Бумажные людишки Уильям Голдинг скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Бумажные людишки


Бумажные людишки скачать

Книга добавлена в библиотеку 04.12.2012
Аннотация

Как известно, Литература – это подруга, которая не кормит, а лишь поит. Что же тогда такое Литературная Критика?

Романист Уилфрид Баркли, переживающий одновременно «кризис творчества» и «кризис середины жизни», поневоле вынужден терпеть возле себя литературного «Санчо Пансу» – дотошного профессора – «барклеиста»…

Так начинается ядовитая сатира на писательские и издательские нравы второй половины XX в. – «Бумажные людишки» Уильяма Голдинга, книга своеобразная, изящная и, как ни странно, ЗАБАВНАЯ.

Скачать книгу Бумажные людишки (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Бумажные людишки


Комментарии

Комментарии к Бумажные людишки

0 / 1000
Оно 27.01.2013 10:40

Чушь собачья - цитата из этой книги.
Чушь собачья - моя рецензия на эту книгу.

Midi 9.09.2008 12:28
вся книга как звук реактивного самолёта - вжик! и нет

идея хорошая, но исполнение слабое.
цитата - ха, и так далее - конец цитаты

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Galaxy
3.11.2015 21:25


После "Повелителя мух", который оставил неоднозначное впечатление решил продолжить знакомство с автором, не прочитав аннотацию. В результате прочитал очень странное произведение, если не сказать больше.

Роман чем-то напоминает комикс, события текут то плавно с мельчайшими подробностями в обстановке, то быстро-быстро сменяются снапшотами. Только читатель зазевался - а тут, раз, и четыре года прошло, не говоря уже о месяцах и неделях.

Книга написана писателем о писателях и, видимо для писателей. Часть кухни скорее всего будет непонятна. Но чего я совсем не ожидал от Голдинга, что временами роман будет напоминать "Голый завтрак" Берроуза или произведения Рю Мураками. Читал и удивлялся почти на каждой странице, все мысли перепутались. Еще больше удивления в том, что наш герой, хоть и творческая натура, а не уходит в философские размышления, хотя имеет для этого и время и настроение.

Впечатление об авторе стало еще менее ясным, такое чувство, что эта книга для издевки над читателем, даже заканчивается она как бы обрываясь на полуслове.

ololo
7.06.2014 04:25


Неоднозначная книга.

Порой кажется скучной и затянутой - всё повествование кто-то куда-то едет, а кто-то едет за этим. И так до бесконечности, иногда даже теряла нить. Были сцены и фразы, которые не нравились, не знаешь, как на них реагировать. В частности, например, сцена с вином из блюдечка - это ужасно. Или цитата: "За этот день набалдашник моего детородного органа до крови поистёрся о резинку трусов..."

Теперь о плюсах. Растащила на годные цитаты - раз. Понравился эпизод в конце повести разговора главного героя и его бывшей умирающей жены - два. Исповедь в самом-самом конце - три. Доходит смысл, почему книга названа именно так - четыре.

Amber
16.01.2014 22:05


А ведь филологи такие, а ведь писатели тоже такие.

Роман, по-моему, на один раз, но это не значит, что его не стоит читать. Нет, наоборот, его нужно прочесть, особенно филологам. Но, как бы то ни было, я думаю, что многие зря фиксируют своё внимание именно на том, что это роман для филологов, и только те хорошо поймут всю комичность ситуации. Но ведь бумажные людишки везде. Только слово "Бумажные" заменяется на другое.

Я всегда держалась позиции, что не хочу знать биографию автора, теперь моя позиция крепче, чем прежде. Да, иногда бывают такие авторы, чьи истории следует знать, но это иногда, а иногда бывает редко. И более того, писателя нужно ценить не по тому, сколько литров доля он выпил, а по тому, насколько его работа затронула и запала в душу.

Насчёт романа же скажу, что Баркли сам виноват в своём образе жизни. Как сейчас, стариком, так и в молодости он был трусом. И его трусость мешает ему жить, и она же является причиной всех бед. Был бы он мудрее и храбрее, возможно, всё бы пошло иначе. И не просто начиная с начала романа, а в целом, в его жизни.

Также, хочу сказать, что роман для меня стал обманкой. Первая глава шикарна, слов нет. Я её перечитала по меньшей мере три раза. И перечитаю ещё раз. Но дальше... не знаю, есть интересные высказывания, есть хорошие моменты, но да, это скорее роман поколения битников. Да и сам Баркли битник. И его образ жизни такой. Хоть и в бегах, хоть и в поисках дома, но он будто бросает вызов всему: закону, морали, богу...

Это была моя первая книга Голдинга. Я не в восторге, но продолжу знакомство с автором.

Red Bred
23.03.2013 09:07


Вообще, я всегда получаю удовольствие от чтения книг...И наивно думала, что так будет всегда :)

Но эта книга...эта книга была словно тяжелое бремя, которое надо просто пережить и прочитать...Если бы не флешмоб "Дайте две", то я бы уж точно забросила чтение этой книги еще в начале.

Скука смертная, скука непонятная, скука скушная.. не знаю, как еще описать "Бумажных людишек".

Надеюсь, это будет первая и последняя книга, которая заставила меня через силу сидеть и читать.

Виски
19.01.2013 12:41


Есть у меня один пунктик – я терпеть не могу книги о писателях и потому обычно не берусь за них. Зато я питаю интерес к Голдингу, поэтому подхватываю все его книги, коли уж попадаются. Так что вот я в предвкушении взялась за роман и… Ну, в общем, авторство Голдинга перевесило нелюбовь к героям-писателям.

Тут надо признать, что Голдинг сплел роман достаточно тонкой нитью, а потом еще и взял ножнички и ловко вырезал из него все ненужное – а именно то, что меня больше всего раздражает в писательских похождениях: профессиональное нытье, снисходительные объяснения о том, как создаются книги, высосанные из пальца сюжеты (не вкладывать же в голову персонажа собственную гениальность, а то, глядишь, переплюнет себя любимого) и прочая, прочая. Как будто человечка из бумаги вырезал, ей-богу. И вышла небольшая чудная вещица, где главный персонаж представлен настолько хорошо, что любо-дорого смотреть. Другого слова, кроме как «хорошо», мне подобрать сложно. Вроде бы напрашивался еще более заурядный эпитет «ярко», но ведь яркости в этом образе нет совершенно. Есть безудержная серость с редкими и слабыми вспышками печали и злости, пристрастие к алкоголю, провалы в памяти и бесконечные путешествия.

Дом – автострада. Где он, в какой стране? Черт его знает… Ветер несет Уилфрида Баркли просто куда-нибудь и, того гляди, унесет на край света (читайте – белую палату), а то, что удерживает его на грешной земле, это отнюдь не любовь, не жажда писать, в общем, не что-то хорошее и светлое, а раздражающий недопрофессор, отчаянно желающий написать его биографию и преследующий писателя в течение нескольких лет, не гнушающийся использовать самые грязные способы, лишь бы получить вожделенное разрешение, но прежде – выкопать как можно правды… Невольно Уилфу приходится вспоминать эту правду. Одно позорное событие за другим. Невеселые приветы из прошлого, огромное количество алкоголя, гонки по автостраде, мания преследования, имеющая под собой самые веские основания – не слишком ли много для одинокого пожилого человека? Долго так продолжаться не может, что-то обязательно должно произойти, привести эту историю к концу. Есть ли более достойный выход из ситуации, чем решение самого Уилфа?

Этот роман называют сатирой на издательские нравы, и, действительно, название «Бумажные человечки» в романе очень здорово обыграно, как и многие другие мысли романиста Уилфа, рисующие писателей и всех заинтересованных. Но меня книга подцепила скорее на эмоциональном уровне – уж больно чудно Голдинг раскрыл незадачливого беглеца-писателя. Буквально разрезал на кусочки, вынул местами подгнившую душу и наглядно объяснил, как и что, причем словами самого Уилфа.

В общем, занятная вещица. Рекомендую.

Вики
20.09.2012 16:40


"Бумажные людишки" это мое первое знакомство с писателем У. Голдингом. Хочу сказать, что мне понравился стиль написания и, думаю, в дальнейшем, я прочитаю еще что-нибудь из его творчества.

Сама же книга, немного странная, мне, кажется, что я не читала ничего подобного раньше. Не всё, что в ней описано я смогла понять. Может быть, когда-нибудь я перечитаю ее, но это точно будет не скоро)

Midi
25.01.2012 23:33


Вот уж да... До бумажных человечков далеко... Очень далеко. Сюжета нет, смысл книги вообще не понятен. Главный, с позволения сказать, герой алкоголик-маразматик, который всем почему-то нужен не смотря на свою никчёмность... В общем без комментариев

Infinity
8.10.2011 02:52


Очень странная книга... Стилистически - это, несомненно, шедевр. Идеально воспроизводится "поток сознания" писателя: а) стареющего; б) отравленного алкоголем; в) пережившего инсульт; г) переживающего распад собственной личности.

По смыслу и содержанию - эта книга про ненависть и нетерпимость, про то, как люди используют других людей, предают себя (бегут от себя), от любви и близких. Несмотря на обилие черного юмора - тяжелая книга, грустная и страшная. Написанная Мастером...

Trix
12.10.2010 11:54


как ни стараюсь - ничего не могу поделать. присутствие алко/нарко-трипов всегда здорово усложняет понимание происходящего на страницах. никак не смогла избавиться от головокружения и дурноты, позорно напоминающих о "страхе и ненависти". наверно, плохо старалась (туда же и "тропик рака", кстати. так никогда и не смогла дочитать).

то ли это, то ли недоверчивость так и не дали мне ничего толком узнать из этой книги о бумажных людишках.

Tru-la-la
5.10.2010 14:49


книга - показалась мне не интересной, в ней присутствовало что-то вроде

рассуждения, что-то напоминало мне коэльо, но не такое

не такое впечатляющее и запоминающееся

я сочла эту книгу бредом, откровенно говоря не дочитала ее даже

12