Бессонница Стивен Кинг скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Бессонница


Бессонница скачать

Книга добавлена в библиотеку 23.10.2014
Аннотация

Бессонница рано или поздно проходит – так подсказывает житейский опыт. Но что делать, если она растягивается на многие месяцы? Если бессонные ночи наполнены кровавыми видениями, которые подозрительно напоминают реальность? Ральф Робертс не знает ответов на эти вопросы; наверняка ему известно лишь одно – еще немного, и он сойдет с ума…

Скачать книгу Бессонница (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Бессонница


Комментарии

Комментарии к Бессонница

0 / 1000
Куй железный 7.11.2015 03:49
не пошла

Самая нужная книга Кинга, которую удалось дочитать. начало завлекло,а потом сплошные ауры и спасение мира...

Амаль 7.07.2015 19:48

Ещё одна хромая книга Кинга.

Возможно, для меня книга очень сложная. Сложности вот в чём:
1) слишком мощная сила равных существ (злой доктор);
2) околовампиризм.
3) слабость персонажей в моральном, духовном планах.

Bezkone4no 25.09.2013 08:01

Размышления о жизни
и других болячках...
Никанор 23.09.2013 14:29

Отличная книга.Тем кто любит цикл «Тёмная башня» следует прочитать.

Midi 25.02.2009 02:05

Если продраться сквозь первую половину книги, история полностью захватывает и уже не помнишь, что было скучно.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Xlu
29.03.2016 16:27


Фантазия Кинга, или иное описание мира?

Для начало пара замечаний по переводу и пояснениям.

1. Зачем людей называть "шорт-таймерами", а особо приближённых к Богу "лонг-таймерами. Не проще было бы называть людей "смертными", а лог-таймеров" - "бессмертными"? Может быть, не совсем точно, зато всем понятно.

2. Коктейли Молотова первыми использовали не русские солдаты против немецко-фашистских оккупантов, а фины против "советских агрессоров", напавших на Финляндию в 1941 году по приказу Сталина. Коктейли Молотова и придумали сами фины. И названы они не "в честь Молотова", а "для Молотова", поскольку фины наивно полагали что это Молотов развязал против них войну.

Как-то Кинг назвал свои книги типа "фаст-фудным чтивом". Дословно не помню, но суть ясна: тупое чтиво для примитивных питекантропов- ред-неков, где кроме развлекалова ничего нет. Подобным высказыванием Кинг явно иронизировал над своими произведениями. Но, полагаю, он подразумевал, что "Богову Богово, а Кесарю кесарево"/ну, конечное же не сечение/. То есть, его произведения многослойны, и каждый воспринимает его книги в меру своей развитости, или скорее недоразвитости. Кто-то увлечётся ужасами и экшном, а кто-то задумается над глубокими философскими и социальными проблемами, которые затрагивает в своём "чтиве" Кинг.

Книга "Бессоница" яркий тому пример. В Книге полно экшна, мистики и ужаса, но и присутствуют большие блоги текста, где Кинг размышляет о смерти и бессмертии. Что мне нравится в Кинге, та это его профессионализм. Видно, что Кинг подробно изучает описываемые в книгах проблемы, перелопачивает кучу инфы и литературы. И его фантазии, на самом деле, оказываются не такими уж и фантазиями, а другими, альтернативными вариантами описания мира, которые присутствовали в описаниях малоизвестных мистиков или психологов.

То, что человек семиричен, известно с незапамятных времён. Т.е. человек состоит не из одного физического тела, как о том полагают многие ред-неки, но и из более тонких шести тел. Каждое тело живёт в своей диапазоне реальности. Но подобное древне-индуистское описание мира мало волнует большинство населения Земли. Их вполне устраивает материальный мир, где можно развернуться в поисках удовольствий и пропитания.

Серебряные нити, связывающие все тонкие тела человека тоже существуют реально, это не фантазия Кинга. Сфера, связанная с человеком шнуром реальна, и описывалась многими мистиками и свидетелями, практикующими астральные проекции. Разрыв нити означает смерть - известный факт. Человека тоже можно условно назвать бессмертным/лонг-таймером/. Ведь у него "умирают" лишь 4 его тела, остальные же 3 - остаются бессмертными. Но здесь остаётся вопрос: если человек лишается своей личности и памяти - продолжает ли он оставаться тем же человеком? Если нет, то человек - смертен. Сфера - клон души, его копия в определённых проекциях бытия, шельт по Д.Андрееву, набравшись земного опыта/в этом и заключён, по-моему, основной смысл человеческого существования/, кормит этой инфой свою душу/Божья искра/ и возвращается в огромную человеческую плавильню, в которой создаются новые формы для существования.

У Кинга убийцами людей и прочей земной твари, охотниками за серебряными нитями являются три доктора, отвечающие за предопределённость, время и случай. На самом деле ими могут быть кто угодно на более тонком уровне. Один знакомый колдун предостерегал меня от чрезмерного увлечения астральными проекциями.

- В астрале полно всяких "астральных хулиганов"/по его словам/, которые могут отрезать твою нить и тем самым "убить тебя".

Читал описание астральной проекции, когда астролётчик увидел, как некая тёмная сущность пыталась отрезать шнур у его спящего отца. Когда астролётчик попытался заступиться за отца со словами.

- Какое вы имеете право трогать моего отца? Убирайтесь!

Тень ответила.

- По праву, что я его отец!

После чего тень удалилась.

Имеется ещё описание "мухоморного опыта" пресловутого "Странника" в его книге "Алмаз сознания". Этот "духовный искатель" объелся мухоморов и попал в мир гномов. Сам он был привязан к своему "балдеющему" физическому телу астральный шнуром. Гномики забавно веселились. Но один из них взял ножницы/!/, и пытался перерезать Страннику астральную пуповину.

Подобных случаев полно.

Главные герои находятся одновременно как бы в двух реальностях Яви и Нави/мир сновидений/, которые удивительным образом переплетаются друг с другом. Подобное, действительно, хотя и крайне редко имеет место быть. Для этого надо всего лишь ... пройти 4-е врата сновидения/по Кастанеде/. Тогда сон становится жизнью наяву. Вы как бы живёте в обычном мире: рожаете и воспитываете детей, ходите на работу или гуляете в парке. Но вдруг на стене дома может появится огромное неизвестное науке животное, или в небе расцвести огненный цветок. Такой сон субъективно может продолжаться многие годы. впрочем, были случаи и самопроизвольного выпадания сквозь 4-е врата сновидения/для намеренного вхождения имеется метод "сдвоенных позиций" - это когда тело сновидения спящего в осознанном сновидении находит своё спящее тело и проникает в него/.

Имеются и другие примеры, указывающие, что описанное Кингом не только плод его фантазии, но и альтернативное описание мира.

Ай Лайк Ит
5.01.2016 07:17


Я даже и не думала, что так зачитаюсь фантастическим романом, потому что к этому жанру питаю самые скромные чувства. Наверное, все дело в том, что с первых страниц ни чем потусторонним и не пахнет. Только через некоторое время, обыденная жизнь Дерри осветилась всеми цветами радуги. Многие читатели успели позавидовать открывшимся способностям Ральфа видеть ауры фантастической красоты. Может быть тоже попробовать пару неделек/месяцев не спать? Увы, уже после первой недели ночных бодрствований меня можно будет смело класть в клинику неврозов (в лучшем случае), после третьей недели вероятно начнутся галлюцинации... Галлюцинации - вот что поначалу Ральф думал о своих видениях, однако со временем все же смог к ним адаптироваться и даже извлечь пользу. Процесс энергетического вампиризма описывается Кингом просто шикарно. Хочется выйти на улицу и впиться глазами в случайного прохожего, втягивая в себя столь необходимую жизненную энергию. У добропорядочных граждан сразу возникает вопрос: а не воровство ли это? Ральф с Луизой тоже частенько задавались этим вопросом, что еще раз подчеркивает их благородство.

Любовь Ральфа и Луизы похожа на огромное озеро с тихими и кристально-прозрачными водами. Их отношения можно назвать идеальными: ни ссор, ни разногласий, только поддержка и взаимопонимание. Сколько раз вы ощущали себя непонятыми? Сколько раз вы не понимали человека? Как же хочется в эти моменты нырнуть в глубину чужого сознания и понять о нем все и сразу без слов.

ImLovingIt
3.11.2015 20:04


Обожаю Короля, но тут уж больно затянуто все оказалось. Начало так вообще адскими муками сопровождалось, преодолевалось только любовью к Кингу.) Хотя, надо отдать должное сему эпическому роману, порой я все-таки ловила себя на мысли, что не хочу, чтобы книга заканчивалась. Лично для меня это означает, что книга хороша. Наверное меня просто избаловали авторы, которые повествование растягивают разве что страниц на 400 (это максимум). И оттого Бессонница кажется чем-то практически неосиливаемым. В целом, книга оставила положительное впечатление, не жалею потраченного времени, осталось осилить Томиннокеров и Оно..

дионис
2.11.2015 20:56


Рецензия на половину книги

Заметила, что я прочитала всего лишь уже половину книги, и единственное чувство, которое меня сейчас есть — это, к сожалению, непомерная скука. И я могу объяснить почему.

Начало книги мне нравилось. Все очень загадочно, все происходящее не отпускало меня делать дела, так мне было интересно что будет дальше.

Но потом...

Идея с видением аур достаточно интересная, и я думала, что Стивен раскроет ее как никто другой, что я буду просто кипятком пИсать (простите за мой жаргон) от того, как развиваются события в книге. Но дальше все свернуло не в ту сторону.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ.

Продолжение тут...

Ай Лайк Ит
31.08.2015 14:09


Бессонница. Она приходит к Ральфу, вскоре после смерти жены. Время его сна сокращается еженочно. Многочисленные рекомендации и советы по борьбе с навалившимся недугом, оказываются бесполезными. Кажется, что рассудок совершенно теряет связь с реальностью. Вдруг появляются странные галлюцинации - мир вокруг начинает выглядеть иначе. Яркий свет идущий отовсюду, разноцветные ауры исходящие как от предметов, так и от людей. Или это не галлюцинации?

Правда неплохая завязка сюжета? И это я еще не упомянула о странном перевоплощении приятеля Ральфа, который из приятного парня, доброго соседа и порядочного семьянина, превратился в монстра, одержимого страшными идеями и избивающего свою жену.

Схватила книгу предвкушая жуткие жутики, мрачненький триллер, ну, как минимум, просто хорошо написанную историю от именитого мастера. Увы. (Еще немного о сюжете со спойлерами можно почитать ниже под катом.)

Если бы меня попросили описать книгу в двух словах, я не задумываясь бы выпалила - очевидное и невероятное. Каждый раз, когда автор что-то мистическое и неожиданное вплетает в повествование, все сводится к ожидаемому и посредственному результату. Здесь столько всего намешано и старательно прописано, Стивен пытался подметить и подчеркнуть так много деталей, что на ум невольно приходит сравнение с компотом, который был сварен из всего, что нашлось на кухне. Большинство продуктов очень качественные и вкусные, но в кастрюле, как итог - несъедобное варево. Вызывает отвращение и желание поскорее расстаться с этим творением. Атмосферу страха, жути и даже тревоги, я так ни разу и не уловила, но на мой взгляд, автор здесь и не ставил перед собой такой задачи. Любителям пощекотать себе нервы, можно смело эту книгу пропустить.

Немного о плюсах. Текст читается легко. Слог очень даже приятный и складный, опять же, отдельные описания мест, людей, событий очень «вкусные». Все на этом для меня.

Надо сказать, что это было мое знакомство с Кингом. И, черт возьми, я разочарована и расстроена. Может не с той книги начала?

И еще немного о сюжете со СПОЙЛЕРами

Trrinyu
10.08.2015 18:41


Книг Стивена Кинга мною прочитано много, но «Бессонница» раскрыла для меня Короля ужасов с совершенно новой стороны. Нет, ужасов в этой книге будет предостаточно, но не сразу, где-то странице к 400-й. А до этого разворачивается неспешное повествование о жизни в маленьком американском городке Дерри, уже знакомом по книге «Оно». Мы знакомимся с главным героем, пожилым Ральфом Робертсом, недавно похоронившим жену и теперь страдающим бессонницей. Каждую ночь он просыпается всё раньше и раньше, каждый день он пытается найти всё новые и новые способы избавления от бессонницы, но тщетно. Вскоре выясняется, что он такой не один. А ещё оказывается, что в результате бессонницы Ральф получает способность видеть в привычном ему мире совершенно необычные явления – ауры других людей, а также странных «маленьких лысых врачей». Поначалу Ральф предпочитает оставаться только наблюдателем, но наступает день, когда он с помощью открывшихся у него необычных способностей соприкасается с миром сверхъестественного. Этот день стал началом конца…

Crob
18.07.2015 11:54


Еще одна замечательная книга Стивена Кинга, уводящая нас по тропе луча к "Темной башне". Опять Дерри и разного рода чудищща. Было интересно. Забавно, но мне некоторые моменты напомнили "Ночной дозор" Лукьяненко, например скольжение по уровням восприятия Ральфа Робертса и метафизические сражения, как в "сумраке", ну всякие их эти "тройные лезвия" и т.д. Слушал BigBagа, мне понравилось, хоть и не очень люблю его начитку, но (это мое мнение) лучше чем разрази его гром за испорченные книги Герасимов.

Pechivo
6.06.2015 08:28


В "Оно" мы видели мир глазами детей, здесь же мы примеряем на себя старость. Ты вроде бы всё тот же, но системы уже не в норме, близкие уходят, а незнакомцы смотрят на тебя с брезгливостью. Но (внезапнослучайно) нужно немножко спасти мир. И вот уже ты не сходишь с ума, а играешь с большими ребятами в важные игры. Пространство и время, предопределённость и выбор, парки-врачи и даже, кажется, наше старое знакомое чудище. Феминистки с абортами, террористы на самолётах, пожары, Башня и жизнь одного мальчика. Финал, правда, какой-то неправильный, но, допустим, я ещё недостаточно стар для него.

Siss
30.04.2015 11:41


"Бессонница" стала второй по счету книгой, которую я мучила ровно 5 месяцев. Прочитав аннотацию, я заинтересовалась, у меня возникли определенные ожидания от книги. Начало стало многообещающим, я ждала чего-то мистического, таинственного и необъяснимого. Я ждала динамики.

Но на деле книга стала настоящим мучением. Повествование тянется долго, история развивается так медленно, что ты читаешь эту книгу как какой-то сомнамбула, ты вроде бы находишься в затяжном сне под названием "Бессонница". Десятки раз я понимала, что теряю нить повествования, из-за чего приходилось возвращаться на -дцать страниц назад и перечитывать пройденное. У меня не было сострадания к героям, я не понимала их, они стали дня меня обычными картонными картинками, не больше. А вот собачку жалко, это да.

В общем, книга абсолютно не моя, либо попалась мне не в тот жизненный период. 2 из 5.

Вики
25.04.2015 14:22


«Бессонница» - одно из моих любимых произведений Стивена Кинга. Первый раз прочел примерно 10 лет назад, а теперь перечитал.

Роман о супергероях. Брутальный Пожилой мужчина и его секс-бомба не менее пожилая подруга практически спасают мир.

Кинг затрагивает проблему старости, жизни и смерти, предопределенности и случайности.

А еще Ка-Тет и Темная башня (любит наш автор делать аллюзии на самого себя):).