Города красной ночи Уильям С. Берроуз скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Города красной ночи


Города красной ночи скачать

Книга добавлена в библиотеку 07.05.2010
Аннотация

Роман Уильяма Берроуза «Города Красной Ночи» – первая часть трилогии, увенчавшей собой литературное творчество великого американского писателя. Уникальное произведение, совместившее в себе приемы научной фантастики, философской прозы и авантюрногоромана «Города Красной Ночи» оказали и продолжают оказывать огромное влияние на мировое искусство.

Читать онлайн книгу Города красной ночи


Комментарии

Комментарии к Города красной ночи

0 / 1000
Rozenrot 8.05.2013 08:39

Калейдоскоп лиц, картинок, сцен. Проходной артхаус. Ну вас с вашей порнухой, правда. :( Ни уму, ни сердцу.

Lol 9.10.2008 13:48
Уж понятия не имею,кто не знает старого Билла "Вышибалу мозгов жены",но круто конечно.Один из самых влиятельных авторов,одна из самых необычных трилогий..
Фанатам Гаса ван Сента отдельный совет поглядеть на книжонки.
Polyglot 18.01.2008 03:46

Не вставила меня эта книжка, хотя и дочитал честно до конца. Продираешься сквозь текст, а выхлопа особого и нет. А может просто с Берроузом у меня не сложилось...

Вики 23.11.2007 23:01

может, конечно, я не дорос, может просто не чувствую панк, но, тем не менее, ничего в этой книге не нашел, кроме темы наркотиков и ебущихся мальчиков

4.3/10

Maxim 2.01.2007 20:17

Не осилил.
Не понравилось.
Книгу в утиль!

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Гранд
26.02.2016 15:52


Я получаю приказы во сне, и что бы ни случилось в моем сне, должно произойти, когда я проснусь.

Знаете, ненавижу ждать и опаздывать. Поэтому данный случай стал для меня чем-то вроде маленького Ада. Вы не готовы - поехали.

Я сидел на вокзале, взяв билет в прошлое до Тамагиса, не знаю, кажется мне кто-то сказал это сделать, но я уже не помню. Картины из мальчишеских задниц и местных эшафотов порядком замозолили глаз, мда. Соседний ряд был отведен под совокупляющихся мальчиков-рыб и гомосексуалов с Дикого Запада, а в ресторане мирно посиживали члены банды "Нова". Старина Хантер, сидящий справа, дочитал книгу и сказал: "Уильям попадал в тему, как в вену - с крайней точностью и без страха". Едва я взял книгу, как его магнум разрядился мне в лицо и пол межвременного вокзала оросился моими вывалившимися мозгами.

...мой глаз упал на пролог, а второй я так и не нашел, честно говоря, я не помню, какой у меня остался...так, неплохо...а вот и мой ряд, я сверяю билеты...ага, для мозга и глаза места 20 и 19, рассадив их по местам, я приготовился к спектаклю.

Некто, Берроуз представляет марафон по авангардному визуальному слогу...знавал я его жену, кажется...хотя...

Повезло, что удалось взять три места - тут все не просто, мы играем в загадки...но вот представление начинается и калейдоскоп событий поглощает меня.

Запоминай: ничто не истинно - все дозволено...круто, да, но - "Тамагис - тут все истинно, насколько дозволено и все сходит с рук, Ба'дан - все истинно и все дозволено, Йасс-Ваддах - все истинно и ничто не дозволено, Вагдас - при полной истине все дозволено. Науфана и Гхадис – города иллюзий, где ничто не истинно и, следовательно, всё дозволено.

Мой глаз осматривается и на сцене проигрывается...лента...спектакль...ничто не истинно...мы проносимся сквозь оккультные ритуалы частного детектива, путем грязных оргий...стоит отыскать этого педика...как хорошо оказаться снова на корабле, капитан Строуб раздает приказы...пора поиметь пленных испанцев...кажется я подхватил вирус...СТОП...я потерял нить, но помню, как один профессор сд*ачивал свинье...какой еще СПИД...черт...

На сцену выходит сам маэстро и толкает получасовую лекцию об огнестрельном оружии, старый хрыч в этом хорош, Джоан мне рассказала.

"Копии могут лишь повторять сами себя, слово за словом. Любой вирус – копия."

Снова оргии, мальчики ласкают мальчиков, снова эшафот...заключительная сцена...гражданская война...уйти от контроля - главное мнимая свобода, правда?

Мы разрушили Йасс-Вадах, а "следующая остановка - будущее".

Одри = Клем Снайд = легендарный стрелок. Нет контролю, а что тот юнга? Да черт знает, он будущее не видит, много мертвых, много живых, ведь:

"смерти, чтобы быть правдивой, требуется случайный свидетель, и публичное повешение правдиво именно благодаря случайным свидетелям"

Многогранность и сложность - вот , что такое Берроуз, его гениальность и опыт покрыты мозаикой загадок и сюрреализма, а гедонистические догмы повергают в шок обывателей и вы все также не готовы.

Я смотрю в калейдоскоп представления = я смотрю в трип прямой кишки джанки

...Представление окончено и мозг рушится, я забираю, оставшийся глаз и иду в кафе...уборщица на вокзале подметает мозги и осколки черепа и я ей благодарен за это. В луже сюрреализма, спермы и насилия я отыскиваю свой билет, на нем написано:

"Путешественник должен начать с Тамагиса и проложить свой путь в названном порядке через все города. На это паломничество может потребоваться не одна жизнь"

Вот-вот, я с тобой, читатель, согласен - снова на*бали. Пожалуй, я сваливаю.

deeplook
27.09.2014 05:43


ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ! БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА НЕ ЧИТАТЬ ДАННОГО АВТОРА КИСЕЙНЫМ БАРЫШНЯМ, ПАДАЮЩИМ В ОБМОРОК ПРИ ВИДЕ ОГОЛЕННЫХ МУЖСКИХ ПРЕЛЕСТЕЙ ИЛИ ЗАСЛЫШАВ ЛОВКО ВКРУЧЕННОЕ КРЕПКОЕ СЛОВЦО. ЭТО КОНТРКУЛЬТУРА, ДЕТКА!

Ничто не истина. Все дозволено.

Это был мой самый безумный трип в жизни! То чувство, когда тебя медленно прожевывают, глотают, исторгают и по новой. Ни одна книга не давалась мне так тяжело. Да и шутка ли - я ее вымучивала больше года: бросала, бралась заново, снова бросала. Мой мозг был перегружен, пытаясь уловить "где, что, зачем, когда", т.е. занимался тем, что в случае с этой книгой категорически было нельзя делать. От нее нужно получать эмоции, наслаждаться частой сменой ярких картинок, довериться Берроузу, и как только до меня это дошло - дело сдвинулось с мертвой точки.

Путешествия во времени, перемещение душ путем повешения, прогулки по снам и галлюцинациям, инопланетяне, частный сыск, неизвестная болезнь, и яркий новый мир, который я никогда не встречала.

Теперь однозначно прочту всю трилогию до конца.

Woody
30.07.2014 18:59


Тут Берроуз проделывает с читателем очень хитрую штуку: в самом начале он дает ему надежду на относительно внятный и последовательный нарратив, и тот послушно следует за ним по хитросплетениям становящегося все более запутанным псевдодетективного сюжета, пытаясь удержать в уме нить повествования, пока книга не скатывается в сплошной калейдоскоп из мальчишечьих задниц, агентов ЦРУ, пиратов и ковбоев, прыжков из тела в тело, подземных городов, эякулирующих висельников, космических афродизиаков и хэви-металлического джанка; где-то на этом месте читатель понимает, что его пытаются обвести вокруг пальца, и, радуясь, что не дал себя обдурить, забивает на сюжетную связность и начинает читать роман как бессвязную серию сюрреалистических картин; и тут-то Берроуз размашисто и элегантно сводит всю эту мешанину к общему знаменателю - и в сухом остатке мы имеем число 42 или, может быть, 23, что с этим делать - не очень-то понятно, но это, пожалуй, не так уж и важно. Иногда мне кажется, что такие книги - не лучше самой примитивной порнографии - работают только потому, что воздействуют на какие-то базовые структуры нашего мозга, прирожденного искать всюду смысл и приходящего в возбуждение от всякого рода совпадений; с другой стороны, если бы Берроуз это услышал, ему бы это, наверное, польстило.

1986
6.01.2014 19:56


К сожалению, Города Красной Ночи - одна из двух книг, которые я так и не смогла дочитать до конца в рамках флэшмоба.

Нет. Не так. Я не смогла дочитать даже до середины.

Не знаю, почему так произошло, я обычно умудряюсь впихнуть в себя всё повествование, вне зависимости от тяжести слога и стилистики. Оправдываю себя только одним - этой книге еще не пришло свое время. Я свято верю, что читабельно всё под определенное настроение.

Осталось только подождать.

Infinity
16.12.2013 14:50


Контркультура, альтернатива. Вроде все так. В голове возникает несколько вопросов: Для кого? Как?

Как автор, произведения которого сможет пережить очень небольшой процент людей читающих (может у не читающих он будет побольше, но) умудрился стать известным? Скорее всего я нахожусь не в том месте и времени, поэтому целевая аудитория романа мне также не ясна.

Сложно что-то вразумительное написать про книгу, которая не очевидно написана. Сюжета в романе я не просекла, он и не предполагался. При этом главы тесно сплетены между собой, даже те, что непонятно как оказались в одном произведении.

Если убрать всю гомоеблю гомоэротику из книги, от нее может останется еще треть, но она все еще будет не для каждого, не для массы.

В моем конкретном случае книга читалась легко, быстро и интересно. Верю, что Берроуз может лучше, поэтому 9/10.

Olala
25.07.2013 12:33


Кровь, трах, пистолет, вазелин и ящеры.

Старый Буйвол Ли и его дикие мальчики - Одри, Кики, Ганс и Ким путешествуют по мирам и вселенным. В руках у них - фантастическое, бактериологическое оружие, вирусы анархии и гомосексуализма. Они трахаются, стреляют, основывают колонии и творят беспредел в зыбком порядке мироздания.

Начинается драка, вокруг собираются зрители. Двое парней мутузят друг друга, бьют по лицу – губы разбиты, глаза заплыли, носы сломаны. Один падает, пытается встать и валится на бок.

Победитель нагибается и связывает ему руки шарфом-удавкой. Затем парню цепляют на шею петлю и вздергивают. Он кончает, забрызгав семенем весь бар. Бармен вытирает все тряпкой для стаканов.

К нам приближается старый петушок, затянутый в корсет. Он решил настрелять ребят для повешения на выпускном балу своей дочери. Его выбор останавливается на Пу, который, заметив, как тот подошел, кладет руку на свой «Дерринджер».

– Хочешь в ручку взять, молокосос, – тянет старый петух. Пу стреляет ему в шею, и старик падет на пол, извергая из себя дерьмо и газы. Корсет разлетается в лохмотья.

Говорить о Берроузе сложно. Можно лишь сказать, что это был гений, выдающийся писатель, которому удавалось писать так, как до него и после него не мог никто. Для Человека-Невидимки было подвластно все - в первую очередь время, через которое он путешествовал и во сне и наяву и под тяжелым металлом. Все это и в его книгах - дикий запад перемешан с временем годов депрессии, настоящего и будущего, приправленного невероятным вымыслом.

Midi
6.07.2013 10:38


Через невнятные образы, наркоманский бред, смешение персонажей, всевозможное описание стоящих членов и упругих задниц прорываются две основные сюжетные линии. Первая идет от лица детектива, "частного ока", Снайда. Время действия - двадцатый век. Вторую ведет некий молодой парниша-юнга, участвующий в партизанской войне против испанцев. Ориентировочное время 1700 год. Оба повествования ну никак не связаны между собой. Вначале.

Вот позже начинается нечто, что джанки зовут приходом.

Обе линии спутываются в клубок, наслаиваются друг на друга. И не понятно где какое время, персонаж и место действия. Это сбивает с толку.Но если вдуматься, то разница между ними не так уж и велика.

У.Берроуз рассказывает нам историю о шести городах Красной Ночи, в которых фраза "Ничто не истина. Все дозволено" трактуется по-разному:

"Тамагис - это открытый город враждующих идеологий (...). Здесь все настолько истинно, насколько вам это кажется, и все, что сойдет вам с рук, дозволено. Ба'адан - этот город отдан на откуп конкуренции и коммерции (...). Все истинно и все дозволено. Йасс-Ваддах - этот город - цитадель женщин (...). Здесь представленывсе оттенки половых мутаций(...). Здесь все истинно и ничто не дозволено никому, кроме дозволяющих. Вагдас - это университетский город, центр науки (...). Полная дозволенность проистекает из полного понимания. Науфана и Гхадис - города иллюзий, где ничто не истинно и, следовательно, все дозволено."



Вам это ничего не напоминает? Современные города состоят из слияния этих шести. Как человек из слияния семи грехов. Города Красной Ночи похожи на олицетворение грехов своих небоскребистых соотечественников. Наверное, это первое, что позволило мне примириться с временными прыжками в сюжете.

Следующее, что стирало грань между веками, это персонажи с одинаковыми именами и внешним видом. Например, Джерри. В одно время юнга, в другое - жертвенный мальчик. Или близнецы Игуаны. Еще один мостик через пропасть времени. Война с Испанией. Насаждение Правил партизанами в захваченных испанских городах.

"Правило первое: ни один человек не должен сидеть в тюрьме за долги (...). Правило второе: ни один человек не может сделать другого рабом(...). Ни один человек не может никоем образом вмешиваться в религиозные верования и практики другого(...). Правило четвертое: ни один человек не может быть подвержен пытками ни по какой причине(...). Правило пятое: ни один человек не может ни препятствовать сексуальным обыаям другого, ни навязывать другому любой сексуальный акт помимо его воли (...). Правило шестое: ни один человек не может быть предан смерти, кроме как за нарушение Правил."



Обратите внимание, что все эти правила касаются свободы, равноправия, справедливости и прочего такого же несбыточного. Это тоже роднит все временные линии.

Ближе к концу начинается полный хаос. Действия развиваются непонятно где. Космодромы, шесть городов, бунт, современное оружие, мутанты, вирусы, героин. И пик абсурда сменяется полнейшим разочарованием от осознания того, что все это бред больного. Вроде все, конец. Ан, нет. В последних двадцати страницах мы видим как временное колесо делает еще оборот. Спрашивается, зачем? И У.Берроуз дает ответ:

"Путешественник должен начать с Тамагиса и продолжить свой путь в названном порядке через все города. На это паломничество может потребоваться не одна жизнь".



Я рассказала только о нескольких элементах сюжета, на самом деле эта книга похожа на многогранный кристалл. Читаешь, перечитываешь и каждый раз находишь что-то новое, ренее ускользавшее от тебя. Тот, кто взял эту книгу просто почитать, убить время в автобусе или на работе, не сможет ее адекватно оценить."Города Красной Ночи" как большая головоломка. С разбега ее не взять, тут придется поломать голову.

С радостным предвкушением буду открывать вторую книгу.

Bezkone4no
12.03.2013 07:00


По-моему, это наркотический бред гомосексуалиста со всеми вытекающими отсюда последствиями. Герои этой книги мыслят исключительно своими гениталиями. Прямо гимн гомосексуальной похоти. В принципе, я согласна с тем, что Берроуз "страстный критик современной цивилизации", между строк все это дйствительно читается. Но, на мой взгляд, оно все же того не стоит, чтобы продираться сквозь концентрированный разврат книги.

Dri
1.10.2012 12:53


Ну… вот как-то так…

Читал дней 10, в основном из-за разноса времени.

Зацепило.

Есть такой современный модный (а может уже и нет!) Чак Паланик, написавший в свое время много интересных и драйвовых книг. В изданиях серии "Альтернатива" Чака называли "…Уильям Берроуз наших дней…"

Вот и стало интересно, ибо Паланик очень цепляет, а кто такой Берроуз - пока не понятно.

Прежде, чем начать читать какого-нибудь нового для себя автора, изучаю подробно биографию, дабы быть подготовленным к погружению и понять, ПОЧЕМУ он так пишет. В итоге биография Берроуза вполне может претендовать на звание отдельной динамической книги…

"Города Красной Ночи" - как внезапно появившийся слон в месте, не предназначенном для слонов - на кухне. Все очень громко, контрастно, хаотично и… грустно. Переплетения персонажей, сюжетов, времени, образов создают впечатления крана, из которого сначала льется холодная вода, затем горячая, затем пиво, затем экскременты, потом пиво или начнет сыпаться сахар, а потом снова холодная вода… и смотрит на это все слон… и происходит все это на кухне! Не дочитав до последних глав, можно сойти с ума от мыслительных ядерных взрывов или просто отложить книгу и никогда к ней не возвращаться. Если этап прочтения пройден, перед вами предстает автор с характерной ему молчаливой прозрачностью на лице, как бы говоря: "Ну… вот как-то так…"

В трилогии значатся еще "Пространство мертвых дорог" и "Западные земли", которые, исходя из Интернет-источников, являются более интересными и взрывными.

Почитаем.

Dreams
26.08.2012 22:32


Города красной ночи, города красной ночи... В аннотации написано,что это первая часть великой трилогии великого автора, но в это верится с трудом: какое может быть продолжение у книги, в которой отсутствует смысл, а сюжет представляет собой набор не связанных друг с другом образов?

Начинается все захватывающей детективной историей, успеваешь запомнить всех персонажей (где-то с половины романа это становится бессмысленным), ловишь нить повествования и уже потихоньку начинаешь в душе хвалить Берроуза, мол, вот молодец, вот это, я понимаю, придумал: тут тебе и фантастика, и научные разъяснения, и интересные диалоги, и много чего еще. Даже можно закрыть глаза на постоянные гомосексуальные бредни, начало и правда интересное. А затем... добро пожаловать в Театр Абсурда. Кажется, автор все-таки нашел нового барыгу, потому что по всему видно, что кислотный приход во второй части произведения оказался куда сильнее, чем в первой. Ураган персонажей, событий, дат, географических мест едва ли можно уложить в общую канву, но и Берроуз тут не за этим. Если на секунду вспомнить, впрочем, в чем суть всего современного артхауса, то замысел автора-это вовсе не сюжет,глубокая мораль или философия, а формирование яркой картинки с целью вызова определенных эмоций. Тут мне между строк мерещится автор, смотрящий под кислой в потолок, где разворачиваются все те невообразимые события, описанные в книге. Берроуз вообще для себя нишу нашел: гомик-нарик, с удивительным красноречием выливающий психоделические видения на бумагу. За этим его и читают: окунуться в омут пугающих и отвратительных иллюзий, так сладко при этом описанных, что змей-искуситель, не дает бросить этот сборник запретных тем, и книга неминуемо оказывается прочитанной. Поэтому неудивительно, что герои не вызывают никаких чувств, ни симпатии, ни антипатии. Хотя если учесть, что основной характеристикой большинства мелькающих в романе героев является торчащий, розово-пурпурный,пульсирующий,огромный,гладкий торчащий и много еще какой член,то все встает на свои места. Сочувствовать члену у меня не получается.

С этим все ясно: автор чудесно передал весь сумасшедший сумбур, царящий у него в голове. Но я со скепсисом отношусь к людям, разглядевшим в этом "особенный мир" автора. У каждого свой особенный мир, и этот-намного прозаичнее, чем принято говорить: секс,возведенный в ранг высшего предназначения, и желание выделиться, что успешно подкреплено образами, вызываемыми прокопченной ложкой и газовой конфоркой.

По мне, так это просто познавательно. Чего не отнять у Билли, так это действительно крутого стиля изложения и языка, вроде "они открывают огонь из пулеметов "венус" 22

калибра, звук такой,словно пердит раскаленный металл". Я бы в жизни до такого сравнения не додумалась! Нда, бесспорный талант.

Поэтому если вам интересен такой запутанный мир джанки и не пугает частое употребление таких слов как "член","сперма","ебля","язвы" и прочие, то смело берите и читайте.

Берроуз остался верен себе, этот роман похож на все его остальные романы, что я читала.