Чингисхан Василий Ян скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Чингисхан


Чингисхан скачать

Книга добавлена в библиотеку 14.02.2013
Аннотация

Роман «Чингизхан» В. Г. Яна (Янчевецкого) – первое произведение трилогии «Нашествие монголов». Это яркое историческое произведение, удостоенное Государственной премии СССР, раскрывающее перед читателем само становление экспансионистской программы ордынского правителя, показывающее сложную подготовку хана-завоевателя к решающим схваткам с одним из зрелых феодальных организмов Средней Азии – Хорезмом, создающее широкую картину захвата и разорения Хорезмийского государства полчищами Чингиз-хана. Автор показывает, что погрязшие в политических интригах правящие круги Хорезма оказались неспособными сдержать натиск Чингиз-хана, а народные массы, лишенные опытного руководства, также не смогли (хотя и пытались) оказать активного противодействия завоевателям.

Скачать книгу Чингисхан (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Чингисхан


Комментарии

Комментарии к Чингисхан

0 / 1000
Олег 11.02.2014 14:53
Отлично!

Безумно интересное и занимательное чтиво! Впервые прочел книгу лет в 13. Именно после этой книги стал читать подобную художественно-историческую литературу. До нее мне история казалась скучным и не интересным предметом.

Автор сумел написать книгу не однобоко. В ней учтены взгляды и переживания разных сторон той эпохи это и татары и кипчяки, туркмены – мусульмане и взгляд на историю со стороны половцев и Киевской Руси. Можно узнать традиции разных народов. Интересно.

Любим 25.01.2014 19:43

Теперь эта книга стала одной из моих любимых!Не знаю почему некоторые считают что это книга для мужчин– я не могла от нее оторваться!

Чулпан 24.01.2014 22:16
Книга "Чингизхан"

Впервые прочитал эту книгу в далеком детстве,в классе 5-ом ли 6-ом. Помню не мог оторваться от книги,уже время идти в школу,а я сижу и поглощаю страницу за страницей. Позже несколько раз перечитывал полностью всю трилогию,некоторые абзацы помню наизусть. Лет 10-12 назад купил всю трилогию,в трех книгах,в хорошем обрамлении,с тисненными,позолоченными буквами.Сравнивал с книгой Исая Калашникова « Жестокий век»,тоже прочтенную в далеком детстве. Купил и «Жестокий век» в таком же обрамлении и того же издательства.Хорошие книги,спс авторам. Как мало информации было о них,об авторах в советское время. Интернет выдал небольшую биографическую справку.Читая эти книги окунаешься в тот далекий мир,жестоких войн,распрей,междоусобиц,поработителей и порабощенных.Хотя сейчас историю переписывают заново

Карл у Клары 24.05.2012 15:12

У, какая сильная книга, одна из любимых. Шедевр исторической литературы. Читал год назад, всю трилогию.

Эсмеральда 20.02.2012 18:10
Читайте с удовольствием

Одна из самых лучших книг о Чингиз-хане. Читал эту книгу с упоением, впитываясь, вгрызаясь в каждое слово, как губка. Действительно стоящее произведение о времени правления Чингиз-хана, еще одна мужская книга которую стоит приобрести и прочесть, оно того стоит.

Весьма интересно описываются все события и войны прошлых лет, с малейшими подробностями и уникальными сведениями. Особенно понравился стиль написания.

Лилиана 3.01.2012 18:44

Откуда берутся правители, как ими становятся, как жили в те далёкие времена – эти сюжетные линии параллельно идут в повести.

Примечательно, что особое внимание уделяется описанию Средней Азии: Хорезм, Бухара, дервиши. Это не удивляет, когда узнаёшь, что автор несколько лет прожил и проработал в Средней Азии. Я не критик, но Монголия здесь практически не описывается. Зато погружаешься в атмосферу древней Средней Азии, что тоже по-своему привлекательно. И автор использовал приём аббата Фариа для спасения Дантеса у Дюма. Кому интересно – прочитайте. Также эту книгу советую любителям истории.

Lol 14.01.2011 03:40

Один из лучших исторических романов, которые я когда-либо читал. Одна из самых лучших аудио-книг, которую я когда-либо слушал.
Наверное это будет одна из тех книг, которые я посоветую прочитать своим детям.

onFire 23.02.2009 23:22

это первая книга из трилогии. надеюсь прочитать и остальные.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Liquid
25.02.2016 00:30


Не знаю почему, но эта книга вымотала всю душу. Я читала ее больше месяца, регулярно разбавляя другими книгами, переключаясь с аудиокниги на электронку и обратно, возвращаясь к прочитанным главам, путаясь в персонажах и теряя нить повествования. Причем я не могу сказать, что написана она очень трудным языком или сюжет не интересный, просто книга шла ну очень, очень трудно. Ну и большим разочарованием было то, что книга эта была все таки не о Чингисхане. Он сам как персонаж появляется в книги уже шестидесятилетним и отсылок к его прошлому ничтожно мало. Главнуу роль в книге играет Хоремзский хан, и полнейшее разрушение его сильного государства.

Tomato
22.10.2015 11:00


Всё - мое! Всё - мое! Я не ведаю страха! Я весь мир к седлу моему прикручу!

Чингисхан. Темучин, бесправный раб с деревянной колодкой на шее.

Чингисхан - посланный небом.

Чингисхан. "Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью - на лисицу, злобой - на змею, стремительностью - на барса, неутомимостью - на верблюда, а щедростью к тем, кого он хочет наградить, - на кровожадную тигрицу, ласкающую своих тигрят."

Чингисхан. Бесстрашный воин. Выдающийся полководец. Мудрый правитель. Беспощадный враг.

Чингисхан - Потрясатель вселенной.

Чингисхан - основатель и первый великий хан Монгольской империи, крупнейшей континентальной империи в истории человечества, простиравшейся от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи.

Чингисхан - это не просто человек, это ИМЯ, эпоха, перелом в истории.

Мощная книга. Эпичное историческое полотно, разворачивающееся перед нами, раскрывает противоборство двух культур - ислама и язычества.

Хорезм - сильная, могучая, богатая империя, один из столпов цивилизации в 13 веке, но погрязшая в роскоши и внутренних интригах, ставшая неповоротливой, как заплывший жиром боец.

И орда татаро-монгол Чингисхана. Разящая без промаха стрела, пущенная твердой рукой. Девятый вал, сметающий на своем пути все и всех. Это была не просто огромная толпа диких кочевников. Это было бесстрашное высокоорганизованное войско с железной дисциплиной, готовое по первому слову великого кагана выступить в поход: "...и не успел еще Чингисхан загнуть восьмой палец [восемь раз по сто], как перед ним уже стройно протянулись шесть рядов всадников, по сотне в каждом ряду".

Я советую эту книгу всем. Она настолько интересная, захватывающая и динамичная, она написана настолько богатым языком, что даст фору любому триллеру или фэнтези.

ololo
23.08.2015 14:40


Читатель, салям!

Время Чингиз-хана отделяет от нас практически непреодолимая пропасть в 800 лет. Актуальна ли тема не для ученых и их изысканий, а для современного читателя?

Роман «Чингиз-хан» можно условно разделить на две части. Первая - тихая жизнь Хорезма. Насколько может быть тихой жизнь средневековой мусульманской страны с ее интригами, восстаниями, грызней между лидерами, казнями, пытками, рабством и прочими прелестями бытия.

Вторая - нашествие монголо-татар с битвами, осадами, преследованиями, подвигами, предательством. Вторая часть захватывает и не отпускает своей динамичностью, насыщенностью событиями, накалом бушующих страстей. Войска Чингиз-хана проносятся как ураган по Хорезму, Кавказу, половецким степям. Несут с собой смерть, разорение, стирают с лица земли города, убивают всех взрослых мужчин, кроме ценных ремесленников, уводят в плен женщин и детей. Среди всего этого хаоса, голода, смерти, где человеческая жизнь ровным счетом ничего не стоит, находятся люди, способные любить, сражаться, проявлять сострадание к ближнему, говорить и писать правду о пережитом, возделывать поля и дать начало новой жизни.

Ярким получился образ самого Чингиз-хана - завоевателя, равных которому на тот момент не было. Но время шло, а лишь половина мира оказалась под коленом у великого стареющего монгола. Никому из приближенных он не мог полностью доверять – каждый преследовал собственные интересы, все боялись жестокого лидера. А сам Чингиз-хан задавался вопросом: чего я добился в своей жизни? Автор дает вполне определенный ответ.

Однако мой любимый персонаж – дервиш Хаджи Рахим. Добрый, мудрый, помогает нуждающимся при первой возможности. Он рационально мыслящий вольнодумец, который тянется к науке, образованию, поэзии. При этом человек отвергнутый, с непростой судьбой.

Мне кажется, что в романе есть очень важная мысль, актуальная во все времена. Самое многочисленное войско можно разбить, если нет волевого военачальника, если нет решимости победить врага. Люди, слабые духом, не понимающие смертельной опасности, которая нависла над ними, не способны защитить себя, свои семьи, свое государство.

Также с гордостью прочитала про важную роль, которую сыграли в битве на Калке мои земляки, ростовчане. ^_^

Итог. Интересный, увлекательный, исторический роман, поразительно правдоподобно воспроизводящий атмосферу средневекового востока. Заставляет задуматься о ценности человеческой жизни, войне, смелости и единстве. Рекомендую читать всем.

Infinity
6.08.2015 03:46


Легко читается, просто написано, но как -то суховато. Героям не хватало характеров. Не хватало основной линии главного героя, которому можно было бы симатизировать и переживать. Вроде была интересная фигура дервиша, но как то потерялась в сюжете.

Ай Лайк Ит
17.04.2015 13:41


Исторический роман о завоевании Чингисханом, уже умудренным опытом, государств Средней Азии.

Выбирая книгу для прочтения, судя по ее названию, я рассчитывала прочесть что-то типа биографии, узнать больше информации именно о Чингисхане, об этом уникальном человеке. Ошиблась, но не жалею. В романе много действующих лиц, мы узнаем истории многих людей разного социального положения. Василий Ян рассказывает нам о Хорезмском царстве современном Чингисхану, о том как относился народ к странным воинам, напавшим на великое государство. О том, благодаря чему монгольским ордам удавалось так легко продвигаться на Запад и завоевывать все новые и новые города.

Micro
14.04.2015 21:31


Это, конечно, не ЖЗЛ. И не рассказ Н.И.Басовской типа "наш мальчик родился в простой королевской семье.." Это добротный советский роман о дервише Хаджи Рахиме. Чингизхан появляется уже великим каганом, объединившим монгольские тумены и завоевавшим Китай. Теперь он движется в Среднюю Азию. там он практически уничтожит великие города, соперничающие с Багдадом. Причем многие из этих жемчужин Средней Азии исчезнут совсем. В книгу вошел еще поход двух военачальников Чингизхана через кавказкие горы в приченоморские степи и поражение русских дружин на Калке.

Хаджи Рахим возвращается из Багдада в родной Хорезм и оказывается вовлеченным во все основные события монгольского нашествия.

Интересно, поучительно. Основную мысль выразил У.Черчилль "Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получает и позор и войну". Цитата может не совсем точная, но суть понятна.

Read Books
18.12.2014 00:34


Однозначно в любимые!

Дочитав книгу до конца, поняла, что писать отзыв категорически не надо, лучше Василия Яна уже никто не напишет! Его роман просто поражает! В самое сердце. И меня, как человека любящего историю и в своё время окончившего истфак, он неимоверно удивил, и поразил и даже привел в смятение. Уж наскольно у нас изучены-переучены походы монголо-татар на Русь, настолько мало мы (читай я лично) слышали о завоевании стран Востока, в частности арабского. Страшные были времена, очень страшные. Но при чтении порадают даже не те ужасы, что происходили в далеком прошлом, которые так мастерски описал автор, а та связь с современным миром, которая встаёт перед глазами. Ведь читая, видишь перед собой недавнюю Европу, нашу Украину и современную Сирии (а если чуток глубже задуматься, то и США разглядишь без лупы). Всё настолько современно, все настолько повторяется, что просто диву даёшься. И непонятно, что же нас ждёт дальше? Ведь тогда на Калке наши князья тоже думали, что на этом всё и закончится, ан нет, это было только начало. С нетерпением буду ждать, когда смогу продолжить чтение трилогии.

PS. Небольшая ложка дёгтя: нет ни слова о детско-юношеско-молодом периоде завоевателя. Обидно, но зато есть ещё к чему стремиться)))

Benzz
18.09.2014 14:38


Никогда не писал рецензии, но решил все таки высказать свое мнение. Атмосфера древних времен передана очень хорошо. Я прям представил себя одним из жителей древних городов Хорезма и Самарканда. Понравилась линия сюжета с шахом Мухаммедом и его сыном. Жаль что быстро прервалась. В книге очень много второстепенных и третьестепенных персонажей. Но где то в середине книги, я начал задумываться, а где собственно сам Чингисхан. Книга ведь называется в его честь. Но, к сожалению, он появился только ближе к концу произведения. Я очень расстроился, что в книге, под названием Чингисхан, так мало самого Чингисхана. Но мне очень бы хотелось почитать про историю шаха Хорезма Мухаммеда и его отношения с его старшим сыном Джелаль Эд дином. Но несмотря на это, я продолжу знакомство с этой трилогией и уже даже заказал книгу "Батый".

Maxim
18.08.2014 21:41


Если меня кто-то спросит, чей роман можно считать образцом, своего рода классикой исторической прозы, я назову безоговорочно Василия Яна! Первый роман из цикла "Нашествие монголов" посвящается периоду правления Чингисхана, уже мудрого, шестидесятилетнего правителя, его первым походам на запад, на Хорезмское ханство. К тому моменту уже был покорен Великий Китай. Основная часть романа охватывает период 1219-1220 года.

Государство Хорезмшахов было в то время самым богатым и являло собой огромную империю, простиравшуюся многие сотни километров, включавшую на современной карты полностью Туркмению, Иран, частично Казахстан, Узбекистан, Афганистан, Киргизстан, Таджикистан, Азербайджан. Казалось бы, очень хорошо организованные, привыкшие воевать хорезмийцы, почему-то не смогли ничего противопоставить войску Чингисхана. Эта книга - не о победе Чингисхана, эта книга - о поражении и падении Хорезмского хана и упадке его могущественного на то время государства.

Почему же это произошло так? Первый Великий хан монгольской империи смог создать не просто многочисленную армию, он смог создать настоящую военную систему с высоко дисциплинированными воинами, разбитыми на десятки и сотни, с талантливыми полководцами, с новыми революционными осадными стратегиями, с настоящей разведкой и, можно усложненно сказать, с контрразведкой (занимающейся в чужих городах пропагандой и подрывной деятельностью), с настоящими дипломатическими миссиями, куда привлекались также и немонголы, говорящие с правителями других государств на их родном языке. Василий Ян прекрасно показал нам все эти феномены монгольской армии и государственности. Просто играючись с повествованием, изложенном в типичном восточном сказочном стиле, схожим со сказами и притчами, писатель знакомит нас в первой части с Хорезмским государством, и как это бывает в идеальном историческом романе, имеются реальные персонажи и собирательные образы рядовых героев. А как на их примере показан уклад жизни жителей тогдашних Самарканда, Бухары, Ургенча, Меру.

Да, монголы до сих пор сохранили свою самобытность и привязанность к кочевной жизни. В моем смутном раннего детстве, из которого я пять лет прожил в Монголии, запомнились только верблюды и юрты. Без юрт жить монголы не могут. В советское время наши построили монголам целый микрорайон в Улан-Баторе с новыми комфортабельными хрущевками. Квартиры были розданы "продвинутым монголам", которые в квартирах... ставили юрты и продолжали там жить!

Василий Ян приводит нам не только свою версию развития исторических событий и сражений. Он рассказывает о самых простых людях, героях и жертвах войны. В конце книги мы видим и сочувствуем беззубой в руководстве русско-половецкой армии, проигравшей монголам битву на реке Калке. Монголы после этого ушли. Надолго ли?

Все мои необходимые и достаточные критерии были с блеском соблюдены:

1. Реальное историческое лицо или лица, действия которых в романе можно подкрепить историческими исследованиями: харизматичный правитель кочевников с его жестким, но справедливым характером.

2. Искусственно добавленные второстепенные персонажи, очень глубоко раскрытые персонажи.

3. Динамично развивающийся сюжет. Это как триллер, сначала долго читаешь о Хорезме, ни слова о монголах. А потом, после чудовищной расправы с монгольскими дипломатами, уже с ужасом ожидаешь: вот сейчас разгромит шаха Муххамада и ведь пойдет дальше, на Русь!...

4. Историческая атмосфера, антураж. Читая, невольно оказываешься на персидском ковре и слушаешь очередное повествование как притчу! Сочувствуешь туркменке Гюль-Джамал, восхищаешься верности Тимура-Мелика, удивляешься слащавости речей писца Тугана, говоришь хорезмскому шаху Муххамаду "Поделом тебе!", буквально бок о бок участвуешь в битве вместе с храбрейшим Джелалем эд-Дино, поражаешься мастеру на все руки, землепашцу Курбану.

5. Слог, максимально приближенный к лексике описываемых времен - на все 10 баллов!

Вот она, Орда, наступает! Не мешайте ей!

Птице – полет, гостям – салям, хозяину – почет, а джигиту – дорога!

Вики
18.12.2013 14:46


«Чингиз-хан» - это скорее фантазия автора на тему определенных исторических событий. Но какая же сладкая восточная фантазия со вкусом халвы и дыни получилась – оторваться от нее просто невозможно! Сам язык повествования настолько красив и пропитан песками Востока, что без малейших сомнений, веришь всему, о чем рассказывает автор.

Ковер этой книги соткан из десятка судеб людей, выросших на молоке монгольских кобылиц и туркменских верблюдиц, живущих в шахских дворцах и бедняцких хижинах, домах писцов и туркменских юртах.

Эта книга не столько о великом кагане Чингиз-хане, сколько о времени его величия, о падении городов великого Хорезма (Бухары, Самарканда, Гурганджа,..), о верных военачальниках Чингиз-хана и заклятых врагах, благородных разбойниках и мудрых дервишах, самовлюбленных шахах и отчаянных землепашцах.

Так, мы с замиранием сердца следим за трагической историей любви непокорной туркменки Гюль-Джамал и разбойника, барса степей Кара-Кончара, мы бредем по золотым пескам Хорезма с дервишем Хаджи Рахимом и слушаем вместе с маленьким писцом Туганом его сладкоречивые истории, мы бъемся в одной битве рядом с храбрым Джелаль эд-Дином, сопровождаем бегущего хорезм-шаха Мухаммада на остров прокаженных и оплакиваем его вместе с верным воином Тимур-Меликом, мы наблюдаем превращение в воина землепашца Курбана и вместе с Субудай-багатуром у берега Калки видим поражение русских князей.

Дальше...

12