Божество реки Уилбур Смит скачать бесплатно без регистрации в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Божество реки


Божество реки скачать

Книга добавлена в библиотеку 30.03.2015
Аннотация

Смутные времена Древнего Египта.

Земля великого Ра расколота на два враждующих государства. С севера наступает армия жестоких варваров-гиксосов. Двор фараона плетет интриги. Жрецы и советники борются за власть.

История опасных приключений молодого военачальника Тана, его тайной возлюбленной Лостры, предназначенной в жены фараону, и их преданного слуги Таиты…


Комментарии

Комментарии к Божество реки

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Инара
13.05.2016 17:32




«Божество реки» - приключенческий роман Уилбура Смита о Древнем Египте. Книга замечательная, интересная, очень эмоциональная, читается на одном дыхании. Сюжет динамичный, много описаний и имен, яркие и запоминающиеся персонажи, очень неоднозначный и приятный главный герой. В характерах героев поражает преданность к близким, своей стране, и, конечно, любовь, пронесенная ими через всю жизнь, прошедшая лишения и войны. Перед читателем предстанут картины из жизни Египетского царства, тяжелые испытания, выпавшие на долю его народа, и целая жизнь главных героев. Несмотря на то, что книга посвящена истории и рассказ ведется от лица раба Таиты, она не занудна и легко читается. Местами книга наивна, но удивляет авторский подход и фантазия.

Рассказ в романе ведется от лица крайне одаренного раба-евнуха Таиты, который на тысячелетия обогнал свое время. Он обладает поистине энциклопедическими знаниями в различных областях: в медицине, архитектуре, судостроении, изобразительном искусстве, математике, астрономии, военном деле и т.д. Со своей наигранной скромностью он постоянно заявляет, что он лучший во всём, но такой нарциссизм только добавляет ярких красок в повествование.

Роман занимает некое промежуточное положение между историческими и рожденными фантазией автора событиями, происходящими в Древнем Египте. С одной стороны автор берет вполне настоящий мир долины Нила, описывает жизнь египтян такой, какой она вполне могла быть со всеми орудиями труда или обычаями, привязывает к событиям произведения вторжение гиксосов. С другой стороны, историю он придумывает, пользуясь многочисленными и глубокими пробелами в официальной истории Древнего Египта. И фараон у него вымышленный, и люди вокруг трона придуманы, и события он срежиссировал сам. В общем, это достоверная сказка. Но при этом происходящие события оказываются не так далеки от реальных. Книга всеобъемлюща. События охватывают период времени примерно в 20 лет, поэтому представлена масса приключений, сражений, интриг и, конечно же, любви, выпавших на долю главных героев. Очень понравилась своеобразная мистическая линия, и что особенно ценно – события невозможно предугадать. Порой хитросплетения сюжета оказывались настолько неожиданными, что производят неизгладимое впечатление.

Хочется отметить, что книга «Божество реки» для взрослого читателя. Сцен любви не очень много, но также присутствуют описания жестоких казней, ужасов войны, показанных довольно реалистично, так что это произведение достаточно высокого уровня серьезного автора, которое надо читать более-менее взрослой аудитории.

После прочтения книга оставляет приятные чувства. С героями не хочется расставаться. Остаются ощущения, что такая история могла бы происходить на самом деле. Книга, несомненно, понравится не только тем, кому интересен Древний Египет, но и любителям увлекательных приключений.


Игорь
21.09.2014 20:32




Нет, это, конечно же, не "Фараон" Пруса, не "Клеопатра" Хаггарда и не "На краю Ойкумены" Ефремова. Но в целом очень даже ничего.

"Божество реки" - это история смутных времен Египта, рассказанная от имени евнуха Таиты, раба Лостры, будущей жены и матери фараона, который прошел со своей хозяйкой весь ее тернистый жизненный путь. Дочь визиря, красивая и избалованная, влюбляется в молодого военачальника Тана. Но об их свадьбе не может быть и речь - на молодую девушку положил глаз дряхлый фараон. И Таите приходится стать поверенным влюбленной пары, которой суждено пронести свои чувства через всю жизнь.

Хотя любовная линия мне больше всего бросилась в глаза, у книги есть еще масса достоинств. Чего стоит только Таита, рассказавший нам эту историю - образованный раб, сведущий в экономике, искусствах и военном деле, и алчный и трогательный одновременно, и великолепные подробности из жизни Древнего Египта - охота на гиппопотамов, строительство гробниц, празднества во хвалу богов, военная тактика и стратегия. Хотелось бы мне знать, насколько близки авторские домыслы к реальному быту египтян того времени :)

Хоть книга и легко читается, временами коробит язык автора (переводчика?). Не могу не согласиться с null , временами коробили излишне близкие к современному языку словечки и жаргонизмы. Но даже это не помешало получить удовольствие.

Посоветуйте, что еще добротного можно почитать о Древнем Египте?

134/300


Амелия
7.05.2014 20:03




Однажды ученые-египтологи вскрыли ранее неизвестную усыпальницу. Она была прекрасна и покоила в себе великую царицу Древнего Египта во времена смуты. Стены были искусно украшены фресками и росписью. И во время их исследования была разрушена одна из стен, за которой находилась ниша с алебастровыми сосудами.

В них были свитки папируса, исписанные на древнем языке. Когда эти тексты перевели, то стало ясно, что это своеобразные летописи одного из рабов царицы Египта. Но современному читателю было бы трудно уловить смысл этих записей, и чтобы эти письмена можно было опубликовать широкой публике, пригласили для их корректировки Уилбура Смита)) Вот такое предисловие... Правда или нет...

Книга переносит нас во времена смуты, когда Древний Египет был подвержен нападениям варваров-кочевников.

Главный герой - раб-евнух Таита. Удивительно, каким умным, образованным, преданным и любящим может быть человек с одной стороны, и алчным, коварным, самовлюбленным и тщеславным - с другой! Но у меня он вызывал только положительные эмоции) Сколько отеческой любви он отдал будущей царице Лостре, как полюбил ее детишек... Повествование идет от его лица, как своеобразный дневник. Еще один главный герой - Тан, воин и любимый человек Лостры. Царица пронесла через всю жизнь свою любовь к нему.

Автор так красиво, так колоритно описывает Древний Египет! Охота на гиппопотамов, строительство усыпальницы фараона, пиршества и военные походы... В книгу погружаешься настолько, что перестаешь воспринимать реальность. Вот ты идешь по древним дворцам, а вот уже несешься на колеснице рядом с маленьким царевичем. Невероятная, чарующая, волшебная книга! Именно ей Смит покорил мое сердце. Я всегда была неравнодушна к истории Древнего Египта, но теперь просто влюблена)))


Яким
13.12.2013 12:04




С большой опаской начинала я читать эту книгу, так как прочитала сначала рецензии других читателей. меня очень привлекает древний мир, и эта книга не ослабила это влечение. Сюжет не восхитил,но и не оттолкнул, мне не показалось, что он вялотекущий, вполне динамичный конечно хотелось бы другого конца для Тана и Лостры, но в этом и есть соль этой книги. герои прекрасно прописаны, даже периодически уставая от Умнейшего, Талантливейшего, Красивейшего и безумно скромного Раба Таиты, после прочтения я поняла, что привязалась к этому герою и все его действия были во благо остальным и ужасно хотелось бы чтобы таких людей было больше. что касается языка, автор тут проявил вольности, который я не замечала пока не прочитала послесловия. Прекрасная сказка, а может и реальность, которая дала пищу для размышлений и уйму впечатлений. так же на мой взгляд это книга самодостаточна, не думаю что буду читать продолжения.


Ануфрий
10.12.2013 15:23




Возможен спойлер.

Книга прекрасна и омерзительна одновременно.

Признаюсь, первые несколько глав я боролось с тошнотой и искушением стереть это произведение со всех носителей и никогда о нем больше не вспоминать. Слишком уж детальны, красочны и жизненны описания, к примеру, охоты на бегемотов или процесса кастрации раба Таиты, от чьего имени ведется повествование. И это мы еще не дошли до описания бесконечных войн, которые даже Таита называл ужасной бойней...

Но даже все это мне не помешало насладиться действительно чудесной историей - историей жизни и смерти, любви и долга, ненависти и уважения, страсти и дружбы - все на фоне одного из тяжелейших периодов в истории Египта.

Кроме того, местами книга даже умудрилась меня позабавить, например такие вот рассуждения:

Однажды я встретил человека, путешествовавшего с караваном, пришедшим из за легендарных рек Тигр и Евфрат. Он тоже заявил, что исследовал человеческое тело. Он был мудрецом, и мы обсудили множество тайн природы за полгода, проведенные вместе. Однажды он предположил, что человеческие чувства и мысли происходят не из сердца, а из этой мягкой, аморфной сыворотки – нашего мозга. Я специально упомянул это предположение, чтобы показать, как глубоко может заблуждаться мудрый и ученый человек.



Советую читать тем, кто любит приключения и героев с идеальными характерами, однозначно не читать тем, у кого слабые нервы и желудок)


Анита
16.12.2010 23:30




Мне очень понравилось, что эта книга, так сказать, имеет пересечение с реальностью. Она основана на записях, найденных археологами в одной из гробниц...

Т.е главный герой книги действительно существовал, а что он писал сказку, или описываемые события действительно имели место быть, об этом мы можем только догадываться...

Главный герой книги - раб Таита, художник, архитектор и пройдоха, а ко всему еще и бесполое существо, описывает происходившие в его жизни события. Как ребенком он попал в рабство, стал приближенным к советнику фараона, потом стал воспитателем его дочери, потом слугой фараона, а потом сопровождал свою воспитанницу в изгнание, пытаясь при этом устроить ее личную жизни))))

Книжка начинается за здравие, в середине повествование сюжет то, провисет, ио наоборот движется скачками, ткаое ощущение, что автор сам пытался побыстрее закончить книжку...

Тем не менее мне книга понравилась, в особенности потому что я не так много знала повседневную жизнь Древнего Египта их нравы и обычаи...

Да и главный герой просто прелесть, показался мне похож на Себастьяна из "Дворецкого", правда, ну уж очень он иделаьный, видимо раб Таита из далекого прошлого, все таки приукрасил себя, уж как мог, что не есть большой грех, кстати)


Донат
18.09.2010 07:34




Вчера утром, едва золотая ладья бога Ра появилась над горизонтом, мною овладела жажда знаний. И пришедши в храм Джехути и склонив главу свою, молил богов даровать мне мудрость жрецов и уподобить меня фараонам. Но молитва моя осталась без ответа.

Тогда спросил я людей знающих, и по совету их нашел в храмовой библиотеке папирус, имя коему "Божество реки" и глаза мои прочли:

— Позаботься хоть немного о безопасности моей госпожи. Слышишь, парень? Не толкай ее на безрассудство, она такая же сумасшедшая, как и ты. — Я мог говорить так со знаменитым начальником десяти тысяч, потому что он был моим учеником и не раз моя трость гуляла по его воинственным ягодицам. И теперь он усмехнулся в ответ, как и тогда, с таким же вызывающим и дерзким выражением лица.



— Предоставь даму мне, умоляю тебя, дружище. Поверь, ничто не доставит мне большего удовольствия.



Американским писателям так трудно соблюдать стиль?? Это что? Два высокопоставленных чиновника древнего Египта разговаривают, как два техасских ковбоя?