мысли и талантливой рукой ведет нас по неисчерпаемым лабиринтам человеческой судьбы.

Бальзак по духу очень близок Цвейгу: та же неистовая страсть, то же нетерпение, голод, беспощадное отношение к себе, вулканическая работоспособность. Добиться во что бы то ни стало любви и славы – вот две главные цели, которые ставит перед собой Бальзак. Вот те две загадочные тени, которые будут преследовать его всю жизнь.

И первые три романа – полное фиаско, семья отказывает ему в содержании, ему не на что жить, он должен сделать выбор и делает - заключает сделку с "дьяволом" и на десятилетия продает свой дар бездарным торговцам бульварной прозой.

Бальзак относится к тем гениям, чья гениальность могла бы проявится в любой сфере жизни.

И тем не менее он стал безжалостным судьей, изящным поэтом и блестящим «историком» своей эпохи.

Невозможно говорить о Бальзаке не перелистав запутанные страницы любви в его жизни.

Этот неотесанный, с взъерошенными волосами и гнилыми зубами неуклюжий медведь, по определению не мог понравится ни одной женщине, но вопреки здравому смыслу ни одна из светских львиц не смогла устоять перед его душевной щедростью и неиссякаемым обаянием. Не стоит думать, что Бальзак всю жизнь соблюдал обет целомудрия, но в то же самое время, его нельзя назвать новоявленным Казановой своей эпохи. Он получал десятки, сотни гламурных писем, но Бальзак - мечтатель, всю жизнь он будет искать только одну женщину, одну единственную любовь – женщину, которая могла бы стать ему матерью и наставницей, возлюбленной и преданной подругой. И самое удивительное, что он встретит такую женщину и она ответит ему искренней, взаимной симпатией, но время – это безжалостное чистилище для каждого человека, беспощадно неправильно расставит свои стрелки.

Бальзак был ярчайшим художником своей эпохи чьи произведения вошли в сокровищницу мировой литературы. Но все-таки подлинная его гениальность проявилась в его железной, несгибаемой воле, которая стала его надежным другом и оставалась ангелом-хранителем на протяжении всей жизни. Именно Прометеевская воля и неиссякаемый оптимизм спасала его в самых трудных жизненных ситуациях и помогла ему покорить весь мир. Воля как одно из самых загадочных и сложных явлений человеческой личности интересовала Бальзака с ранних лет. Ему едва исполнилось тринадцать, а этот добродушный и легкомысленный толстячок своею неуклюжей детской ручонкой написал «трактат о воле» - эпистола, которая так и не найдет своего читателя, но которая станет святым писанием для самого Бальзака.

Хорошая книга. Вячеслав Задворных озвучил книгу замечательно. Мне показалось, что его манера чтения как нельзя лучше отразила дух и энергетику этого романа.

Olala
27.09.2012 04:25


Как трогательно, как бесконечно нежно и проникновенно пишет С.Цвейг о Бальзаке, писатель о писателе, как восхищается талантом собрата по перу, как прощает ему все житейские промахи и ошибки. Здесь нет сухость и объективности. Это книга-восторг, книга-всплеск, книга-радость, книга-боль. Каждого персонажа автор оценил по-своему, руководствуясь прежде всего отношением этого персонажа к гению Бальзака. Поэтому госпожа де Берни и Зюльма Карро - нежные и заботливые, настоящая опора великого писателя, те, на кого можно и нужно положиться в трудную минуту. Но есть еще скупая, незаботливая, не любящая сына матушка. Но даже она - не главная злодейка. Мещанка Ржевусская, изматывающая Бальзака на протяжении многих лет, то притягивающая, то отталкивающая французского обожателя, - настоящая виновница трагедии, как считает Цвейг.

Порой Цвейг слишком резок в своих оценках, порой слишком восторжен, но книга, безусловно, чудесная.

ololo
16.12.2010 06:02


Если хорошенько пыхнуть и попытаться сравнить писателей со знаками препинания, то Цвейг сопоставим с восклицательным знаком, таким основательным австрийским «Das Ausrufezeichen». Даже если в предложении, написанном Цвейгом, сей знак не стоит, это не значит, что он там не предусмотрен. Восклицательный знак чудится едва ли не за каждым словом, выпущенным на волю пером австрийца. Его прилагательные, существительные, сравнения, метафоры и иже с ними – это сплошной неприкрытый восторг. Восторг от своего героя, восхищение его жизнью, характером, поступками (пусть даже не совсем благовидными). Восторг от своего романа, который так хорошо пишется, восхищение самим собой, который так хорошо пишет. Цвейг не боится превосходных степеней, пафосных фраз, преувеличений всех мастей. Он не жалеет слов и не переживает, что этот словесный водопад накроет читателя с головой. Он уверен, что читатель нырнет в его роман с таким же интересом, с каким этот роман писался. Ему есть ЧТО и КАК сказать, ему ХОЧЕТСЯ поделиться этими ЧТО-КАКами с нами.

Если пыхнуть еще, то сразу становится понятной и сама фамилия писателя «Zweig». В переводе на нашенский – «ветвь». Структура его романов – это не гладкий телеграфный столб, по которому скользишь от начала к концу. Это заросли, переплетение ветвей, веточек, побегов, которым умелая рука Цвейга-садовника придает форму и радующую глаз архитектуру. Прорастив мысль-побег Цвейг не оставит ее без присмотра, он усложнит ее ответвлениями-дополнениями, сучками-уточнениями, листьями-разъяснениями, цветами-метафорами. И все это с одной целью – создать как можно более полный, исчерпывающий образ своего героя, наполнить его объемом из фактов, раскрасить его как можно ярче, как можно контрастнее. И переплетает Цвейг свои мысли-побеги, ветвит повествование по всем мыслимым направлениям: то в будущее героя заглянет (не боится спойлеров:)), то лирическим отступлением разбавит, то общий исторический фон загрунтует – и все это как-то уникально по-цвейговски (уж камрада Цвейга вряд ли по стилю с кем-то спутаешь).

P.S. О Бальзаке ничего-то я и не сказал…

ОЦЕНКА

-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5