Земля Санникова Владимир Афанасьевич Обручев скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Земля Санникова


Земля Санникова скачать

Книга добавлена в библиотеку 31.07.2014
Аннотация

«Земля Санникова» – научно-фантастический роман, написанный русским геологом, палеонтологом, географом и писателем В. А. Обручевым.

В основу книги положена легенда северных народов о существовании таинственной тёплой земли в Северном Ледовитом океане. Благодатный остров – оазис среди льдов – покрыт лесами и лугами в кольце огромных гор, здесь живут ископаемые существа: мамонты, саблезубые тигры, пещерные медведи и шерстистые носороги, обитают первобытные племена.

Скачать книгу Земля Санникова (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub

Читать онлайн книгу Земля Санникова


Комментарии

Комментарии к Земля Санникова

0 / 1000
Azazello 1.04.2015 12:30

Книга интересная читается легко.
Книга написана в форме научно-фантастической повести.
Мои впечатления от книги самые наилучшие.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Baloon
7.02.2016 10:47


Решила я всё-таки написать несколько слов об этой книге. Она, конечно, интересна, но на мой взгляд написана очень тяжелым языком, Очень много каких-то научных выкладок и язык очень для меня тяжеловесный. Из-за этого читала ну очень долго, периодически порываясь над ней заснуть)))) Обычно книга лучше фильма, В данном случае для меня наоборот. Я думаю, что фильм получился гораздо интереснее.

Dri
1.01.2016 13:02


На волне мое любви к покорению севера попалась мне в руки и эта книга. И вновь меня терзал вопрос - ну почему сейчас? Почему не на 15-20 лет раньше?

Удовольствие, бесспорно получено. Но сколь больше было бы его в том возрасте. Ведь тогда читать про мамонтов, примитивные народы было гораздо интереснее. А теперь... Увы-увы. Я уже слишком "испорчена" дневниками, жизнеописания и прочим натурализмом покорителей севера. После Санина, путешествие к Земле Санникова кажется увеселительной прогулкой. А после "Террора" избыточная фантазия не проникает в меня.

Но все равно ,читалось легко и приятно. Отлично провела время за интересной и хорошей книгой.

Trix
15.12.2015 18:12


Обручев - это бесконечное открытие, путешествие и отвага. Это мир полный удивительных людей, растений и животных. "Земля Санникова" ценна еще и тем, что остров этот возможно действительно существовал, а значит и описанное Обручевым имело место быть. Невероятная экспедиция отважных исследователей на далекий арктический остров и их приключения на нем. Действительно фантастическое чтение.

krik
3.11.2015 19:52


"Земля Санникова" - удивительная история жизни первооткрывателей. Что нашли наши герои? А ничего! Нашли они, практически, безжизненный остров, бессмысленное сопротивление и бессмысленную погибель. Вот и весь пафос! Эта книга рассказывает об эпохе контрастов - чрезмерного богатства и ужасающей нищеты, смелых первооткрывателей и жадных людей, которые пекутся лишь о своем благе, дерзкого свободомыслия и религиозного фанатизма, где люди подчиняются только шаману. Сама книга фантастическая, но вместе с тем вполне реальна! Я помню, как было страшно читать, особенно в конце! Все-таки это довольно реалистическая история, кажется, что герои действительно существовали, действительно попали в приключение во льдах и действительно нашли затерянную цивилизацию. Единственное, что может показаться неприятным - это стиль изложения. В книге практически нет воды, и мне очень не хватало авторского словоблудия ни о чем!)

Мечты найти удивительный мир, с теплым климатом среди полярных льдов заставляет четверых смельчаков выйти в трудное путешествие. Оно описано с большим знанием дела, видно что автор сам неоднократно участвовал в таких же или похожих экспедициях. Много времени отведено, чтобы показать отношение героев с пещерными людьми, а также быт самих пещерных людей. Возможно, характеры персонажей несколько недоработанны. Только, лично для меня, это не главное.

Книга о затерянной земле, на которой ровным счетом ничего не изменилось с самых древних времен, полностью поглотила мое внимание. Её нет смысла пересказывать, у меня такое ощущение, что её прочитало огромное количество людей, если найдется такой человек, который не читал эту великолепную книгу, то ему нужно прочитать "землю.." в обязательном порядке.

Polyglot
1.11.2015 10:10


Жаль, что эта книга не попалась мне в школьные годы. Тогда приключения героев меня бы захватили, я бы перечитала ее не раз и переживала за путешественников. А, может, и нет. Может, для детских лет я посчитала бы, что характеры героев обрисованы мало, они не очень-то различаются между собой, сложно выделить любимого персонажа из экспедиции. Но во взрослом состоянии тяга к приключениям и освоениям новых земель уже, увы, ушла. Да и никогда не приходилось мне особо увлекаться географией. Несмотря на это не могу не признать, что книга написана и увлекательно, и познавательно. Даже не заглядывая на страницу автора, в нем можно было бы признать исследователя, ученого, одержимого мыслью (или просто лелеющего тайную мечту) встретить живых мамонтов и прочих вымерших животных, поглядеть вблизи на человеческих предков, из какого-нибудь кроманьонского или неандертальского периодов. И эту свою мечту он и воплотил в книгу. Не очень реалистично, но вполне красочно получилось изображение этой несуществующей земли, с теплым климатом и доисторической природой.

Алфи
28.10.2015 18:12


Я не любитель литературы об Арктике: пока читаешь про вечные льды, снежные пустыни, слепящий снег и жестокие метели, сама начинаешь замерзать) А вот "Земля Санникова" меня согрела, потому что в ней рассказывается про прекрасный оазис среди снежного белого хаоса.

Я не могу сравнивать книгу с фильмом, потому что фильм я не смотрела, только песня про ослепительный миг, который жизнью называется, знакома мне с детства. Может, это и к лучшему: в моей голове сложились мои собственные образы главных героев и племен, проживающих на Земле Санникова. Удивительно, что, несмотря на то, что я никогда не интересовалась ни историей племен Севера, ни Ледниковым периодом, ни животным миром, произведение захватило меня полностью, как захватил бы добротный детектив Агаты Кристи. Обручев в своем произведении создал поистине удивительный мир, в котором одновременно сосуществуют человеческие племена из разных веков на разных этапах развития. Помимо людей в этом удивительном заповеднике можно увидеть воочию животных, которых уже несколько тысячелетий нет на Земле.

Дикие танцы, шаманы, удивительные озера, настигающая повсюду вода, дикари, свадебная и другие церемонии, опасности, подстерегающие за каждым повоотом, - все эти картины созданы автором ярко и неповторимо. На один неповторимый короткий миг природа или небеса приоткрыли перед путешественниками занавес истории, многих тысячелетий, показали их бесконечность и разнообразие, а потом поглотили все это практически в один миг, спрятали навсегда.

Фриски
21.08.2015 03:47


В море затерян скалистый Удрест.

Волны бушуют окрест.

А на Удресте всегда тишина.

Там и зимою весна.

С. Маршак

Конечно, такие книги лучше читать на заре жизни, где-нибудь в классе седьмом, тогда они больше захватывают, манят в неведомое. Сидишь, бывало, в детстве ночью в саду и смотришь на звезды... Думаешь: как-то они там, инопланетяне, вот бы полететь посмотреть. А потом вырастешь: ну, звезды и звезды, ничего особенного.

Сколько людей вглядывалось в северные льды, ища там, за горизонтом, таинственную землю, где и зимою весна? Интересно, что Обручев не придумал ни остров, ни племя онкилонов, а только воспользовался старой легендой, творчески и научно ее переработал, "оживил". Как знать, не воскреснет ли она когда-нибудь снова? В любом случае как скучно без нее...

Помимо фантастического сюжета книга также историческая, например по ней видно, как в начале XX века относились к животным - без лишних сантиментов, но с точки зрения практической полезности их для людей. (Вечная дружба человека с собакой не в счет).

Единственный минус для меня - недостаточно прописанные характеры героев, как-то не видны они совсем.

Амаль
14.07.2015 14:32


Увлечение на всю жизнь.

Всё началось лет в 13. Я зачитывалась научной фантастикой , особенно романами Александра Беляева. И вот однажды вместе с очередным романом писателя-фантаста мне папа подбросил ещё и книгу Владимира Афанасьевича Обручева «Земля Санникова». Меня очень сильно заинтересовало послесловие, в котором говорилось о том, что онкилоны - это реально существовавший когда-то народ. Есть ли наука, которая сможет более подробно рассказать об этом народе? Оказалось, что есть. И наука эта называется этнография, ныне вернувшая себе своё дореволюционное название - этнология. Следующая книга, которую я прочитала была книга Рудольфа Фердинандовича Итса «Века и поколения». И пошло, пошло, пошло…

Когда-то мне очень хотелось найти этих онкилонов. Онкилонов не нашла, хотя кое-какие наводки у меня и есть, но я открыла для себя очень много других народов, численность которых насчитывает всего несколько сотен, а порой и несколько десятков(как например водь) человек. Поверте, это очень интересно — чувствовать, понимать, быть сопричастной к культуре других...

Постепенно к этнологии прибавились и другие интересы, но все они так или иначе связаны с историей и культурой разных народов мира.

И ещё у меня - с детства познавшей, что такое быть изгоем на национальной почве - есть очень сильное желание показать, что нет плохой нации, нет плохой религии. Есть разные народы и каждый из них по-своему интересен и неповторим.

Бро
1.07.2015 00:14


Великолепная идея, испорченная отвратительным исполнением.

Наверняка, как у доброй половины читателей, моё знакомство с Обручевым началось с "Плутонии". Его наиболее знаменитый роман "Земля Санникова" я решила оставить на потом, как лакомый кусочек. И совершенно не зря: не смотря на правдоподобность научно-фантастического романа и его особую атмосферу нетронутой людьми земли "Плутония" меня разочаровала. Поэтому, возложив надежды на "Землю Санникова", я принялась за чтение.

Первые глав восемь пролетели незаметно. Я упивалась ими и радовалась, предвкушая ещё более интересное развитие событий. Но тут я добралась до слов:

- Эх, упустили дичь! - вздохнул Горохов. - Жеребёночка бы свалить, вкусные они.

И, как говорится, понеслась душа в райские кущи. А чем дальше, тем больше. Больше бессмысленного. Например, выброшенные рога убитого оленя.

- Рога слишком тяжелы, да и сохранить их нельзя: смотрите, они весенние, мягкие, налитые кровью, - заметил Костяков.

- Жаль! Ну, фотография хоть будет. Я успел его снять, пока он отбивался от собак, - сказал Ордин...

- Мозг и язык на ужин! Это лакомое блюдо, - восторгался Горохов...

Я, конечно, понимаю, что экспедиция отнимает много сил и требует больших затрат энергии, но это не даёт право разбрасываться налево и направо патронами в редких "деликатесных" животных. Господа, вы сюда кушать приехали?!

Но, как и в "Плутонии", чем дальше читаешь, тем больше невинной крови льётся на тебя. Взять туже охоту на бегемотов.

Детёныш, по-видимому недавно родившийся, отстал от неё и его остановили собаки, вцепившиеся в складки кожи на его боках. Но им, вероятно, пришлось бы плохо, если бы подбежавшие онкилоны не прикончили малыша копьями.

Серьёзно?! Это собакам-то пришлось бы плохо?!

Кто-то может заявить, что это всего лишь животные, существа неразумные. А как насчёт первого знакомства с племенем вампу, которое являлось промежуточным звеном между обезьяной и человеком. Это уже далеко не животные, даже не смотря на некоторые их повадки. Но их отдалённость от Homo sapien (то есть, от главных героев), ставит вампу на один уровень с другими животными. Участникам экспедиции ничего не стоит заявиться в жилище дикарей, где в отсутствие мужчин остались одни лишь женщины и дети. Забрали несколько дубинок, скребков, чашку, шкуру и сняли с женщины ожерелье. Правда, чуть позже всё-таки додумались оставить взамен несколько безделушек, но впечатление о самих героях было испорчено окончательно. Отрицательный образ был ещё дополнен описанием завтрака перед походом на вражеское племя вампу, когда некоторые "жёны" оплакивали погибших в ночном налёте родных и из-за этого подали несколько подгорелых кусочков мяса. И это далеко не все отвратительные вещи, которые не хочется перечислять. Даже не столько отвратительные, сколько непонятные.

- Ну, будем надеяться, что при нас ничего не случится и Земля Санникова с её живыми окаменелостями просуществует ещё столетия, - пожелал Горюнов.

Вновь это непонятное словосочетание "живые окаменелости". Нет, я не туплю, и ещё из разъяснений в "Плутонии" поняла, что оно означает. Но разве можно так называть и относиться соответственно к живым существам как к четвероногим, так и к двуногим прямоходящим? Наверное, можно, хоть это и жестоко. Зато другие смогут понять, что чужая жизнь (а природа в особенности) священна.

for me
12.06.2015 10:46


С вашего молчаливого согласия позволю себе немного сравнения «Плутонии» и «Земли Санникова», совсем чуть-чуть.

Первое. Я не слишком совру, если скажу, что путешествия группы людей в обеих вышеуказанных книгах, назовем их более верным словом - экспедиции, начинались в схожих условиях. Через снег, льды, торосы они пробирались к неизведанной земле. Север это так заманчиво для таких одержимых снегом читателей, как я. Но, если вы помните «Затерянный мир» Конан Дойла или «Путешествие к центру Земли» Жюль Верна, о путешествиях в прошлое без изобретения машины времени, то вы сможете представить то, куда клонит автор, и немного посочувствовать мне.

Но это вам не Конан Дойл, и даже не Жюль Верн, пусть даже Владимир Афанасьевич взял их идею, однако он переработал её до уровня: как могло бы быть на самом деле. Обратите внимание на предисловие и послесловие к изданиям «Плутонии» и «Земли Санникова» это тоже очень интересно!!!

Книги написаны языком не сказочника, нет! А натуралиста, ученого, исследователя. Описания оказались настолько правдоподобными, что на Обручева после первого издания «Плутонии» посыпались письма от читателей, чтобы он дал пояснения, что же случилось в дальнейшем с экспедицией и когда же следующие путешествия-исследования (можно ли им чем-то помочь и можно ли присоединиться? Я бы присоединилась! Шутка ли, воочию увидеть живого динозавра!), поэтому пришлось ему сделать предисловие, в котором он и предупреждает нас, наивных читателей, что самая суть возможна, но место действия выдумано. Но вы можете хотя бы почитать о том, как могли сохраниться на нашей планете такие оазисы доисторических времен, реализация очень интересна.

Второе. И те и другие не были готовы к тому, что они могут встретить во льдах, по этому поводу удивление и восторг, необходимость разделиться для сохранения сведений об открытии и предпринять попытку исследовать эти места. Обязательно встретившееся животное надо сфотографировать, пристрелить и тщательно измерить, снять шкуру и съесть (это правда). Однако в «Земле Санникова» люди действуют более осторожно, они выбирают, кого можно убить, а кого лучше не трогать, кого приходится уничтожить.

Третье, что меня поразило это хранение документов и доказательств, важнейших материалов в одном месте, аккуратно упакованных! Ну, я, право, не знаю, когда появилась эта поговорка, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Ну, как же это так-то, а?

Ладно, закрою тему сравнений, по сути, бессмысленное занятие в данном случае. :)

Земля Санникова

Давным-давно в 1810 году некий промышленник Яков Санников открыл Землю, а потом много лет спустя знаменитый Эдуард Толль в 1886 году подтвердил открытие Санникова, но в последствие Фритьоф Нансен достиг мест, где предположительно находилась Земля Санникова и не обнаружил никаких следов материка. Получилась настоящая тайна. Долгое время умы ученых и путешественников бередила загадка Земли Санникова. Многие хотели до неё добраться, но она была неуловима! Это была Легендарная земля. Сам Обручев был инициатором направления арктической авиации в тот же район. Собственно эти полеты и поставили окончательную точку.

Так вот нашему вниманию представляется фантастическая повесть от Обручева Владимира, рассказывающая одновременно о действительном и вымышленном в уже привычной форме для тех, кто читал Плутонию. Если не знать о том, что это фантастика, то будет казаться правдоподобной. Чувство такое, будто читаешь книгу, написанную по заметкам настоящих путешественников.

Земля Санникова встречает почти случайных людей, имею в виду неученых, которые под впечатлением мнений ученых, того же Толля, убеждены:

"А все-таки она существует!"

Была организована экспедиция практически любителей в эту загадочную страну, когда остальной ученый совет после потери связи с Толлем дрогнул и решил, что её все же нет и нет смысла заниматься поисками несуществующей земли.

Плутония - это атлас растительности, живности, состава почвы, а вот Земля Санникова радует описаниями людей. Людей тут много таких покрытых с головы до пят татуировками, помните ли вы дорогого профессора Паганель из «Детей капитана Гранта»? Женщины на Земле Санникова пользуются такой вот перманентной косметикой. Если честно, то племя онкилонов рисовалось мне более живым, нежели группа исследователей, несмотря на то, что у большинства онкилонов по тексту даже имен не было, то есть они, конечно, были, но нам о них не рассказали, но это совершенно не мешает представлять их очень колоритными фигурами. Собственно, думаю, что в них-то как раз самая соль, ведь нам, читателям, гораздо интереснее читать о племенах, которые мы никогда не видели, чем о людях похожих на нас. Да, ладно, онкилоны, а пещерного человека вы не хотите увидеть?

Знаете, моё воображение сначала никак не хотело мириться с тем, что на земле такой близкой к северному полюсу может быть и должно быть как по книге тепло, и оно рисовало мне, как люди сидят в теплых палатках из кожи и меха оленей или носорога, а вокруг льдины и сугробы высотой в трехэтажку, ну что с собой поделать?

Но и это прошло, я втянулась в описание и больше такого неверного восприятия не было.

Что иногда мне резало глаз: местами из-за высказываний путешественников впечатление того, что они не специалисты, пропадало, были мысли: "ничего себе знания, похоже, в советское время учили в школе много лучше, невообразимо лучше. Но все же определить, какая это эра (верхмеловая) по базальту для непрофессионала это, наверное, очень круто, но все же тот факт, что писал ученый-геолог накладывает отпечаток на книгу, как ни крути.

Книга заставила меня немножко даже поплакать. Чтобы придать и без того близкой к реальности научной фантастике еще больше правдоподобности, Обручев добавил трагедии. Но не смотря на грусть и слёзы, книга стоит того, чтобы её прочитать. И я нисколько не пожалела, что пропустила МФМ-15: «Городскую прогулку» с Клубом книгопутешественников, чтобы прочитать дополнительные книги Владимира Афанасьевича. Из трех книг «Земля Санникова» меня впечатлила больше всего. Однозначно буду продолжать знакомство с автором и ученым Обручевым.