Огненный ангел Валерий Яковлевич Брюсов скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Огненный ангел


Огненный ангел скачать

Книга добавлена в библиотеку 14.05.2013
Аннотация

Один из самых загадочных русских романов ХХ века, «Огненный ангел» Валерия Брюсова – одновременно является автобиографическим, мистическим и историческим. «Житие» грешников – оккультистов, жаждущих запредельных знаний, приводит их либо к мученической смерти, либо к духовной опустошенности, это трагический путь Фауста, но в какой-то мере это и путь нашей цивилизации.

Скачать книгу Огненный ангел (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Огненный ангел


Комментарии

Комментарии к Огненный ангел

0 / 1000
Liquid 3.08.2012 22:16

перенос Брюсовым своих недругов на страницы книги - и зачем я это читал? 90% демонологии и 10% рыцарского романа - не то, что может привлечь твое внимание.

Liquid 30.12.2010 06:25

Самая теплая книга Брюсова, самого холодного поэта Серебряного века...

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Dreams
1.12.2015 21:21


У этой книги своеобразный слог, к которому еще надо привыкнуть, впрочем это оказалось не так сложно. Поначалу я себя все время ловила на мысли, что провожу параллель, сравниваю с "Мастером и Маргаритой" Булгакова. И сравнение это - не в пользу Брюсова. Как-то слабенько... Потом думала о том, что девушка эта - просто сумасшедшая, человек с явным психическим расстройством, который нуждается в помощи психиатров, если бы эти события происходили в наше время. И как можно влюбиться, жить с ней, выполнять все ее прихоти и настойчиво склонять к интиму? Это же просто грех - так поступать с больным человеком. Потом - о наконец-то - проблеск сознания, с той лишь разницей, что заболевание ее названо меланхолией. Но это оказался всего лишь проблеск, и опять пучина бреда... Не знаю, какую глубокую мысль можно из этого всего вынести (другие отзывы читателей я читаю только после того, как составлю свое беспристрастное мнение). Мрачная сказка для взрослых и только.

Galaxy
7.10.2015 15:30


Интересно! Именно на этом слове, встреченном в романе у Брюсова, Цветаева построила свои любовно-восторженные обвинения его творчеству. «Ударом в сердце». Мол, какое еще «интересно» в готическом романе о событиях, имеющих место в 16 веке и рассказанном человеком того же времени? Интересно. Интересно и то, что роман этот обсуждался, переживался всем серебряным веком. Вроде как «Великий Гэтсби» пару лет назад на ЛЛ. Даже не так, куда там Гэтсби? Они же там, в серебряном веке, все друг друга знали! Вот Брюсов написал роман о любви, находясь самолично в любовном треугольнике вместе с коллегами, и все же знают КТО там есть КТО на самом деле! Упоминания об этом романе можно встретить у многих, писавших в то время. Никто в подробности не вдается, мол, зачем, каждый читал…

Читать его можно понимая, что это литературный грим реальной жизненной драмы. А можно читать как исторический, готический, оккультный, религиозный, философский роман. Можно и так, и так. Можно прочитав, долго думать и додумывать. «Брюсов: поэт входов без выходов». Уж не знаю, может в романе и правда, есть оккультно-литературная формула, заставляющая воображение работать, сочувствовать герою, ведь автора обвиняли в ремесленичестве… разве это важно?

Итак! Фоном тут являются не времена географических открытий и начала просвещения, не жизнь почтенных бюргеров, которые вроде как тоже заявлены, а времена инквизиции. Есть книги про те времена, в которых про инквизицию не упоминается. Это все потому, что игнорируют в них темы магии, бесовщины и ведьмовства. Здесь же, напротив! Сплошная бесовщина, демонщина, ведьмовщина. Можно долго думать, что имел ввиду автор, помня о том, что это его любовная история, и вроде как надо искать аллегории. А можно не думать, если знать, что увлекался Брюсов оккультизмом… И нет здесь аллегорий. Время было такое, салоны г-жи Блаватской, превращение реалистов в авантюристов, не дающие им покоя надежно спрятанные копи царя Соломона, проклятия мумий итп. (Невольно вспомнился мне уважаемый сеньор Эко, который с таким же рвением и вовлечением в черную мессу, не раз поучаствует в ней, разоблачая в своих книгах.)

Герои. Как по мне, так они попаданцы. Не смогла поверить я Брюсову, что они жильцы 16 века. Но это неважно. Ведьма, самая настоящая ведьма наша главная героиня. Красивая, раскрепощенная, образованная, одержимая чувством. Рыцарь, самый настоящий рыцарь наш главный герой. Сильный, щедрый, образованый, терпеливый, верный, одержимый чувством. Третий герой… Странный, образ его не раскрыт. Но не много ли было бы чести раскрывать образ соперника? Он достоин любви, ревности и довольно о нем.

Из вороха оккультной экзотики иногдя являют лик интересные философские утверждения. Запомнилось: в античные времена не было пуританства и как следствие - ведьмовства. Показалось, что автор тоскует по временам многобожия, отсутствия сдерживающей христианской морали, бунтует своей любимой ведьмой, он с нею заодно…

Интересно!

П.С. Очередной роман-вдохновение-первоисточник для Булгаковской М&М.

Wikky
18.06.2015 09:05


Очень и очень странная книга. Совершенно не похожая на все то, что я читала в русской классической литературе до этого. Читая этот роман ( а шел он у меня плохо несмотря на закрученный сюжет), я постоянно гадала реально ли все то, что описывает автор и тогда книгу можно отнести к фантастике или же главная героиня не в своем уме (как утверждал один из персонажей и я сейчас склонна с ним согласиться). Ее поступки очень часто не поддавались логическому обьяснению, а потой и вовсе граничили с безумством. Вообще Рената, которую я жалела в начале к концу произведения не вызывала у меня ничего кроме раздражения настолько была она мне противна. Желая обелить свою душу и вернуть себе Мадиэля она использует всех вокруг себя, совершенно спокойно прося человека, которому она небезразлична продавать душу дьяволу ( потому как она запятнать свою душу подобной меткой не может) или же убить ее бывшего, потому что...он вроде как ей нагрубил. Все это она сопровождает рассуждениями о боге и своей святости ( в которой я лично сильно сомневаюсь). Поэтому когда эта дамочка исчезала из виду читать становилось вразы приятнее.

Отдельного упоминания заслуживает и главный герой. Более безвольного и бесхребетного персонажа мне еще встречать не доводилось. В его любовь к Ренате я, если честно, не верила. Ну не может человек влюбится без памяти за два дня притом, что его всячески используют, грубят и вообще всякий нормальный человек сбежал бы от Ренаты через несколько дней послав этого паразита куда подальше. Но наш герой не таков, он настоящий рыцарь, для которого прекрасная дама и служение ей важнее собственной жизни ( ну или он просто мазахист). Даже не знаю кто бесил меня сильнее Рупрехт или Рената. Наверно, именно поэтому они все же подходят друг другу.

Однако несмотря на отвратительных героев , книга мне все же понравилась. Сюжет не дает скучать, а сцены с учасием Фауста и Мефистофилеса а также учеников Агриппы и вовсе читались на одном дыхании и я бы охотнее прочла роман если бы именно они были главными героями.

В заключение хочется сказать, что книга стоит того, чтобы ее прочесть, если вам интересны средние века, рыцари и прекрасные дамы, а также мистика, чернокнижие и тема инквизиции.

дионис
12.06.2015 05:29


Сложная книга. Сложная история. Сложное описание. Это нечто такое, что хочет приблизиться к совершенству – лингвистическому, сюжетному. В книге особая красота. Демоны, одержимость, любовь, готика, оккультизм, религия, чувства. События, на мой взгляд, несколько затянуты, но когда познаешь глубину написанного, эта затянутость уже не раздражает. А напротив – давай, еще, еще… Что там дальше? Сочетания всех этих событий были мне весьма по душе. Я люблю подобную литературу. Особенно порадовал тот факт, что такая мистическая глубина написана русским писателем. Все-таки не стоит кривить душой – зарубежные писатели в несколько раз превзошли наших в этом жанре.

Но Валерий Брюсов смог если не превзойти, то, по крайней мере, стать в одну линию с зарубежными писателями мистического жанра.

Роман заставляет думать и додумывать. После прочтения остается некое абсентовое послевкусие. Эпоха не отпускает, чувства не покидают, переживание за героев и мысли о них еще долго держат. Начинаешь новую книгу, а мысли все еще там – в «Огненном ангеле». Этот роман можно перечитывать, он все время будет играть новыми красками, он все время будет рассказывать о чем-то новом.

Says
1.05.2015 21:59


Может иметь место как историческое чтиво. Довольно энциклопедично даже.

Но от отца русского символизма я ожидал несравненно большего.

Вроде бы всё связно и на своих местах... но огня нет.

Наверное, недаром Нина предпочитала Андрея =)

Муха
29.04.2015 05:06


Замечательная книга. Замечательная во всех отношениях. Сюжет, персонажи, история, язык написания. Настоящее открытие для меня, ведь к классике я не испытываю должного пиетета, обожания и что там ещё обычно нам вдалбливают в голову снобы и учителя литературы в их классическом образе. Но, повторюсь, эта книга стала для меня открытием, превзошла все мои ожидания.

Роман очень многогранен. В нём найдут что-то интересное для себя как любители готического романа, поклонники оккультной тематики, так и те, кто интересуется творчеством и жизнью самого автора, ведь всем известно, что «Огненный ангел» - это литературная версия реальной личной драмы Брюсова. Люди знающие могут меня поправить, но насколько я поняла и почувствовала, через мысли и переживания главного героя автор показал нам свои собственные.

Также стало открытием для меня то, что после всех хоррорных книг, которые я обожаю, «Огненный ангел» действительно заставил несколько волосков на моей голове шевелиться. Все эти разговоры и взаимодействия с демонами, ведьмами и прочими тёмными существами действительно жутковатые.

Нельзя не сказать несколько слов о философии в романе. Присутствие в романе реально существовавших личностей, изложение философских идей того (и не только того) времени делают роман правдоподобным, как будто действительно читаешь записи из дневника реального главного героя. Также есть некоторые моменты, на которых хочется остановиться и подумать. И касаются они не сюжета книги, а мироустройства в целом.

Однозначно, «Огненный ангел» стал для меня открытием этого года. Совсем не та скучная классика с избитыми и устаревшими моралями, которую я терпеть не могу. Нет! Здесь есть динамизм, мистика, закрученный сюжет и мысли, которые заставляют подумать.

Azazello
24.04.2015 17:32


На протяжение всего прочтения колебалась, что же ставить в итоге - шестерку или семерочку. Если судить объективно, "Огненный ангел", вероятно, и заслуживает большего, но я все же буду субъективной (:

Сюжет довольно увлекательный, тем не менее, полностью я им так и не прониклась, потому как главные герои не вызвали особой симпатии. Рассказчик не заинтересовал совершенно, этакий шаблонный главный герой, который сам из себя ничего не представляет, но с которым постоянно что-то происходит, его первостепенная роль - всего лишь помочь автору раскрыть тему колдовства и инквизиции. Прожив достаточно на этом свете, проучившись (на самом деле, конечно, посветив три года развлечениям в ущерб учебе) в Кельне, едва не побывав в тюрьме, зато побывав в армии, он должен был набраться опыта в жизни, его характер должен был сформироваться. Но нет, он остается шаблонным главным героем. В чем-то чрезмерно доверчивым, в чем-то - чрезмерно рациональным.

Главная героиня, Рената, тоже не увлекла. Я не вправе ожидать от женщины XVI века образованности и логичности как мыслей, так и действий, но она все же зачастую казалась то слишком наивной, то слишком пылкой, бросающейся из одной крайности в другую, от ангела к дьяволу, из нежного детского возраста - в алхимию и магию. На то, как она использовала главного героя в своих целях, я, тем не менее, смотрела даже с некоторым весельем. Сами посудите, это женщина XVI века, у нее ничего и никого нет, ей некуда пойти, а тут - настолько хорошо поддающийся ей Рупрехт (:

Мое упущение: очень мало интересовалась темой инквизиции (точнее, интересовалась-то я достаточно, но знакома была из рук вон плохо), что также затруднило знакомство с "Огненным ангелом".

onFire
13.02.2015 18:42


Огненный ангел.

Мистический роман с бесами, шабашем, колдовством и экзорцизмом. В духе готических романов и, вполне, в духи Серебряного века в целом и В. Брюсова в частности. Не оригинально. Прям вот совсем. И даже то, что в этом сюжете В. Брюсов изобразил свой собственный любовный треугольник с Н. Петровской и А. Белым не сделало его лучше.

ololo
13.12.2014 21:53


Демоны принадлежат к числу разумных сущностей, сотворенных богом.

Приятное, неожиданное открытие. Роман о любви, написанный  поэтом В. Брюсовым. Нет, он конечно не был только поэтом, его литературное наследство многогранно, но всё ж эта книга, признаться, поразила меня.  

Классика, которая не даёт скучать. Безумная страсть к женщине, одержимой дьяволом, не принадлежащей ни себе, ни миру, никому. Но каким-то образом умеющей подчинить волю главного героя себе.  

Рупрехт становится не просто влюблённым, он одержим. Он готов продать душу, пожертвовать собой, да он и делает это, только бы быть с Ренатой. Это не очищающая любовь, она не несёт ничего светлого, в ней не искра- адово пламя. Это путы, тянущие в бездну, тьма, из которой не выбраться. Герой вязнет в ней, хотя поначалу чётко для себя определил время и даже деньги, которые выделит для этой странной девушки.  

А главное, он понимает бездну своего падения, осознаёт чем жертвует: "Я – бродяга, прячущийся за окраинами города, я – неудачный ландскнехт, неудачный моряк и искатель золота, избороздивший леса Новой Испании, я – грешник, продавший душу дьяволу, коснувшийся несказанного счастия и впавший в бездну последнего отчаянья." Да только душу его уже опутали сорняки сомнений и той любви, которая вызывает муку. Метастазы уже дали о себе знать и с этим ничего не поделать. 

Рассказывать об их связи- предаваться спойлерам. Зачем? Если можно просто прочитать эту книгу. 

Скажу только, что её красота завораживает. Тонкий флёр мистики и готики очаровывает, если вы любитель такой литературы. Страстные демонические пляски, нереальная любовь, сплетающаяся в тугой узел на грани невозможного и реальности. Перевоплощения, скитания души. Исторические личности и мифические персонажи. Преданность и предательство. Страсти кипят,нарушаются законы божие и людские. И святая инквизиция, средневековье, как никак. 

Германия середины 15 века, а кажется,- российские сказка для  взрослых вне времени и пространства.  

Очаровательно? Офигительно интересно. И осознаете это, только когда придётся писать отзыв. Такой парадокс удивительной русской прозы. 

Ф/М 2015

13/25

Reader
8.10.2014 15:32


Моя невысокая оценка книги обусловлена, в первую очередь, тем, что антураж, в котором развиваются события, оказался мне совершенно не близок. В комментариях к роману я прочла, что Брюсов был увлечён средними веками, в частности, 16 веком в Германии - это начало Реформации, "охота на ведьм", инквизиция. И он отразил все свои обширные знания в "Огненном ангеле", причём у него даже второстепенные герои, с которыми читатель сталкивается единожды, органично вписаны в повествование и отражают дух эпохи. Это круто, конечно, и вызывает уважение, однако я не обладаю достаточными знаниями предмета, чтобы оценить всю проделанную Брюсовым работу по достоинству и увидеть все эти моменты самостоятельно при чтении. Напротив, меня сильно раздражало огромное количество авторских поясняющих сносок, половина или больше из которых ничегошеньки не поясняют, а лишь отсылают к какому-либо источнику, опубликованному в те же средние века на языке, отличном от русского. И если об инквизиции я, естественно, кое-что знала, то магия, колдовство и ведьмы меня вообще никогда не интересовали.

Теперь о самой истории. Моё отношение к ней в процессе чтения изменилось. Первую половину книги меня очень бесила Рената, а Рупрехта было по большей части жалко. Рената представлялась мне одной из тех женщин, которые крутят мужчинами по своему усмотрению, заботясь лишь о собственном удобстве и комфорте. Только дочитав до того, что произошло в монастыре, я осознала, что в этом романе нельзя отделять любовную историю от контекста времени-места, и что Рената такая в том числе из-за происходящего вокруг неё в стране. Конечно, современный читатель мог бы сделать вывод о какой-либо психической болезни этой женщины, а вот в те времена других душевных недугов, кроме одержимости дьяволом, не знали. Рупрехта мне так и жалко, потому что, влюбляясь, люди порой над собой не властны, они забывают о гордости и ради любимого человека готовы на всё.

Вот такая это книга. Если вы неравнодушны к описанному периоду, вам должно понравиться. Если всё это для вас как первый снег, не начинайте - будет скучно.